Кодекс продавца и покупателя
Автор Сообщение
Andrey-1973 Не на форуме
Ветеран

RE: Кодекс продавца и покупателя / 03-03-2013 11:58
Как по мне,тема ушла куда то не туда. Какой гарант? Это же ерунда.

Кто был порядочным,тот таким и останется,а кто был поддонком тот поддонком и помрет. И никакие гаранты тут не помогут. А если "лапухнется" гарант,как будем спрашивать с гаранта? Назначим "Супер Гаранта" ?

Давайте не играться в мафиози,а просто давно назрела проблема в "черном списке".

"Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся... Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать"
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев , kissa151 , Sergey 61 , mihail , Dr.Hi-End , vadimd , alex0665 , синоптик , yurickk , NEGRIY , igorilla , CaHeK200 , Темучин , koma693 , Serge_sh
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Кодекс продавца и покупателя / 03-03-2013 12:16
Если вернутся назад к узбекской истории к примеру,то все было б куда проще
Прошел срок тестов ,все рассчитались.Дальше твои проблемы
Второй вариант сделка Лекса и Кишиневца,там ваще было б просто замечательно
Передумал человек ,еще до отправки товара ,получил назад свое за минус проценты и все довольны
Черного списка не будет это ж и ежу понятно
Ребята пока идет разговор только про деньжата
Как гарант может лопухнутся?
(Отредактировал 03-03-2013 в 12:23 WoWaN.)
Найти все сообщения

Sergey 61 Не на форуме
Ветеран

RE: Кодекс продавца и покупателя / 03-03-2013 12:17
Я уже предлагал -не нужно украшать профиль продавца, сразу же после перевода средств за статус, звездами в максимальном количестве. Мое мнение звезды эти, у продавцов, должны визуально отображать порядочность при проведении сделок и не вводить неопытного покупателя в заблуждение.

"Molotov cocktail, the local drink ..." Don Henley Glory To Ukraine!
Найти все сообщения

Выразили согласие: georgeohm , arcam , Sickle , Borman72 , yurickk , igorilla , sharanton , Тибетский Ламер
Andrii Не на форуме
Ветеран

RE: Кодекс продавца и покупателя / 03-03-2013 12:26
(03-03-2013 12:17)Sergey 61 писал(а):  Я уже предлагал -не нужно украшать профиль продавца, сразу же после перевода средств за статус, звездами в максимальном количестве. Мое мнение звезды эти, у продавцов, должны визуально отображать порядочность при проведении сделок и не вводить неопытного покупателя в заблуждение.
Звезды у продавцов можно вообще убрать. Они (звезды) вообще не дают никакой информации, только вводят в заблуждение. А привязать количество звезд к порядочности, достаточно сложно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Темучин
Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: Кодекс продавца и покупателя / 03-03-2013 12:26
Форум хочет превратиться в подобие всемирной барахолки типа Ибей? Ну тогда и нечего изобретать - берите их давно придуманные правила.Улыбка

Я-то по простоте душевной думал, что форум - это прежде всего площадка для общения единомышленников, где иногда что-то кто-то кому-то продает.

Ну уж если без таких продаж никак, проходить они должны так же как на любом рынке - пришел, посмотрел. Понравилось, купил. Не понравилось не купил. Купил у известного продавца - рисков меньше. Купил у неизвестного - больше. Купил за мало денег - есть шанс развода. За побольше - шансов меньше. И т.п. Это рынок, где каждый несет ответственность за свои действия.
Дело администрации - создать прозрачные условия (которых уже достаточно есть).
Просто создается впечатление, что Администрация хочет, как бы так выразиться, и вашим и нашим...Wink

По поводу Гарантов, вспоминается один отрывок из Притчей
"...Не будь из тех, которые дают руки и поручаются за долги" (Прит.22:26).

Поручаться за долги кого-то - серьезное дело....
(Отредактировал 03-03-2013 в 12:28 Nikitis.)

всё суета...
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex0665 , Andrey-1973 , yurickk , ivan ivanov , igorilla , синоптик , oilman , nik , fanatoliy , do-re-mi
Sergey 61 Не на форуме
Ветеран

RE: Кодекс продавца и покупателя / 03-03-2013 12:43
(03-03-2013 02:55)victorr писал(а):  Из истории с Люксманом мне увиделась иная проблема. Куча народу поддавшись эмоциям кинулась на расправу не будучи в теме. Это напоминает савецкие времена, когда трудовые коллективы гневно осуждали всех, на кого им указывала "направляющая сила", хотя сами не читали, не видели и не слышали ничего об осуждаемых.

Предлагаю запретить немотивированное изменение репутации, более того - карать за такое. Поскольку сделка есть событие с двумя участниками, то и репутацию по итогам данного события могут править эти два участника друг другу и никто более.
А мне эта история видится вот в таком ракурсе покупатель (ТС) привел хоть какие аргументы в отличии от продавца который "морозился" и не привел в свое оправдание никаких доводов в добавок был уличен в создании клонов, за что и получил красную "репу", а минусы можно и убрать. Только терзают меня смутные сомнения, что не подними "волну" не равнодушные форумчане, закончилось бы эта история благополучно.

"Molotov cocktail, the local drink ..." Don Henley Glory To Ukraine!
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , WoWaN , arcam , yurickk , Serge_sh
arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Кодекс продавца и покупателя / 03-03-2013 13:08
(03-03-2013 12:43)Sergey 61 писал(а):  ...покупатель (ТС) привел хоть какие аргументы в отличии от продавца который "морозился" и не привел в свое оправдание никаких доводов в добавок был уличен в создании клонов, за что и получил красную "репу", а минусы можно и убрать. Только терзают меня смутные сомнения, что не подними "волну" не равнодушные форумчане, закончилось бы эта история благополучно.
Да вся люксмановская ветка возникла по одной единственной причине - покупатель, заплативший штуку зелени, после завершения сделки, был просто послан на ...й, причем внаглую... с бредовыми откаряками... Был бы нормальный диалог с покупателем, этой ветки, просто бы не было...

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sergey 61 , WoWaN , alex0665 , Comandante , Borman72 , yurickk , ivan ivanov , doom , Темучин
синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Кодекс продавца и покупателя / 03-03-2013 13:58
не все так как вы описываете. узбек накосячил и сам это признал...есть свидетельства ташкентского мастера свидетеля сделки и попыток узбецкого апгрейда люксмана...с перемыканием выходных защитных реле в частности....Последствия - всем известны - но не до конца и слишком односторонне. Но живя в одном городе с Темучином афишировать себя мастер боится.
(Отредактировал 03-03-2013 в 14:00 синоптик.)

Каждый слышит только то, что он понимает.Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Кодекс продавца и покупателя / 03-03-2013 14:15
Это все брызги,вчерашняя травля это был просто образец супермодераторства
Предположения о 500 баках отступных чего только стоят Cry
Продавец , начинает свое обращение в личку со слов "Предупреждаю я человек не простой " Shocked Типа упали и все отжались
(Отредактировал 03-03-2013 в 15:05 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , petr.solo1223
pumuru Не на форуме
Ветеран

RE: Кодекс продавца и покупателя / 03-03-2013 14:18
Снова в теме мусолят сделку по Люксману. Когда про неё забудут?
Предлагаю по теме.
Принять Кодекс, кто захочет тому добавить значок на аватаре и сразу будет видно адекватный человек или нет. Я бы прописал три пункта.
Первый: покупатель и продавец согласны,что возврат по сделке невозможен, они оба принимают и понимают данный момент обмена денег на товар. Часто стоимость товара не покрывает пересылку и тд.
Второй: покупатель и продавец находят посредника, который в случае непоняток помогает разрулить ситуацию.(все подробности обсуждают сами)
Третий: продавец даёт время на знакомство с товаром покупателю, но в случае возврата покупатель оплачивает пересыл и моральную компенсацию( процентов 10 от стоимости товара).
На начальном этапе переговоров один из этих пунктов указывается в Личной Переписке, чтобы потом было легче что-то доказывать, если опять произойдет крайний случай.
Меня интересует вопрос от какой минимальной суммы сделки проиходит этот ажиотаж. Если идет борьба за Абсолютную Справедливость считаю что сумма неважна.

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Кодекс продавца и покупателя / 03-03-2013 14:24
Нет. Пусть вся кухня сделки проходит лишь при непосредственном участии 2 заинтересованных сторон. Форум и Администрация НЕДОЛЖНЫ осуществлять платный либо иной контроль. Ответственность должны нести лишь САМИ участники сделки . Или Форум окончательно превратится в .....сами знаете что.ИМХО. Все не дети и ненадо тут играться.Засрались и так по самое небалуйся...Я за естественный отбор...Концлагерь из потенциальных идиотов - разве это наш выбор? Боишься или сомневаешься - Непокупай! Не разбираешься - Учись а потом покупай ...или покупай и учись...Для этого в принципе мы все тут и собрались ...а не для того чтоб под присмотром Мудрых Гур - пытаться продать или купить...оплачивая все немыслимые риски....Не разбив яйца - не приготовить яишницу ! и даже презерватив недает 100 ПРОЦ ГАРАНТИЮ.
(Отредактировал 03-03-2013 в 14:52 синоптик.)

Каждый слышит только то, что он понимает.Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...
Найти все сообщения

Выразили согласие: yurickk , Andrey-1973 , alex0665 , Serge_sh , nik , fanatoliy
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Кодекс продавца и покупателя / 03-03-2013 14:24
(03-03-2013 14:18)pumuru писал(а):  Первый: покупатель и продавец согласны,что возврат по сделке невозможен, они оба принимают и понимают данный момент обмена денег на товар. Часто стоимость товара не покрывает пересылку и тд.

Третий: продавец даёт время на знакомство с товаром покупателю, но в случае возврата покупатель оплачивает пересыл и моральную компенсацию( процентов 10 от стоимости товара).
Тут не увязка ,или я чего то не так понял Embarrassed
Найти все сообщения

Выразили согласие: yurickk
OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Кодекс продавца и покупателя / 03-03-2013 15:11
Цитата:Исходя из капиталистических условий, будем и по-капиталистически ... относиться к любому
"Капитал ... при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому.
T. Дж. Даннинг"
Цитата:есть покупатели которые не приходят за посылками и транспортные расходы ложатся на продавца.Особенно часто это бывает при отправке наложенным платежом
Вот как раз опять завтра пойду на НП, забирать обратно свой груз, отправленный наложенным платежом месяц назад... А вчера пришлось отказаться от выгодной сделки - покупатель настаивал на наложенном, я не рискнул...
(Отредактировал 03-03-2013 в 15:34 OZ.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN , ivan ivanov , alex0665 , arcam , синоптик , nik
yurickk Не на форуме
Ветеран

RE: Кодекс продавца и покупателя / 03-03-2013 15:26
(03-03-2013 15:11)OZ писал(а):  А вчера пришлось отказаться от выгодной сделки - покупатель настаивал на наложенном, я не рискнул...
А вот с этим проще простого. Покупатель делает предоплату за две доставки (или немного больше). Остальное - наложкой.

Люди с рабской психологией считают свои кандалы гарантией стабильности. М.Веллер
Найти все сообщения

Выразили согласие: CaHeK200
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Кодекс продавца и покупателя / 03-03-2013 15:30
Вот кстати вспомните недавний случай с Одесскими лампами
Я бы как продавец был бы рад ,если бы они ко мне вернулись подешевевшими на 10 процентов .При том что я смогу приспокойно их протестит ,прежде чем брать назад Happy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex0665 , Egorr
NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: Кодекс продавца и покупателя / 03-03-2013 15:42
Все так сложно. У нас привыкли считать , если продавец - барыга, если -покупатель жертва. Я во обще азиатам не доверяю . Это люди с другим менталитетом. Я прожил много лет на Дальнем Востоке , и одна очень мудрая кореянка все время мне говорила - не верь азиатам. Из нашумевшей ветки понял одно, произошел конфликт между двумя перекупщиками. У любого серьезного покупателя винтажа есть свой штатный мастер, ибо техника б/у и есть б/у, за сколько ее не продавай. Опыт продаж на других площадках и в реальной рознице говорит о том, что покупатель не всегда жертва. Чаще наоборот . Кидалово, подмены товара, мошенничество. И роль третейского судьи в данных реалиях очень зыбка. Администрация должна найти компромисс между своими интересами, интересами продавцов и покупателей. И это будет весьма зыбкий мир. Я помню крики о роли репутации в свое время. Время показало, что не зря ее оставили. У кого была советь у того она и будет. Кто ее потерял - о чем говорить. Я написал - барыга, автоматом переводит в аудиофил, занятная аллегория.Happy0158
(Отредактировал 03-03-2013 в 15:46 NEGRIY.)

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев , alex0665 , синоптик , mihail , Serge_sh , nik , Boostaddict , Madavto
alex0665 Не на форуме
Ветеран

RE: Кодекс продавца и покупателя / 03-03-2013 16:06
Ну а каком посреднике может идти речь? Кто захочет связываться с пересылкой денег посреднику и от него продавцу.И кто будет выбирать этих посредников?
Я думаю, что процесс сам по себе идет и будет идти.А вот списки непорядочных продавцов и недобросовестных покупателей можно будет озвучивать в специальных ветках в разделе продаж.Чтобы каждый покупатель мог просмотреть эту тему и определиться, а стоит ли ему покупать или нет у данного продавца.Я ,например, много продаю в Россию и все покупатели высылают мне деньги наперед.Я даю ссылку на наш форум и они видят мою репутацию и доверяют мне.Спорные ситуации были, есть и будут возникать всегда, от этого никуда не деться.Что касается ситуации с узбеком, он покупал у меня не однократно и не только у меня.Усилитель он отремонтировал и хочет возврата денег за ремонт в сумме 150 дол.Тут называлась якобы требуемая им сумма в 500 дол,это не правда. Он хотел вернуть усилитель,и просил вернуть ему эти самые 500 дол.То, что Николай с Мариуполя помог решить эту не простую ситуацию показывает нам, что при желании все ситуации разрешимые, главное желание и добрая воля двух сторон.

(03-03-2013 15:30)WoWaN писал(а):  Вот кстати вспомните недавний случай с Одесскими лампами
Я бы как продавец был бы рад ,если бы они ко мне вернулись подешевевшими на 10 процентов .При том что я смогу приспокойно их протестит ,прежде чем брать назад Happy0158
А с лампами вообще просто можно было решить.Тем более как в Одессе так и Стаханове есть уважаемые люди.У меня нет сомнений в порядочности ребят из Стаханова.Точно также я не сомневаюсь в порядочности одесситов.Лично я бы лампы забрал и продал новому покупатели, тем более что они не дорогие и абсолютно исправные.Опять вопрос желания и порядочности.
(Отредактировал 03-03-2013 в 16:10 alex0665.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , yurickk , etlik , petr.solo1223 , nik , Темучин
pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Кодекс продавца и покупателя / 03-03-2013 16:13
Ганд..ов хватает и среди азиатов и среди наших. Также и там и там встречаются хорошие люди.
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , yurickk , NEGRIY , slash , istok , Темучин
pumuru Не на форуме
Ветеран

RE: Кодекс продавца и покупателя / 03-03-2013 16:14
(03-03-2013 14:24)WoWaN писал(а):  
(03-03-2013 14:18)pumuru писал(а):  Первый: покупатель и продавец согласны,что возврат по сделке невозможен, они оба принимают и понимают данный момент обмена денег на товар. Часто стоимость товара не покрывает пересылку и тд.

Тут не увязка ,или я чего то не так понял Embarrassed
Если Продавец сразу решит возможен возврат или нет меньше сделок будет совершаться и товар ездить туда-назад. Опять же иллюзия у покупателей насчёт "всегда прав" будет уравновешена мнением продавца.

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения

art_van Не на форуме
Ветеран

RE: Кодекс продавца и покупателя / 03-03-2013 16:28
Когда я первый раз посетил форум ( мне посоветовали его как хорошую площадку, где можно найти массу предложений о продаже хороших проверенных кассетных дек ) цели у меня было минут на 30 - найти за разумные деньги необходимую штуковину. Купил тогда и рад. Два аппарата - работают до сих пор.
И репутация у пользователей тогда в основном была проставлена по результатам их сделок куплю\продам.

Но когда стал вопрос о продаже некоторых девайсов - пришлось прочесть правила и хорошенько их осознать. Тоже справился и удачно все продалось.

У многих, кто идет сюда продавать - отношение с форумом складываются крайне неудачные ( С покупателями как то проще - были люди из моего города. очень хорошие покупатели с нулевой репутацией причем довольно давно зарегистрированные и использующие площадку форума лишь для поиска необходимого им товара). Ведь не привыкли читать все то где внизу стоит чекбокс "я прочел и соглашаюсь ..." Отсюда возникает масса конфликтных ситуаций. И человек либо уходит прочь либо прочитав правила: начинает повышать свой статус либо просто покупает статус ( что мне кажется проще, если разбиратся, нет желаний. И мутить и будоражить умы старожилов написанием необходимых сообщений.)
Так вот если форум будет каждый раз принимать коллетивное участие в сделках между двумя пользователями - ничего хорошего из этого не выйдет. Даже если у человека есть тут аккаунт и он тихонько покупает себе какие то девайсы, при этом не пользуется форумом для общения в курилке и других разделах - это не значит что он обмащник, лжец и мутный тип. Ровно как и продавец не обязан быть рубахой парнем - что его все знали или любили.

Бизнесс есть бизнесс - когда репутция одного растет за счет того что его возможно обидели, а репутация другого неуклонно падает потому что он сделал что-то раз в жизни не так.
То это не дает повод судить по принципу "да тут же все понятно"
и коллективно решать вопрос. Тем более что последняя ситуация показала - не все уж так просто.

Все делают ошибки. Часто эти ошибки приносят денежные траты.
И форум как площадка где совершаются сделки - никак не должен участвовать третим лицом в этих сделках. Даже коллективным третим лицом. Каждый раз это приводит к тому что летят головы и возникает много ненужной ругани и разбирательств (которые можно было смело решить и без широкосторонних обсуждений).

Думаю не каждый человек в силах найти мастера и эксперта который мог бы дать предпродажну оценку товару и сделать осмотр. Для этого кажется удобным составить список таких - кто готов за минимальные комиссионные - давать такие консультации. Это во многом поможет пользователям из разных городов подискать себе компетентного мастера. Оставляя комментарии и отзывы в теме, где будет опубликован список, довольно четко будет регулироватся общестевенное мнение о том или ином эксперте ( что б больше никому не пришлось писать про СБУ и кушать валидол пачками )

Now I'm a seasick sailor
On a ship of noise
I got my maps all backwards
And my instincts poisoned
In a truth blown gutter
Full of wasted years
Like blown-out speakers
Ringin' in my ears
Найти все сообщения

Выразили согласие: pumuru , Boostaddict

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS