Истории о ВОВ 1941-1945гг
Автор Сообщение
Спортсмен Не на форуме
Учу Правила

Истории о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 09:42
(04-05-2013 19:51)ШЕРЕХ писал(а):  ...
Кстати - в фильме есть эпизод, когда советский самолёт обстреливает штабной виллис. Он может быть кое-кому не понятен, хотя всё очень просто : лётчики увидели черный кожаный плащ НКВДиста.
Такие случаи действительно бывали.
Вы отстали от жизни, дорогой друг. Сейчас принято переписывать историю следующим образом. Тот лётчик стрелял по виллису потому, что увидел, что в нём "наши", а следовательно - граждане тоталитарного государства. Вот и весь секрет. А дальше, по той же причине, он должен был полететь и специально разбиться, но в фильме этого не показали.
Найти все сообщения

ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Фильмы о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 10:00
(06-05-2013 09:42)Спортсмен писал(а):  Вы отстали от жизни, дорогой друг. Сейчас принято переписывать историю следующим образом. ..
Видите ли, ....... : мне не нужно выискивать - кто, где и что переписал, потому-как очень много осело в памяти из разговоров настоящих фронтовиков, хотя и был я в то время "крайне мал" (с).
Но многие рассказы этих очевидцев были такие, каких даже сейчас в книжках не встретишь.
Поэтому своё усердие попробуйте применить на более благодатной ниве - повод побухать уже совсем близко. Крепитесь.
(Отредактировал 06-05-2013 в 10:28 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

Спортсмен Не на форуме
Учу Правила

RE: Фильмы о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 11:20
Знаете, ШЕРЕХ, тоже могу Вам одну историю пересказать. Услышал её от фронтовика, деда моего друга. Ближе к концу войны, на марше случилась пробка. Машины, обозы, другая техника ну и так далее. К одному из танков подъезжает виллис с майором и орёт чтобы быстрее проезжали. Из люка появляется капитан со звездой Героя на груди и улыбаясь отвечает: куда же я проеду, видите же - всё забито, не давить же..." На что майор достаёт пистолет и стреляет в него, капитан сползает в кабину. После этого танк с рёвом разворачивается на месте, раскидывая стоящие вплотную к нему грузовики и обозы и, стреляя на ходу, начинает гнаться за виллисом, который через поле уже начал удирать. Раз выстрел, второй и третьим подбил. Всё. Конец реальной истории. Какой нам сделать вывод отсюда? Что во время войны была смертельная охота на Героев Советского Союза? Танки охотились за майорами? Пехота охотилась на танкистов? А чем эти выводы отличаются от Вашего, что якобы наши лётчики охотились за "НКВДистами"?

Если у Вас есть интересные истории - поведайте, многим будет интересно. Но, не делайте скоропалительных выводов, тем более тема такая... святая, можно сказать, да ещё накануне годовщины Победы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN , black label , igor124444
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Фильмы о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 12:03
(06-05-2013 11:20)Спортсмен писал(а):  Если у Вас есть интересные истории - поведайте, многим будет интересно. Но, не делайте скоропалительных выводов, тем более тема такая... святая, можно сказать, да ещё накануне годовщины Победы.
историй могу поведать несколько, только боюсь, что модераторы расценят как флуд, ибо тема о кино...

Моя бабушка с 44 года была санитаркой в военном госпитале в Ровно. Это большой госпиталь, занимающий военный городок, добротно построенный ещё при царе. Там долечивались тяжелораненные ещё долго после войны. Много было без рук и без обеих ног.
Такие калеки не спешили возвращаться домой - "а кому я такой нужен ?"
Они оставались в Ровно, их было очень много в районе рынка - с медалями и орденами, но на колодках и маленьких поддончиках, привязанных к ремню - на рынке можно было выклянчить каких-то денег, что-то стырить поесть, найти возможность выпить - ведь каждый угостит героя...
Но вы наверное понимаете, что такое скопление военных инвалидов, это и антисанитария, и т.н. "нарушения общественного порядка".
И вот, однажды утром весь центр города, включая рынок, был окружён грузовиками и молодыми солдатами в форме НКВД.
Они собирали этих калек и внавал забрасывали в кузова.
Ведь безногий человек очень лёгок - его вдвоём можна взять за руки и просто перебросить через борт.
Потом машины уехали.
Но через несколько дней эти калеки начали возвращаться, а через пару недель всё стало по прежнему.
Тогда машины и те же солдаты появились опять.
И после второго вывоза не вернулся никто. Как было сказано : далеко их не повезли.
(Отредактировал 06-05-2013 в 12:09 ШЕРЕХ.)

Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Фильмы о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 12:07
Я где то слышал эту историю(((Но вроде (если прально помню)их все таки вывезли и где то также как и закидывали потом выкидывали с вагонов
А ваще харе вам ругатся
Найти все сообщения

Спортсмен Не на форуме
Учу Правила

RE: Фильмы о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 12:30
(06-05-2013 12:03)ШЕРЕХ писал(а):  ...И после второго вывоза не вернулся никто. Как было сказано : далеко их не повезли.
"Как было сказано" - не аргумент. "А куда же их повезли по Вашему?" - тоже. Предлагаю продолжить в "личке", если Вы не против.
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Фильмы о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 12:33
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Фильмы о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 13:18
(06-05-2013 12:30)Спортсмен писал(а):  "Как было сказано" - не аргумент.
просто хотелось написать покороче. Если угодно - поясню : единственная крупная ЖД станция поблизости от Ровно - это Здолбунов (как и сейчас, кстати)
Если бы этих инвалидов грузили в вагоны и куда-то вывозили, об этом было бы известно, т.к. на этой станции тогда работал мой дед и много его друзей, а событие это было достаточно резонансным.
Так-что вывезли их, скорее всего, куда-то в лес.
Может быть кто-то когда-то найдёт.

Найти все сообщения

Спортсмен Не на форуме
Учу Правила

RE: Фильмы о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 13:33
(06-05-2013 13:18)ШЕРЕХ писал(а):  просто хотелось написать покороче. Если угодно - поясню : единственная крупная ЖД станция поблизости от Ровно - это Здолбунов (как и сейчас, кстати)
Если бы этих инвалидов грузили в вагоны и куда-то вывозили, об этом было бы известно, т.к. на этой станции тогда работал мой дед и много его друзей, а событие это было достаточно резонансным.
Так-что вывезли их, скорее всего, куда-то в лес.
Может быть кто-то когда-то найдёт.
Всё равно остаются только Ваши подозрения, основанные на одной косвенной улике.
Найти все сообщения

schutze Не на форуме
Ветеран

RE: Фильмы о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 13:34
(06-05-2013 12:03)ШЕРЕХ писал(а):  
(06-05-2013 11:20)Спортсмен писал(а):  Если у Вас есть интересные истории - поведайте, многим будет интересно. Но, не делайте скоропалительных выводов, тем более тема такая... святая, можно сказать, да ещё накануне годовщины Победы.
историй могу поведать несколько, только боюсь, что модераторы расценят как флуд, ибо тема о кино...

Моя бабушка с 44 года была санитаркой в военном госпитале в Ровно. Это большой госпиталь, занимающий военный городок, добротно построенный ещё при царе. Там долечивались тяжелораненные ещё долго после войны. Много было без рук и без обеих ног.
Такие калеки не спешили возвращаться домой - "а кому я такой нужен ?"
Они оставались в Ровно, их было очень много в районе рынка - с медалями и орденами, но на колодках и маленьких поддончиках, привязанных к ремню - на рынке можно было выклянчить каких-то денег, что-то стырить поесть, найти возможность выпить - ведь каждый угостит героя...
Но вы наверное понимаете, что такое скопление военных инвалидов, это и антисанитария, и т.н. "нарушения общественного порядка".
И вот, однажды утром весь центр города, включая рынок, был окружён грузовиками и молодыми солдатами в форме НКВД.
Они собирали этих калек и внавал забрасывали в кузова.
Ведь безногий человек очень лёгок - его вдвоём можна взять за руки и просто перебросить через борт.
Потом машины уехали.
Но через несколько дней эти калеки начали возвращаться, а через пару недель всё стало по прежнему.
Тогда машины и те же солдаты появились опять.
И после второго вывоза не вернулся никто. Как было сказано : далеко их не повезли.
"На этой войне мы дорожим жизнью каждого солдата"

Адольф Гитлер.
"Пусть дохнут,наши бабы еще нарожают"

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Почувствуйте разницу-вот откуда массовые сдачи в плен красноармейцев,РОА,и.т.д.

Моего деда отцы командиры вместе с тысячами других из 2 Ударной армии бросили подыхать с голоду на Волховском фронте в районе Мясного бора,потом 2 года плена,2 побега,штрафной батальон,тяжелое осколочное ранение и как итог в 1949 году обвинение "власовец" и ссылка на северный Урал.Слава победителям!Embarrassed
(Отредактировал 06-05-2013 в 13:43 schutze.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Romm , aqvadim , sharanton , yurickk , chilik , ШЕРЕХ
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Фильмы о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 13:38
Угу ,Сдача 6 армии Гитлером тому подтверждение
Все хороши были
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
schutze Не на форуме
Ветеран

RE: Фильмы о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 13:48
(06-05-2013 13:38)WoWaN писал(а):  Угу ,Сдача 6 армии Гитлером тому подтверждение
Все хороши были
Попытки деблокировать 6 армию предпринимались,не получилось (смотри х/ф "Горячий снег".)
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Фильмы о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 13:50
Попытка)))Ну да да .Почитайте почему за месяц до начала зимы сменилось
3 или 4 командующих этой армии
(Отредактировал 06-05-2013 в 13:51 WoWaN.)
Найти все сообщения

schutze Не на форуме
Ветеран

RE: Фильмы о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 13:52
Вован,рекомендую посмотреть

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1929749

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3448134

(06-05-2013 13:50)WoWaN писал(а):  Попытка)))Ну да да .Почитайте почему за месяц до начала зимы сменилось
3 или 4 командующих этой армии
Вы все комиссарите,уважаемый? Вам бы в замполиты.
(Отредактировал 06-05-2013 в 13:53 schutze.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: sharanton , chilik
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Фильмы о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 13:57
Я не коммисарю
Жукова не "отмываю" ,но такого четкого чувака как Гитлер в противовес мне бы даже и в голову не пришло поставить
Найти все сообщения

schutze Не на форуме
Ветеран

RE: Фильмы о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 13:59
(06-05-2013 13:57)WoWaN писал(а):  Я не коммисарю
Жукова не "отмываю" ,но такого четкого чувака как Гитлер в противовес мне бы даже и в голову не пришло поставить
Разница между ними совсем невелика.

Для Вас,Вован

http://krieg.wallst.ru/frames-k/allarmy.html

Еще шапки не закончились,будем дальше противника закидывать ними?
(Отредактировал 06-05-2013 в 14:08 schutze.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон , Romm , chilik
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Фильмы о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 14:08
(06-05-2013 13:34)schutze писал(а):  "На этой войне мы дорожим жизнью каждого солдата"

Адольф Гитлер.
"Пусть дохнут,наши бабы еще нарожают"

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
Это кто написал?
В прочем ладно Party0012

Нормальное соотношение кстати.
Про плен посмотрите
(Отредактировал 06-05-2013 в 14:11 WoWaN.)
Найти все сообщения

black label Не на форуме
Ветеран

RE: Фильмы о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 14:13
(06-05-2013 13:59)schutze писал(а):  
(06-05-2013 13:57)WoWaN писал(а):  Я не коммисарю
Разница между ними совсем невелика.
Странно как-то... То Вы нам предлагаете почуствовать разницу, то вдруг выясняется, что разница совсем невелика... Unsure

Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Истории о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 14:16
(06-05-2013 13:33)Спортсмен писал(а):  Всё равно остаются только Ваши подозрения, основанные на одной косвенной улике.
ну что ж - ещё одна реальная история :
у моего отца был друг (ещё с довоенных времён) . Я хорошо его помню - дядя Сёма Смирнов. Он в 60-х годах жил в Одессе - 3-й Наличный переулок (на Слободке) дом 3.

Он попал в плен к немцам в знаменитом окружении под Харьковом.
Его отправили в Норвегию - работать на шахте. Их там было много. Кстати, рассказывал, что их бараки находились через проволоку с англичанами и французами (а позже и американцами)- те получали посылки и помощь через Красный крест и поэтому работать были не обязаны.
Но где-то до 44 года и "нашим" в лагере было нормально - хоть работа и нелёгкая, но кормили нормально, была медсанчасть, кто справлялся с нормами, даже получал деньги.

Да и "фирмачи" постоянно делились с нашими тем, что получали - передавали через проволоку сигареты, кофе, всякие деликатесы. (кстати, помнятся упрёки к Ющенко, когда он сказал, что его отец привык в плену к хорошему кофе)
Даже немецкие охранники выпрашивали у американцев сигареты, т.к. сами получали эрзац, который курить было невозможно.

Но суть не в том. В 44 году наши пленные в Норвегии восстали. Дядя Сёма был непосредственным участником этого восстания.
Они разоружили охрану и освободили Норвегию. После этого за ними пришли пароходы : "Родина ждёт вас, герои".
Когда пришли в Мурманск, увидели на берегу каре солдат в новой, красивой форме ( погон то ещё не видели), обрадовались - типа, почётный караул...
Началась выгрузка : давайте по очереди, складывайте оружие сюда, а потом к столам - записываться в журналы прибытия, а потом строем пойдёте в баню, и по программе торжественный обед...

Построились, и .... этапом прямо в лагерь.

Ещё 15 лет.

Когда дядя Сёма выходил на пляж, люди подходили и спрашивали : Вы - йог ?
Это потому, что его тело утратило способность накапливать жир.
К концу срока (он вышел где-то в 58-ом) их выжило всего 8 человек.

В конце 60-х норвежцы его как-то разыскали, сообщили, что его имя выбито золотом на каком-то памятнике и вручили приглашение от короля посетить Норвегию.
Никто его, конечно, не пустил.

А по соседству с дядей Сёмой жила баба Соня. Я тоже её помню - молчаливая, насупленая старуха, которая тихо приходила и уходила.
Она была коренная одесситка, но тоже воевала - помню, как-то видел у неё медаль.
Но иногда у неё случались припадки. Тогда она громко рыдала и кричала : "сволочи, из людей колбасу делаете"
Я спросид дядю Сёму - а чего она так кричит. Он ответил : "что-то такое видела".

Может просто мы с вами с очень разными ветеранами общались ?
(Отредактировал 06-05-2013 в 14:42 ШЕРЕХ.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: sharanton , schutze , aqvadim , Нейтрон , yurickk , Alex_Noise
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Фильмы о ВОВ 1941-1945гг / 06-05-2013 14:24
(06-05-2013 13:34)schutze писал(а):  .Слава победителям!Embarrassed
Шульц вот именно Слава твоему деду .
А то шо попал в жернова ,дак народ который победитель ту ни при чем
Найти все сообщения

Выразили согласие: black label

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS