... В общем, стала передо мной задача реконструкции неоднозначного стола Рондин Рек-О-Кат. К этому моменту начала потихоньку разрешаться идея об изготовлении фрикционного колеса к этому столу.
С помощью ИТР были сделаны нехитрые основные замеры параметров оригинального ролла, приняты во внимание мое понимание влияния на характер звучания и ПКБисты выдали несколько подходящих вариантов марок резины, имеющихся в наличии.
Естественно, процесс, как в пословице о том, как быстро дело пишется, но долго делается, набирал обороты месацами. Много времени было потрачено даже на такую банальную вещь, как выбор диаметра осевого отверстия.
Дальше эксперименты с маркой и количеством резины, телом колеса, его диаметром и массой, заключительным этапом были пробы материала втулки скольжения.
В результате родилось несколько основных конструктивных концепций о которых пойдет речь.
Итак, забраковав полдюжины образцов самого интриговавшего меня варианта я подошел к моменту истины.
Скажу сразу, что ничего нового я не придумал, а решил, лишь, примерить концепцию жестких но точно передающих вращение на опорный диск роликов ЕМТ и Коммонвел, но поскольку выбранный стол шумноват я решил приправить это дело удельной массой колеса, превышающей массу оригинала, для начала, ровно в 5 раз.
[attachment=411340][attachment=411349]
Предварительно были проведены работы по обузданию стола без которого его использование не имеет никакого смысла.
1.Устранен люфт направляющих осей адлерреста.
2.Поскольку мы имеем частоту сети 50Гц, то увеличивая диаметр шпули мы, уже, не попадаем в довольно узкий диапазон регулировки оборотов, поэтому были произведены некоторые изменения не затрагивающие аутентичности механизма... кстати, многие так и считают, что скорость уменьшается не уменьшением прижима ролика к диску, а увеличением прижима и "задавливанием" мотора, что неминуемо ведет к заклиниванию мотора, аномальному рокоту, повышенным коэфициентом детонации, невозможностью стабилизировать скорость, быстрому и преждевременному износу механизма, причем это и есть основная причина по которой американцы не желают продавать этот стол в страны с сетью 50Гц.
3.Необходима точная подгонка оптимального зазора между осью и втулкой ролика до мягкого, прецезионного качения, это мантра от которой очень зависит звучание.
Этот стол действительно уровень 301-го, но стоит немного потрудиться!
Мне удалось выполнить эти условия за один день и два месяца изучения проблемы , но оно того стоило.
Так что обращайтесь... при большом желании возможно изготовить колесо к любому столу.
Sirkon отредактировал сообщение 09-08-2013 00:54:
Тема сообщения рубрики «Куплю-Продам» не соответствует шаблонам, приведенным в п. 3.5. «Правил раздела Куплю-Продам» (+1 штрафных очков)
В первом сообщении темы типа «Продам» отсутствует информация о стоимости. (+1 штрафных очков)
|