Продам тяжелые ролики для Рондин Рек-О-Кат / 12-09-2013 11:30
... В общем, стала передо мной задача срочной реконструкции неоднозначного стола Рондин Рек-О-Кат, так часто не дающемуся в руки. К этому моменту уже начала с переменным успехом разрешаться идея об изготовлении фрикционного колеса к этому столу.
С помощью ИТР были сделаны основные замеры параметров оригинального ролла, приняты во внимание мое понимание влияния на характер звучания и ПКБисты выдали несколько подходящих вариантов марок резины, имеющихся в наличии.
Естественно, процесс, как в пословице о том, как быстро дело пишется, но долго делается, набирал обороты месацами. Много времени было потрачено даже на такую банальную вещь, как выбор диаметра осевого отверстия.
Дальше эксперименты с маркой и количеством резины, телом колеса, его диаметром и массой, заключительным этапом были пробы материала втулки скольжения.
В результате родилось несколько основных конструктивных вариантов.
Скажу сразу, что ничего нового я не придумал, а решил, лишь, примерить концепцию жестких но точно передающих вращение на опорный диск роликов ЕМТ и Коммонвел, но поскольку выбранный стол шумноват я решил приправить это дело удельной массой колеса, превышающей массу оригинала, для начала, ровно в 5 раз. Конечно, проще всего было бы пойти по пути выбора самой мягкой марки резины, но я понимал, что какого-то особенного звучания так не будет, что и подтверждалось в процессе проб колеса из легких материалов и мягкой резины. Этот вариант был исключен сразу, звучание было вялым и ненатуральным, тембр инструментов невыразительным, плохо узнаваемым и имел сероватую окраску - признак высокой детонации присущей практически всем бюджетным пасиковым столам, так же терялась скорость и острота атаки - артефакт более дорогих "пасиков". Оставить музыкальность стола в угоду тишине у меня не было ни малейшего желания и продолжил поиски делая изменения поэтапно так как рокот в этом столе поджидает на каждом шаге...
Итак, забраковав полдюжины образцов самого интриговавшего меня варианта я подошел к моменту истины. Это очень натуральное звучание, в котором присутствуют и ноты и душа и музыкальность и высокие с басом, которые оцениваешь секунду... никакой болезненной аудиофилии и "ловли блох" - только естественное и гармоничное чувство музыкального произведения к чему так безуспешно стремится современный Хай-Энд и которое так необходимо меломану!
[attachment=411555][attachment=411550]
Предварительно, были проведены работы по обузданию стола без которого его использование не имеет никакого смысла.
Это:
1. Устранен люфт направляющих осей адлерреста для установки и фиксации рабочей поверхности колеса строго перпендикулярно поверхности качения диска.
2. Поскольку мы имеем частоту сети 50Гц, то увеличивая диаметр шпули мы, уже, не попадаем в довольно узкий диапазон регулировки оборотов, поэтому были произведены некоторые изменения не затрагивающие аутентичности механизма... кстати, многие так и считают, что скорость уменьшается не ослаблением прижима ролика к диску, а увеличением усилия и "задавливанием" мотора, что неминуемо ведет к невозможности стабилизировать скорость, заклиниванию ротора, вплоть до полной остановки, аномальному рокоту, повышенному коэффициенту детонации и быстрому и преждевременному износу механизма... причем, это и есть распространенная причина по которой американцы не желают продавать этот аппарат в другие страны.В описании продавцов, во избежание проблем, часто встречается просьба не покупать стол, так и пишут, что он не будет нормально работать при сети 50Гц.
3. Необходима точная подгонка зазора между осью и втулкой ролика до мягкого, прецезионного качения, это мантра от которой очень зависит, как детонация - так и уровень рокота.
Мне удалось выполнить эти условия ровно за день и два месяца изучения проблемы и вышкаливания ролика и стола , но, поверьте, оно того стоило.
Этот стол действительно уровень 301-го, но стоит немного потрудиться!
Обращайтесь... при желании возможно изготовить колесо к любому столу.
Цена колеса РОК 250 гр.
(Отредактировал 31-12-2013 в 21:15 #1.)
|