Оплётка на кабель.
|
Автор |
Сообщение |
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Оплётка на кабель. / 03-06-2013 11:45
(03-06-2013 09:17)ruslan 1 писал(а): Слышал такое мнение, что на кабель с экраном мизерное влияние,без экрана-как то влияет сильнее оплетка.
В моей практике был случай, когда два совершенно одинаково сделанных межблочника, но с разной нейлоновой оплеткой, довольно сильно отличались по звуку.
Я сделал и отдал, не слушая, а товарищ стал жаловаться, мол, что за фигня - кабель не такой, ка ты обещал.
Сняли оплетку - стало лучше.
Через некоторое время пришла оригинальная оплетка от производителя кабеля - все стало на свои места.
Комментировать это не возьмусь - просто случай из практики.
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
YSMA
Учу Правила
|
RE: Оплётка на кабель. / 03-06-2013 22:37
(03-06-2013 11:45)K.V.V. писал(а): (03-06-2013 09:17)ruslan 1 писал(а): Слышал такое мнение, что на кабель с экраном мизерное влияние,без экрана-как то влияет сильнее оплетка.
В моей практике был случай, когда два совершенно одинаково сделанных межблочника, но с разной нейлоновой оплеткой, довольно сильно отличались по звуку.
Я сделал и отдал, не слушая, а товарищ стал жаловаться, мол, что за фигня - кабель не такой, ка ты обещал.
Через некоторое время пришла оригинальная оплетка от производителя кабеля - все стало на свои места.
Довольно сильно?? Я понял! Натягиваем фирменную оплётку на одесакабель и получаем ояд! Так вот какой он северный олень
|
|
|
|
|
t.800
Ветеран
|
RE: Оплётка на кабель. / 03-06-2013 23:16
(03-06-2013 22:37)YSMA писал(а): (03-06-2013 11:45)K.V.V. писал(а): (03-06-2013 09:17)ruslan 1 писал(а): Слышал такое мнение, что на кабель с экраном мизерное влияние,без экрана-как то влияет сильнее оплетка.
Довольно сильно?? Я понял! Натягиваем фирменную оплётку на одесакабель и получаем ояд! Так вот какой он северный олень Человек описал случай из практики,а вы бы могли что нибудь и поумнее написать.
Меня такой бред не интересует.
WINNEN of LEREN
|
|
|
|
|
YSMA
Учу Правила
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Оплётка на кабель. / 04-06-2013 00:50
(03-06-2013 23:28)YSMA писал(а): Бред как раз утверждение, что хорошо слышно.
Так-же уверен что вы сами не пробовали слушать оплетку и тема заказная.
Мне заплатили $300 за то, чтобы сделать межблок. Я его сделал, но оплетку поставил ту, что была под рукой. Поскольку был другой кабель, с которым можно было сравнить(мой) то новый провод был отслушан(заказчиком) в сравнении. Оплетки отличались только плотностью и рисунком плетения. С одной он провод покупать не хотел совсем, с другой - с удовольствием рассчитался.
Забыл! Был еще один покупатель, который тоже слушал оба провода и предпочел купить тот, что был с оплеткой от производителя кабеля!!!
Мне было, в принципе, все равно. Равно как и сейчас.
Кстати сказать - лет десять назад я экспериментировал - пытался повторить Purist Proteus - в процессе изготовления провод слушался( опять же -не мной, я это дрочево очень не люблю) и товарищ говорил, то после установки оплетки, звук изменился. В принципе, у меня нет причин ему не доверять....
Технически, я мог бы придумать какое-то описание процессов, связанных с оплеткой на кабеле, но не хочу этим заниматься.
(Отредактировал 04-06-2013 в 01:21 K.V.V..)
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Оплётка на кабель. / 04-06-2013 08:16
(04-06-2013 00:50)K.V.V. писал(а): (03-06-2013 23:28)YSMA писал(а): Бред как раз утверждение, что хорошо слышно.
Так-же уверен что вы сами не пробовали слушать оплетку и тема заказная.
Мне заплатили $300 за то, чтобы сделать межблок. Я его сделал, но оплетку поставил ту, что была под рукой. Поскольку был другой кабель, с которым можно было сравнить(мой) то новый провод был отслушан(заказчиком) в сравнении. Оплетки отличались только плотностью и рисунком плетения. С одной он провод покупать не хотел совсем, с другой - с удовольствием рассчитался.
Забыл! Был еще один покупатель, который тоже слушал оба провода и предпочел купить тот, что был с оплеткой от производителя кабеля!!!
Мне было, в принципе, все равно. Равно как и сейчас.
Кстати сказать - лет десять назад я экспериментировал - пытался повторить Purist Proteus - в процессе изготовления провод слушался( опять же -не мной, я это дрочево очень не люблю) и товарищ говорил, то после установки оплетки, звук изменился. В принципе, у меня нет причин ему не доверять....
Технически, я мог бы придумать какое-то описание процессов, связанных с оплеткой на кабеле, но не хочу этим заниматься.
Знаете, у нас в стране (да и не только у нас), технических людей ооочень много. А вот грамотно объяснить "физически" (то есть с точки зрения науки) - единицы. Так что лучше всего не придумывать "случаи из практики". Да, есть материал который при применении его в оплетке может изменить некоторые параметры связки из жил и изоляторов - но ни нейлон, ни карбон (ну оочень дорогие "сетки"), ни кевлар на это к сожалению не способны. Хотя по поводу углепласта (то бишь карбона) есть варианты - но тогда тот кабель, который "всовывается" в такую оплетку желательно вообще не использовать в аппаратуре (не только в аудио, но и при прокладке электропроводки даже в бытовых целях).
|
|
|
|
|
|
kokovania3
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | Ato |
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Оплётка на кабель. / 04-06-2013 10:50
(04-06-2013 09:31)Audiodoom писал(а): (04-06-2013 08:16)Andrey67 писал(а): Хотя по поводу углепласта (то бишь карбона) есть варианты - но тогда тот кабель, который "всовывается" в такую оплетку желательно вообще не использовать в аппаратуре (не только в аудио, но и при прокладке электропроводки даже в бытовых целях). Расскажите это дедушке VDH
Дедушка Хулл вряд ли догадывается о том, что его манагеры придумывают для впаривания кабелей (я очень сомневаюсь, что именно Дедушка вообще знает, что "толкают под его именем").
А теперь маленькие ремарки:
1. Если оплетка влияет на "акустический кабель", то место этому кабелю на помойке (применение такого кабеля грозит в электротехнике различными негативными эффектами, вплоть до самовозгорания). В некоторых случаях применение оплетки на таких кабелях является необходимостью (но к проводам от УНЧ до акустики это не имеет никакого отношения). В таком случае просматривается желание манагеров "сбагрить фуфло по определению и еще и поднять прибыль". Не забыв, при этом, "обласкать его" различными "фифочками и фафочками" а-ля "24 карата золота я куплю себе, если вы купите этот кабель".
2. В слаботочных цепях применение комбинированной оплетки является жизненной необходимостью (это и уменьшение влияния проводников друг на друга, и защита от внешних магнитных полей, достижение потребных значений емкостей и индуктивностей и мн. др.). Однако данный случай не имеет никакого отношения к акустическим кабелям. Но, если "введение" в такой кабель дополнительной оплетки "меняет" его звучание - повторюсь: "изначально такому кабелю (без оплетки) место на помойке".
3. Почему до сих пор никто не придумал "мобильных холодильников" для межблоков и акустических кабелей? Ведь именно при низких температурах возможно внятно объяснить улучшение различных характеристик проводников. Пусть теперь манагеры помучаются над разработкой "этого направления аудиофилии".
На последок хочется добавить - если производитель кабелей изготавливает свою продукцию согласно достижениям науки и техники, внимательно производит потребные расчеты - тогда "улучшать его кабеля "на слух" введениям дополнительных улучшайзеров (оплеток, подставок и прочей ереси)" не имеет никакого здравого смысла. А если изготовленный производителем кабель ловит все, что пролетает мимо него - тогда да (на этом манагерам есть где развернуться).
Ну и совсем "под закрытие" - а кто делает провода для Дедушки Хулла? Уж не известный ли производитель кабельно-проводниковой продукции, находящийся на пересечении границ Польши и Германии? Ведь предприятий способных "грамотно тянуть медь" в мире не так уж и много. А закупают провода "именитые бренды" даже в Одессе и, поверьте Одесский провод стоит на хорошем счету у многих производителей конечной кабельной продукции.
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Оплётка на кабель. / 04-06-2013 11:14
Думаю, что, принципиально, оплетку стали устанавливать по нескольким причинам -
кабель в нейлоновом чулке значительно более устойчив механически - он не повреждается когда его тягаешь по системе, под стойками, компонентами и пр., он не скручивается по оси, что важно для геометрии проводников внутри кабеля, а кабель с надетым "чулком" несравнимо жестче при попытках повернуть коннекторы друг относительно друга.
Так что, есть и очевидные преимущества применения подобного решения.
Но не стоит опускать и другого важного аспекта - кабель "в сетке" выглядит дороже своего "голого" собрата, а значит на нем можно больше заработать!
Но, повторюсь, после своих "опытов" я уже не стану утверждать, что "никакого влияния на звук это не оказывает и это просто "бижутерия".
(Отредактировал 04-06-2013 в 11:14 K.V.V..)
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|