Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности
Автор Сообщение
hold_on_tight Не на форуме
Ветеран

Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 20-12-2012 23:22
Доброго вечера! Есть желание заменить все электролиты в HK 6550, так как звук нравится и с этим усилителем я планирую прожить какое-то время.
Основные большие банки трогать не планирую, а вот мальков низковольтных которые больше всего подвержены старению хочу аккуратно заменить, с паяльником нормально дружу и паяю достаточно хорошо\качественно.
Выписал необходимые номиналы согласно сервис-мануала, но вот встал вопрос, какой бренд конденсаторов использовать для замены, в принципе думал о Nichicon MUSE KZ но есть ли смысл?

Очень нужны ваши рекомендации, главный критерий - разумная достаточность и доступность компонентов на eBay.

P.S: любые другие комментарии, на что стоит обратить внимание залезая под крышку уже не молодого интегральника также приму с удовольствием, на повестке дня изучение всех паек на предмет разрушения и возможно пропайка транзисторов, последнее пока под вопросом.
(Отредактировал 20-12-2012 в 23:28 hold_on_tight.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Eric Cartman
Eric Cartman Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 20-12-2012 23:39
Жаль, что никто делится своим опытом или знааниями в этом вопросе...

Тема-то животрепещущая. Не менять же целый усилитель или ресивер из-за копеешных конденсаторов, а заменять на барахло не хочется.

Люди, ау!
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63
Ветеран

RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 20-12-2012 23:46
На данный момент по подсчетам с учетом Nichicon MUSE KZ выходит порядка 80$ это только основная плата, ещё хочу по любому сменить в темброблоке, в общем минимум на 100$ выходим, ОДНАКО!
Ещё думаю выходные клеммы сменить, что бы под бананы были + из нормального металла и возможно входные разъемы, но это будет после того как я нормально загляну под капот, что планирую сделать во время замены конденсаторов.

Думаю это стандартная процедура для любого усилителя в возрасте, все это тогда было не ахти какого качества. Акустические и RCA разъемы осознанно думаю заказать китайские, всякое дрочерство на WBT ни по деньгам ни по здравому смыслу не потяну Улыбка
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 20-12-2012 23:57
Одними конденсаторами там не отскочить. Силовые тоже важно увеличить по емкости, на сколько возможно. В остальном, если оптимизировать схему то в цепи сигнала остается очень мало электролитов. Остальные можно обновить на вполне обычные и без Ибеев. Терминалы менять следует, переключатель выходов АС заменить на полноценные реле одновременно , да много еще.
Во многом схема аналогична НК665.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , AntonZP , Alf
Ветеран

RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 21-12-2012 00:01
Задача сохранить аутентичность изделия без усовершенствований схем, с таким размахом проще сменить усилитель, а этот продать начинающему аудиофилу коим я и являюсь на данный момент.
Переключатель АС планировал почистить как в прочем и другие переключатели, он мне нужен в полном функционале Улыбка
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 21-12-2012 00:06
Если аутентичность, то думаю почистить переключатель и выдуть пыль и все.
Зачем менять конденсаторы?
А усилитель имеет потенциал, при его реализации можно еще долго пользоваться и радоваться хорошему звуку.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 21-12-2012 00:07
Деталюшки смогут исправить лишь некоторые ньюансы в звуке и то не всегда.
Общий характер звука усилителя, глобально, определяется его схемотехникой.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , Евген Игорев , AVM , robot rock
Ветеран

RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 21-12-2012 00:11
Маленькие электролиты за 20 лет как бы уже немного уставшие, разве нет? Вот большие банки чаще всего оказываются более живучими, к тому же они фирменные, а вот мелюзга скорее всего среднестатистические конденсаторы.
Почему бы не заменить, именно на той плате которая имеет прямое отношение к звуку и его усилению, такова моя логика.

Всякими плюшками такими как регулировка ВЧ\НЧ не пользуюсь, хотя темброблок у данной модели не отключаемый, наверное имеет смысл заменить электролиты и там, раз уж сигнал идет через него в том числе. Тут точно нужен совет...
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 21-12-2012 00:20
(21-12-2012 00:11)hold_on_tight писал(а):  Маленькие электролиты за 20 лет как бы уже немного уставшие, разве нет? Вот большие банки чаще всего оказываются более живучими, к тому же они фирменные, а вот мелюзга скорее всего среднестатистические конденсаторы.
"Уставшесть" легко меряется измерителем емкости и измерителем ESR. В параноидальных случаях- стрелочным мультиметром на максимальном пределе измерения сопротивлений в обратном включении электролита.
(Отредактировал 21-12-2012 в 00:21 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , thunder
Ветеран

RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 21-12-2012 00:21
Научите как, есть электронный мультиметр, простой китайского происхождения и старый совейский, большой такой стрелочный, может есть ссылка на инструкцию.
С паяльником дружу но я не специалист по ремонту электроники Scared0012
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 21-12-2012 00:41
(21-12-2012 00:21)hold_on_tight писал(а):  Научите как, есть электронный мультиметр, простой китайского происхождения и старый совейский, большой такой стрелочный, может есть ссылка на инструкцию.
Инструкции нет.
В своё время, не имея достаточного количества необходимых приборов, но имея кучу изделий японского происхождения на распайку, возникла необходимость в определении целостности и жизнеспособности самых ходовых изделий - электролитов. Во времена тотального деффицита измерительной техники, ёмкость электролитов "на глазок" измеряли стрелочными тестерами, в режиме измерения сопротивлений, по броску стрелки и времени её спада.
Чисто случайно мной было замечено, что утечка конденсаторов Rubycon, как в прямом, так и в обратном включении на пределе х1000 тестера Ц20, практически нулевая, в отличие от советских кондёров, имевших в обратном включении прогрессирующую утечку(растущую во времени) или китайскими аналогами.
В то время, не имея под рукой специальной литературы и интернета, экспериментально определил, что конденсаторы Rubycon, Nichicon, NipponChemyCon, Matsushita, Elgen, Elna... - крайне хороши и мало подвержены влиянию времени..
Чуть похуже были Sanyo и SEC(Samsung)...

Хуже всех были китайцы и.... как ни странно, аксиальные Филипсы, синего цвета.

ЗЫ Спустя годы, стало понятно, что Ц20 говорил правду ))))
(Отредактировал 21-12-2012 в 00:44 VNV73.)

Найти все сообщения

Mobilom Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 21-12-2012 00:45
(21-12-2012 00:21)hold_on_tight писал(а):  Научите как, есть электронный мультиметр, простой китайского происхождения
если в нем нет возможности измерять емкость то учить нечему )) по правильному надо прикупить измеритель ESR.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 21-12-2012 00:51
(21-12-2012 00:45)Mobilom писал(а):  по правильному надо прикупить измеритель ESR.
Или изготовить самому. Он достаточно прост в констуировании.
Но ESR, чисто глобально - это половинчатый метод. Обратных утечек он не меряет, а стало быть не совсем даёт понять о работе электролита при значительной переменной составляющей.
(Отредактировал 21-12-2012 в 00:52 VNV73.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 21-12-2012 01:10
Друзья, на этом форуме принято все усложнять. Давайте представим, что допустим емкости в порядке, но если заменить их на скажем более музыкальные, лучшего результата можно добиться? Или это ловля блох?

Купить\изготовить и т.д это не в эту ветку, лучше доложить и купить интегральник выше классом Wink
Найти все сообщения

WoWaN На форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 21-12-2012 01:15
Зайдите на Вегалаб,найдите описание (на форуме) самопального усилителя(ориентируйтесь на кол-во страниц)дык вот там процентов 50 топика народ друг другу доказывает какие компоненты лучше.Какие чаще встречются те и ставте,
остальное от лукавого Kiss .
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 21-12-2012 02:06
(21-12-2012 01:10)hold_on_tight писал(а):  Друзья, на этом форуме принято все усложнять. Давайте представим, что допустим емкости в порядке, но если заменить их на скажем более музыкальные, лучшего результата можно добиться? Или это ловля блох?
Всё зависит от отношения к блохам. Кого-то они сильно достают, а кто-то даже внимания не обращает. Мне Мундорфы нравятся. Елны тоже, после хорошего прогрева. Если не жалко испортить товарный вид, то ещё лучше - снять внешнюю плёнку с конденсатора.
(Отредактировал 21-12-2012 в 02:06 Yuri S.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 21-12-2012 02:10
(21-12-2012 01:15)WoWaN писал(а):  Зайдите на Вегалаб,найдите описание (на форуме) самопального усилителя(ориентируйтесь на кол-во страниц)дык вот там процентов 50 топика народ друг другу доказывает какие компоненты лучше.Какие чаще встречются те и ставте,
остальное от лукавого Kiss .
Думал пойти простым путем, почитать 2-3 рекомендации и уже исходить из бюджета, да и тут на форуме есть, что почитать.
Только практического опыта у людей тоже много, а вот не делятся, вот мол привозите к нам на переделку, ладно... буду заказывать на свой страх и риск Biggrin

(21-12-2012 02:06)Yuri S писал(а):  Всё зависит от отношения к блохам. Кого-то они сильно достают, а кто-то даже внимания не обращает. Мне Мундорфы нравятся. Елны тоже, после хорошего прогрева. Если не жалко испортить товарный вид, то ещё лучше - снять внешнюю плёнку с конденсатора.
Но в общем путь правильный? Думаю на днях вскрыть капот и все тщательно осмотреть, да и сделать детальные фотографии не помешает, что бы каждый раз не вскрывать.
(Отредактировал 21-12-2012 в 02:11 hold_on_tight.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 21-12-2012 02:24
(20-12-2012 23:22)hold_on_tight писал(а):  Доброго вечера! Есть желание заменить все электролиты в HK 6550, так как звук нравится и с этим усилителем я планирую прожить какое-то время.
Основные большие банки трогать не планирую, а вот мальков низковольтных которые больше всего подвержены старению хочу аккуратно заменить, с паяльником нормально дружу и паяю достаточно хорошо\качественно.
Выписал необходимые номиналы согласно сервис-мануала, но вот встал вопрос, какой бренд конденсаторов использовать для замены, в принципе думал о Nichicon MUSE KZ но есть ли смысл?

Очень нужны ваши рекомендации, главный критерий - разумная достаточность и доступность компонентов на eBay.

P.S: любые другие комментарии, на что стоит обратить внимание залезая под крышку уже не молодого интегральника также приму с удовольствием, на повестке дня изучение всех паек на предмет разрушения и возможно пропайка транзисторов, последнее пока под вопросом.
Помочь можно чего ж не помочь Улыбка
пара вопросов а что собственно не устраивает?
просто денег лишних появилось?
HK 6550 - довольно посредственный аппарат и если и грейдить так что-то стоящее Улыбка я бы продал доплатил ту же сотню и грейдил бы с большей отдачей скажем моего любимца 290
ну а если уж хочется покавырять и чтоб лучше играло то менял бы не несчастные сотню кондеров а разумная достаточность с выраженным ефектом это по kz на 1000 шунтом на главные банки - это таки повлияет. и на те же kz поменять все проходные не забывая о полярности и это таки повлияет. Пропайка - не повредит только припой не лейте пусть родной останется. И греться недельку после этого будет если заметите конечно.
Лучше конечно вместо KZ blackgate но этот харман того не стоит.
И не забываем что эта операция его удешевит Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: igor1706 , robot rock
igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 21-12-2012 08:39
(21-12-2012 02:06)Yuri S писал(а):  Если не жалко испортить товарный вид, то ещё лучше - снять внешнюю плёнку с конденсатора.
Зачем ? Так лучше ?

У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
Найти все сообщения

olen77 Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 21-12-2012 09:23
(21-12-2012 08:39)igor1706 писал(а):  
(21-12-2012 02:06)Yuri S писал(а):  Если не жалко испортить товарный вид, то ещё лучше - снять внешнюю плёнку с конденсатора.
Зачем ? Так лучше ?
Попробовав в преде на межкаскадных Jensen снять плёнку-основное улучшение- передача тембров, возрос динамический контраст- по возможности стараюсь снимать плёночную оболочку и использую хлопковую ткань в качестве демпфера

С уважением, Олег.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Евген Игорев

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS