Опрос:
[Показать результаты]

плиты под колонки
Автор Сообщение
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: плиты под колонки / 18-04-2011 22:04
(18-04-2011 11:42)[robot rock] писал(а):  Не скажите - судя по тому, что мне доводилось здесь читать, большинство даже и не думает о такой достаточно важной мелочи.
можно уйти от регулировки высоты регулировкой наклона АС. например, полочники поставить на плиты и приподнять шипами фронт так, чтобы СЧ излучатели смотрели на уровень ушей. не пробовали со своими такой вариант? вдруг понравится? Улыбка
(Отредактировал 18-04-2011 в 23:06 VictorV.)
Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: плиты под колонки / 18-04-2011 23:00
(18-04-2011 20:33)Valery_Dnepr писал(а):  У любой традиционно дерьмовой.
ИМХО.
Хотелось бы взглянуть на измерения той самой "не дерьмовой" АС с "нетрадиционной" дисперсией. Вам же не сложно подкрепить свои слова фактами?

Ну и заодно расскажите, что делать с взаимодействием АС и комнаты на НЧ.

Уповаю на Ваш опыт.
(18-04-2011 22:04)VictorV писал(а):  
(18-04-2011 11:42)[robot rock] писал(а):  Не скажите - судя по тому, что мне доводилось здесь читать, большинство даже и не думает о такой достаточно важной мелочи.
можно уйти от регулировки высоты например регулировкой наклона АС. например, полочники поставить на плиты и приподнять шипами фронт так, чтобы СЧ излучатели смотрели на уровень ушей. не пробовали со своими такой вариант? вдруг понравится? Улыбка
Пока что не пробовал, но со стойками в 70 см и низким диваном - у меня так - можно слушать развалясь и СЧ/НЧ будет как раз на уровне ушей. Но мне больше нравится слушать под небольшим градусом от акустической оси.

Но точно могу сказать, что все стало значительно лучше с появлением 70-см стоек. 55-60 см было явно мало.

Так что думаю, Вы правы на счет установки мидбаса поближе к ушам. А с точностью до сантиметра каждый сам выберет, как ему приятнее.

Всем: Говоря о подборе высоты, я не имел в виду какие-либо универсальные рецепты - только лишь влияние этого момента на звук.
(Отредактировал 18-04-2011 в 23:06 robot rock.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: _Вячеслав_
_Вячеслав_ Не на форуме
Ветеран

RE: плиты под колонки / 07-05-2011 10:49
вчера слушал полочники на стойках в "подобранном" по высоте кресле - очень хорошо выстраивается сцена, более живо получается.
Найти все сообщения

tangashaim Не на форуме
Ветеран

RE: плиты под колонки / 16-04-2012 13:39
А если плиты наклеитьУлыбка на боковые,нижнюю и заднюю стенки АС,а сверху просто положить плиту?Ведь все эти эксперименты сводятся к одному-уменьшить вибрацию корпуса от работы дифузоров.
Хотя результат может быть плачевным:АС просто развалится от лишнего весаBiggrin
(Отредактировал 16-04-2012 в 13:40 tangashaim.)
Найти все сообщения

КФ Не на форуме
Ветеран

RE: плиты под колонки / 16-04-2012 13:54
(16-04-2012 13:39)tangashaim писал(а):  А если плиты наклеитьУлыбка на боковые,нижнюю и заднюю стенки АС,а сверху просто положить плиту?
В моей системе плита сверху полочника оказывает такое же положительное влияние как и плита, на которую установлены стойки.
А еще лучше - 6 литровая бытыль родниковой воды. Правда на вид не так эстетично.
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: плиты под колонки / 16-04-2012 14:49
Мне с плитами больше нравицца.
Найти все сообщения

tangashaim Не на форуме
Ветеран

RE: плиты под колонки / 16-04-2012 20:01
Цитата:Мне с плитами больше нравицца.
С приклеенными или стоящими под?Улыбка

(16-04-2012 13:54)КФ писал(а):  
(16-04-2012 13:39)tangashaim писал(а):  А если плиты наклеитьУлыбка на боковые,нижнюю и заднюю стенки АС,а сверху просто положить плиту?
А еще лучше - 6 литровая бытыль родниковой воды. Правда на вид не так эстетично.
Biggrin
Или дестилированной?А то минералы в родниковой воде могут негативно сказаться на звукеHappy0196
(Отредактировал 16-04-2012 в 20:51 tangashaim.)
Найти все сообщения

weller Не на форуме
Старожил

RE: плиты под колонки / 16-04-2012 21:39
(03-08-2010 12:24)казак писал(а):  Здравствуйте.Я еще в середине 70-х,при Брежневе,воплощал эту каменную идею в жизнь.Первый вариант делал чисто из плиточного кладбищенского гранита.Основная морока была в выдержке размеров,сверлении отверстий под болты и под динамики на лицевой панели.Тогда главной валютой была бутылка и сколько ящиков было роздано я уже не помню.Собирал их через резмновые прокладки с автомобильной камеры.Всебы вышло не-будь корпуса полтора метра в высоту.Делал их в лежачем положении и когда уже ставил сверху панель с динамиками--она лопнула.Оказалось,что места между динамиками для такого веса,самое слабое место.На второй корпус ставил уже в вертикальном состоянии-панель лопнула при обтяжке болтов.
Во втором случае я просто взял,крутые на то время, рижские колонки трехполосные 35-АС и со всех сторон покрыл плитами толщиной 50 мм.Звук был супер для Юпитера и Одиссея но только вот про ручки я не подумал и при переноске одну упустили и разбили.
Плюнув нв камень я третий вариант сделал железобетонный.С дерева смастерил внешнюю и внутреннюю опалубки,между ними из арматурной сетки был сварен каркас ,предусмотренны втулки для 4-х металлических ручек,закладные с болтами для лицевой панели и прочей фурнитуры.Обьем был расчитан по науке специалистом под имеющиеся динамики и составил 250 литров каждая. Вот это был шедевр! Колонки выглядели как пара танков и звук был уже на втором плане. Вобщем насладиться ими я не успел.Они были успешно проданы лабухам в ресторан за сумму от которой я не смог отказаться.
Мораль сей басни такова--захочешь--сделаешь!
Часто и сейчас подумываю о попытке номер 4,но уже азарта нет.
Всем удачи в начинаниях!
Вот это - дааааа!!! Снимаю шляпуLove0030
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex_Noise
weller Не на форуме
Старожил

RE: плиты под колонки / 16-04-2012 22:43
Мне кажется что плита (мрамор, гданит, чугун, дерево и т. д.) под АС если и нужна, то далеко не всегда. К примеру у неня полочники стоят на 60 см. стойках, шипы проходят через ковролин, потом прорезают линолеум и упераются в ж. б. плиту перекрытия, объясните мне кто-нидь, чем в моем случае могут быть полезны какие - либо плиты под шипами стоек? Другое дело если бы пол был - дерево или уж чего хуже ДСП скажем, то здесь конечно не обойтись без плиты, т. к. такой пол вряд ли может считаться надежной точкой опоры и качество такой опоры не будет постоянно во времени. Под напольную АС наверное и не плохо было бы поставить что-то основательное и фундаментальное. Я бы еще попробовал заполнить пространство между низом АС и верхней плоскостью плиты звукопоглатителем, но таким, который не примет на себя вес колонки, а только, заполнив пространство будет минимизировать призвуки исходящие от данных плоскостей.
Если укладывать плиту сверху на колонку, то как мне кажется - только через развязку, иначе вибрация от корпуса будет прямиком передаваться на плиту и тут уж вредных резонансов не избежать. Польза от укладки плиты на "голую" поверхность только одна - утяжеление АС, а через развязку еще и поглащение излучения от верхней части колонки, а такие как показывает мой опыт - далеко не редкость.
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: плиты под колонки / 17-04-2012 17:08
(18-04-2011 19:33)Valery_Dnepr писал(а):  Нужно иметь нормальные АС с широкой диаграммой направленности всех излучателей. Покупают дерьмо всякое, а потом ищут высоту, широту и долготу установки АС. Fighting0030 Biggrin
Извиняюсь за офф-топ, но общеизвестно, что высокая направленность излучения характерна для самых высоких частот, а для низкого баса, наоборот, характерно сферическое распространение звуковых волн. И обусловлено это особенностями распространения звуковых волн различной длины (корпускулярные законы распространения - для ВЧ, то есть, угол падения равен углу отражения, и процессы интерференции для длинных волн).
Кроме того, использование АС с широкой диаграммой направленности в маленьких помещениях, несомненно, повлечёт за собой известные проблемы, связанные с негативным воздействием ранних отражений.
Поясните пожалуйста, какая взаимосвязь, с Вашей точки зрения, существует между диаграммой направленности и акустической развязкой АС с полом?
(Отредактировал 17-04-2012 в 17:17 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sheridan , Egorr
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: плиты под колонки / 17-04-2012 18:21
Слушаю Динаудио 52 SE,слушал 52,42,Контур МК II-для всех шипы,ковролин,мрамор малокритичны.
Изменений в звучании-ноль,что с ними,что без.
Вот сам тащЮсьParty0016
Слушал с нормальным усем,кабелями и источником.Party0012

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: valerajan
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: плиты под колонки / 17-04-2012 18:34
(17-04-2012 18:21)quadrokot писал(а):  Слушаю Динаудио 52 SE,слушал 52,42,Контур МК II-для всех шипы,ковролин,мрамор малокритичны.
Изменений в звучании-ноль,что с ними,что без.
Вот сам тащЮсьParty0016
Слушал с нормальным усем,кабелями и источником.Party0012
есть опыт с динами 52se и контур 1.3мк2 - очень отзывчивы к твикам. чутко реагируют. легко определить, в какую сторону надо идти. ну опять же - разные "улучшайзеры" сравнивать надо одновременно и только на классической музыке, иначе легко заблудиться. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sheridan
SergKlitko Не на форуме
Участник
**

RE: плиты под колонки / 17-04-2012 19:05
На сегодня есть достаточно много вибророзвязок, которые крепятся к днищу колонки. Если есть возможность напольную колонку засыпать песком или дробью (при наличии порта для засыпки) эффект будет лучше от мраморной плиты.
Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: плиты под колонки / 17-04-2012 19:26
Был у меня опыт с Макинтошами XRT-20. На шипах бас был хуже,чем на плите,или просто на полу.Party0016

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: плиты под колонки / 18-04-2012 10:26
А мне импонирует научное объяснение процесса акустической развязки АС с полом, хотя, нужно признать, что некоторые нюансы таки "выпадают" из "стройного ряда" (ну типа: материал, конфигурация...). Однако, принцип, описанный А.Эверестом и Ф.Ньюэлом "реально рулит"! Это известная физическая система "масса-пружина".
Кстати, по этому вопросу в одном из своих недавних постов давал пояснения инженер-акустик А.Смирнов: http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=3&t=1549
По моему, всё достаточно понятно...Kiss.
(Отредактировал 18-04-2012 в 10:32 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Александр Карелин , Тибетский Ламер , Alex_Noise , Egorr
Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

RE: плиты под колонки / 18-04-2012 10:42
Цитата:...Понизить уровень центра масс помогает также применение массивной плиты под основанием громкоговорителя. Это основное назначение дополнительной плиты
Вот!!! Об этом я с десяток раз говорили местным "умникам" утверждая, что плита должна быть тяжелой и это основная ее х-ка в этом вопросе, а потому, чтоб не сильно нарушать геометрию относа динамиков от отражающих поверхностей(пола) плита при большом весе должна иметь минимальные габариты.. из этого и следует выбор материала с высокой удельной плотностью для плит... "Умники" упирались и предлагали класть под АС дрова Happy0196 я уверен, что и сейчас полезут с "дровишками" и "я так слышу, а физики не знаю и знать не хочу"...

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , VladimirNB , black label
victorius Не на форуме
Ветеран

RE: плиты под колонки / 18-04-2012 12:56
(17-04-2012 19:05)SergKlitko писал(а):  На сегодня есть достаточно много вибророзвязок, которые крепятся к днищу колонки. Если есть возможность напольную колонку засыпать песком или дробью (при наличии порта для засыпки) эффект будет лучше от мраморной плиты.
К засыпке наполнителями во внутрь колонок тоже нужно относится с "умом". Был свидетелем когда после засыпки дробью, ачх перетянулась в нижнюю часть диапазона и звук скис.....потом дробь достали и начали игру с количеством, вроде по объему засыпки нашли золотую средину....а потом хозяин колонок достал всю дробь и засыпал песком и говорит что так гораздо лучше. (на дробь потратил уйму гривенBiggrin)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: плиты под колонки / 18-04-2012 13:42
(18-04-2012 10:42)Александр Карелин писал(а):  я уверен, что и сейчас полезут с "дровишками" и "я так слышу, а физики не знаю и знать не хочу"...
К сожалению не одна физика (известная ныне) на звук влияет, так что зря Вы так пренебрежительно об "умниках". Вам нравятся плиты? - это всего лишь мнение части форумчан.
(Отредактировал 18-04-2012 в 13:43 Yuri S.)
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

RE: плиты под колонки / 18-04-2012 14:36
(18-04-2012 13:42)Yuri S писал(а):  К сожалению не одна физика (известная ныне) на звук влияет, так что зря Вы так пренебрежительно об "умниках". Вам нравятся плиты? - это всего лишь мнение части форумчан.
Happy0196 да, я особо ценю мнение о Роллс-Ройсах высказанное автомибилистом всю жизнь рассекающего на своей первой и последней "четверке-баклажан" Wink к "пренебрежительно" это не имеет никакого отношения... Только к здравомыслию и целесообразности...

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , Alex_Noise
doom Не на форуме
Специалист

RE: плиты под колонки / 18-04-2012 17:08
(18-04-2012 10:42)Александр Карелин писал(а):  
Цитата:...Понизить уровень центра масс помогает также применение массивной плиты под основанием громкоговорителя. Это основное назначение дополнительной плиты
Вот!!! Об этом я с десяток раз говорили местным "умникам" утверждая, что плита должна быть тяжелой и это основная ее х-ка в этом вопросе, а потому, чтоб не сильно нарушать геометрию относа динамиков от отражающих поверхностей(пола) плита при большом весе должна иметь минимальные габариты.. из этого и следует выбор материала с высокой удельной плотностью для плит... "Умники" упирались и предлагали класть под АС дрова Happy0196 я уверен, что и сейчас полезут с "дровишками" и "я так слышу, а физики не знаю и знать не хочу"...
Я уверен что вы не слушали с деревянными плитами,или с дровами как вы говорите.Ну а тем Альтекам что у вас плиты не нужны.Сами знаете почемуBiggrinBiggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS