Рэй Долби
Автор Сообщение
Glib Не на форуме
Ветеран

Рэй Долби / 26-07-2009 16:27
Наткнулся в Esquire на интервью этого интерестного инженера. Простые и интерестные вещи

Рэй Долби
Инженер, 76 лет, Сан-Франциско

Мне нравится, что обо мне никому ничего не известно.

Я очень хорошо помню, как в 1966 году ко мне подошёл один звукоинженер и сказал: "Да кому он нужен, этот звук? Ты, парень, просто время зря тратишь. Людям интересны картинки, людям интересны звёзды, людям интересен блеск. А кому интересен звук?" С такими речами я сталкивался всю свою жизнь.

Я всегда знал, что тот, кто решит проблему подавления шумов, будет обеспечен работой и деньгами на всю жизнь.

Совершенно точно я видел себя в списке самых богатых американцев от журнала Forbes, но не могу вспомнить, на каком я был месте.

Моя память никогда не даёт мне забыть о том, какой же я всё-таки старый. Я помню, как ещё в 1949 году мы обсуждали с кем-то, упадут ли когда-нибудь цены на магнитофоны. Тогда магнитофон Ampex-200 стоил 4000 долларов, что в сегодняшнем эквиваленте равняется 31 тысяче. Единственное, чего я не помню, на чём мы сошлись. Кажется на том, что дешевле 2000 долларов магнитофоны не будут стоить никогда.

Я не верю в прогнозы. Они редко сбываются. Я помню, как во время Второй мировой все говорили о дивном новом мире пластика. О том, что в ближайшем будущем он заменит всё – стекло, дерево, натуральные волокна. Если бы это оказалось правдой, леса перестали бы вырубать ещё тридцать лет назад. А вместо хлопковых полей были бы поля для гольфа.

Я всегда хотел научиться изобретать простейшие, но революционные вещи. Ведь кто-то же изобрёл болт и гайку.

Чтобы быть хорошим изобретателем, нужно, в первую очередь, научиться предвидеть. Я понял это ещё в самом детстве. Наш дом в Сан-Франциско был построен в 1904 году оснащён одновременно газовым и электрическим освещением. Меня всегда поражало это: неужели архитектор не мог догадаться, какой вид освещения победит в самое ближайшее время?

Мне кажется, что большинство изобретений начинается с того, что изобретателя просто что-то серьёзно не устраивает.

Нельзя противиться технологиям. Меня восхищает история, имевшая место в 1930-х годах в Айове. Тогда только появились кондиционеры, и многие владельцы кинотеатров отказывались их ставить у себя в залах. Они считали, что это идиотское изобретение, и к ним без всяких кондиционеров валят толпы народа. А потом многие просто разорились. Потому что все зрители ушли к тем, у кого в залах работали новенькие машины. Как мне рассказывал мой друг из Айовы, летом там стоит адская жара, и он, например, стал ходить в кино только для того, чтобы спокойно посидеть в холодке.

Приходя в кинотеатр, люди, как мне кажется, редко задумываются о том, что звук сегодня гораздо реалистичнее, чем видео.

Я знаю, что цифровые технологии дешевле и эффективнее, но у меня всё равно остаётся ностальгия по тем временам, когда звук был более человечным и уютным.

Очень важно в тот момент, когда все говорят вам, что продукт готов на 100 процентов, сказать: "Да вы что, обалдели, что ли?"

Зачастую в поражении скрыт успех. Важно лишь вовремя разглядеть его.

Я помню, что в первый раз, когда я услышал, что моё имя стало нарицательным, у меня был шок. Это было очень-очень давно. Я выходил из лондонской Pye Records и тут вдруг услышал, как кто-то сказал кому-то: "Слушай, отправь завтра вот эти долби в студию". Это был единственный раз в жизни, когда мои волосы встали дыбом.

До недавнего времени я старательно вычёркивал из пресс-релизов фразы типа "ведущий производитель", "крупнейший мировой поставщик", а потом все привыкли, и эти фразы просто перестали там появляться.

Никогда не устраивайтесь на работу туда, где вам не позволяют брать в деловые поездки жену.

Помню, что когда я в первый раз посмотрел "Звёздные войны", я решил, что это комедия.

Бессмертие может быть интересно лишь детям и сумасшедшим.

Esquire июль-август 2009
(Отредактировал 26-07-2009 в 16:30 Glib.)
Найти все сообщения

Simona Не на форуме
Старожил

Re: Рэй Долби / 26-07-2009 18:18
Какой умница - мне определенно нравятся его мысли Happy0144

нашим ответом чемберлену будет интервью Гюнтера фон Хагенса - чувака который придумал новый способ пластификации человеческого тела - очень интересно почитать с моральной точки зрения Cool

http://www.peoples.ru/science/professor/...index.html
Найти все сообщения

marocas Не на форуме
Ветеран

Re: Рэй Долби / 26-07-2009 22:30
человек-чудак, который играл в любимые игрушки будучи взрослым и при этом состоялся на 100% вот оно счастье Happy0144
P.S. жаль что Esquire подорожал, не плохой журнал, покупаю переодически...

Собирать запечатанные кассеты, это как дружить с женщиной, рано или поздно захочется распечатать... (marocas)

Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Рэй Долби / 26-07-2009 22:39
есть мнение, что агрессивная политика Рея Долби задушила в конкурентой борьбе гораздо более интересные системы шумопонижения - дбх (ушедший в последствии в проф сектор) и хай-ком, обе системы ГОРАЗДО лучше (и объективно, и субъективно), чем долби, и лишены ряда недостатков, свойственных долби
Найти все сообщения

marocas Не на форуме
Ветеран

Re: Рэй Долби / 26-07-2009 22:43
не бывает идеальных людей, все мы грешные, главное в этом деле палку не перегибать, наверно...

Собирать запечатанные кассеты, это как дружить с женщиной, рано или поздно захочется распечатать... (marocas)

Найти все сообщения

vltk Не на форуме
Ветеран

Re: Рэй Долби / 26-07-2009 23:19
Я понимаю субъективно, что может он лично и не виноват, но питаю стойкую ненависть к Долби как системе. Сколько музыкалок на ДВД, живых концертных исполнений убито во имя сначала пролоджик, а затем повсеместно 5.1 вместо лпсм. И все ради отчислений. Больший вред на музыкальное восприятие оказал только мп3.
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Рэй Долби / 27-07-2009 19:06
Я интервью разместил не как пропаганду системы Долби.

Мне понравились мысли этого человека, характер размышлений. Подумал, кому то еще может быть интерестноWink

Особенно, касаемо магнитофонов Ампекс. Представляете, 60 лет назад люди не могли представить, что магнитофоны могут стоить дешевле $15 тыс.
Как мы сейчас не можем представить квартиру на Крещатике дешевле $2-3тыс за квадратный метрWink
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Рэй Долби / 27-07-2009 19:07
(26-07-2009 18:18)Simona link писал(а):нашим ответом чемберлену будет интервью Гюнтера фон Хагенса - чувака который придумал новый способ пластификации человеческого тела - очень интересно почитать с моральной точки зрения Cool
Страшный человек Shocked

Я про него впервые услышал не так давно, Майкл Джексон завещал после своей смерти пластификацию тела по методу фон Хагенса. Видимо, юисты нашли лазейку не делать этого Улыбка
Найти все сообщения

Simona Не на форуме
Старожил

Re: Рэй Долби / 28-07-2009 10:42
Улыбка Человек просто работает в той сфере, которая у всех вызывает слабо сказать неприятные ассоциации. но если подумать и разобраться - то чем он страшен - тем что пластифицирует и выставляет мертвые тела на выставках? Мне лично кажется это в тему к: "Особенно, касаемо магнитофонов Ампекс. Представляете, 60 лет назад люди не могли представить, что магнитофоны могут стоить дешевле $15 тыс.
Как мы сейчас не можем представить квартиру на Крещатике дешевле $2-3тыс за квадратный метр". Просто люди к этому не готовы до тех пор пока не посмотрят и подумают об этом обстоятельно как с моральной точки зрения так и физически.Wink
Майкл Джексон так напластифицировался за свою жизнь, что ему это не понадобится.....извините за черный юмор - вырвалось Huh а вообще это больная тема Shocked
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Рэй Долби / 28-07-2009 10:51
отношение к мертвому телу в разных культурах разное. от абсолютной потери интереса к телу человека после его смерти (типичный пример - Индия), до возведения в ранг семейной реликвии и прочих фетишизмов
как бы то ни было, наша культура - это наша культура, и насколько я понимаю, она не подразумевает никакого публичного действия с телами покойных. мерзкое ощущение после кетайской выставки препарированных тел в во франции - одна часть головы понимает, что в их насекомой культуре это нормально другая часть головы принять не может никак. это по прежнему люди, хоть и мертвые. уважение к людской жизни - никогда не было сильной стороной восточных культур.
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Рэй Долби / 28-07-2009 12:22
Симона, я его ни в коем случае не осуждаю Nowink

Но лично я бы не пошел на его выставку. Если моим родственникам захочется оставить мое тело на память, то я легко соглашусь на пластификацию. Но представьте себе хотя бы чучело любимой кошки дома. Или не дома, а на выставке.

Наши близкие - это не телесная оболочка, но эта оболочка нам слишком сильно их напоминает.

И, возможно, через 50 лет фраза: "Глеб, протри пыль с бабушки" будет нормальной, но я морально не готов Улыбка
Найти все сообщения

Simona Не на форуме
Старожил

Re: Рэй Долби / 28-07-2009 23:25
"Эх молодежь...." (с) Embarrassed
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Рэй Долби / 29-07-2009 08:47
наоборот, такое понимание с возрастом обычно приходит. Глеб частный случай - он чрезмерно образован и интеллигентен (и далеко не в первом поколении), поэтому к нему такое понимание пришло гораздо раньше.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS