а футбол кто смотрит?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
DJ.sale
Ветеран

|
RE: а футбол кто смотрит? / 15-01-2013 13:38
(14-01-2013 17:38)kay писал(а): Для этого нужно реорганизовать ЧУ, причём в срочном порядке. Необходимо повышать конкуренцию путём сокращения клубов. Склоняюсь к оптимуму в 12 клубов.
Это что-то новое - чтобы повысить конкуренцию, нужно снизить число участников соревнований.
Конкуренцию можно повысить только путем реформы существующей системы проведения соревнований, контроля за судейством и "организаторами", создания одинаковых правил для всех участников.
Никому не интересно играть против команд, на стороне которых "ваксы", премьер-лига и федерация, никому не интересен матч "суперклуба" с фарм-клубом, состав которого чуть более чем полностью состоит из арендованных у "суперклуба" игроков. Это все равно, что с шулерами садиться играть. Такой чемпионат ни смотреть никто не будет, ни, тем более, вкладывать деньги в клубы. Вот и уходят деньги из футбола - ну ладно Колома, у него вопросов по другим бизнесам и так хватает, но Фирташ-то чувствует себя очень даже неплохо. А ведь есть еще и русские инвесторы (был интерес к ДК), по-сути, единственные, кто мог бы вкладывать в наш непрозрачный футбольный бизнес. Но, чем более монополизируется наш футбол - тем менее такой рынок им интересен.
|
|
|
|
|
DJ.sale
Ветеран

|
RE: а футбол кто смотрит? / 21-01-2013 14:53
(15-01-2013 17:16)kay писал(а): То, что я написал, отнюдь, не новость. Об этом говорят и пишут специалисты. Расходятся они лишь в оптимальном количестве клубов УПЛ. Логика проста. Чем больше команд борются за чемпионство и ЛЧ вверху турнирной таблицы и за право остаться в УПЛ внизу таблицы, тем сильнее чемпионат.
По такой логике чемпионат Шотландии должен быть значительно сильнее испанского - в Шотландии играет всего 12 команд в Премьер-Лиге, и за последние 3 сезона в призерах были 5 разных клубов. Более того, сильнее испанцев должны быть и французы - там за последние три сезона в призерах побывали 7 различных команд (всего в лиг 1 - 20 команд), в то время как в Испании - всего 3 команды из 20 участников в последние три года делили первые три места.
Но, в еврокубках, (как более-менее объективном измерителе силы различных чемпионатов) почему-то, успехи испанцев получше, чем у французов и шотландцев. Видимо, из-за низкой конкуренции в "испанском болоте" их клубы так хорошо играют в Европе.
(Отредактировал 21-01-2013 в 14:56 DJ.sale.)
|
|
|
|
kay
Ветеран

|
RE: а футбол кто смотрит? / 24-01-2013 17:20
Хочу предложить болельщикам следующее начинание – перед стартом нового сезона рассказать о предсезонной жизни своего клуба (трансферах, сборах, результатах и т.д.). Рассказ в произвольной форме, что было важно, что бросалось в глаза, успехи, неудачи и т.д. и т.п. Товарищеские матчи Шахтёра смотрю все, делать заметки уже начал. Если не произойдёт форс-мажора, то перед стартом ЛЧ поделюсь своими соображениями.
Для затравки информация общего плана. Поскольку Шахтёр, можно сказать, уже решил вопрос чемпионства, то вся межсезонная подготовка направлена на игры в ЛЧ. Нужно набрать максимально хорошую форму (не особо заботясь о её сохранении в течение длительного времени) уже к первому матчу с Боруссией. В этом мне видится отличие от подготовки других клубов. Для Динамо, Металлиста, Днепра игры в чемпионате имеют очень большое значение и встаёт вопрос правильного распределения сил на более длительный промежуток времени и на несколько турниров. Как клубы справятся с этой задачей, как расставят приоритеты, я надеюсь, прочитать в отчётах других болельщиков.
|
|
|
|
great white
Ветеран

|
RE: а футбол кто смотрит? / 27-01-2013 22:01
Кто следит за товарищескими матчами наших клубов?
Как Вам Днепр в межсезонье, сегодня "вжарили" московское ДИНАМО, перед этим попался под "раздачу" клуб сына Луческу - бухарестский РАПИД. Обеих по 3:1. Матчи хотя и товарищеские и не несут особого подтекста, но команда относится очень и очень ответственно. Очень нравится нынешний ДНЕПР. Хотелось бы, чтобы к весеннему старту команда Хуанде Рамоса не потеряла ''дух победителя''. Да и остальные команды участвующие в Еврокубках хотелось, чтобы прошли как можно дальше. Хочется всё-таки уже 3-и команды в ЛЧ. ...немного ''стрёмно'' за наше киевское ДИНАМО, главное, чтобы они после ''чистки'' не стали играть ещё хуже. Почему-то процентов на 95 уверен, что ДИНАМО в этом году для себя в коллекцию добавит ещё одни медали - серебряные, так как 2-го места им, я так думаю, не видать. ...хотя и за 3-е надо ещё будет побороться! (...вот киевлянам и надо проходить как можно дальше и надеяться на наши остальные клуб и выбивать российские и португальские, чтобы хотя бы с третьего попасть в ЛЧ).
|
|
|
|
|
|
|
kay
Ветеран

|
RE: а футбол кто смотрит? / 28-01-2013 01:11
Раннее обсуждаемое в ветке переформатирование УПЛ сегодня неожиданно получило продолжение. В программе «Iнший футбол» поднимался вопрос о возможном сокращении уже в следующем сезоне УПЛ. Франков (как и я) ратовал за 12 клубов. Он предложил схему розыгрыша, которую я считаю идеальной. Когда я анализировал наши Чемпионаты, пытаясь определить оптимальное количество клубов в УПЛ, и рассматривал возможные варианты проведения Чемпионата с участием разного количества команд (от 10 до 14), то пришёл к следующей схеме. Лето – осень 12 клубов играют в два круга по 22 матча. По результатам формируется 2 группы по 6 команд – первые шесть клубов в двухкруговом турнире (т.е. 10 матчей) определяют чемпиона и путёвки в еврокубки. Шесть последних клубов по такой же схеме определяют вылетающих. При этом, для повышения конкурентноспособности такого чемпионата, я предлагаю следующее – два последних клуба покидают УПЛ, а клубы занявшие 9 и 10 места играют переходные матчи за право остаться в УПЛ соответственно с клубами занявшими 3 и 4 места в Первой Лиге. Итого, весной у нас остаётся 10 матчей Чемпионата, что мало, поэтому весной можно так же разыгрывать Кубок. Я уже довольно давно обдумываю такую структуру Чемпионата и не нахожу в ней слабых мест.
|
|
|
|
|
great white
Ветеран

|
RE: а футбол кто смотрит? / 28-01-2013 18:49
Не знаю как всем, а мне такие нововведения не очень. Что с того, что Бельгия, Россия по такой системе играют, в России улучшился чемпионат? ...а в Бельгии - ещё слабее стал? ...честно фигня! Просто будет матчей больше и всё, надо, чтобы чемпионат был единым, а не разделён. Перестану вообще смотреть тогда Укр.чемпионат, если такое сделают. Чемпионат СНГ ещё куда не шло, да и то не годится такой вариант. Эти нововведения каждый год, если честно, немного бесят.
Франков, нормальный же чел, в футболе шарит обалденно, а такое предлагает. ...no comment!
|
|
|
|
|
DJ.sale
Ветеран

|
RE: а футбол кто смотрит? / 28-01-2013 19:51
(28-01-2013 01:11)kay писал(а): При этом, для повышения конкурентноспособности такого чемпионата, я предлагаю следующее – два последних клуба покидают УПЛ, а клубы занявшие 9 и 10 места играют переходные матчи за право остаться в УПЛ соответственно с клубами занявшими 3 и 4 места в Первой Лиге.
и Украина станет уникальной страной, в которой команда, которая провела тяжелый сезон в высшей лиге, и заняла 9-е место, имеет шанс по итогам двух матчей отправиться в первую лигу.Такой себе "кубок наоборот". Уже вижу "массу" желающих вложиться в такую "лотерею", не говоря уже о том, что о какой-либо осмысленной трансферной политике, или подготовке команды в течение двух..трех лет в таком режиме и речи быть не может, так как турнирные задачи команды могут кардинально изменяться в течение сезона, что не может не влиять на кадровую политику.
Самое главное, что и в такой схеме возможностей для договорных матчей - немеряно. В осенней части матчи будут сливать клубы, заранее обеспечившие себе место в верхней/нижней шестерке, а покупать результаты (решать с судьями) будут те, у кого будет стоять вопрос, где им играть весной. В весенней части - аналогично, только продажи будут более локальными - клубы из "верхней" шестерки будут решать свои вопросы между собой, клубы из нижней - свои, и между собой(а потом еще и с клубами из первой лиги).
В осеннем турнире по такой схеме число "незаинтересованных" в турнирой борьбе команд, иначе говоря, готовых отдать очки, вполне может быть более 50% - это тройка лидеров и тройка аутсайдеров, а то и более. В весенней же части - возможны варианты, но их тоже хватает, просто лень считать. Интересный момент - я не знаю ни одного европейского чемпионата, который бы разыгрывался по такой (или схожей схеме, с различными вариациями переноса очков из весенней части в осеннюю), клубы из которой имели бы более высокий, чем у нынешней Украины, рейтинг УЕФА, или просто лучше наших играли бы в еврокубках. Какой тогда смысл в таком нововведении?
(Отредактировал 28-01-2013 в 20:03 DJ.sale.)
|
|
|
|
|
kay
Ветеран

|
RE: а футбол кто смотрит? / 28-01-2013 19:56
(28-01-2013 18:49)great white писал(а): Не знаю как всем, а мне такие нововведения не очень. Что с того, что Бельгия, Россия по такой системе играют, в России улучшился чемпионат? ...а в Бельгии - ещё слабее стал? ...честно фигня! Просто будет матчей больше и всё, надо, чтобы чемпионат был единым, а не разделён. Перестану вообще смотреть тогда Укр.чемпионат, если такое сделают. Чемпионат СНГ ещё куда не шло, да и то не годится такой вариант. Эти нововведения каждый год, если честно, немного бесят.
Франков, нормальный же чел, в футболе шарит обалденно, а такое предлагает. ...no comment!
А вы не допускаете такого варианта, что это вы чего-то не понимаете в современном положении дел в футбольном хозяйстве, а не Франков. И мне ещё очень интересно - о каких это нововведениях каждый год вы говорите. У нас реальный застой во всём футболе. Никто ничего не делает, никто не берёт на себя ответственность в принятии не популярных решений. Сборная буксует из года в год и никто не пытается изменить ситуацию. В УПЛ каждый сезон группа клубов, которые "на ладан дышат". У них только одна цель не вылететь и не прекратить существование. Какая конкуренция с их стороны может быть. И никто не пытается исправить эту ситуацию. Последние серьёзные решение - образование Премьер Лиги и приглашение Коллины.
(28-01-2013 19:51)DJ.sale писал(а): (28-01-2013 01:11)kay писал(а): При этом, для повышения конкурентноспособности такого чемпионата, я предлагаю следующее – два последних клуба покидают УПЛ, а клубы занявшие 9 и 10 места играют переходные матчи за право остаться в УПЛ соответственно с клубами занявшими 3 и 4 места в Первой Лиге.
и Украина станет уникальной страной, в которой команда, которая провела тяжелый сезон в высшей лиге, и заняла 9-е место, имеет шанс по итогам двух матчей отправиться в первую лигу.Такой себе "кубок наоборот". Уже вижу "массу" желающих вложиться в такую "лотерею", не говоря уже о том, что о какой-либо осмысленной трансферной политике, или подготовке команды в течение двух..трех лет в таком режиме и речи быть не может, так как турнирные задачи команды могут кардинально изменяться в течение сезона, что не может не влиять на кадровую политику.
Самое главное, что и в такой схеме возможностей для договорных матчей - немеряно. В осенней части матчи будут сливать клубы, заранее обеспечившие себе место в верхней/нижней шестерке, а покупать результаты (решать с судьями) будут те, у кого будет стоять вопрос, где им играть весной. В весенней части - аналогично, только продажи будут более локальными - клубы из "верхней" шестерки будут решать свои вопросы между собой, клубы из нижней - свои, и между собой(а потом еще и с клубами из первой лиги). Если бы вы не писали сразу ответ на мой пост, а подумали хотя бы пару дней, то не написали такой глупости. Я прежде, чем написать свой пост анализировал в течение пары месяцев статистику УПЛ за последние пять лет, просчитывал разные варианты проведения Чемпионата, выявлял положительные и отрицательные стороны разных схем проведения Чемпионата, анализировал опыт других стран.
Теперь по делу.
Украина и так уникальная страна, в которой почти в каждом Чемпионате четвёртая часть клубов находятся на грани исчезновения, имеют задолженности по зарплатам и т.п. Зачем такие клубы в ПЛ (Премьер Лига), пусть становятся на ноги в финансовом плане в Первой Лиге.
В осенней части клубов, обеспечивших себе место заранее в верхней шестёрке, будет очень мало (если вообще будет). Ведь матчей меньше и соответственно очковое различие между клубами будет небольшим (оно просто не успевает набежать за такое малое количество туров и при отсутствии явных аутсайдеров, раздающих очки), т.е. клубы будут идти довольно плотно. Кроме того есть огромный стимул биться в каждом матче против любого соперника для попадания в верхнюю шестёрку, что позволит побороться за еврокубки и обезопасит от вылета или переходных матчей.
В весенней части в верхней шестёрке «рубилово» будет жесточайшее. Вы представьте – для каждого клуба нашей топ четвёрки из 10 матчей 6 будут проводить клубы между собой. Меня уже сейчас, как я об этом думаю, переполняют эмоции. Накал борьбы будет высочайшего уровня, разрыв между командами будет минимален, цена каждого потерянного очка будет очень высока.
А в нижней шестёрке будет ещё сложнее. Ведь с переходом части клубов из ПЛ в Первую Лигу конкуренция там заметно возрастёт и команды вылетев с ПЛ могут возвратиться назад не так уж и быстро. И зная это, они будут из кожи вон лезть для того, чтобы не попасть даже в зону переходных матчей. Конкуренция в Чемпионате будет феноменальная.
(Отредактировал 28-01-2013 в 20:46 kay.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|