Назрела необходимость в интеллигентном коммутаторе акустики от двух усилителей.
Тоже как то голову ломал, когда товарищ попросил сделать коммутацию усилитель/ресивер на одну пару АС... Оптимальный, для меня, вариант придумался тогда следующий - в усилитель, если не стоит или стоит другое, ставится двухпозиционное реле с двумя независимыми группами контактов:
а) на замыкание - при включении усилителя, с задержкой, к АС подсоединяется выход усилителя;
б) при обесточенном усилителе( и реле соответственно) - замкнута другая контактная группа, подсоединяющая к АС выход ресивера...
Для соединения усилителя с ресивером используется(как правило присутствующая) вторая группа выходных клемм усилителя, при соответствующей перекоммутации на вторую группу контактов установленного реле(реле обесточено, усилитель выключен) соответственно...
При наличие соответствующего, подходящего, по параметрам и конструктивно, реле, доработка не занимает много времени и, что немаловажно, обратима...
Можно... конечно организовать все это дело и в корпусе ресивера, но, согласно аудиофильских канонов и заветов(дополнительный отрезок акуст.кабеля), правильнее все же в усилителе.
Прошу заранее простить если путанно, но изложить старался доходчиво... где-то так... Удачи.
(25-07-2013 17:21)arcam писал(а): ...
При наличие соответствующего, подходящего, по параметрам и конструктивно, реле, доработка не занимает много времени и, что немаловажно, обратима...
Про реле - если так делать, то Илья сказал, что в принципе есть немного подходящих для этого реле. И посоветовал герметичные с особыми контактами советского военпрома РЭН33(34).
Я, наверное, сначала попробую вот это, с заменой проводов на те же, что и основной кабель (запас есть), с соблюдением направления.
Если что, и пакетник можно заменить с длинной ручкой или втулкой, чтобы укоротить провода.
Сначала послушаем, а там видно будет.
А есть еще такой :
(25-07-2013 17:21)arcam писал(а): ...
Про реле - если так делать, то Илья сказал, что в принципе есть немного подходящих для этого реле. И посоветовал герметичные с особыми контактами советского военпрома РЭН33(34).
Я, наверное, сначала попробую вот это, с заменой проводов на те же, что и основной кабель (запас есть), с соблюдением направления.
Если что, и пакетник можно заменить с длинной ручкой или втулкой, чтобы укоротить провода.
Сначала послушаем, а там видно будет.
Новое РЭН33 - бутылка делов!
Ну, а по коммутации: мой вариант - один кабель(как правило короткий) от одного УМЗЧ к другому + основной кабель от второго УМЗЧ к АС (два кабеля) + работает в автономном режиме... Ваш вариант - два кабеля от УМЗЧ к коммутационному устройству (КУ) + один кабель к АС (три кабеля) + ручное управление...
Проводочки в КУ и несколько паяных соединений - не в счет! И реле то в обоих УМЗЧ, в этом(Вашем) случае, остаются работающими ТОЛЬКО на замыкание... т.е. возможность работы реле в разомкнутом положении НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ...