Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности
|
Автор |
Сообщение |
hold_on_tight
Ветеран

|
Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 20-12-2012 23:22
Доброго вечера! Есть желание заменить все электролиты в HK 6550, так как звук нравится и с этим усилителем я планирую прожить какое-то время.
Основные большие банки трогать не планирую, а вот мальков низковольтных которые больше всего подвержены старению хочу аккуратно заменить, с паяльником нормально дружу и паяю достаточно хорошо\качественно.
Выписал необходимые номиналы согласно сервис-мануала, но вот встал вопрос, какой бренд конденсаторов использовать для замены, в принципе думал о Nichicon MUSE KZ но есть ли смысл?
Очень нужны ваши рекомендации, главный критерий - разумная достаточность и доступность компонентов на eBay.
P.S: любые другие комментарии, на что стоит обратить внимание залезая под крышку уже не молодого интегральника также приму с удовольствием, на повестке дня изучение всех паек на предмет разрушения и возможно пропайка транзисторов, последнее пока под вопросом.
|
|
|
|
Eric Cartman
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
hold_on_tight
Ветеран

|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 21-12-2012 00:41
(21-12-2012 00:21)hold_on_tight писал(а): Научите как, есть электронный мультиметр, простой китайского происхождения и старый совейский, большой такой стрелочный, может есть ссылка на инструкцию. Инструкции нет.
В своё время, не имея достаточного количества необходимых приборов, но имея кучу изделий японского происхождения на распайку, возникла необходимость в определении целостности и жизнеспособности самых ходовых изделий - электролитов. Во времена тотального деффицита измерительной техники, ёмкость электролитов "на глазок" измеряли стрелочными тестерами, в режиме измерения сопротивлений, по броску стрелки и времени её спада.
Чисто случайно мной было замечено, что утечка конденсаторов Rubycon, как в прямом, так и в обратном включении на пределе х1000 тестера Ц20, практически нулевая, в отличие от советских кондёров, имевших в обратном включении прогрессирующую утечку(растущую во времени) или китайскими аналогами.
В то время, не имея под рукой специальной литературы и интернета, экспериментально определил, что конденсаторы Rubycon, Nichicon, NipponChemyCon, Matsushita, Elgen, Elna... - крайне хороши и мало подвержены влиянию времени..
Чуть похуже были Sanyo и SEC(Samsung)...
Хуже всех были китайцы и.... как ни странно, аксиальные Филипсы, синего цвета.
ЗЫ Спустя годы, стало понятно, что Ц20 говорил правду ))))
(Отредактировал 21-12-2012 в 00:44 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hold_on_tight
Ветеран

|
RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 21-12-2012 02:10
(21-12-2012 01:15)WoWaN писал(а): Зайдите на Вегалаб,найдите описание (на форуме) самопального усилителя(ориентируйтесь на кол-во страниц)дык вот там процентов 50 топика народ друг другу доказывает какие компоненты лучше.Какие чаще встречются те и ставте,
остальное от лукавого .
Думал пойти простым путем, почитать 2-3 рекомендации и уже исходить из бюджета, да и тут на форуме есть, что почитать.
Только практического опыта у людей тоже много, а вот не делятся, вот мол привозите к нам на переделку, ладно... буду заказывать на свой страх и риск
(21-12-2012 02:06)Yuri S писал(а): Всё зависит от отношения к блохам. Кого-то они сильно достают, а кто-то даже внимания не обращает. Мне Мундорфы нравятся. Елны тоже, после хорошего прогрева. Если не жалко испортить товарный вид, то ещё лучше - снять внешнюю плёнку с конденсатора.
Но в общем путь правильный? Думаю на днях вскрыть капот и все тщательно осмотреть, да и сделать детальные фотографии не помешает, что бы каждый раз не вскрывать.
|
|
|
|
xongildon
Ветеран

|
RE: Замена конденсаторов по принципу разумной достаточности / 21-12-2012 02:24
(20-12-2012 23:22)hold_on_tight писал(а): Доброго вечера! Есть желание заменить все электролиты в HK 6550, так как звук нравится и с этим усилителем я планирую прожить какое-то время.
Основные большие банки трогать не планирую, а вот мальков низковольтных которые больше всего подвержены старению хочу аккуратно заменить, с паяльником нормально дружу и паяю достаточно хорошо\качественно.
Выписал необходимые номиналы согласно сервис-мануала, но вот встал вопрос, какой бренд конденсаторов использовать для замены, в принципе думал о Nichicon MUSE KZ но есть ли смысл?
Очень нужны ваши рекомендации, главный критерий - разумная достаточность и доступность компонентов на eBay.
P.S: любые другие комментарии, на что стоит обратить внимание залезая под крышку уже не молодого интегральника также приму с удовольствием, на повестке дня изучение всех паек на предмет разрушения и возможно пропайка транзисторов, последнее пока под вопросом.
Помочь можно чего ж не помочь 
пара вопросов а что собственно не устраивает?
просто денег лишних появилось?
HK 6550 - довольно посредственный аппарат и если и грейдить так что-то стоящее  я бы продал доплатил ту же сотню и грейдил бы с большей отдачей скажем моего любимца 290
ну а если уж хочется покавырять и чтоб лучше играло то менял бы не несчастные сотню кондеров а разумная достаточность с выраженным ефектом это по kz на 1000 шунтом на главные банки - это таки повлияет. и на те же kz поменять все проходные не забывая о полярности и это таки повлияет. Пропайка - не повредит только припой не лейте пусть родной останется. И греться недельку после этого будет если заметите конечно.
Лучше конечно вместо KZ blackgate но этот харман того не стоит.
И не забываем что эта операция его удешевит
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|