стабилизатор в неотапливаемое помещение
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
orthodox
Ветеран
|
RE: стабилизатор в неотапливаемое помещение / 12-07-2013 12:13
При покупке стабилизатора нужно уточнить у производителя, что с ним будет в неотапливаемом помещении. Нужно учитывать следующее:
• все не очень страшно, так как стабилизатор немного сам себя подогревает, если постоянно есть нагрузка.
• тем не менее, если бывает очень холодно, а зимой бывает — не помешает термоизолированный шкаф. Но тут есть тонкости — нужна еще и вентиляция для сброса тепла, что выделяет стабилизатор. Фактически, у нас уже года четыре в гараже в одной изоляции работает в гараже в шкафу три стаба по 11 кВа, причем шкаф со снятой дверцей, термоизоляция пенопластом. Защищает от движения холодного воздуха зимой, но перегретый воздух внутри свободно уходит через щели меж шкафом и стеной. Как-то так.
• исполнение стабилизатора должно быть всепогодным, то есть все нежное электронное покрыто лаком для защиты. Это обязательно надо обсудить при покупке. Пока он работает — он не отсыреет, но если будет на какое-то время отключение — нехорошо может выйти.
Цитата:Или может есть какой стаб (7кВт) который не боится низких температур и возможного конденсата? Есть «Вольтер», который точно может это, проверено.
Но можно поспрашивать и у других, «Прочан», например.
Вообще-то очень много производителей в стране.
Я не слишком много знаю, как работают остальные, как-то так сложилось, что клиент на кетайцев и гонящихся за ними дешевизной отечественных не ведется. Ну, просто такой круг общения... Подскажет кто-то еще, я думаю. У меня не такой широкий опыт...
(Отредактировал 12-07-2013 в 12:18 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: стабилизатор в неотапливаемое помещение / 12-07-2013 12:19
(12-07-2013 12:17)kosta2k писал(а): (12-07-2013 12:13)orthodox писал(а): Пока он работает — он не отсыреет, но если будет на какое-то время отключение — нехорошо может выйти.
в этом то и основное опасение. постоянной нагрузки нет. т.е. Зимой 99% времени стаб будет на холостом ходу
Значит, указанный шкаф. Какие-то десятки ватт стаб выделяет и на ХХ, хоть очень мало — но хоть чуток подогреется. На крайний случай из предосторожности можно ввинтить небольшую лампу накаливания в тот шкаф, чтобы тоже немного подсушивала. Купить шкаф тогда не удалось, но и утеплить чего-то готовое — не было проблем.
Утеплитель, конечно, снаружи — и после чем-то прикрыть, пож. безопасность, однако. Мы жести купили лист, вроде хватило, не помню уже.
(Отредактировал 12-07-2013 в 12:21 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
|
|
|
WestX
Ветеран
|
|
|
|
|
синоптик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|