Всё о ЦАПах
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Bimber
Старожил
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Всё о ЦАПах / 04-12-2012 14:03
Так чтоб для начало недорого и несложно и играло.
Лучше попрактикуйтесь на PCM270х серии, там сразу юзб
Я сам проходил через такой путь. Был доволен. Сейчас уже все посложней. Платку потом отдал другу, ему понравилось.
На сайте схем.нет есть хорошая темка про юзб даки пцм270х.
Что касается непосредственно постройки ЦАПов, то там много нюансов, одним из важных является развязка земель и питание. Лучше использовать внешнее питание. Ибо садить на ЮСБ по питалову это жесть.
Сейчас набирают популярность ЦАПы Sabre. Они действительно хороши.
Но все же стоит отметить такой момент.
Вы электронщик?
Если нет, то для чего вам самому изготавливать ЦАП? вы хотите стать электронщиком? если нет, то одназначно лучше всего купить готовый кит.
Я сам в первую очередь перед тем как что-либо делать смотрю есть ли где купить такое. Ибо гемору в изготовлении самостоятельно ох как много...
Я как человек держащий паялник с детства могу вас сказать. Что овчинка выделки не стоит если вы хотите это делать для себя. Спаленные микросхемы, изготовление плат и т.д. это очень затратно. Нет не по деньгам, а по времени и силам. Порой даже руки опускаются и откладываю на потом.
У меня есть проект ЦАПа с цифровой разбивкой на полосы. Причем цифровая фильтрация происходит перед попаданием на ЦАП, для каждой полосы разные ЦАПы, т.к. характер звучания может подбиратся в зависимости от полосы.
В теории все просто, даже алгоритм есть. А сделать схему, изготовить... Проще купить ДСП процессор.
На эбай-е есть куча готовых решений на разный вкус, купил и твикай себе в удовольствие.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
vadimkanik63
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
|
Ank
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Mark_V
"M_V" Audio Laboratory
|
RE: Всё о ЦАПах / 05-12-2012 02:09
(04-12-2012 14:03)Simuran писал(а): У меня есть проект ЦАПа с цифровой разбивкой на полосы. Причем цифровая фильтрация происходит перед попаданием на ЦАП, для каждой полосы разные ЦАПы, т.к. характер звучания может подбиратся в зависимости от полосы.
разные цапы не проходят - я уже на это наступил(TDA1541+CS4396)
скажу (приблизительно, где-то так) - у разных цапов разное время обработки сигнала
результат "отставание" одной полосы от другой на милисекунды
хрень полная - типа "эхо"
нужно притормаживать "такт" одного цапа
на этом и забросил эту тему
потом скрестил pcm1794+CS4396 - фазовые искажения "вылезли"
опять хрень - звук плоский
все эксперименты были на хардварном уровне
без DSP тут не обойтись никак
а это уже не "то пальто"
теперь подсказали, что это реально на двух PMD100 сделать, на PICовом управлении
фильтров таких в наличии нету,прошивку для "пика" кто-то
написал бы(за хорошие деньги) может, после долгих экспериментов
только спрос на такой цап сомнительный - при высокой цене реализации
короче проэкт типа безнадежный
звук должен рождаться в одном "кристале" - а уж потом его мусолить
как это делает Prism, например
тему закрыл навсегда и возвращаться не буду
|
|
|
|
|
Fat
Учу Правила
|
RE: Всё о ЦАПах / 05-12-2012 09:49
потом скрестил pcm1794+CS4396 - фазовые искажения "вылезли"
опять хрень - звук плоский
все эксперименты были на хардварном уровне
без DSP тут не обойтись никак
а это уже не "то пальто"
теперь подсказали, что это реально на двух PMD100 сделать, на PICовом управлении
фильтров таких в наличии нету,прошивку для "пика" кто-то
написал бы(за хорошие деньги) может, после долгих экспериментов
только спрос на такой цап сомнительный - при высокой цене реализации
короче проэкт типа безнадежный
звук должен рождаться в одном "кристале" - а уж потом его мусолить
как это делает Prism, например
тему закрыл навсегда и возвращаться не буду
[/quote]
Советую со своими соображениями обратиться на фирму
Texas Instruments/ Представляю их реакцию....
Топовый цап стараниями наших умельцев превратился в полную хрень....
От себя замечу, что любую микросхему можно превратить....
ну вы сами понимаете...
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Всё о ЦАПах / 05-12-2012 13:24
На самом деле у меня тоже были мысли что не споются, поэтому я предполагал что все исправит алгоритм. Но надо пробывать, стоит ли вообще использовать разные ЦАПы. Возможно с так сказать облегчеными отдельными потоковыми каналами для каждой полосы ЦАПы будут звучать немного получше. Вообще идея древняя, но почти каждого пугает программно\хардовая часть фильтра. ПИКи это уже прошлый век. АРМы, Кортексы и т.д. Доступны, быстрее и круче. ВСЕ равно что пытатся воспроизвести БЛУ РАЙ фильм на пентиум ММХ. Прогеров на МК (микроконтроллеры) не так уж много, да и чтоб понимали суть задачи, да еще и чтоб делали с понятием оптимизации кода... Время неутомимый противник против нас. Думаю в следующем году возьмусь за сей проект, начну с цифровой части (самая важная) а уже часть ЦАПов, думаю мне помогут
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|