Не так давно достались мне не очень дорого акустические системы от ламповой радиолы "Симфония". Внешне в отличном состоянии, но ткань подряпанная с потеками, корпуса с щелями. Камеры Гельмгольца демонтированы, без родных ножек. Все хрипело и дребезжало...
Но динамики 6ГД-2 РРЗ, 3ГД-1 РРЗ в прекрасном состоянии. Высокочастотники неродные. Фильтры были самопальные (я даже в них разбираться не стал - сразу снял).
Затем была долгая и кропотливая работа по их восстановлению и омоложению.
Корпус:
Передние панели сделаны двойные (склеенная фанера 10 и 12 мм) и наглухо вклеены в корпуса. Установлены распорки между боковыми стенками. Все стыки обработаны акриловым герметиком. Внутри боковые панели и верх-низ обклеены вспененным полиэтиленом толщиной 4 мм. Задние панели тоже двойные (склеенная фанера 10 и 12 мм) с ватными валиками-демпферами и винтовыми акустическими разъемами крепятся на шурупах через герметизирующую прокладку (автомобильная антискрип-лента). Изготовлены новые подиумы с винтовыми ножками. Обновлено лакокрасочное покрытие. Изготовлены защитные деревянные рамки и обтянуты черным трикотажем.
Динамики и фильтры:
НЧ и СЧ динамики смонтированы наружным способом через прокладки из вспененного полиэтилена 2 мм. Низкочастотники пришлось дополнительно отцентрировать известным способом (ослабив винты крепления магнитной системы). Заглушающие СЧ боксы заполнены синтепоном вместо ваты. В качестве ВЧ-звена выбраны и отобраны из десятка динамики 3ГД-2 с тканевыми куполами. Они смонтированы изнутри через прокладки из вспененного полиэтилена.
Изготовлены новые фильтры по прилагаемой схеме с использованием конденсаторов К-73. Все элементы фильтров промеряны и отобраны.
Звук:
Звучание АС превзошло все ожидания. Расписывать не буду. Думаю, именно этого добивались проектировщики, но не смогли в свое время реализовать производители.
Особый шарм появляется в паре с ламповым усилителем.
Решил продать, так как имеется другая не менее интересная акустика. Надо чем-то жертвовать.