Звукопоглотители для домашнего зала.
Автор Сообщение
Буратино Не на форуме
Ветеран

Звукопоглотители для домашнего зала. / 12-03-2012 09:16
Привет киношникам!

Есть у меня приятель, который живет в панельной квартире.
Ремонт был сделан оч давно и что бы не нарушать его в момент приобретения "домашнего кинотеатра", он поступил иначе - купил специальные, акуратные и красивые звукопоглотители, правда дорогие, которые развесил в зале на стенах.

Ковер на полу, тяжелые шторы на окнах, добротная мягкая мебель и мебель из массива дерева, так же работают на поглощение ненужных звуковых волн.
Но я прозрел, когда обнаружил у него за стойкой 5-6 штук 3х литровых пустых банок. Он уверяет, что банки тоже работают на поглощение ненужных звук от сабвуффера.

Себе я купил несколько больших ваз разной формы, которые расставил в разных местах моего "театра".

Какого-либо эффекта изменившего восприятие звука я не почувствовал, но стал спать спокойно от того, что я ЭТО по крайней мере сделал - расставил пустые емкости.

Это бред, или правда? Может кто-нибудь в курсе?
(Отредактировал 12-03-2012 в 09:31 Буратино.)

И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

danger Не на форуме
Учу Правила

RE: Звукопоглотители для домашнего зала. / 12-03-2012 10:07
(12-03-2012 09:16)meblocomua писал(а):  Но я прозрел, когда обнаружил у него за стойкой 5-6 штук 3х литровых пустых банок. Он уверяет, что банки тоже работают на поглощение ненужных звук от сабвуффера.

Себе я купил несколько больших ваз разной формы, которые расставил в разных местах моего "театра".

Какого-либо эффекта изменившего восприятие звука я не почувствовал, но стал спать спокойно от того, что я ЭТО по крайней мере сделал - расставил пустые емкости.

может у товарища нет кладовки или места в ней и он прикольнулся, а ты повёлсяBiggrin
ps. ну надо же головой своей немножко думать, а не только есть в неё!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kerchanin , Буратино , legion
Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: Звукопоглотители для домашнего зала. / 12-03-2012 10:15
(12-03-2012 10:07)danger писал(а):  
(12-03-2012 09:16)meblocomua писал(а):  Но я прозрел, когда обнаружил у него за стойкой 5-6 штук 3х литровых пустых банок. Он уверяет, что банки тоже работают на поглощение ненужных звук от сабвуффера.

может у товарища нет кладовки или места в ней и он прикольнулся, а ты повёлсяBiggrin
ps. ну надо же головой своей немножко думать, а не только есть в неё!!!
Да нет, там не тот дядя, что бы некуда было поставить что-либо, не говоря уже о том, что бы просто поприкалываться.
Он с банками шутить не стал бы.

И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

ADV Не на форуме
Ветеран

RE: Звукопоглотители для домашнего зала. / 12-03-2012 11:50
если топик не троллинг, хотя очень похоже, то почитайте на досуге сайт http://acoustic.ua/ там очень много дельных практических советов по акустической обработке помещения.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Леонид
Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: Звукопоглотители для домашнего зала. / 12-03-2012 12:06
(12-03-2012 11:50)ADV писал(а):  если топик не троллинг, хотя очень похоже, то почитайте на досуге сайт http://acoustic.ua/ там очень много дельных практических советов по акустической обработке помещения.
Я намеренно упомянул о том, что РЕМОНТ уже был сделан . По ссылке речь идет о проектах муз.комнат, студий, и ДТ в том числе - с нуля и под ключ, на сколько я успел заметить.
Ссылка интересная.
Спасибо.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

kissa151 Не на форуме
Ветеран

RE: Звукопоглотители для домашнего зала. / 12-03-2012 12:31
Раньше в соборах замуровывали стеклянные емкости для усиления акустики помещения ,а не для звукопоглощения,выступает в качестве резонатора,в Киеве в Софии Киевской такое видел и в Кириловской церкви.
Найти все сообщения

Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: Звукопоглотители для домашнего зала. / 12-03-2012 12:48
(12-03-2012 12:31)kissa151@mail.ru писал(а):  Раньше в соборах замуровывали стеклянные емкости для усиления акустики помещения ,а не для звукопоглощения,выступает в качестве резонатора,в Киеве в Софии Киевской такое видел и в Кириловской церкви.
О, спасибо!
Ну, если замуровать в стену, получится полость, которая будет работать на акустику. А если просто расставить емкости в данном помещении, это произведет тот же эффект?

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

kissa151 Не на форуме
Ветеран

RE: Звукопоглотители для домашнего зала. / 12-03-2012 13:43
Емкости будут сделаны скорее всего из не инертных материалов,звуковая волна Акустики даст некий резонанс на ваши вазы и они будут отдавать послезвучие,что навряд ли позитивно скажется на звучании в [/b]целом,разве,что купить вазы из мрамора толщиной в несколько сантиметров.
Найти все сообщения

Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: Звукопоглотители для домашнего зала. / 12-03-2012 17:09
(12-03-2012 13:43)kissa151@mail.ru писал(а):  Емкости будут сделаны скорее всего из не инертных материалов,звуковая волна Акустики даст некий резонанс на ваши вазы и они будут отдавать послезвучие,что навряд ли позитивно скажется на звучании в [/b]целом,разве,что купить вазы из мрамора толщиной в несколько сантиметров.
Понял - важна толщина стенок.
Таким образом, делаем вывод: банки и вазы только навредят.
Я все правильно понял?
Спасибо.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Звукопоглотители для домашнего зала. / 15-03-2012 01:23
Что-то сомневаюсь...В лучшем случае банки будут менять что-то на какой-то конкретной частоте...
Чтобы создать резонатор нужны рассчеты и конкретное исполнение под конкретный случай, частоту и т.д. Обэтом много в сети.
Есть еще басовые ловушки чей принцип работы с одной стороны теорией объясним, но вот оценить уровень их эффективности сложно (без измерений).

А так кроме резонаторов и ловушек - единственный эффективный путь это поглощение и рассеивание, а тут ничего нового особо не придумали, просто разные материалы по разному эффективны на различных частотах.
Ковры на полу, стенах и мягкие кресла (особенно из ткани и набитые внутри синтепоном\ватой и т.д.) - самый нехитрый и эффективный способ борьбы за помещение Улыбка
(Отредактировал 15-03-2012 в 01:25 AlexanderTD.)

"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Найти все сообщения

Выразили согласие: Буратино , Sof
Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: Звукопоглотители для домашнего зала. / 19-03-2012 15:25
(19-03-2012 15:19)ISer писал(а):  Mad0228Mad0228Mad0228
Нену, ашо?!

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

ErikMoon Не на форуме
Ветеран

RE: Звукопоглотители для домашнего зала. / 19-03-2012 15:34
Вопрос, а банки закрытые или открытые...Huh
Найти все сообщения

Выразили согласие: Буратино
Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: Звукопоглотители для домашнего зала. / 19-03-2012 15:37
(19-03-2012 15:34)ErikMoon писал(а):  Вопрос, а банки закрытые или открытые...Huh
Открытые и ничем не наполненные. Крышки должны лежать где-нибудь рядом, хотя это и необязательное из требований)

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

RE: Звукопоглотители для домашнего зала. / 19-03-2012 15:39
(12-03-2012 09:16)meblocomua писал(а):  Себе я купил несколько больших ваз разной формы, которые расставил в разных местах моего "театра".

В общем любые емкости с акустической тзр надо рассматривать как резонаторы Гельмгольца... Собственно как эти самые резонаторы они и влияют на звук.

Гуглите "резонатор гельмгольца" смотрите формулы и определяйтесь в каком частотно диапазоне работают ваши вазочки... После этого думаем почему вы не слышите от них эффекта...

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Выразили согласие: Буратино , vokhotin , Sof
ErikMoon Не на форуме
Ветеран

RE: Звукопоглотители для домашнего зала. / 19-03-2012 15:45
(19-03-2012 15:37)meblocomua писал(а):  
(19-03-2012 15:34)ErikMoon писал(а):  Вопрос, а банки закрытые или открытые...Huh
Открытые и ничем не наполненные. Крышки должны лежать где-нибудь рядом, хотя это и необязательное из требований)
Очень странно... Теоретически пять пустых банок должны создавать дополнительный резонанс в комнате и не только на низких частотах, а вообще во всём звуковом диапазоне, тоесть на слух это будет восприниматься как дополнительное эхо (реверберация). Как правило, при построении домашнего кинозала люди пытаются свести к минимуму этот эффект, а ваш товарищ решил его усилить.
(Отредактировал 19-03-2012 в 15:51 ErikMoon.)
Найти все сообщения

Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: Звукопоглотители для домашнего зала. / 19-03-2012 15:54
(19-03-2012 15:45)ErikMoon писал(а):  
(19-03-2012 15:37)meblocomua писал(а):  
Очень странно... Теоретически пять пустых банок должны создавать дополнительный резонанс в комнате и не только на низких частотах, а вообще во всём звуковом диапазоне, тоесть на слух это будет восприниматься как дополнительное эхо (реверберация). Как правило, при построении домашнего кинозала люди пытаются свести к минимуму этот эффект, а ваш товарищ решил его усилить.
Наверное ему кто-то посоветовал так сделать. Так же ему посоветовали повесить на стены какие-то "маты", напоминающие огромные грилли от акустики, которые внутри чем-то наполнены - толщина "гриллей" около 7 см. По периметру их висит 5 шт. Эти "маты" что-то там поглощают (какие-то колебания звука)
Кста, ЭХА я у него не услышал, как не пытался этого сделать...

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

Udo-San Не на форуме
Ветеран

RE: Звукопоглотители для домашнего зала. / 24-03-2012 17:52
Как много у некоторых фантазии, я бы никогда не додумался. Я например не стал бы изменять дизайн комнаты в худшую сторону ради сомнительного улучшения звука.
Найти все сообщения

Sof Не на форуме
Ветеран

RE: Звукопоглотители для домашнего зала. / 24-03-2012 21:31
Я сделал так:установил бар с стеклянной,заполненной тарой в нём-и звук поглощает,и приятнее его слушатьHappy0158
(Отредактировал 24-03-2012 в 23:07 Sof.)
Найти все сообщения

bob-vi Не на форуме
Ветеран

RE: Звукопоглотители для домашнего зала. / 25-03-2012 20:59
Как много фантазий,а какую взять на вооружение?
Найти все сообщения

Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: Звукопоглотители для домашнего зала. / 26-03-2012 15:08
(24-03-2012 17:52)Udo-San писал(а):  Как много у некоторых фантазии, я бы никогда не додумался. Я например не стал бы изменять дизайн комнаты в худшую сторону ради сомнительного улучшения звука.
Нет, ну если бы комнат было семь, и четы ре из них метров по пятьдесят, то можно было бы и побаловаться с одной, как вариант.
Тут еще один момент. Это "баловство" обойдется в конкретную копеечку, думаю что ОЧ даже конкретную...

(24-03-2012 21:31)Sof писал(а):  Я сделал так:установил бар с стеклянной,заполненной тарой в нём-и звук поглощает,и приятнее его слушать
Кого приятней слушать, БАР? Happy0196 Больше подошло бы слово - кушать )
(25-03-2012 20:59)bob-vi писал(а):  Как много фантазий,а какую взять на вооружение?
Вот именно - фантазии) А фантазии, это же не догмы. Можно взять на вооружение любую из фантазий.
ЗЫ. Алла Борисовна, это ВыHuh Сразу не узнал, сорри.
(Отредактировал 26-03-2012 в 15:12 Буратино.)

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS