Давайте поговорим о Басе (НЧ)
Автор Сообщение
pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 21-11-2012 22:21
(21-11-2012 22:07)Ank писал(а):  Какие если не секрет напольники были ?
Pro Ac studio 130 ,140
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 21-11-2012 22:25
И правильно!
"Нет человека-нет проблемы!"
И.В.Сталин
Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: apr.kobra , doom
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 21-11-2012 22:56
(21-11-2012 22:03)pavel2173 писал(а):  Наверное ,вам повезло . Шайбы в этой жизни мне хватило , Все в комнате гудело , а у соседей. качалась люстра. К напольнику больше не вернусь. Сейчас у меня полочник. Баса вполне хватает. В 16 квадратах - только полочник. Таково мое скромное мнение.
Гудит не бас. Гудит мидбас. Всех, кого знаю с сабами, никто не жаловался на гудёж (если не лезть вверх по частотам).
По опыту, чем меньше басовые(мидбасовые) динамики в диаметре и чем их больше, тем больше склонность к гудежу.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , Сергей Юрич
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 21-11-2012 23:17
Собственно гудеж имеет какую-то совсем другую природу,чем мы думаем...мне кажется это что-то вроде микрофонного эффекта.Иногда пропадает даже от смены межблочника(причем не обязательно на тот,который не пропускает бас)
Практически всегда лечится заменой усилителя на более мощный/лучше согласующийся с акустикой.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VZ , VladimirNB , Cox. , Сергей Юрич
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 21-11-2012 23:27
(21-11-2012 23:17)ivan ivanov писал(а):  Иногда пропадает даже от смены межблочника(причем не обязательно на тот,который не пропускает бас)
Практически всегда лечится заменой усилителя на более мощный/лучше согласующийся с акустикой.
У меня от смены кабеля и усилителя не пропадал.
Пытаясь теоритизировать, предположу, что чем выше скорость и кол-во мидбаса и меньше объём комнаты, тем сильнее проявляется гудёж. Могу предположить, что в малом пространстве резвее и противодействие стоячих волн.
В принципе, вполне возможно, что провода и усилитель с высоким сопротивлением могут похерить динамические характеристики колонок(снизить скорость, размазать бас) и склонность к гудежу, только правильно ли это в отношении звука?
Косвенным подтверждением моей гипотезы являются упомянутые выше сабы, а также напольники с большими динами. Они, как правило, не гудят в малых объёмах. Но скоростные характеристики у них не Вах-х!!
(Отредактировал 21-11-2012 в 23:42 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 21-11-2012 23:42
(21-11-2012 23:27)VNV73 писал(а):  В принципе, вполне возможно, что провода и усилитель с высоким сопротивлением могут похерить динамические характеристики колонок(снизить скорость, размазать бас) и склонность к гудежу, только правильно ли это в отношении звука?
Да ладно...вот такой усилитель-сильно размазывает звук?Он скорее нас с вами размажет звуком..по стенке Happy0196Happy0196
http://www.mcintoshlabs.com/us/Products/...ctId=MC501

А басовик и не должен быть скоростным...иначе это будет большая пищалка
Это я типа,крамолу написал Shocked -но я так думаю!Более того,я в этом уверен Cool

(Отредактировал 22-11-2012 в 00:19 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 22-11-2012 00:16
(21-11-2012 23:17)ivan ivanov писал(а):  Собственно гудеж имеет какую-то совсем другую природу,чем мы думаем...мне кажется это что-то вроде микрофонного эффекта.Иногда пропадает даже от смены межблочника(причем не обязательно на тот,который не пропускает бас)
Поддержу на 100%.
Энергия стоячих волн на частотах резонанса комнаты достаточно велика, вот она и оказывает дополнительное воздействие на диффузор динамика, смещая его от его стационарного положения. И он становится источником тока, который и вызывает у усилителя ответную реакцию. И чем усилитель слабее по выходному току, и чем у него глубже обратная связь, тем больше "заводится" комната. В ламповых усилителях (а также транзисторных с выходным трансформатором) этот эффект в значительной степени ослаблен очень низким выходным сопротивлением вторичной обмотки и не глубокой обратной связью.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , Roulss , apr.kobra , VZ , Victor-Blues , quadrokot , doom , Сергей Юрич
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 22-11-2012 09:18
(22-11-2012 00:16)VladimirNB писал(а):  Энергия стоячих волн на частотах резонанса комнаты достаточно велика,
Энергия стоячих волн не есть самостоятельной субстанцией и её величина зависит от энергии источника её породившего. Если источник звука отличается вялой подачей звука(низкими скоростными характеристиками), то и провоцируемые им стояки будут вялыми. Ослабление стоячих волн вполне закономерно и при увеличении объёма помещения, в связи с падением добротности пары камната-АС.
Классический пример генератора стоячих волн - дудочка. Для создания звука нужна определённая скорость потока воздуха.

Вообще-то пара - комната+АС - это, по сути, таже колонка, но при этом слушатель расположен внутри её, а не снаружи. И законам эта пара подчиняется одним и тем-же. Не зря корпуса колонок и их расположение в комнате стараются проэктировать с соблюдением "золотого сечения".

(22-11-2012 00:16)VladimirNB писал(а):  вот она и оказывает дополнительное воздействие на диффузор динамика, смещая его от его стационарного положения. И он становится источником тока, который и вызывает у усилителя ответную реакцию. И чем усилитель слабее по выходному току, и чем у него глубже обратная связь, тем больше "заводится" комната.
По выделенному... Владимир, это явление называется противо ЭДС. А Вы в который раз пытаетесь сюда ток подтянуть.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , bwv639
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 22-11-2012 10:50
Если источник звука отличается вялой подачей звука(низкими скоростными характеристиками), то и провоцируемые им стояки будут вялыми.
Я не против органолептических терминов в звуке ,но что есть"вялый"? и какова его противоположность?
"Свежий" по аналогии с овощами-фруктами?Biggrin
(Отредактировал 22-11-2012 в 10:51 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 22-11-2012 10:53
(22-11-2012 10:50)ivan ivanov писал(а):  Если источник звука отличается вялой подачей звука(низкими скоростными характеристиками), то и провоцируемые им стояки будут вялыми.
Я не против органолептических терминов в звуке ,но что есть"вялый"? и какова его противоположность?
"Свежий" по аналогии с овощами-фруктами?Biggrin
"Эрегированный".

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 22-11-2012 10:57
Так это ж "стояки" !Shocked
Комнатные,конечно...Happy0196Happy0196
Найти все сообщения

VZ Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 22-11-2012 11:08
[/quote]
Да ладно...вот такой усилитель-сильно размазывает звук?Он скорее нас с вами размажет звуком..по стенке Happy0196Happy0196
http://www.mcintoshlabs.com/us/Products/...ctId=MC501

[/quote]
Слушал пару таких с Наутилусами - бомба! Правда хозяин агрегатов говорит, что Наутилусы даже они не тянут, нужно 8 штук.Shocked
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 22-11-2012 11:51
(22-11-2012 10:50)ivan ivanov писал(а):  Я не против органолептических терминов в звуке ,но что есть"вялый"? и какова его противоположность?
Хе-хе. Речь шла о скоростных характеристиках звука, поэтому под "вялым", я позволил себе подразумевать "медленный".
Антоним, надеюсь, Вы к этому слову сумеете подобрать без посторонней помощи.

(22-11-2012 00:16)VladimirNB писал(а):  этот эффект в значительной степени ослаблен очень низким выходным сопротивлением вторичной обмотки и не глубокой обратной связью.
Всегда считал наоборот. Особенно в отношении обратной связи.
(Отредактировал 22-11-2012 в 11:55 VNV73.)

Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 22-11-2012 12:06
(22-11-2012 11:51)VNV73 писал(а):  
(22-11-2012 10:50)ivan ivanov писал(а):  Я не против органолептических терминов в звуке ,но что есть"вялый"? и какова его противоположность?
Хе-хе. Речь шла о скоростных характеристиках звука, поэтому под "вялым", я позволил себе подразумевать "медленный".
Антоним, надеюсь, Вы к этому слову сумеете подобрать без посторонней помощи.

(22-11-2012 00:16)VladimirNB писал(а):  этот эффект в значительной степени ослаблен очень низким выходным сопротивлением вторичной обмотки и не глубокой обратной связью.
Всегда считал наоборот. Особенно в отношении обратной связи.
Надо перейти от чистого теоретизирования к практике. Тогда многие вопросы отпадут сами, в процессе проведения экспериментов.Улыбка
Если рассматривать динамик, то он естественно является источником ЭДС. Спасибо что подчеркнули эту прописную истину. Только от этого ничего не меняется.Biggrin
Кстати, а чему по вашему равно выходное сопротивление усилителя с трансформаторным выходом при отсутствии на его входе входного напряжения? Поясните если знаете. А также в транзисторном двухтактном усилителе.
А то как поприкалываться и выискать в кратком инет изложении недоговоренности, так вы тут как тут, а что можете сказать по существу?
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 22-11-2012 12:14
(22-11-2012 12:06)VladimirNB писал(а):  Кстати, а чему по вашему равно выходное сопротивление усилителя с трансформаторным выходом при отсутствии на его входе входного напряжения?
тому же чему и раньше: R без оос / К оос
(Отредактировал 22-11-2012 в 12:17 AntonZP.)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 22-11-2012 12:15
Насчет "скоростных" басовиков...уверяю вас,дело обстоит совершенно противоположным образом.
На эту тему когда-то был большой "фундаментальный спор" Михайло с Гаруспиком:большие басовики против маленьких.Объемное смещение в одном случае достигается с помощью большого X max при маленьком диффузоре.Ав другом-при помощи Sd и малого смещения...только спор почему-то был отом ,какой динамик более быстрый,и оба почему -то были уверены ,что-его.
Так Гаруспик таки был прав-маленькие диффузоры вынуждены быть более быстрыми-а большим это не надо.....но бас в виде слышимого тона дают именно большие.
А маленькие-только "молотят воздух" ,не производя звука.
А "скорость"-т.е.атаку-в акустике дает пищалка.Wink
(Отредактировал 22-11-2012 в 12:17 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , Александр Ю. , Алник , Ank , petro , AntonZP , Cox. , bwv639 , VZ , Sheridan , doom
baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 22-11-2012 12:56
(22-11-2012 12:15)ivan ivanov писал(а):  А "скорость"-т.е.атаку-в акустике дает пищалка.Wink
Басовик тоже дал-бы,да не могёт,тяжёл слишком(инерционные силы).А теперь представьте бо-ольшой барабан,быстрый от энергии рычажного удара колотушки и медленный от инфранизкой частоты раскатывающейся и переотражающейся.Слишком разные физические свойства свукоизвлечения и звуковоспроизведения.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 22-11-2012 12:59
(22-11-2012 12:06)VladimirNB писал(а):  Надо перейти от чистого теоретизирования к практике.
Ваша практика зачастую носит антинаучный характер, опровергая тем самым мировую практику.
Как правильно написал AntonZP - выходное сопротивление уилителя тем ниже, чем глубже ООС. А у Вас всё наоборот.

(22-11-2012 12:06)VladimirNB писал(а):  Если рассматривать динамик, то он естественно является источником ЭДС. Спасибо что подчеркнули эту прописную истину. Только от этого ничего не меняется.Biggrin
Если истина прописная, то зачем Вы с завидным упортством прибегаете к отсебятине?
Одно дело не знать, как оно называется правильно, тогда понятно, но это, насколько я понимаю, не Ваш случай.

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 22-11-2012 13:00
Ну так мы его и пытаемся воспроизвести двумя динамиками,или тремя а не одним....а заметили-в хороших комбиках и кабинетах для баса-есть пищалка!Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 22-11-2012 13:03
(22-11-2012 12:15)ivan ivanov писал(а):  Так Гаруспик таки был прав-маленькие диффузоры вынуждены быть более быстрыми-а большим это не надо.....но бас в виде слышимого тона дают именно большие.
Так я, по сути, об этом же и говорю. Только причём здесь бас? Если говорить применительно к гудежу, то он возникает, как правило, на частотах выше 100Гц. А это чистый мидбас, который маленьким компрессионникам отыграть, что два файла отослать.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS