Явление современного High-End, как смерть винтажа...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
доцент
Ветеран
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
|
|
|
|
доцент
Ветеран
|
RE: Явление современного High-End, как смерть винтажа... / 12-08-2013 21:36
(12-08-2013 21:07)VNV73 писал(а): (12-08-2013 20:53)доцент писал(а): Что касается классики точно( уж очень старались показать свой класс звукорежиссеры именно на вокале )Сложно полноценно голос снять с винила-это да . Элвис Пресли, Битлз, Пол Анка... ? Так старались, так старались....
Дайте пример идеально записанного вокала из 50-60-ых..
У Вас ведь готовых вариантов должно быть мульён, по логике Не тут я пас . Из того , что Вы перечислили я действительно хороших записей не слышал( хотя битлов проикольно писаных бывало слушал)но и не сильно искал, так... по стандартной программе в молодости прошелся. Я не про эту классику ,я про ту которая в филармониях и оперных театрах . могу и подкинуть инфу из личного опыта , но предположу ,что она Вам не к чему.А Эллу с Луисом на верве послушайте( кстати отличный вариант понять, что моно это очень даже вариант)
(Отредактировал 12-08-2013 в 21:46 доцент.)
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Явление современного High-End, как смерть винтажа... / 12-08-2013 21:38
(12-08-2013 21:21)ШЕРЕХ писал(а): Элвис, так Элвис Много таких найдёте?
Чаще встречаются такого плана https://www.youtube.com/watch?v=zjmCXp524So
Запись, кстати не показательная, и не потому, что МП3, а потому что спета вся на пиано, то есть тихо.
Но и в ней, если слушали внимательно, то пару высоких и более громких "fever" делают картину уже не такой жизнерадостной.
А вообще большая часть исполнителей тех лет грешит сходным характером в передаче вокала, благодаря которому практически любой безошибочно может определить архаичность фонограммы. По инструменталу это сделать сложнее.
(12-08-2013 21:36)доцент писал(а): но боюсь она Вам не к чему.но Эллу с Луисом на верве послушайте. В перерыве слушаю. Если я (или кто-то) через несколько секунд прослушивания голоса исполнителя слышу(-ит) нафталиновые нотки в голосе, то ни о какой естественности подачи вокала речи быть не может. А ведь и у Армстронга и у Фицжеральд данные нотки прослеживаются. Не так яро, как у Битлов, Би_Джиз, Пресли..., но тем не менее.
Или Вы не чувствуете той характерной подачи вокала, присущей 50-60-ым?
(Отредактировал 12-08-2013 в 21:53 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Явление современного High-End, как смерть винтажа... / 12-08-2013 22:09
(12-08-2013 21:58)VictorV писал(а): 3. третий момент - вы судите о записях по оригинальным первопрессам? на приличном виниловом тракте с ламповым усилением? или как всегда - со скачанных из интернета рипов? Так это МП3 и рипы придают голосам исполнителей тех лет архаичности? Не знал. А почему подобных метамарфоз не происходит с современными исполнителями? Что за избирательность такая?
Может не нужно говорить ерунды? Даже из большой любви к музыке тех лет..
ЗЫ И крайне некрасиво постоянно демонстрировать свою эксклюзивность.
(12-08-2013 21:58)VictorV писал(а): 4. и последнее - что для вас наиболее важно в записи вокала? Если говорить о вокальном джазе, то максимальная естественность, ну и эмоциональная составляющая.
У Армстронга, например, второго в избытке, а с первым чуть лучше, чем у большинства исполнителей того времени.
А вот некоторые современные исполнители и звучат не менее душевно и записаны достаточно прилично.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
доцент
Ветеран
|
RE: Явление современного High-End, как смерть винтажа... / 12-08-2013 22:12
(12-08-2013 21:38)VNV73 писал(а): (12-08-2013 21:21)ШЕРЕХ писал(а): Элвис, так Элвис Много таких найдёте?
Чаще встречаются такого плана https://www.youtube.com/watch?v=zjmCXp524So
Запись, кстати не показательная, и не потому, что МП3, а потому что спета вся на пиано, то есть тихо.
Но и в ней, если слушали внимательно, то пару высоких и более громких "fever" делают картину уже не такой жизнерадостной.
А вообще большая часть исполнителей тех лет грешит сходным характером в передаче вокала, благодаря которому практически любой безошибочно может определить архаичность фонограммы. По инструменталу это сделать сложнее.
(12-08-2013 21:36)доцент писал(а): но боюсь она Вам не к чему.но Эллу с Луисом на верве послушайте. В перерыве слушаю. Если я (или кто-то) через несколько секунд прослушивания голоса исполнителя слышу(-ит) нафталиновые нотки в голосе, то ни о какой естественности подачи вокала речи быть не может. А ведь и у Армстронга и у Фицжеральд данные нотки прослеживаются. Не так яро, как у Битлов, Би_Джиз, Пресли..., но тем не менее.
Или Вы не чувствуете той характерной подачи вокала, присущей 50-60-ым? возвращаюсь к жанровым пристрастиям.... Ну не слушаю я рок и очень редко слушаю джаз и блюз . Что , разве это преступление? (Я специально исправил" боюсь " на думаю , что бы не звучало как пренебрежение к другим жанрам). Совсем недавно добился звучания на виниле классического вокала и заново слушаю даже те пластинки, которые хотел раздарить(рука же не поднималась выкинуть) даже в записях начала века( о качестве которых не говорю) есть то, чему не мешает никакой нафталин. С нафталином мой мозг справляется, а с синтетикой и пластиком нет.
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Явление современного High-End, как смерть винтажа... / 12-08-2013 22:15
(12-08-2013 22:08)ШЕРЕХ писал(а): что-то я не пойму - здесь : http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid1854442 Вы критикуете записи QUEEN и Мадонны, теперь Элвис Вам не нравится качеством... Так если оно так и есть? Ещё я когда-то Блэк САббат и Аксепт критиковал за качество.
Мне нравятся и Квин и Мадонна и Армстронг, но при этом глаза не застилает розовая пелена.
(12-08-2013 22:12)доцент писал(а): С нафталином мой мозг справляется, а с синтетикой и пластиком нет. Вот яркий пример:
https://www.youtube.com/watch?v=E7eCGNn8ml0
Тут и нафталина и синтетики в вокале от души. Сравните со звучанием инструментов. Последние не в пример естественнее звучат.
Группа "Кино" вокально вызвучена в разы лучше.
А вообще безразлично какие привнесённые нотки присутствуют в вокале. Если они есть, то ни о какой натуральности речи быть не может.
(Отредактировал 12-08-2013 в 22:23 VNV73.)
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Явление современного High-End, как смерть винтажа... / 12-08-2013 23:00
По изданиям рока на виниле вообще трудно оценить качество записи.Чтобы оценить(сравнить)-желательно иметь эталон такой роковой записи.Занимаясь музыкой более сорока лет,я навскидку не могу порекомендовать эталон записи в стиле рок.И по каким критериям.(то студия кривая,то оператор,или звукорежисер укушамши,то техники головки у Таскама не протёрли,то музыканты не в полном составе/не в форме/........ да мало ли причин).Если говорить о действительно качественных записях на виниле 40-70годов,то можно упоминать только(наверное)классическую музыку и джазовую,записанную в легендарных студиях, легендарных(для сегодняшнего времени)рекорд-лейблов.Каких?....-я перечислял некоторые.А всех и не перечислишь.И Элвис на SUN-е (45об/мин),или на RCA(моно,33 об) звучит так,что можно двинуться.Только эти оригинальные релизы достать и послушать не просто.Не у каждого в коллекции лежит.
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Явление современного High-End, как смерть винтажа... / 12-08-2013 23:00
(12-08-2013 22:15)VNV73 писал(а): https://www.youtube.com/watch?v=E7eCGNn8ml0
Тут и нафталина и синтетики в вокале от души. Сравните со звучанием инструментов. Последние не в пример естественнее звучат.
... Помню, рекомендовал Вам эту пластинку.
Голос записан в свойственной им манере, не знаю - на чем Вы эдакое услышали - но звучит с СД весьма прилично.
Запись живая, а не синтетическая или нафталиновая.
(с ютуба слушаю на динамиках ноута, - практически завязал пользоваться инетовскими раздачами, разве, что для телефона жены).
Недавно купил Ла Бионду 72-го, - в совершенно в другой манере запись - тоже классно. Для ностальгии.
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|