Всё о ЦАПах
Автор Сообщение
vadimkanik63 Не на форуме
Учу Правила

Всё о ЦАПах / 01-12-2012 22:46
Добрый вечер. Хочу окунуться в мир цыфры. Подскажите пожалуйста, что почитать о ЦАПах,принципе действия, построении, практические примеры и т.д.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Всё о ЦАПах / 01-12-2012 23:06
вам про сами микросхемы? (Datasheet) или об аппаратах Внешних ЦАП. + транспорты к ним. ?
или каких то конкретных реализаций? (микросхем) ЦАП?

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Учу Правила

RE: Всё о ЦАПах / 01-12-2012 23:22
Хочу изготовить ЦАП.https://hi-fi-forum.net/forum/thread-72847.html Для этого хочу понять как это сделать.
Найти все сообщения

Bimber Не на форуме
Старожил

RE: Всё о ЦАПах / 02-12-2012 01:00
Это вам на вегалабУлыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Всё о ЦАПах / 02-12-2012 01:14
Так чтоб недорого, не сложно и играло. Для начала можно на AD1853, приемник поискать или по и2с подключить.
Какой для ЦАП транспорт предполагается?

TDA 1541 тоже можно в начале пути пробовать, если мультибитник по душе.
(Отредактировал 02-12-2012 в 01:15 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: FilaBatya , norrest
xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Всё о ЦАПах / 02-12-2012 13:31
(01-12-2012 22:46)vadimkanik63 писал(а):  Добрый вечер. Хочу окунуться в мир цыфры. Подскажите пожалуйста, что почитать о ЦАПах,принципе действия, построении, практические примеры и т.д.
Купите набор китайца за 100$ (это практически то же самое что и китаец за 500 в корпусе) и играйтесь на здоровье! твикайте обвязку делайте двойное питание операционники меняйте доведите до идеала, не забудьте про хорошие кондеры продайте за 100$ а потом возьмите мультибитник за 300 на 1541 и играйтесь уже с опытом и толком для звука Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: АндрейКа , vadimkanik63 , neoplan-69
black_13 Не на форуме
Ветеран

RE: Всё о ЦАПах / 04-12-2012 11:27
А можно ткнуть ссылкой где купить "набор китайца"? Тоже интересная тема цапов.
И еще интересующий вопрос, почему ЦАП-ы стоят дорого? Неужели комплектуха такая дорогая или конструктив стремится к космическому? Вроде бы все тривиально и просто .... но ценники этому противоречат.

Движение — всё, цель — ничто!
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63
Prometheus II Не на форуме
Ветеран

RE: Всё о ЦАПах / 04-12-2012 11:31
(04-12-2012 11:27)black_13 писал(а):  А можно ткнуть ссылкой где купить "набор китайца"? Тоже интересная тема цапов.
И еще интересующий вопрос, почему ЦАП-ы стоят дорого? Неужели комплектуха такая дорогая или конструктив стремится к космическому? Вроде бы все тривиально и просто .... но ценники этому противоречат.
Это для нас дорого, а для них это мелочи жизни, а при том что мы сами ничего не выпускаем нужно радоваться и стремится к тому что есть.
http://www.ebay.com/sch/Consumer-Electro...kw=DAC+Kit
(Отредактировал 04-12-2012 в 11:33 Prometheus II.)
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Всё о ЦАПах / 04-12-2012 11:59
(04-12-2012 11:27)black_13 писал(а):  А можно ткнуть ссылкой где купить "набор китайца"? Тоже интересная тема цапов.
В двух словах
- цапы стоят дешево так как все китайцы думают как вы Happy0158
- хорошие цапы стоят дорого так как их делали не китайцы Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Prometheus II , turner , Mark_V , GE_NE , vadimd , Alex_Noise
Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Всё о ЦАПах / 04-12-2012 14:03
Так чтоб для начало недорого и несложно и играло.
Лучше попрактикуйтесь на PCM270х серии, там сразу юзб
Я сам проходил через такой путь. Был доволен. Сейчас уже все посложней. Платку потом отдал другу, ему понравилось.
На сайте схем.нет есть хорошая темка про юзб даки пцм270х.

Что касается непосредственно постройки ЦАПов, то там много нюансов, одним из важных является развязка земель и питание. Лучше использовать внешнее питание. Ибо садить на ЮСБ по питалову это жесть.

Сейчас набирают популярность ЦАПы Sabre. Они действительно хороши.

Но все же стоит отметить такой момент.
Вы электронщик?
Если нет, то для чего вам самому изготавливать ЦАП? вы хотите стать электронщиком? если нет, то одназначно лучше всего купить готовый кит.
Я сам в первую очередь перед тем как что-либо делать смотрю есть ли где купить такое. Ибо гемору в изготовлении самостоятельно ох как много...
Я как человек держащий паялник с детства могу вас сказать. Что овчинка выделки не стоит если вы хотите это делать для себя. Спаленные микросхемы, изготовление плат и т.д. это очень затратно. Нет не по деньгам, а по времени и силам. Порой даже руки опускаются и откладываю на потом.
У меня есть проект ЦАПа с цифровой разбивкой на полосы. Причем цифровая фильтрация происходит перед попаданием на ЦАП, для каждой полосы разные ЦАПы, т.к. характер звучания может подбиратся в зависимости от полосы.
В теории все просто, даже алгоритм есть. А сделать схему, изготовить... Проще купить ДСП процессор.

На эбай-е есть куча готовых решений на разный вкус, купил и твикай себе в удовольствие.

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , vadimkanik63 , Saburov , oleg2566
Учу Правила

RE: Всё о ЦАПах / 04-12-2012 19:31
Спасибо!
Найти все сообщения

D1maV Не на форуме
Ветеран

RE: Всё о ЦАПах / 04-12-2012 19:40
http://www.ebay.com/itm/DAC-AD1955-WM880...20c4774cab

Я слушал такой очень даже интересно играл.

Спор на форуме... http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-22790-post-786020.html#pid786020
Найти все сообщения

DForce Не на форуме
Пользователь
*

RE: Всё о ЦАПах / 04-12-2012 19:48
Шо там оно наиграет за такие деньги.
Мне кажется приличный (внешний) ЦАП стоит рассматривать ....от 3000 вечно зеленых долларов. (и то зависит от самой системы и реализации всего задуманного.)
ИМХО.
Найти все сообщения

Ank Не на форуме
Ветеран

RE: Всё о ЦАПах / 04-12-2012 20:09
А СДюки от 5000 тыщ у.е ? Biggrin
Найти все сообщения

Учу Правила

RE: Всё о ЦАПах / 04-12-2012 20:23
(04-12-2012 19:48)DForce писал(а):  Шо там оно наиграет за такие деньги.
Мне кажется приличный (внешний) ЦАП стоит рассматривать ....от 3000 вечно зеленых долларов. (и то зависит от самой системы и реализации всего задуманного.)
ИМХО.
Ребята извините я наверное не на тот форум попал! Это ж сколько мёртвых президентов должна стоить вся системаHuh Или простым смертным зесь делать нечего? "извините был взволнован..." - кто не знает -напомню этот анекдот.Smile 2
(Отредактировал 04-12-2012 в 20:23 vadimkanik63.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov , oleg2566
DForce Не на форуме
Пользователь
*

RE: Всё о ЦАПах / 04-12-2012 20:29
Каждому по потребностям....куму надо возмет и за большую сумму.
(Где то на каком то форуме опрос был о цене CD проигрывателя в домашней системе), сам в шоке, но у всех больше 8000 $) и это кажется был верхний ценовой придел в опроснике). Значит есть наверное и по более.
Можно и со свалки принести и играть будет. В Японии в рейсе, зашли на свалку .....и у каждого такие системы в каютах стояли, мама не горюй.
Сам просто озаботился покупкой внешнего ЦАПа, и .....вот такой вывод сделал.
Может я не так слушал. Но это все мои тараканы.
(Только не стоит думать, что всегда высокая цена аппаратуры - это синоним хорошего звука.....и это проходили!).
Но вот с ЦАПом у меня ....пока так получается.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63
xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Всё о ЦАПах / 04-12-2012 21:16
(04-12-2012 20:23)vadimkanik63 писал(а):  
(04-12-2012 19:48)DForce писал(а):  Шо там оно наиграет за такие деньги.
ИМХО.
Ребята извините я наверное не на тот форум попал! Это ж сколько мёртвых президентов должна стоить вся системаHuh Или простым смертным зесь делать нечего? "извините был взволнован..." - кто не знает -напомню этот анекдот.Smile 2
неплохая , думаю от 1000 при наличиии разбирающихся друзей и навыков работы паяльником - ну думаю не меньше , а хорошая я нумал что у меня хорошая когда она 2т стоила, потом 3 да и счас думаю Улыбка

а минимум что уже играл играл focal 906 , dac arcam black box, усилок acoustik research a07
dac arcam black box 1 - отличнаый дешевый мультибитник смело берите https://hi-fi-forum.net/forum/thread-64996.html чуть дороже могу продать audio alchemy dde3 тоже мультибитник но уже 20бит https://hi-fi-forum.net/forum/thread-56510.html#content цена смешная - 400$
дороже запомнился такой
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-73208.html
еще дороже счас слушаю apogee da1000 класные крели и вадии - они дороже до то 5000 я думаю можно уложится. Дорожие и лучше пока не знаю
(Отредактировал 04-12-2012 в 22:35 xongildon.)
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Всё о ЦАПах / 05-12-2012 02:09
(04-12-2012 14:03)Simuran писал(а):  У меня есть проект ЦАПа с цифровой разбивкой на полосы. Причем цифровая фильтрация происходит перед попаданием на ЦАП, для каждой полосы разные ЦАПы, т.к. характер звучания может подбиратся в зависимости от полосы.
разные цапы не проходят - я уже на это наступил(TDA1541+CS4396)
скажу (приблизительно, где-то так) - у разных цапов разное время обработки сигнала
результат "отставание" одной полосы от другой на милисекунды
хрень полная - типа "эхо"
нужно притормаживать "такт" одного цапа
на этом и забросил эту тему

потом скрестил pcm1794+CS4396 - фазовые искажения "вылезли"
опять хрень - звук плоский
все эксперименты были на хардварном уровне

без DSP тут не обойтись никак
а это уже не "то пальто"

теперь подсказали, что это реально на двух PMD100 сделать, на PICовом управлении
фильтров таких в наличии нету,прошивку для "пика" кто-то
написал бы(за хорошие деньги) может, после долгих экспериментов

только спрос на такой цап сомнительный - при высокой цене реализации

короче проэкт типа безнадежный
звук должен рождаться в одном "кристале" - а уж потом его мусолить
как это делает Prism, например

тему закрыл навсегда и возвращаться не буду
Найти все сообщения

Fat Не на форуме
Учу Правила

RE: Всё о ЦАПах / 05-12-2012 09:49
потом скрестил pcm1794+CS4396 - фазовые искажения "вылезли"
опять хрень - звук плоский
все эксперименты были на хардварном уровне

без DSP тут не обойтись никак
а это уже не "то пальто"

теперь подсказали, что это реально на двух PMD100 сделать, на PICовом управлении
фильтров таких в наличии нету,прошивку для "пика" кто-то
написал бы(за хорошие деньги) может, после долгих экспериментов

только спрос на такой цап сомнительный - при высокой цене реализации

короче проэкт типа безнадежный
звук должен рождаться в одном "кристале" - а уж потом его мусолить
как это делает Prism, например

тему закрыл навсегда и возвращаться не буду
[/quote]
Советую со своими соображениями обратиться на фирму
Texas Instruments/ Представляю их реакцию....Happy0158
Топовый цап стараниями наших умельцев превратился в полную хрень....
От себя замечу, что любую микросхему можно превратить....
ну вы сами понимаете...
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Roma47
Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Всё о ЦАПах / 05-12-2012 13:24
На самом деле у меня тоже были мысли что не споются, поэтому я предполагал что все исправит алгоритм. Но надо пробывать, стоит ли вообще использовать разные ЦАПы. Возможно с так сказать облегчеными отдельными потоковыми каналами для каждой полосы ЦАПы будут звучать немного получше. Вообще идея древняя, но почти каждого пугает программно\хардовая часть фильтра. ПИКи это уже прошлый век. АРМы, Кортексы и т.д. Доступны, быстрее и круче. ВСЕ равно что пытатся воспроизвести БЛУ РАЙ фильм на пентиум ММХ. Прогеров на МК (микроконтроллеры) не так уж много, да и чтоб понимали суть задачи, да еще и чтоб делали с понятием оптимизации кода... Время неутомимый противник против нас. Думаю в следующем году возьмусь за сей проект, начну с цифровой части (самая важная) а уже часть ЦАПов, думаю мне помогут Wink
(Отредактировал 05-12-2012 в 13:25 Ruslan Korchagin.)

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS