плиты под колонки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
robot rock
Ветеран

|
RE: плиты под колонки / 18-04-2011 23:00
(18-04-2011 20:33)Valery_Dnepr писал(а): У любой традиционно дерьмовой.
ИМХО.
Хотелось бы взглянуть на измерения той самой "не дерьмовой" АС с "нетрадиционной" дисперсией. Вам же не сложно подкрепить свои слова фактами?
Ну и заодно расскажите, что делать с взаимодействием АС и комнаты на НЧ.
Уповаю на Ваш опыт.
(18-04-2011 22:04)VictorV писал(а): (18-04-2011 11:42)[robot rock] писал(а): Не скажите - судя по тому, что мне доводилось здесь читать, большинство даже и не думает о такой достаточно важной мелочи.
можно уйти от регулировки высоты например регулировкой наклона АС. например, полочники поставить на плиты и приподнять шипами фронт так, чтобы СЧ излучатели смотрели на уровень ушей. не пробовали со своими такой вариант? вдруг понравится? 
Пока что не пробовал, но со стойками в 70 см и низким диваном - у меня так - можно слушать развалясь и СЧ/НЧ будет как раз на уровне ушей. Но мне больше нравится слушать под небольшим градусом от акустической оси.
Но точно могу сказать, что все стало значительно лучше с появлением 70-см стоек. 55-60 см было явно мало.
Так что думаю, Вы правы на счет установки мидбаса поближе к ушам. А с точностью до сантиметра каждый сам выберет, как ему приятнее.
Всем: Говоря о подборе высоты, я не имел в виду какие-либо универсальные рецепты - только лишь влияние этого момента на звук.
|
|
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран

|
|
|
|
|
tangashaim
Ветеран

|
|
|
|
|
weller
Старожил

|
RE: плиты под колонки / 16-04-2012 21:39
(03-08-2010 12:24)казак писал(а): Здравствуйте.Я еще в середине 70-х,при Брежневе,воплощал эту каменную идею в жизнь.Первый вариант делал чисто из плиточного кладбищенского гранита.Основная морока была в выдержке размеров,сверлении отверстий под болты и под динамики на лицевой панели.Тогда главной валютой была бутылка и сколько ящиков было роздано я уже не помню.Собирал их через резмновые прокладки с автомобильной камеры.Всебы вышло не-будь корпуса полтора метра в высоту.Делал их в лежачем положении и когда уже ставил сверху панель с динамиками--она лопнула.Оказалось,что места между динамиками для такого веса,самое слабое место.На второй корпус ставил уже в вертикальном состоянии-панель лопнула при обтяжке болтов.
Во втором случае я просто взял,крутые на то время, рижские колонки трехполосные 35-АС и со всех сторон покрыл плитами толщиной 50 мм.Звук был супер для Юпитера и Одиссея но только вот про ручки я не подумал и при переноске одну упустили и разбили.
Плюнув нв камень я третий вариант сделал железобетонный.С дерева смастерил внешнюю и внутреннюю опалубки,между ними из арматурной сетки был сварен каркас ,предусмотренны втулки для 4-х металлических ручек,закладные с болтами для лицевой панели и прочей фурнитуры.Обьем был расчитан по науке специалистом под имеющиеся динамики и составил 250 литров каждая. Вот это был шедевр! Колонки выглядели как пара танков и звук был уже на втором плане. Вобщем насладиться ими я не успел.Они были успешно проданы лабухам в ресторан за сумму от которой я не смог отказаться.
Мораль сей басни такова--захочешь--сделаешь!
Часто и сейчас подумываю о попытке номер 4,но уже азарта нет.
Всем удачи в начинаниях! Вот это - дааааа!!! Снимаю шляпу
|
|
|
|
weller
Старожил

|
RE: плиты под колонки / 16-04-2012 22:43
Мне кажется что плита (мрамор, гданит, чугун, дерево и т. д.) под АС если и нужна, то далеко не всегда. К примеру у неня полочники стоят на 60 см. стойках, шипы проходят через ковролин, потом прорезают линолеум и упераются в ж. б. плиту перекрытия, объясните мне кто-нидь, чем в моем случае могут быть полезны какие - либо плиты под шипами стоек? Другое дело если бы пол был - дерево или уж чего хуже ДСП скажем, то здесь конечно не обойтись без плиты, т. к. такой пол вряд ли может считаться надежной точкой опоры и качество такой опоры не будет постоянно во времени. Под напольную АС наверное и не плохо было бы поставить что-то основательное и фундаментальное. Я бы еще попробовал заполнить пространство между низом АС и верхней плоскостью плиты звукопоглатителем, но таким, который не примет на себя вес колонки, а только, заполнив пространство будет минимизировать призвуки исходящие от данных плоскостей.
Если укладывать плиту сверху на колонку, то как мне кажется - только через развязку, иначе вибрация от корпуса будет прямиком передаваться на плиту и тут уж вредных резонансов не избежать. Польза от укладки плиты на "голую" поверхность только одна - утяжеление АС, а через развязку еще и поглащение излучения от верхней части колонки, а такие как показывает мой опыт - далеко не редкость.
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: плиты под колонки / 17-04-2012 17:08
(18-04-2011 19:33)Valery_Dnepr писал(а): Нужно иметь нормальные АС с широкой диаграммой направленности всех излучателей. Покупают дерьмо всякое, а потом ищут высоту, широту и долготу установки АС.  Извиняюсь за офф-топ, но общеизвестно, что высокая направленность излучения характерна для самых высоких частот, а для низкого баса, наоборот, характерно сферическое распространение звуковых волн. И обусловлено это особенностями распространения звуковых волн различной длины (корпускулярные законы распространения - для ВЧ, то есть, угол падения равен углу отражения, и процессы интерференции для длинных волн).
Кроме того, использование АС с широкой диаграммой направленности в маленьких помещениях, несомненно, повлечёт за собой известные проблемы, связанные с негативным воздействием ранних отражений.
Поясните пожалуйста, какая взаимосвязь, с Вашей точки зрения, существует между диаграммой направленности и акустической развязкой АС с полом?
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
VictorV
Ветеран

|
RE: плиты под колонки / 17-04-2012 18:34
(17-04-2012 18:21)quadrokot писал(а): Слушаю Динаудио 52 SE,слушал 52,42,Контур МК II-для всех шипы,ковролин,мрамор малокритичны.
Изменений в звучании-ноль,что с ними,что без.
Вот сам тащЮсь
Слушал с нормальным усем,кабелями и источником. есть опыт с динами 52se и контур 1.3мк2 - очень отзывчивы к твикам. чутко реагируют. легко определить, в какую сторону надо идти. ну опять же - разные "улучшайзеры" сравнивать надо одновременно и только на классической музыке, иначе легко заблудиться.
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: плиты под колонки / 18-04-2012 10:26
А мне импонирует научное объяснение процесса акустической развязки АС с полом, хотя, нужно признать, что некоторые нюансы таки "выпадают" из "стройного ряда" (ну типа: материал, конфигурация...). Однако, принцип, описанный А.Эверестом и Ф.Ньюэлом "реально рулит"! Это известная физическая система "масса-пружина".
Кстати, по этому вопросу в одном из своих недавних постов давал пояснения инженер-акустик А.Смирнов: http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=3&t=1549
По моему, всё достаточно понятно...  .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
RE: плиты под колонки / 18-04-2012 10:42
Цитата:...Понизить уровень центра масс помогает также применение массивной плиты под основанием громкоговорителя. Это основное назначение дополнительной плиты
Вот!!! Об этом я с десяток раз говорили местным "умникам" утверждая, что плита должна быть тяжелой и это основная ее х-ка в этом вопросе, а потому, чтоб не сильно нарушать геометрию относа динамиков от отражающих поверхностей(пола) плита при большом весе должна иметь минимальные габариты.. из этого и следует выбор материала с высокой удельной плотностью для плит... "Умники" упирались и предлагали класть под АС дрова  я уверен, что и сейчас полезут с "дровишками" и "я так слышу, а физики не знаю и знать не хочу"...
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
RE: плиты под колонки / 18-04-2012 14:36
(18-04-2012 13:42)Yuri S писал(а): К сожалению не одна физика (известная ныне) на звук влияет, так что зря Вы так пренебрежительно об "умниках". Вам нравятся плиты? - это всего лишь мнение части форумчан.  да, я особо ценю мнение о Роллс-Ройсах высказанное автомибилистом всю жизнь рассекающего на своей первой и последней "четверке-баклажан"  к " пренебрежительно" это не имеет никакого отношения... Только к здравомыслию и целесообразности...
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
|