(17-06-2013 23:33)Masa1987 писал(а): Приобрёл усилитель H. H. Scott 299B, явно в него ни кто не лазил еще и не включал очень долго. Собственно может кто то написать пару советов как его привести в порядок и что первое проверять перед включением. Пока что проверил только трансы - вроде живые. Схема усилка.
(17-06-2013 23:33)Masa1987 писал(а): Приобрёл усилитель H. H. Scott 299B, явно в него ни кто не лазил еще и не включал очень долго. Собственно может кто то написать пару советов как его привести в порядок и что первое проверять перед включением. Пока что проверил только трансы - вроде живые. Схема усилка.
1. Сначала внимательно просмотреть каждую пайку (лучше через лупу) , пинцетом подергать,пошевелить каждый провод ,каждый компонент на предмет прочности пайки и КЗ.
2. Проверить электролиты (самое слабое звено): замерить емкость , ЕSR.
3. Проверить те ли лампы вставлены в панельки. Марка лампы ,обычно, подписана на шасси.
4. Проверить номинал предохранителя и нужное напряжение сети (у Вас ,Скотт-299,чистый американец и нужно 117вольт скорее всего).
5. Включить .через секунды должен засветиться накал у ламп.
Анодное напряжение появится через 30-40 сек.
Через 2-3 мин проверить -греются электролиты или нет .
Если температура корпусов электролита заметно выше, чем температура шасси и продолжает расти, то надо выключать,то
иначе рванет.
6. Далее проверить режимы ламп , протестировать сами лампы , снять АЧХ и начать творческий процесс по совершенствованию усилителя.
Цитата:что задымиться при включении, то и проверяйте
Да в начале так и думал, но всё же решил перестраховаться.
Цитата:1. Сначала внимательно просмотреть каждую пайку (лучше через лупу) , пинцетом подергать,пошевелить каждый провод ,каждый компонент на предмет прочности пайки и КЗ.
2. Проверить электролиты (самое слабое звено): замерить емкость , ЕSR.
3. Проверить те ли лампы вставлены в панельки. Марка лампы ,обычно, подписана на шасси.
4. Проверить номинал предохранителя и нужное напряжение сети (у Вас ,Скотт-299,чистый американец и нужно 117вольт скорее всего).
5. Включить .через секунды должен засветиться накал у ламп.
Анодное напряжение появится через 30-40 сек.
Через 2-3 мин проверить -греются электролиты или нет .
Если температура корпусов электролита заметно выше, чем температура шасси и продолжает расти, то надо выключать,то
иначе рванет.
6. Далее проверить режимы ламп , протестировать сами лампы , снять АЧХ и начать творческий процесс по совершенствованию усилителя.
Спасибо за развёрнутый ответ. Пункты 3 и 4 не проблема, понижающий транс есть и лампы правильно стоят, хотя они не первой свежести. По остальным пунктам пройдусь на днях. Еще есть проблема - отсутствует кенетрон, пока думаю его заменить диодным мостом.
Пытаюсь подобрать акустику домой, но. В основном слушать буду на малой громкости, а в салонах, когда вваливают звук погромче - все ок. Уменьшаем громкость - все Г.
Как выбрать акустику, которая в помещении 15м на малой громкости будет играть детально и объемно? Бывает ли такая? Может у меня требования завышены?
(21-06-2013 10:50)akvell писал(а): Пытаюсь подобрать акустику домой, но. В основном слушать буду на малой громкости, а в салонах, когда вваливают звук погромче - все ок. Уменьшаем громкость - все Г.
Как выбрать акустику, которая в помещении 15м на малой громкости будет играть детально и объемно? Бывает ли такая? Может у меня требования завышены?
Как правило акустику желательно подбирать с высокой чувствительностью либо/желательно мощный/токовый усилитель, что бы "вдул" . Если бюджет немал, тогда нужно думать по вариантам. Если не планируете много тратиться, рекомендую обратить внимание на Tannoy Mercury F3 - проверенный вариант за вменяемую стоимость.
(21-06-2013 10:50)akvell писал(а): Пытаюсь подобрать акустику домой, но. В основном слушать буду на малой громкости, а в салонах, когда вваливают звук погромче - все ок. Уменьшаем громкость - все Г.
Как выбрать акустику, которая в помещении 15м на малой громкости будет играть детально и объемно? Бывает ли такая? Может у меня требования завышены?
Как подсказывает мой опыт, умением играть на малой громкости в первую очередь обделены усилители. Акустика в этом аспекте вторична (!!!ИМХО!!!). Из не дорогих усилителей. умением качественно играть тихо особо выделялись Люксманы серии SQ. Хотя они и всем остальным выделялись... Других подобно себя ведущих, даже среди люксманов не много. Скажем Л-80 очень схож в этом параметре, но все же до 505-го или 507-го ЭсКю ему не дотянуться.
Здравствуйте! Помогите, беда!
Я новичек, недавно сделал обслуживание своего винтажного плеера Philips CD300, проверил лектролиты прибором и заменил испорченные (в основном мелкие в БП на Elna Cerafine и проходные в выхлопе на Elna Slimic II), после этого плеер перестал сильно греться, пахнуть и лоток стал выезжать куда плавнее, звук стал прозрачнее, но не потерял мягкость. Но.. Плеер так же плохо читал СD-R (не все, некоторые нормально) и иногда шуршал в конце дисков (что я тоже устранил подъюстировав диск по высоте). И вот, я, желая выяснить причину плохого чтения болванок решил померять напряжения на плате серво и случайно включил питание когда верхня плата (там где цап и выхлоп) была отсоединена.. Вобщем теперь при включении питания не грорят диоды на морде, не реагирует на кнопки и через несколько секунд после включения головка транспорта уходит в крайнее положение.. Насколько все может быть серьезно и что смотреть в первую очередь?
Этот плеер надо спасать обязательно!!!
Рекомендую сразу дать объяву в соответствующем разделе и подождать подхода настоящих мастеров. Если не найдутся. напишите в ЛС, я вам посоветую одного - двух людей, проверенных временем...
(21-06-2013 12:12)PAlex писал(а): Как подсказывает мой опыт, умением играть на малой громкости в первую очередь обделены усилители. Акустика в этом аспекте вторична (!!!ИМХО!!!). Из не дорогих усилителей. умением качественно играть тихо особо выделялись Люксманы серии SQ. Хотя они и всем остальным выделялись... Других подобно себя ведущих, даже среди люксманов не много. Скажем Л-80 очень схож в этом параметре, но все же до 505-го или 507-го ЭсКю ему не дотянуться.
(21-06-2013 12:12)PAlex писал(а): Как подсказывает мой опыт, умением играть на малой громкости в первую очередь обделены усилители. Акустика в этом аспекте вторична (!!!ИМХО!!!). Из не дорогих усилителей. умением качественно играть тихо особо выделялись Люксманы серии SQ. Хотя они и всем остальным выделялись... Других подобно себя ведущих, даже среди люксманов не много. Скажем Л-80 очень схож в этом параметре, но все же до 505-го или 507-го ЭсКю ему не дотянуться.
Охохо, даже так? Запутался еще больше
Вы скажите в каком бюджете определяетесь, тогда будет видно!
(22-06-2013 13:20)akvell писал(а): Охохо, даже так? Запутался еще больше
Ну так это не новость, есть смысл поискать усилители работающие в классе А в связке с чувствительными АС на малой громкости будет очень хорошо, сам имею такую связку.
Цитата:что задымиться при включении, то и проверяйте
Да в начале так и думал, но всё же решил перестраховаться.
Цитата:1. Сначала внимательно просмотреть каждую пайку (лучше через лупу) , пинцетом подергать,пошевелить каждый провод ,каждый компонент на предмет прочности пайки и КЗ.
2. Проверить электролиты (самое слабое звено): замерить емкость , ЕSR.
3. Проверить те ли лампы вставлены в панельки. Марка лампы ,обычно, подписана на шасси.
4. Проверить номинал предохранителя и нужное напряжение сети (у Вас ,Скотт-299,чистый американец и нужно 117вольт скорее всего).
5. Включить .через секунды должен засветиться накал у ламп.
Анодное напряжение появится через 30-40 сек.
Через 2-3 мин проверить -греются электролиты или нет .
Если температура корпусов электролита заметно выше, чем температура шасси и продолжает расти, то надо выключать,то
иначе рванет.
6. Далее проверить режимы ламп , протестировать сами лампы , снять АЧХ и начать творческий процесс по совершенствованию усилителя.
Спасибо за развёрнутый ответ. Пункты 3 и 4 не проблема, понижающий транс есть и лампы правильно стоят, хотя они не первой свежести. По остальным пунктам пройдусь на днях. Еще есть проблема - отсутствует кенетрон, пока думаю его заменить диодным мостом.
Не вздумайте ставить диодный мост! Напряжение после моста будет почти в два раза больше чем с кенотрона! Временно можете поставить советский кенотрон 5Ц4С. Электролиты так же требуют формовки, первое включение - кратковременно, заниженным напряжением 80-90вольт (вместо 117). Иначе могут погореть сопротивления в цепи питания(R121 188 120). Следует проверить селеновый мостик(М1) в цепи питания входных ламп - это питание так же есть и напряжение смещения для выходных - при неисправности - пойдут в "разнос" выходные лампы. Первое включение так же следует делать без выходных ламп.
Выходные лампы можете ставить смело советские 6П14П, предвыход 6Ф1П, кенотрон 5Ц4М, лампы 12АХ7/ЕСС83 должны быть оригинальные.
(22-06-2013 20:16)hold_on_tight писал(а): Ну так это не новость, есть смысл поискать усилители работающие в классе А в связке с чувствительными АС на малой громкости будет очень хорошо, сам имею такую связку.
простите безграмотность - что такое усилитель класса А?
(22-06-2013 21:26)AVM писал(а): Не вздумайте ставить диодный мост! Напряжение после моста будет почти в два раза больше чем с кенотрона! Временно можете поставить советский кенотрон 5Ц4С. Электролиты так же требуют формовки, первое включение - кратковременно, заниженным напряжением 80-90вольт (вместо 117). Иначе могут погореть сопротивления в цепи питания(R121 188 120). Следует проверить селеновый мостик(М1) в цепи питания входных ламп - это питание так же есть и напряжение смещения для выходных - при неисправности - пойдут в "разнос" выходные лампы. Первое включение так же следует делать без выходных ламп.
Выходные лампы можете ставить смело советские 6П14П, предвыход 6Ф1П, кенотрон 5Ц4М, лампы 12АХ7/ЕСС83 должны быть оригинальные.
Спасибо, уже посчитал что будет с мостом, буду оставлять кенотрон. Вот тут хотел узнать какой кенотрон будет предпочтительнее Sovtek 5AR4 или JJ GZ34 ( и то и то новодел).
Селеновый мост уже заменил, не вселял он мне доверия.
Электролиты значит скорее всего еще живы, если их не надо менять.
Совковые лампы не ухудшат звук усилителя?
(22-06-2013 21:26)AVM писал(а): Не вздумайте ставить диодный мост! Напряжение после моста будет почти в два раза больше чем с кенотрона! Временно можете поставить советский кенотрон 5Ц4С. Электролиты так же требуют формовки, первое включение - кратковременно, заниженным напряжением 80-90вольт (вместо 117). Иначе могут погореть сопротивления в цепи питания(R121 188 120). Следует проверить селеновый мостик(М1) в цепи питания входных ламп - это питание так же есть и напряжение смещения для выходных - при неисправности - пойдут в "разнос" выходные лампы. Первое включение так же следует делать без выходных ламп.
Выходные лампы можете ставить смело советские 6П14П, предвыход 6Ф1П, кенотрон 5Ц4М, лампы 12АХ7/ЕСС83 должны быть оригинальные.
Спасибо, уже посчитал что будет с мостом, буду оставлять кенотрон. Вот тут хотел узнать какой кенотрон будет предпочтительнее Sovtek 5AR4 или JJ GZ34 ( и то и то новодел).
Селеновый мост уже заменил, не вселял он мне доверия.
Электролиты значит скорее всего еще живы, если их не надо менять.
Совковые лампы не ухудшат звук усилителя?
Кенотрона достаточно 5Ц4С, чтоб однозначно влез в корпус 5Ц4М,
остальное - когда запустите усилок, тогда экспериментируйте и сравнивайте. Советую так же проверить на утечку межкаскадные конденсаторы.
имеется акустика grundig fine arts bx3 mk2.по причине наличия другой акустики слушаю их редко,и хочу их проапгрейдить.
Замена динамиков скорее отпадает ,останавливаюсь на фильтре ,внутринней проводке,демпфировании.Что посоветуете сделать для того,что-бы улучшить СЧ диапазон,и стоит ли ставить распорки,что б убрать гул на НЧ,или можно засыпать песком .Кроме того подскажите пжл как снять динамики,опасаюсь,что могу сломать,что либо,т.к без грубого вмешательства пока не получается.Заранее благодарю