"Это мы !!", собственный саунд на обозрение
|
Автор |
Сообщение |
sumy7676
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
eclipse
Ветеран
|
RE: "Это мы !!", собственный саунд на обозрение / 29-04-2013 09:35
(29-04-2013 01:28)ДРЕГ1 писал(а): Мне например в первой фазе сна всегда сочиняется гениальная музыка, но как ни старался дотянутся до карандаша или что-то вспомнить после пробуждения - ни разу еще не удавалось)))).... Вы счастливый человек, если вам часто во сне приходит гениальная музыка, тренируйтесь вытаскивать её от туда, меня такие сны посещали всего несколько раз, но вытаскивать музыку из сна оказалось довольно таки тяжелым занятием, один раз я ухватил часть темы и успел подобрать её на гитаре. Потом позвал знакомого музыканта, сыграл ему, он сразу ухватил идею, и тут же записал мне нотами партию баса и ударных, сделали вместе проект этого куска в миди формате, чтобы послушать со стороны, получилось очень здорово, но целиком дописать вещь так и не ужалось, достойное логическое продолжение так и не удалось сочинить, проект песни так и остался замороженным, но может когда ни будь муза ещё вернётся, кто знает...
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: "Это мы !!", собственный саунд на обозрение / 30-04-2013 15:58
(29-04-2013 09:35)eclipse писал(а): (29-04-2013 01:28)ДРЕГ1 писал(а): Мне например в первой фазе сна всегда сочиняется гениальная музыка, но как ни старался дотянутся до карандаша или что-то вспомнить после пробуждения - ни разу еще не удавалось)))).... Вы счастливый человек, если вам часто во сне приходит гениальная музыка, тренируйтесь вытаскивать её от туда, меня такие сны посещали всего несколько раз, но вытаскивать музыку из сна оказалось довольно таки тяжелым занятием, один раз я ухватил часть темы и успел подобрать её на гитаре. Потом позвал знакомого музыканта, сыграл ему, он сразу ухватил идею, и тут же записал мне нотами партию баса и ударных, сделали вместе проект этого куска в миди формате, чтобы послушать со стороны, получилось очень здорово, но целиком дописать вещь так и не ужалось, достойное логическое продолжение так и не удалось сочинить, проект песни так и остался замороженным, но может когда ни будь муза ещё вернётся, кто знает...
Спасибо, наверное - да, счастливый, но досада от невозможности таким методом писать музыку очень сильная буду тренироваться... но когда специально ждешь - ничего не происходит, как на зло...
(28-04-2013 23:47)СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ писал(а): Дорогие соратники, если кому интересно, то я мог бы простыми словами написать короткое эссе на тему - "как сочинять музыку" . Конечно, если это кому-то нужно, хотя-бы для общих знаний!!!
Андрей! Неужели Вы, заинтриговав, забыли о своем обещании и вместо этого - сцепились со старыми маразматиками на "Классике", а мы тут все уже извелись в ожидании!..
(Отредактировал 02-05-2013 в 12:02 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
|
|
Андрей Стельмах
Постоялец
|
RE: "Это мы !!", собственный саунд на обозрение / 30-04-2013 19:03
(30-04-2013 15:58)ДРЕГ1 писал(а): Андрей! Неужели Вы, заинтриговав, забыли о своем обещании и вместо этого - сцепились со старыми маразматиками на "Классике", а мы тут все уже извелись в ожидании!.. К большому сожалению для почтенного старца, с форума его-же имени, его хамские выходки меня не цепляют, напротив , они-же его и разъедают изнутри. Да и ладно с ним...
Дорогие друзья, постараюсь изъясняться довольно просто, без академических заумностей. Сразу поясню, что не претендую на истину в последней инстанции, а лишь выскажу свою точку зрения относительно сочинительства музыки, основанную на своем опыте обучения в киевском муз.училище им. Глиера (теперь -киевский институт музыки) по классу фортепиано, а так-же в киевской консерватории по классу композиции.
Должен сразу сказать, что для сочинительства музыки (не затрагивая таких аспектов как талант и способности) обязательно нужно уметь играть (и довольно неплохо) на музыкальном инструменте. Лучше всего, когда этот инструмент - фортепиано. А именно от-того что 7 октав фортепиано - частотно полностью соответствуют частотному диапазону возможностей всего симфонического оркестра. А это значит, что "подобрав" мелодию на фортепиано - всегда можно "поручить" ее различным инструментам , конечно опираясь на их возможности диапазона, а так-же "играемость" .
Кроме обязательного умения игры на инструменте - самое главное - сочинить мелодию!!!!
Тут есть разные подходы, но я считаю, что первичен именно ритм! На мой взгляд, если удалось придумать яркий, интересный ритм - то на него можно наложить почти любые ноты, и получится вполне хорошая мелодия (тема) !!! Пример тому - Болеро М. Равеля: возьмите ритм этого сочинения, и наложив ПОЧТИ ЛЮБЫЕ ноты - получите самобытную мелодию!!!
Продолжение следует.
Продолжим. После того, как сочинена мелодия, стоит задача гармонизировать ее - то-есть подобрать гармонию, или проще говоря - аккорды!!! Вообще - гармония - это целая наука, которой учат в профессиональных музыкальных заведениях 4 года в общей сложности. Но я считаю, что даже без профессиональных знаний - методом подбора аккордов - можно получить довольно неплохие результаты!
Кроме того существует такой прием композиции как полифония (с латинского- многоголосие) К примеру, одна и та-же мелодия звучит то у группы струнных , то у группы медных духовых. Именно чередуя группы инструментов , или солирующие инструменты - получается замечательный эффект, на котором , собственно, и основывается добрая половина музыки
Далее, стоит задача о форме сочинения. А в этом деле, как любит говорить профессор Евгений Станкович - все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите! В аспекте этого я считаю, что для начала нужно не бояться повторять форму любимых вами произведений. И вообще, для начинающего, или эксперементирующего сочинителя - нет ничего зазорного в некотором копировании формы сочинения.
Если у кого-то есть вопросы (может я что-то упустил) , то прошу, спрашивайте
|
|
|
|
|
|
|
konrats