Парадокс лампового звука
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
VZ
Ветеран
|
RE: Парадокс лампового звука / 03-08-2012 21:33
(03-08-2012 21:13)SVS писал(а): (03-08-2012 20:53)VZ писал(а): А есть ли современная акустика..., скажем под однотакт? Альтеки и Голд Мониторы у меня, например просто в квартиру не впишутся ни физически ни звуком. Слушать то лампу на чем? Варианты размазня на лампе СССР + самопал на кинапе?
Никого не слушайте и доверяйте только своим ушам, будет больше толку. Вот с такой http://www.d-s-t.com.au/data/hds-xls/ins455.pdf акустикой у меня справляется однотакт на 6С4С. На больших составах и роке эффект присутствия не позволяет получить 3,5 Вт выходной мощности, однако в остальных случаях для любых жанров проблем нет.
Если заинтересуетесь, могу дать чертежи. Так я только ушам и доверяю... и только поэтому ушел от приличной лампы в правильный транзистор, так как правильную лампу финансово позволить себе не могу. Поясню на примере линейка Cary , SLI 80 (4000$) прилично, но неправильно с расфуфыренной серединой и рыхлым низом, CAD 211 (20000$) бомба - правильная корректная середина приличный управляемый низ но только послушать... дорого...
(03-08-2012 21:16)М.А писал(а): (03-08-2012 20:53)VZ писал(а): А есть ли современная акустика..., скажем под однотакт? Альтеки и Голд Мониторы у меня, например просто в квартиру не впишутся ни физически ни звуком. Слушать то лампу на чем? Варианты размазня на лампе СССР + самопал на кинапе?
Есть современная акустика - living voice. Чувствительность 94 дб.
У меня отлично играет с однотактным Unison Research на EL34.
http://www.livingvoice.co.uk/products-au...akers.html Так не только и не столько в чуйке дело. Там порядок фильтров важен.
(Отредактировал 03-08-2012 в 21:36 VZ.)
|
|
|
|
|
koma693
Ветеран
|
RE: Парадокс лампового звука / 03-08-2012 21:47
(03-08-2012 12:13)radist08 писал(а): (02-08-2012 20:36)Eugene. писал(а): Тот, кто формализует ответ на этот вопрос, вполне может пытаться претендовать на Нобелевскую премию. Это, я вполне серьезно.
Кстати, есть достаточное количество людей, которым ламповый звук не нравится в принципе.
С уважением.
Возможно будет интересно, что наука, тоже занимается поиском ответа на этот вопрос.
Последние сведения по формулировке темы такие:
131-й конгресс AES в Нью-Йорке: научные результаты
В Нью-Йорке с 20 по 23 октября 2011 года прошел очередной 131-й конгресс AES (Audio Engineering Society). Как всегда, это было грандиозное мероприятие, в котором участвовало более 15 тысяч специалистов из 50 стран мира.
Интересный доклад был представлен Ли Шеньчао (компания Wintersweet Electronics, США)
«Почему ламповые усилители имеют более полный звук, чем транзисторные»
(пр8536). Эта проблема уже очень давно интересует аудиофилов и по этому поводу было высказано много всяких предположений.
В данном докладе представлены следующие объяснения:
- нелинейность выходного импеданса лампы, выходной импеданс усилителя и нелинейная индуктивность выходного трансформатора ограничивают смещение громкоговорителя на низких частотах при больших амплитудах и не оказывают влияния на верхние частоты, в то время как у транзисторных усилителей такой частотной избирательности нет.
Оказывать влияние могут и другие факторы, например обратное воздействие громкоговорителя на внутренние компоненты радиолампы (т.н. микрофонный эффект) и др.
Все это создает впечатление более мягкого, полного звука в ламповых усилителей, хотя величина коэффициента гармонических искажений у них выше, чем у транзисторных. А что,эти специалисты не знают,что происходит с электрическим сигналом при прохождении через вакуум,который находится в лампе?Этому,ещё в школе учили.При правильном подключении(анодное,смещение,выходник)лампы(входной или выходной),электрический сигнал полностью расщепляется на электроны и проходя через вакуум,фильтруется и усиливается.Весь мусор и вся грязь электрического сигнала,в виде электронов,которые имеют меньший удельный вес,остаются в лампе и сгорают.
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
thunder
Гуру магнитной записи
|
RE: Парадокс лампового звука / 03-08-2012 21:58
(03-08-2012 21:47)koma693 писал(а): А что,эти специалисты не знают,что происходит с электрическим сигналом при прохождении через вакуум,который находится в лампе?Этому,ещё в школе учили.При правильном подключении(анодное,смещение,выходник)лампы(входной или выходной),электрический сигнал полностью расщепляется на электроны и проходя через вакуум,фильтруется и усиливается.Весь мусор и вся грязь электрического сигнала,в виде электронов,которые имеют меньший удельный вес,остаются в лампе и сгорают.
Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
|
|
|
|
VZ
Ветеран
|
RE: Парадокс лампового звука / 03-08-2012 22:00
(03-08-2012 21:58)thunder писал(а): (03-08-2012 21:47)koma693 писал(а): А что,эти специалисты не знают,что происходит с электрическим сигналом при прохождении через вакуум,который находится в лампе?Этому,ещё в школе учили.При правильном подключении(анодное,смещение,выходник)лампы(входной или выходной),электрический сигнал полностью расщепляется на электроны и проходя через вакуум,фильтруется и усиливается.Весь мусор и вся грязь электрического сигнала,в виде электронов,которые имеют меньший удельный вес,остаются в лампе и сгорают. Вот она энергия аннигиляции!
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Парадокс лампового звука / 03-08-2012 22:27
(03-08-2012 21:33)VZ писал(а): Так я только ушам и доверяю... и только поэтому ушел от приличной лампы в правильный транзистор, так как правильную лампу финансово позволить себе не могу. Поясню на примере линейка Cary , SLI 80 (4000$) прилично, но неправильно с расфуфыренной серединой и рыхлым низом, CAD 211 (20000$) бомба - правильная корректная середина приличный управляемый низ но только послушать... дорого... Виталик, кажется в начале или середине 90-х годов произошел курьезный случай. на ежегодную выставку хай-энда в Штатах приперся чудак со старым ламповым усилителем и просил сравнить его звучание со всеми многокилобаксовыми флагманами представленных там брендов. так вот, когда его винтажный металлолом переиграл ВСЕ усилители, представленные на выставке, то случился такой ни хрена себе конфуз, и организаторам выставки пришлось попросить его удалиться, дабы не портить бизнес. и это реальный имевший место факт, а не сказка. единственное, могу ошибаться в каких-то мелких деталях.
это я написал к тому, что не надо смотреть в сторону 20-30 килобаксовых изделий, а гораздо проще купить что-то хорошо известное старенькое, отреставрировать и получить волшебный звук за приемлемые не космические деньги, который будет как минимум не хуже звука блестящих монстров из глянцевых журналов.
|
|
|
|
Выразили согласие: | shmayser , Dr.Faust , thunder , serg0603 , Garibald , AVM , Shwarcer , Audio Fanat , svegra , axv , Roman |
|
|
Nikolaij
Ветеран
|
RE: Парадокс лампового звука / 03-08-2012 23:27
(03-08-2012 22:27)VictorV писал(а): Виталик, кажется в начале или середине 90-х годов произошел курьезный случай. на ежегодную выставку хай-энда в Штатах приперся чудак со старым ламповым усилителем и просил сравнить его звучание со всеми многокилобаксовыми флагманами представленных там брендов. так вот, когда его винтажный металлолом переиграл ВСЕ усилители, представленные на выставке, то случился такой ни хрена себе конфуз, и организаторам выставки пришлось попросить его удалиться, дабы не портить бизнес. и это реальный имевший место факт, а не сказка. единственное, могу ошибаться в каких-то мелких деталях.
это я написал к тому, что не надо смотреть в сторону 20-30 килобаксовых изделий, а гораздо проще купить что-то хорошо известное старенькое, отреставрировать и получить волшебный звук за приемлемые не космические деньги, который будет как минимум не хуже звука блестящих монстров из глянцевых журналов.
Схема лампового усилителя,гораздо проще транзисторного,тогда напрашиваеся вопрос
??
Неужели именитые бренды слыша преимущества лампового звука ,массово не перестроятся на выпуск ламповых усилителей.Не уходя полностью от транзисторных.Когда это поставить на поток ,то цена их упадёт намного.Ведь идустрия должна работать на спрос.Разработки новых схем,качественная сборка.думаю что так они тоже будут стоить не дёшево.
(Отредактировал 03-08-2012 в 23:29 Nikolaij.)
Джимми Пейдж — Led Zeppelin
«Музыка — все равно что заниматься любовью. Иногда хочется мягко и нежно, а иногда жестко и грубо»
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Парадокс лампового звука / 04-08-2012 00:18
(03-08-2012 23:27)Nikolaij писал(а): Схема лампового усилителя,гораздо проще транзисторного,тогда напрашиваеся вопрос
?? на той выставке в числе флагманских были и ламповые монстры.
не все так просто. нет того железа, нет тех специалистов, нет тех ламп. производства давно свернуты и перестроены. не осталось ни станков ни техпроцессов. за редчайшим исключением, которое погоды не делает.
а современные маркетологи и продавцы на всех углах кричат - винтаж дерьмо, ему место на свалке, покупайте новейшие разработки - они лучшие! и те, кто не слышал легендарные изделия прошлого, верят, потому что людям не с чем сравнивать. и они покупают за 1куе систему. через месяц выясняется, что она не играет и идут покупать что-то получше. а им говорят, что лучше - это только более дорогое. и вот уже покупается система по 1куе за компонент. а счастья нет, оно не играет. и тебе говорят - купи еще дороже. и так, пока не выдохнешься финансово.
на самом деле практически все проходят через этот ад. но кому-то из этой цепочки потребления раньше или позже повезло услышать что-то не новенькое из магазина, а непонятное некрасивое, но, бл*дь, так волнительно играющее! и тут начинается пересмотр ценностей и отторжение взглядов, навязанных ранее опытными проповедниками из-за прилавка...
p.s. Спиридонович уже опередил. как всегда кратко, лаконично и в точку.
(Отредактировал 04-08-2012 в 00:20 VictorV.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|