Все читали о том как правильно расставить классическую стерео-акустику. Но в жизни все по-другому из-за многих объективных и субъективных обстоятельств.
Предлагаю обменяться опытом по реальной расстановке акустики - почему именно так, а не иначе (кроме варианта, когда площадь и мебель не позволяют сделать иначе).
Предложение вызвано тем, что в описаниях систем участников на фотографиях у многих акустика стоит четко прямо (параллельно боковым стенам), даже в условиях присутствия площадей для маневрирования по курсу и по фронту
Поделитесь своим опытом расстановки акустики, своими впечатлениями от различных вариантов.
p.s. Основное внимание предлагаю в большей степени уделить именно геометрии в плане.
BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
Если комната прямоугольная или квадратная иначе как параллельно боковым стенам не поставишь слушатель же должен находиться между АС на определенном расстоянии от них, если одна АС будет ближе к слушателю допустим на пол метра возможно на каких то записях будет лучше на каких то хуже , это компромисс . У меня сейчас лучший результат 1,5 м от задней стенки и 70-80 см от боковых , так вот мои полочники на расстоянии этих 1,5 м приводят в колебание шторы своими фазиками представляю если бы АС стояли в полуметрах от стены какой был бы гудеж , так что АС с задним портом фазоинвертора нужно подальше от задней стены, боковые стенки АС так же конкретно излучают звук , и здесь тоже близкое расположение к стенам не хорошо для звука. Все описал из личных экспериментов и мое мнение - пространство позади и по-бокам АС гораздо важнее чем между ними но и между АС не должно быть меньше 1,5 м
А-77
У меня была такая же проблема с Diamond 10 c задним фазоинвертором - очень чувствительны были к задней стене. Сейчас TQWT, у них все в пол и стало гораздо лучше. Экспериментирую с базой в пределах 0,5 метра правой колонкой.
Но! Вопрос - почему параллельно стенам?
Почему не под углом к слушателю ?
(12-07-2013 14:50)spl38 писал(а): А-77
У меня была такая же проблема с Diamond 10 c задним фазоинвертором - очень чувствительны были к задней стене. Сейчас TQWT, у них все в пол и стало гораздо лучше. Экспериментирую с базой в пределах 0,5 метра правой колонкой.
Но! Вопрос - почему параллельно стенам?
Так а здесь уже зависит от диаграммы направленности излучателей , по моему это так называется , у каждых АС по-разному . Вот тесты взять журнала аудио видео так они там сразу рекомендуют вот эти нужно направить на слушателя , а эти наоборот если будет резковато-ярковато разверните чуть наружу. И уши то у всех разные и разворот постепенный к себе или от себя наружу меняет направленность звучания а следовательно и стереопанораму, у меня были одно время TRIANGLы так куда ж там на слушателя с их праздничным верхом имхо только параллельно
(12-07-2013 14:50)spl38 писал(а): ...Вопрос - почему параллельно стенам?
Параллельно стенам - не догма
Исходя из своего скромного опыта могу сказать,
что все зависит от расстояния между АС,
расстояний от стен до АС и
расстояния от АС до места прослушивания.
Ширину диаграммы направленности излучения АС
тоже необходимо брать во внимание...
Любая убежденность основана на отсутствии полной информации.
"дедовский метод" - ставишь АС на место прослушки(кресло, диван)
и ищешь место где лучше слышно нч-сч диапазон - там и стfвишь АС
а потом корекция геометрии растановки
а сегодня лучше конеШно с помощью "прибора"
тут уже и книги и ковры и полки и вазоны - все видно
У меня АС и место прослушивания образовали в плане равносторонний треугольник, колонки повернуты к слушателю. При таком размещении зона корректного прослушивания гораздо больше, чем при параллельном к стене.
У меня тоже ... классическая схема -
равносторонний треугольник между
местом прослушивания и акустикой.
Левая колонка направлена в правое
ухо, а правая в левое ...
У меня нет особых заморочек с расстоновкой своих АС. Конечно определённые правила и условия выдержать необходимо, но они не столь критичны, да и форма самого помещения для них не имеет значение. Звуковое поле одинаково покрывает весь объем помещения и формируется несколько по другому принципу чем у классических АС.
У меня колонки с передним фз-ом стоят по короткой стене и направлены параллельно стенам, а когда поворачиваю внутрь треугольником то пропадает бас.Комната стандарт 18 м2