Правильное шунтирование электролитов блока питания
|
Автор |
Сообщение |
Nazar_ua
Ветеран
|
RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 10-03-2012 23:52
(09-03-2012 22:45)sandro777 писал(а): Вах, спасибо!
Цитата:Но полипропиленовые (обычно синие) считаюся получше А среди фирм, которые можно без проблем достать в Украине, посоветуете что-нибудь? А то достать нормальные электролиты была проблема, на ебей обращался за Рубиконами нужными
З доступних в Україні рекомендую поліетилентерефталатні(лавсанові) К73-11;К73-17;К73-16;К73П-2.
Дешеві та найбільш доступні.
Можна ємність набрать в паралель з декількох.
Китайські аналоги з дешевих не рекомендую.
Використовую на виробництві,не для Hi-Fi,для фільтрів лінійного живлення
якість дуже низька,єдина перевага це---ціна!
«Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм».
Джордж Оруэлл.
Когда множатся законы и приказы, растёт число воров и разбойников.
Лао Цзи.
|
|
|
|
АнтМ
Участник
|
RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 11-03-2012 00:24
(10-03-2012 21:37)xongildon писал(а): Бывает, что на аккумуляторе звучит хуже чем от сети?
На аккумуляторах звучит всегда лучше чем от сети если не нагружать их сильно.
(10-03-2012 23:08)oommeenn писал(а): А вот интересно. Присоединяюсь к вопросу.
Должно быть либо лучше, либо также ( это означает что БП и так нормальный для данного усилителя).
Вообще интересно, что если гармоники имеют такое влияние , то решением может быть синхронный выпрямитель, напр на полевых транзисторах. ( по совместительству мягкий пуск и стабилизация?) , но платой будет, к сожалению, КПД и радиаторы.
Диоды дают много грязи в момент включения и выключения, подавить которую достаточно сложно. Практически усилитель подпитывает емкости в БП короткими импульсами с большим током ( чем больше емкости тем больше импульс тока). Пробовал применять синхронный выпрямитель - результат хороший. Пробовал стабилизировать, но в вопросе со стабилизаторами следует учитывать что сами стабилизаторы шумят в динамике.
(Отредактировал 11-03-2012 в 00:54 АнтМ.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
xongildon
Ветеран
|
|
|
|
|
|
black_13
Ветеран
|
RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 28-01-2013 15:35
Говорили балакали, ciли та й заплакали ....
Прочитал столько страниц всякого непонятного, а в вопросе шунтов так ничего для себя и не прояснил. Большинство говорит что "банки" избыточны и их нужно выкинуть из усилителя, вторая часть оппонентов наоборот - хаит шунты и призывает выкидывать их. Есть вполне конкретный БП, вопрос в замене кандеров. В оригинале стоят:
C01, C02, C03, C04 - 1 uF mylar
C05, C06 - 0,047 uF mylar
C701a,C701b,C702a,C702b - Chemicon 12.000 uF x 63V
Большие банки хочу заменить Mundorf MLytic AG - 15.000uF x 63V
А вот что ставить в замен милару? WIMA MKP? Или чтото другое?
(Отредактировал 28-01-2013 в 15:41 black_13.)
Движение — всё, цель — ничто!
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 28-01-2013 18:01
Я на днях попробовал электролиты Mundorf MLytic AG 2x15.000uF с разными шунтами.
Эти кондеры и без шунтов играют хорошо, т.к. установка вимы мкп10 не отрозилась наилучшим образов. Но зато очень хорошо в качестве шунта вписались Mundorf Evo Aluminium Oil 1.0uF и MCap SUPREME silver/gold/oil 0.22uF. Evo - хорошо, супрем, супер (но дорого, поэтому оставил эво). Тут сцена стала воздушней и тембрально правильней. Хорошие электролиты нуждаются только в хороших кондерах в качестве шунтов, иначе, только ухудшают.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
black_13
Ветеран
|
|
|
|
|
АнтМ
Участник
|
RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 28-01-2013 18:59
(28-01-2013 15:35)black_13 писал(а): Говорили балакали, ciли та й заплакали ....
Прочитал столько страниц всякого непонятного, а в вопросе шунтов так ничего для себя и не прояснил. Большинство говорит что "банки" избыточны и их нужно выкинуть из усилителя, вторая часть оппонентов наоборот - хаит шунты и призывает выкидывать их. Есть вполне конкретный БП, вопрос в замене кандеров. В оригинале стоят:
Ставь снабберы на мост и параллельно банкам. Майлар поставь дополнительно прямо на плату усилителя.
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
|
xongildon
Ветеран
|
RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания / 28-01-2013 20:36
(28-01-2013 15:35)black_13 писал(а): Говорили балакали, ciли та й заплакали ....
Хочу поделиться своими наблюдениями у меня 2*12000мкф nippon chenikon в оконечнике зашунтированны blackgate 680uf 65v в предварительном - просто 2*blackgate 680uf 65v - играло все круто тут я не удержался переставил их на блок питания apogee da1000 играть стало хуже. Лежали у меня mkz 0.01 mkp кубик стало интересно я их впаял - стало прозрачней детальней воздушней - в общем обалдел от влияния несчастных 0.01 мкф стал гуглить - уважаемые люди ими даже супримы шунтируют. Зашунтировал суприм в кроссовере - лучше не стало, но и хуже тоже. Зашунтировал родную недобитую пленку в обходной цепи - стало заметно лучше. Решил раз шунтировать - то лучшим - заказываю себе fkp. Может они суприм улучшат.
"А вот что ставить в замен милару? WIMA MKP? Или чтото другое?"
так что мой ответ fkp
|
|
|
|
|
КФ
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
|
black_13
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|