Ищу мультиметр с индуктивностью, важна точность и дешевизна, прошу помощи.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Konica
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Ищу мультиметр с индуктивностью, важна точность и дешевизна, прошу помощи. / 06-10-2012 23:16
(06-10-2012 23:06)Art1992 писал(а): Уважаемые Форумчани, понадобился точный мультиметр для аудио эксперементов, требуется возможность измерения индуктивности катушек и высокая надежность.
Пробовал гуглить, но вскоре понял что без Вашей помощи вполне могу наткнуться на не точное и не надежное изделие, пожалуйста поделитесь опытом.
Совет невозможен, пока не указана требуемая точность и разрешение
по индуктивности.
Примерно за 400 грн можно иметь RLC-метр с разрешением порядка 100 наноГенри, по двухпроводной схеме измерения.
А за примерно 2000 грн уже по четырехпроводной, приличной точности и
с разрешением порядка 1 наноГенри или менее...с выбором частоты измерения аж от 100 Гц до 100 кГц, кажется.
Тратить ещё большие суммы для Вашей цели нет никакого смысла.
Да и для большинства других целей тоже.
Можно сделать всё ещё дешевле, если скачать программку audua speaker workshop,
сделать небольшую примочку к звуковой карте, правильно выбрать пару точных резисторов
и хорошо откалибровать по ним программу — тогда можно измерять и емкости, и индуктивности
на всем звуковом диапазоне частот, что весьма полезно.
Точность там весьма не плоха для наших целей, если быть аккуратным и понимать, что делаешь.
И информации побольше получается.
(Отредактировал 06-10-2012 в 23:39 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Art1992
Старожил
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Ищу мультиметр с индуктивностью, важна точность и дешевизна, прошу помощи. / 06-10-2012 23:30
orthodox, огромное спасибо, а где приобрести такой можно?? в магазинах я только юниты встречал, и китаятину всякую, а этот прибор с инет магазинов приобрести придется, или если поискать, то и на прилавках можно встретить?
Konica, благодарю за личный опыт, а как по надежности он?? правда то что говорят о подобных приборах что они часто и на всю жизнь сохраняются, не ломаются так просто..?
(Отредактировал 06-10-2012 в 23:36 Art1992.)
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Ищу мультиметр с индуктивностью, важна точность и дешевизна, прошу помощи. / 06-10-2012 23:40
(06-10-2012 23:30)Art1992 писал(а): orthodox, огромное спасибо, а где приобрести такой можно?? в магазинах я только юниты встречал, и китаятину всякую, а этот прибор с инет магазинов приобрести придется, или если поискать, то и на прилавках можно встретить? А какой именно? То что 400 или то что 2000?
За 336 грн брал в Радиомаге, возле радиобазара на Кардачах,
http://www.rcscomponents.kiev.ua/product...M4070.html
LCR-метр Sinometer DM4070, но он не только там есть.
а за 2000 с чем-то там пока жду, заказано.
Его тип не помню, не смотрел название, только паспорт.
Ну и тестировал немного.
Думаю, за неделю будут.
Тогда и сообщу, мне тоже пара штук надо,
просили для этих же целей.
Да, примечание.
У LCR-метр Sinometer DM4070 есть такая особенность — имеет ручку установки нуля,
но это не для индуктивностей, а для малых емкостей.
Что до индуктивностей — тут показание нуля при закороченных щупах зависит
от длины щупов. На младших пределах, возможно, понадобится отнимать то значение,
что получается при закороченных щупах, от измеренного.
Тут ничего не поделаешь — особенность двухпроводной методы измерения.
Хотя подстройку нуля могли бы и сделать, но видно не за эти деньги.
Зато это, может, единственный из приборчиков, что дает разрешение
реально 100 нГ за такую цену. То есть младший предел не 2000 мкГн,
а 200 мкГн.
(Отредактировал 06-10-2012 в 23:55 orthodox.)
|
|
|
|
|
|
Art1992
Старожил
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Ищу мультиметр с индуктивностью, важна точность и дешевизна, прошу помощи. / 06-10-2012 23:48
(06-10-2012 23:40)orthodox писал(а): (06-10-2012 23:30)Art1992 писал(а): orthodox, огромное спасибо, а где приобрести такой можно?? в магазинах я только юниты встречал, и китаятину всякую, а этот прибор с инет магазинов приобрести придется, или если поискать, то и на прилавках можно встретить? А какой именно? То что 400 или то что 2000?
За 400 брал в Радиомаге, возле радиобазара на Кардачах,
LCR-метр Sinometer DM4070, но он не только там есть.
а за 2000 с чем-то там пока жду, заказано.
Его тип не помню, не смотрел название, только паспорт.
Ну и тестировал немного.
Думаю, за неделю будут.
Тогда и сообщу, мне тоже пара штук надо,
просили для этих же целей. тот что за 2000 дороговато для меня, точности аж такой мне не надо, я твикаю тракт себе в удовольствие, вот и хочу чтото +\- хорошенькое подискать, 400грн - это отменное решение для меня, если он достаточно точный и надежный, буду просто счастлив.
(Отредактировал 06-10-2012 в 23:49 Art1992.)
|
|
|
|
|
kleonn
Ветеран
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Ищу мультиметр с индуктивностью, важна точность и дешевизна, прошу помощи. / 07-10-2012 00:01
(06-10-2012 23:48)Art1992 писал(а): 400грн - это отменное решение для меня, если он достаточно точный и надежный, буду просто счастлив. Я уточнил и поправил, 336 грн он стоит.
Но если еще дешевле, то Вам сюда:
http://www.speakerworkshop.com/SW/Download.htm
Тогда возможностей будет побольше, а цена
равна почти только цене Вашего времени на изготовление
так называемой «коробочки», в которой, в простейшем случае,
только резистор да несколько проводов. Ну, можно и без коробочки,
просто на щупы навесить тот резистор...
А можно и усиление еще добавить, тогда точно лучше будет,
чем измерять покупным прибором. Но обычно добавлять не нужно,
если в звуковой карте есть достаточно мощный выход,
а индуктивности не приходится измерять слишком малые.
Ну и простор для усовершенствования будет, изначально там трехпроводная схема
измерения выходит, но постараться — то и четырехпроводную можно изобразить,
если использовать трансформатор разделительный.
(06-10-2012 23:47)etlik писал(а): мужики, раз тут такая пьянка, спрошу по ходу сразу вопрос- вот эту индуктивность, когда мерять есть определённые какие усоловия, типа подальше от включённых приборов электрических, может от магнитов каких, или катушек или трансформаторов, может ещё что ? или это как резистор сопротивление мерять?
В общем, лучше рядом не измерять, но часто не имеет значения,
если не кладешь просто сверху.
(07-10-2012 00:00)kleonn писал(а): Вот ветка была похожая.
https://hi-fi-forum.net/thread-44598.htm...ght=vc9808
Самый универсальный в эти деньги VC9808+.
Я поменял на УНИт602 плюс Унит61Д.Почти вдвое дороже ,но есть True RMS и большая точность измерений и больший диапазон емкости и индуктивности. У него именно по индуктивности возможности хуже, чем у
DM4070
(Отредактировал 07-10-2012 в 00:06 orthodox.)
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Ищу мультиметр с индуктивностью, важна точность и дешевизна, прошу помощи. / 07-10-2012 00:42
(07-10-2012 00:29)kleonn писал(а): Как я понял ДМ4070 аналогичен UNIT UT603. Нет, разница та же примерно.
Дело в том, что почему-то в комбинированных приборах,
где еще измеряются напряжения и токи, обычно именно
такие пределы измерения по индуктивности, то есть от 2000мкГн.
и такое же смещение нуля, то есть +4 мкГн, или более, бывало и до +16, что никак не отнесешь к компенсации индуктивности щупов,
так как знак другой.
В общем, для практических целей можно как-то упереться и пользоваться, но раздражает при измерении малых индуктивностей.
То есть, примерно как раз тех, которые и придется мерить.
Так что всё же лучше иметь отдельный измеритель RCL, или пользоваться бесплатным программным. Отдельные, кстати, тоже иногда с этими же пределами — от 2000, если в пределах 300 грн по цене, потому я и предложил этот измеритель.
|
|
|
|
|
kleonn
Ветеран
|
RE: Ищу мультиметр с индуктивностью, важна точность и дешевизна, прошу помощи. / 07-10-2012 00:51
(07-10-2012 00:42)orthodox писал(а): (07-10-2012 00:29)kleonn писал(а): Как я понял ДМ4070 аналогичен UNIT UT603. Нет, разница та же примерно.
Дело в том, что почему-то в комбинированных приборах,
где еще измеряются напряжения и токи, обычно именно
такие пределы измерения по индуктивности, то есть от 2000мкГн.
и такое же смещение нуля, то есть +4 мкГн, или более, бывало и до +16, что никак не отнесешь к компенсации индуктивности щупов,
так как знак другой.
В общем, для практических целей можно как-то упереться и пользоваться, но раздражает при измерении малых индуктивностей.
То есть, примерно как раз тех, которые и придется мерить.
Так что всё же лучше иметь отдельный измеритель RCL, или пользоваться бесплатным программным. Отдельные, кстати, тоже иногда с этими же пределами — от 2000, если в пределах 300 грн по цене, потому я и предложил этот измеритель. Так Унит602(только индуктивность и сопротивление) и 603(+емкость) это RCL -метры ,а точности и диапазона ДМ 4070 у них нет.Чесно скажу я задумался -может сменить свой 602 на 4070 ?И УТ603 купить за 300грн. не реально. http://unit.kh.ua/ut603.php
(Отредактировал 07-10-2012 в 01:01 kleonn.)
Лудил,паял,макеты собирал.
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
|
|
|
Art1992
Старожил
|
|
|
|
|
Serg82
Ветеран
|
|
|
|
|
Art1992
Старожил
|
|
|
|
|
Serg82
Ветеран
|
|
|
|
sergurets
Ветеран
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Ищу мультиметр с индуктивностью, важна точность и дешевизна, прошу помощи. / 07-10-2012 12:54
(07-10-2012 11:57)Art1992 писал(а): Цитата Orthodox:
Я уточнил и поправил, 336 грн он стоит.
а что по этой ссыке мне найти надо?
Программу для работы с проектированием акустики.
И в ней есть часть, которая измеряет индуктивности,
емкости, сопротивления во всем звуковом диапазоне.
Я писал выше.
Для того, чтобы пользоваться этим для измерения элементов, понадобятся
шнуры для подключения к одному каналу выхода звуковой карты,
к обоим каналам входа, и один резистор...
Ну и ещё пара резисторов для калибровки.
А ещё можно делать всё, что обычно делают программы для проектирования акустики.
Измерять реальные ЧХ динамиков и систем, рассчитывать фильтра, измерять ЧХ фильтров и тому подобное.
(Отредактировал 07-10-2012 в 12:54 orthodox.)
|
|
|
|
|
Art1992
Старожил
|
RE: Ищу мультиметр с индуктивностью, важна точность и дешевизна, прошу помощи. / 07-10-2012 13:33
(07-10-2012 12:54)orthodox писал(а): (07-10-2012 11:57)Art1992 писал(а): Цитата Orthodox:
Я уточнил и поправил, 336 грн он стоит.
а что по этой ссыке мне найти надо?
Программу для работы с проектированием акустики.
И в ней есть часть, которая измеряет индуктивности,
емкости, сопротивления во всем звуковом диапазоне.
Я писал выше.
Для того, чтобы пользоваться этим для измерения элементов, понадобятся
шнуры для подключения к одному каналу выхода звуковой карты,
к обоим каналам входа, и один резистор...
Ну и ещё пара резисторов для калибровки.
А ещё можно делать всё, что обычно делают программы для проектирования акустики.
Измерять реальные ЧХ динамиков и систем, рассчитывать фильтра, измерять ЧХ фильтров и тому подобное.
ясно, а єта прога умеет подбирать емкости конденсаторов и индуктивность катушек для кроссовера под определенные динамики..?
(07-10-2012 12:29)Serg82 писал(а): (07-10-2012 12:28)Art1992 писал(а): (07-10-2012 12:01)Serg82 писал(а): не дешевше буде скачати програму мультиметр яка міряє за допомогою звукової карти і спаяти маленьку схему? я собі так зробив і міряю індуктивність.
опишіть будьласка детальніше цей метод вимірювання?
все дуже просто
http://qrx.narod.ru/prog/mm_k.htm
дякую
(Отредактировал 07-10-2012 в 13:34 Art1992.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|