Что за динамика?
|
Автор |
Сообщение |
Bercov
Ветеран
|
Что за динамика? / 20-04-2012 00:49
Простите, если не совсем в тот раздел, но надеюсь, что форумчане поймут и подскажут.
Предложили вот такие динамики:
Продавец, говорит, что это ВОЗМОЖНО Audax.
Диаметр - 12", диф. и подвес - бумага, магнит - АлНиКо. На слух играют от 60-70 Гц до 9-10 кГц.
Если кто-что занет по ним, поделитесь, плиззз, информацией.
С ув.
(Отредактировал 20-04-2012 в 00:50 Bercov.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Bercov
Ветеран
|
RE: Что за динамика? / 20-04-2012 11:29
Всем, кто откликнулся - большое спасибо.
Гугл с Яндексом по поводу этих или подобных динамиков молчат, как партизаны на допросе. Потратил два вечера (точней ночи) на поиски, а искать, поверьте я умею.
Учитывая их частотный диапазон (пока на слух) и наличие у меня других динов, то думается поставить их на середину. На НЧ - 2а-9, на ВЧ - еще не определился.
Хозяин готов их сейчас отдать за 100 у.е. пару, раньше хотел в 2 раза больше, но "жмут" финансы.
Хочу попробовать сравнить эти дины с 8ГД-1РРЗ (Рига-10). О впечатлениях обязательно отпишусь.
Если кто-то все-же опознает этих "зверей" - буду премного благодарен.
С ув.
|
|
|
|
|
|
Bercov
Ветеран
|
RE: Что за динамика? / 20-04-2012 15:55
И так возвращюась к своему "больному вопросу".
По поводу пыльника - динамики вроде не "копаные", по виду все родное.
На полноценные ширики по частотке не тянут. На генераторе гонять не стал, но на слух оказалось порядка 7 кГц.
Продавец любезно дал отслушать, поэтому на очень скорую руку был сооружен следующий стенд:
Philips CD-304, усил - то что осталось от Прибоя ( по сути только трансы), выход ГУ-50 PP. Ламповый кроссовер, использовалась полоса 500-5000 Гц.
Ящики - Кинап 30А-142 (1а-20 отключены).
"Подопытные кролики" - 4а-32 У4, якобы Audax, 8ГД-1РР3 (Рига-10).
Поскольку по верхам все 3 "кролика" сильно отличаются, то основные испытания проводились через кроссововер.
1. 4А-32 - Аудакс
Первые пошли в кладовку уже через 15 минут. "Народный" динамик хорош, пока его с чем-то лучшим не сравнишь. Джазовые вокалисты, оказываются все с насморком, а раньше вроде этого и не замечал. АЧХ - "забор", хорошо слышно на референсной записи апплодисментов. По сравнению с Аудаксом не просто "дождь", а "дождь с градинами". Но Аудакс уступает по чувствительности раза в два, может магниты уже подсели.
Духовые на Аудаксах звучат практически не окрашено, может даже слишком чисто.
По НЧ, что 4а-32, что аудакс примерно одинаково, но последнии звучат более "бархатисто" (думаю, что опять "забор" АЧХ 32-го виноват).
Далее будет.
2. Рига-10 - Аудакс.
Рижский дин по чувствительности где-то посредине между Аудакс и 32-м.
Детальнсть рижского динамика вне конкуренции - слышны те детали о которых на других динах даже не подозреваешь! Может из-за этого звук иногда кажется слишком аналитичным. Интересно будет его послушать с родными "плюшевыми" 6П6С.
АЧХ у 8ГД-1РРЗ покривей будет чем у Аудакса, но не намного, до 32-го ему все же далеко.
В какой-то момент при прослушивании 8ГД... просто поймал себя на том, что уже не выискиваю дефекты звучания, а просто слушаю музыку и наслаждаюсь. И это в полосе 500-5000 Гц!!!
Хотя нужно отдать должное Аудаксу - на некоторых композициях его тембральный окрас мне понравился больше "рижского".
И еще раз о детальности - с "Алкоголем" Бреговича справился только 8ГД-1РРЗ. Аудакс тоже не плохо, но если не сравнивать с 8ГД. На 4а-32 от Бреговича остается только шум и какофония.
Все написанное, естественно, очень ИМХО. И дины дали всего на два дня - вчерашний выпал, т.к. не было электричества. Так что больно не пинайте, но чужое мнение очень интересно узнать.
Покупать или нет, так и не решил. не будь у меня "рижан", взял бы однозначно.
Теперь чувствую чебя буридановым ослом с ушами Чебурашки.
(Отредактировал 20-04-2012 в 16:18 Bercov.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Bercov
Ветеран
|
RE: Что за динамика? / 20-04-2012 23:06
(20-04-2012 20:22)Alex.z писал(а): Без замера ТС-параметров и приведения всех тестируемых к +- 0,707 добротности такого рода сравнениям - грош цена. А потом молодые/неопытные читают такие сообщения и разносят эту дезинформацию по форумам.
Никого не хочу обидеть, чесслово, но бред полный
От части Вы правы, но только от довольно малой части. А именно той - если этот динамик использовать как ШП.
Что Вам дадут параметры ТС для СЧ звена? А именно так я планирую использовать этот динамик (пост №4).
Так что, извините, но параметры ТС для СЧ - полный бред. Они в данном случае вообще не применимы, хотя бы по тому, что их точность уже для мидбаса достаточно сомнительна.
Так что внимательней читайте ветку, в том числе и об исследуемой полсе, или не пишите чушь с умными словами типа "параметры ТС", на которые молодежь еще больше поведется. И начнет мерять ТС и для ВЧ.
Я подчеркнул, что во времени был крайне ограничен и все описанные впечатления являются сугубо моими личными ("ИМХО").
И все же хотелось бы узнать в чем Вы узрели полный бред?
Тоже ни кого не хотел обидеть.
Критика только приветствуется, но конструктивная.
С ув.
(Отредактировал 20-04-2012 в 23:08 Bercov.)
|
|
|
|
|
|
Bercov
Ветеран
|
RE: Что за динамика? / 20-04-2012 23:54
(20-04-2012 23:31)Alex.z писал(а): Вы себе даже не представляете, как меняются ТС-параметры вч динамика в зависимости от намотки и магнитного зазора, Изменится т.н. BL-фактор со всеми вытекающими... А "ящик" для ВЧ - извините, "до лампочки", т.к. кострукция у него такая. (О рупорах, линзах и т.п. сейчас речь не идет).
(20-04-2012 23:31)Alex.z писал(а): а пытаетесь рассуждать о каких-то экспериментах...... Опять же, извините, не "рассуждаю", а провел, как успел...
(20-04-2012 23:31)Alex.z писал(а): не поленитесь и сделайте/подберите в 3 раза меньший короб и сделайте еще один эксперимент ......может все перевернется с ног на голову
Уменьшив объем ящика для ШП в 3 раза, я тем самым "задушу" НЧ, в результате изменится тональный баланс, так что "середины" и "верхов" станет больше. Так что если и не "перевернется с ног на голову", то "на бочок лежет" точно.
Впорос в другом - изменится качество воспроизведения СЧ и ВЧ? Скорей всего - да, и, возможно, не в лучшую сторону...
Kolyaholod на аудиопортале сообщил, что эти дины - польская Unitra 70-х годов.
За что ему большое спасибо.
(Отредактировал 20-04-2012 в 23:56 Bercov.)
|
|
|
|
|
|
Kolyaholod
Ветеран
|
RE: Что за динамика? / 21-04-2012 07:57
(21-04-2012 02:24)Bercov писал(а): Еще к вопросу о параметрах ТС для ВЧ.
Частота среза (Fср) для ВЧ как правило делается МНОГО выше Fрез, там где АЧХ уже более-менее линейна и, следовательно, добротность роли не играет. Конечно, если есть необходимость понизить Fср, то дело другое. Но это ни к чему хорошему, как правило, не приводит. ИМХО, лучше уж добавить еще одну полосу.
С ув.
Это польская Унитра. До Аудаксов ей еще очень далеко. И, соответственно, сотка бакинских они не стоят. Если не ошибаюсь, стояли в дешевых музыкальных автоматах. Я бы не брал...
А если в 32-х отпилить рупорки - будут звучать не хуже польских.
|
|
|
|
|
|
|
|