Рейтинг темы:
- Голосов: 7 - Средняя оценка: 4.43
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Киев. Первый день лета-слет воодушевленных "звуком"
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Киев. Первый день лета-слет воодушевленных "звуком" / 02-06-2013 19:11
Ребята!
Большая просьба рассматривать данную встречу в первую очередь-как ознакомительную,а не сравнительную двух систем.
Посмотрите на данную презентацию двух систем авторами как тему для общения,расширения кругозора и т.д...
Давайте пока не будем никаких сравнительных отзывов выствлять,пожайлуста...
"Почему?"-спросите вы...
Да просто потому,что перво-наперво попробуем привести алгоритмы обсчета аудиоинформации нашими мозгами к какому то более менее общему знаменателю...
Поверьте,благодаря этому легче и конструктивнее начнут проходить все последующие анализы сравнений различных компонентов и пр...
В данном случае огромное спасибо ребятам.которые на суд общественности представили свои изделия,хоть и отличные по стилю подачи,но каждое по свому интересное.Давайте постараемся оценить их энтузиазм и желание что то сделать своими руками.Одно это заслуживает,как минимум уважения!
Спасибо,что благодаря им,в данном случае сотоялось какое-никакое действо,несколько разнообразившее наше общение и течение жизни.
Тема сборищ,будем считать только только стартовала.
Так что можем поздравить всех страждущих с почином.
Итак,следующее мероприятие не вижу смысла откладывать в долгий ящик и продолжим в эту же субботу-т.е. 8 июня!
Как уже упоминал,давайте попробуем немного систематизировать алгоритмы анализа ,попытавшись подвести под общий знаменатель,дабы в последующем говорящим и обсуждающим легче было понять друг друга.
А потому темой следующей встречи есть резон рассмотреть самое начало тракта:исходный материал!
Предложение следующее:
-определить 2-3 рассматриваемых на данной встрече жанра.В
-в рассматриваемых жанрах определить 3-4 исполнителя.
-найти максимально возможное количество самых различных СД дисков разных разливов,имеющих определенные композиции.
В итоге:получаем возможность сравнения звучания различных разливов.
В данном тесте есть резон использовать заодно и материал,качаемый с инета.
Это один этап встречи.
Второй этап:
-постараюсь хотя бы частично пройтись по отдельно выделенным натуральным акустическим инструментам,прописанным в композициях для демонстрации особенностей записи и последующего воссоздания образа инструмента.
Например:
-рояль с закрытой декой и микрофоном снаружи рояля.
-рояль с закрытой декой и микрофоном внутри рояля
-рояль с открытой малой декой.
-рояль с открытой большой декой
-бас бочка как составляющая первичного удара по мембране и затухание мембраны с поправкой на примененную технологию записи.
И возможно еще ряд подобных примеров.
Т.е. пройдемся по теме: что можно услышать в прослушиваемом материале и как это интерпретировать
Думается,после определения таких отправных точек,гораздо легче потом будет оперировать мнениями разных слушателей относительно оценки ими звучания того или иного компонента.
Это одна из тем грядущего мероприятия.
Второй темой,позвольте немного рассказать о собственных наработках по рассмотрению потенциалов применяемых ЦАП в различных СД проигрывателях.
Благо оборудования очень много,как девственного,так и твикнутого,то по крайней мере продемся по 5-6 различным аппаратам начального и среднего уровня в девственном виде против аппаратов с аналогичной начинкой в твикнутом варианте.
Это будет просто некоторый набор информации для общего развития...
А уж потом,через пару недель,когда основательно пройдемся по достаточно большому количеству исходников разных музыкальных направлений ,с выделением материала,способного претендовать на звание тестового и более менее определив точки сравнений,можем начинать более прагматичные сборы с темами столкновения лбами различных компонентов,аппаратуры и систем в целом.
Направлено все это,как уже упоминал:на лучшее понимание друг друга при обсуждении тех или иных тем и как следствие-меньший негатив между оппонентами.
А потому сразу могу предложить к рассмотрению/то что по памяти помню/:
-Эрик Клептон/америкосовский разлив,германский разлив,болгарский разлив и еще что то.../
-Окарина/американец и француз/
-Хулио Иглесиас/немец,Американец,болгарин/
Да,в общем то давайте предложите направления,а я буду копаться в материале,что есть у меня,кто то найдет альтернативы у себя в закормах и т.д.
Идеи:
-хард рок старый
-джаз/блюз или что то с натуральными акустическими инструментами в небольших составах/
-БСО
-ну и что то посложнее типа быстрых роковых направлений типа Стратовариуса/есть пара альбомов,один америкосовского разлива,второй ...не помню /
|
|
|
|
Выразили согласие: | tomash , kissa151 , oleg2566 , u911 , sergos , Марьяныч , dorland , quadrokot , Boostaddict , Вадимыч , Iprostir , Egorr , FiLiN , turner |
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Киев. Первый день лета-слет воодушевленных "звуком" / 02-06-2013 21:56
Согласен Игорь, все правильно с любой точки зрения
Но, как то затушевались участники теста.
Я обычно, прошу участников прослушки или теста говорить простые вещи, что и где не так, а что хорошо, что понравилось, а что нет.
Это помогает работать дальше и развивать тему.
Потому как в анонсе темы был тест, я надеялся на более откровенные замечания и советы по теме встречи.
Это ко всем участникам относится, только конструктивно.
Восприму ...
Подозреваю, что все немного были шокированы самой КДП, но я к ней быстро привык. К хорошему так всегда
Ни одного расширенного замечания или пожелания не услышал, уж извините друзья.
Надо как то поднимать культуру слетов
(Отредактировал 02-06-2013 в 22:02 oleg2566.)
|
|
|
|
tomash
Ветеран
|
RE: Киев. Первый день лета-слет воодушевленных "звуком" / 03-06-2013 00:07
Цитата:Я обычно, прошу участников прослушки или теста говорить простые вещи, что и где не так, а что хорошо, что понравилось, а что нет. Ну, тут просто срабатывает солидарность авторов.. На самом деле, все верно. На первой встрече конструктивный анализ или критика, были бы не к чему.
Но на этот счет у меня есть предложение...
Что если делать это анонимно?
Скажем, всем участникам раздать "програмки", где будут указаны участники тестирования (АС Вадимыча, АС Эдгара итд) В виде таблицы написать основные критерии оценки. Скажем, тональный баланс, сцена, итд. Под каждым пунктом каждый ставит оценку, потом балы суммируются и получаем объективные результаты тестирования "фокус группы", выкладываем результаты на форуме. Все проходит без срача и обид... Как Вам?
Цитата:Ни одного расширенного замечания или пожелания не услышал, уж извините друзья. Я не против.. Но в компании спецов, мои замечания выглядели бы странно.. Мне до знаний и опыта Вадимыча, Эдгара, Кулибина и других уважаемых людей, как до луны.. Будем новодел тестировать. Вот тогда выскажусь.
Но.. С моей точки зрения простого обывателя, тире, аудиофила-ламера, на протяжении всей прослушки в звуке смущало одно - резкость и яркость. Вот..
(Отредактировал 03-06-2013 в 00:09 tomash.)
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Киев. Первый день лета-слет воодушевленных "звуком" / 03-06-2013 01:16
По прошествию суток, задаю вопрос: а для чего мы собирались?
Сразу из обсуждения исключаю 4-х человек, по причине:
1. myztank – организовал мероприятие! Предостави КдП и высококачественный источник звука! C самого утра «крутился как белка в колесе», что бы обеспечить условия для прослушки. Переживал, может даже больше тех кто привез аппаратуру. Игорь, большое спасибо!
2. edgar - конструктор АС и усилителя. Изготовил усилитель и АС (вложил мозги, труд, деньги). Потратил время и бензин, что-бы привезти оборудование. Эдгар – уважаю людей, умеющих работать мозгами-руками!
3. oleg2566 – конструктор усилителя «Нейтрино».
4. Вадимыч – я, конструктор АС Пилот-2.
То есть - четыре человека, организатор и конструкторы. Создали условия, потратили время-деньги, предоставили системы. По большому счету (и по малому в т.ч.), должны были сидеть в сторонке, томно попивая минеральную водичку, а кто-то и пивко! Отвлекаясь исключительно на вопросы участников теста-прослушки.
Все дружно, пришли на шоу – развлекайте нас! Вот оно и состоялось – «паршивенькое шоу» по прослушиванию «музона» на разных системах. Спасибо Игорю (myztank), что хоть как-то, направлял это мероприятие в русло!
Кто, из "крутых" аудиофилов принес хоть один тестовый диск, предложил план прослушки?
(Конструктора на свои диски не имеют права! Зная достоинства/недостатки своих систем, можно поназаписывать такого...)
Разочаровала позиция Кулибина, такого «сам себе – гуру». Вы тут ребята напрягайтесь, а я с «верху», то есть с низу, так как кресло у него было низкое, понаблюдаю за действием! Ни вопросов, ни комментариев, ни советов. Кулибин – огромное «Спасибо!» - знакомство и общение было «результативным» и «плодотворным»!
Вопросов по АС - практически ноль. Базовые: кроссовер, частоты деления и масса других вещей, о которых я не писал на форуме, так и небыли заданы… Таких АС по конструкции, в Украине еще не делал никто - точно. Разве не интересно? Наверное нет.
Собрать десяток-другой положительных рекомендация не составляет труда. Собрал друзей-корешков, вот и отзывы. Могу набрать по телефону с десяток форумчан. Попросить дать «положительный» отзыв (типа очень нужно!), даже без прослушки понаписываю такого…
А как совершенствовать систему (АС)? В каком направлении двигаться? Ориентироваться на всеядные системы (по минимальной цене), или исключительно на «крутых» меломанов с ценой системы от 10 000 у.е. и выше? Тут играет, не играет?
Я, не бог – все услышать не могу и все не знаю!
Что лично я получил взамен от прослушки?
Кроме личного знакомства с Эдгаром, встречи с Игорем и еще с несколькими форумчанами, практически ничего! А жаль...
А, может потому что, встреча была первая!
И первый блин - комом!
Что же, коллективно нужно делать выводы!
Всем успехов!
(Отредактировал 03-06-2013 в 01:54 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
Выразили согласие: | aqvadim , edgar , u911 , oleg2566 , Odessit67 , sergos , VAK , vlad.neon , Egorr , Жолудь , Bad , FiLiN |
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Киев. Первый день лета-слет воодушевленных "звуком" / 03-06-2013 01:16
(02-06-2013 23:30)Boostaddict писал(а): ОК.. конструктивно... меня, честно говоря, не раз напрягали высокие в Пилотах..не на всех трэках, но иногда они звучали слишком назойливо.
Один раз это было и на акустике Эдгара.. при том, что этот же трэк на акустике Вадимыча звучал без избытка сибилянтов.
но.. это можно отнести к тому, что акустика чересчур напрягалась, пытаясь озвучить большое помещение.
(03-06-2013 00:07)tomash писал(а): Но.. С моей точки зрения простого обывателя, тире, аудиофила-ламера, на протяжении всей прослушки в звуке смущало одно - резкость и яркость. Вот..
Вы правы - было такое!
Причина - бетонный пол и соответственно переотражения от пола.
Методы борьбы - классический аудиофильский коврик!
В студиях звукозаписи, между АС и оператором устанавливают парапет. Он блокирует переотражения. Найду рис. выложу!
(Отредактировал 03-06-2013 в 01:32 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
RE: Киев. Первый день лета-слет воодушевленных "звуком" / 03-06-2013 02:24
В общем соглашусь... но я все таки списываю на то, что это как бы первая встреча, в основном никто никого не знал, только познакомились.
Помещение очень необычное в акустическом плане, я думаю большинство все это время адаптировалось к настолько сильно заглушенному помещению и многим не до тестирования было и большинство в нем первый раз. Опять же не было какого то четкого плана мероприятия, поскольку обьективно и техника не была четко спланирована. Я например обещал привезти только усилок, а колонки в последний момент взял, поскольку вез их человеку на прослушку. Ни стоек не было, ни акуст. кабелей.
В общем достаточно факторов, обьясняющих немного "зажатую" атмосферу. С другой стороны все было культурно, без пустых споров с пеной у рта, о том, чей звук лучше и т.п.
Пару слов о помещении.
Помещение большое 55 м". Все стены и потолок обклеены стекловатой, то есть сильно заглушено.
В нем просто находиться очень необычно, я такое ощущал два раза, первый раз в звукомерной камере при одном киевском вузе, второй, в армии во время прыжков с парашютом, когда решительно не возможно докричаться... до в 30-ти метрах летящего сослуживца.
В таком помещении есть как плюсы, так и минусы.
Плюсы;
1. Можно делать громко - помещение не "заводится" на СЧ и ВЧ.
2. Из за минимума переотражений (на СЧ и ВЧ), хорошо слышно собственно звук системы, а не комнаты.
Минусы;
1. Поскольку помещение переглушено, акустическая обстановка в нем очень далека от привычной в обычных жилых помещениях, к тому же у большенства из нас комнаты прослушивания куда меньше чем 55 метров.
2. Помещение сильно "жрет" мощность - если в комнате 20 м система слушается при гр. на 11 часов, то здесь та же система даст ту же громкость на 14 часов. То есть адекватно протестировать маломощные компоненты будет сложно.
3. Особенно это касается акустических систем - тонально ровно будут звучать только крупные колонки, предназначеные для больших помещений.
Мои полочники вроде как и не маленькие для полочников - иным напольникам по басу фору дадут. Тут же они... не сказать что потерялись конечно, но басом явно не ошеломляли.
|
|
|
|
Boostaddict
Ветеран
|
RE: Киев. Первый день лета-слет воодушевленных "звуком" / 03-06-2013 02:25
К Вадимычу...Как-то не очень красиво это прозвучало по отношению к человеку. Не надо так.
Что касается вопросов по АС... а если я далёк от физики и воспринимаю всё на уровне "нравится - не нравится"...что мне у Вас спрашивать? Или мне вообще музыку слушать нельзя, если я не помню закон Ома? Если я оцениваю акустику не приборами, а с точки зрения комфорта и удовольствия?
И этот момент, мол, мы всё привезли, потратились и всё зря, всё для того, чтобы развлекать неблагодарную толпу... Так в следующий раз кто-то другой "из толпы" будет что-то везти и тратиться.. а потом ещё кто-то.. и ещё.. и только таким образом мы все получим какой-то опыт, познакомимся с новыми для нас аппаратами и концепциями.
"что лично я получил взамен от прослушки? " ..простите, а что Вы должны были получить? Вашу акустику увидели, услышали...благодаря этой прослушке и сейчас о ней тут говорят...А если молчат некоторые.. так мало ли почему молчат.. может заняты сегодня.. может переваривают информацию...а может просто не понравилась акустика и не хотят Вас обидеть, Вы же всё таки посвятили этому проекту много времени и сил... но если она кому-то не понравилась, это же не вина этих людей, правильно?
Да и сами сказали, что не получили практически ничего кроме личного знакомства с Эдгаром и ещё несколькими людьми...а разве этого мало?
Ко мне иногда приходят люди просто чтобы что-то послушать ( статики, например) без всяких мыслей о покупке чего-либо...и я не задумываюсь о том " что я с этого буду иметь".
Давайте может несколько сбавим обороты. Встреча проходила впервые, естесс-но, были какие-то недочёты и промахи. Уверен, дальше всё будет конструктивнее, организованнее и интереснее.
|
|
|
|
Выразили согласие: | Serpens , edgar , tomash , u911 , oleg2566 , Вадимыч , sergos , ternokost , Alex Kay , FiLiN , МиВиНик |
|
onv
Ветеран
|
RE: Киев. Первый день лета-слет воодушевленных "звуком" / 03-06-2013 02:58
(03-06-2013 02:24)edgar писал(а): То есть адекватно протестировать маломощные компоненты будет сложно.
3. Особенно это касается акустических систем - тонально ровно будут звучать только крупные колонки, предназначеные для больших помещений. Упс, а почему ? То, что непривычно, что ломаются привычные ассоциации звуковой памяти, привыкшей к 20м2, это понятно. Но ведь, вроде нет обязанности маломощными компонентами озвучивать стадионы. Или, получается, маленькие полочники вообще включать бессмысленно и ничего услышать и оценить нельзя, даже в ближней зоне ? Не верю. Как и в ровный тональный баланс исключительно шкафов. Он у любых АС либо есть, либо отсутствует в чистом поле, но зато начинает присутствовать при искусственных костылях в виде переотраженок от близких стен, от дутья фазиков в пол или близкую заднюю стену и прочих привычных глупостей.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|