Вопросы от новичков по мелочам и не только
Автор Сообщение
afh Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 16-09-2013 21:24
А какой смысл на тылы ставить толковую АС, если у ресиверов только на фронты идут нормальные усилители с темброблоками ?
Кругом экономия, тем более для кино. Там же весь удар НЧ берет на себя Саб, потому можно и ограничиться и пятью (семью) одинаковыми колонками. А если Вы хотите иногда послушать и музычку достойно, для этого дела и задуманы нормальные фронтальные колонки. Ибо музыка = стерео.
Найти все сообщения

Пользователь
*

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 16-09-2013 21:32
Ну не знаю... музычку я и на 5.1 с удовольствием слушаю, потому как приятнее она воспринимается, когда звучит вокруг меня, а не только в фронтальных. И пускай она остается стерео, но если все колонки одинаково хороши (или плохи), то и звучать со всех сторон будет тоже одинаково. Можно расслабиться и потанцевать, забывая о том, в какой стороне у тебя фронт Улыбка

Ну и по кино - живой объемный эффект ощутим только тогда, когда звук из тыловых колонок вообще слышен, хоть как-то. Иначе слышишь только фронтальные и легкий фон позади. Да, так внимание остается на экране, но настоящего погружения не происходит. Если задрать громкость тыловиков, картина звукового восприятия выравнивается, но качество страдает, потому что не тянут они так, как фронтальные.

Про ресиверы спасибо. Может еще какие подводные камни есть?
Найти все сообщения

AV-division Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 16-09-2013 21:39
(16-09-2013 21:24)afh писал(а):  А какой смысл на тылы ставить толковую АС, если у ресиверов только на фронты идут нормальные усилители с темброблоками ?
смысл в том, что кроме многоканальных ресиверов, которые используют потребители в широком круге, есть еще процессоры окружающего звучание, изготавливаемые отдельными блоками, к которым подключают мощники (стерео или моно), и в таком виде использование акустики с равными показателями характеристик на фронте/тыле/центре и т.д. очень даже оправдано
Найти все сообщения

OL58 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 16-09-2013 21:42
(16-09-2013 21:18)Avatar9 писал(а):  Сорри за нубские вопросы, которые возможно отвечены уже. Если да, ткните в темку или раздел форума, где смотреть ответы, плиз.

1. Почему в комплектах звука для домашних кинотеатров тыловые колонки всегда меньше фронтальных?
тыловая акустика не несет той информации которую несет фронтальная пара и центральный канал при подключении по схеме 5.1 или 7.1, тыл только для поддержки виртуального звука, а точнее для эффекта присутствия, общего фона, поэтому нет смысла задействовать еще одну фронтальную пару, а так-же по соображениям экономии это не целесообразно.
(Отредактировал 16-09-2013 в 21:44 OL58.)

Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.
Найти все сообщения

Пользователь
*

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 16-09-2013 21:52
(16-09-2013 21:42)OL58 писал(а):  тыл только для поддержки виртуального звука, а точнее для эффекта присутствия, общего фона, поэтому нет смысла задействовать еще одну фронтальную пару, а так-же по соображениям экономии это не целесообразно.
Имхо, что-то тут не так. Когда на экране все горит и взрывается, эти взрывы я хочу слышать вокруг, а не только во фронтальных колонках и сабвуфере "под кроватью". А для этого у тыловиков должны быть хоть какие-то низы.

Да и чисто логически - для создания объемной звуковой картины, эти самые тыловики должны звучать сами по себе, а не только подпевать фронту. Иначе получится не объемный звук, а песня из фронталок с подпеванием тылов. Что мне в такой компоновке и не нравится, вызывая вопросы своей нелогичностью.

Вот я и думаю - или большинству просто тупо некуда напольники за спиной ставить (у меня тоже, ибо диван там). Улыбка Или они и в самом деле не нужны и я где-то туплю? Или есть другие причины?

З.Ы. Если причина "в диване", то его можно и передвинуть Улыбка
(Отредактировал 16-09-2013 в 21:55 Avatar9.)
Найти все сообщения

OL58 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 16-09-2013 21:59
конечно Вы можете поставить на тыл аналогичную фронтальную пару, но есть еще такое понятие как сбалансированность системы и обычный бюджетный ресивер в такую схему как Вы хотите не вписывается и второе, а сабвуфер Вам тогда на кой, если Вы ждете полноценного баса с тыловой акустики, его там нет и не будет.

p.s. большинство ценителей звука слушает музыку в режиме стерео и при помощи усилителя, а ресивер это киношный вариант, где все способы хороши, так-что Вы можете компоновать систему как угодно, вот только добьетесь ли Вы того чего хотите, очень большой вопрос, так как нужна очень хорошая система, нужно серьезно заниматься акустическим оформлением помещения, в том числе и для прослушивания музыки.
(Отредактировал 16-09-2013 в 22:06 OL58.)

Найти все сообщения

Пользователь
*

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 16-09-2013 22:07
(16-09-2013 21:59)OL58 писал(а):  конечно Вы можете поставить на тыл аналогичную фронтальную пару, но есть еще такое понятие как сбалансированность системы и обычный бюджетный ресивер в такую схему как Вы хотите не вписывается и второе, а сабвуфер Вам тогда на кой, если Вы ждете полноценного баса с тыловой акустики, его там нет и не будет.
Ну допустим, причина того, что баса нет в тыловых каналах не в том, что в самом канале его нет. А в том, что тыловики обычно его не воспроизводят.

Чтобы убедиться, достаточно перекинуть кабель с тыловиков на сабвуфер и послушать - для 90% источников сабвуфер точно так же будет бумкать. Т.е. в записи низы присутствуют.

Про ресивер, саму идею сабвуфера и бюджет понятно. Вопрос в том, будет ли ощутима разница, если установить звуковой процессор и все 5 колонок, полноценно воспроизводящих низы? И почему обычно так не делают - только ли из-за бюджета или есть другие причины?
(16-09-2013 21:59)OL58 писал(а):  Вы можете компоновать систему как угодно, вот только добьетесь ли Вы того чего хотите, очень большой вопрос, так как нужна очень хорошая система, нужно серьезно заниматься акустическим оформлением помещения, в том числе и для прослушивания музыки.
Вот! Именно поэтому и возникает вопрос - исходя из каких критериев ее компоновать? Имхо, делать вместо бюджетного 5,1 такой же 5.1 с крошечными тыловиками, только в 20-50 раз дороже - не совсем верно. Может быть подход должен быть несколько другим? Чтоб ощутить всю мощу и крутизну своего Hi-Fi по сравнению с бюджетным комплектом домашнего кинотеатра и соседа Улыбка

А если серьезно, я хочу понять, как воспроизвести тот, слышанный когда-то, ошеломляющий эффект присутствия, отложившийся в памяти как эталон, дома, здесь и сейчас. И что для этого нужно...
(Отредактировал 16-09-2013 в 22:15 Avatar9.)
Найти все сообщения

OL58 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 16-09-2013 22:15
многоканальный звук аудио и видео материала пишется в том виде который может создать подобие сцены или зала, Вы когда нибудь были в концертном помещении где музыканты седели у Вас сзади, наверное нет,в фильмах конечно тыл задействован более динамично, чем в музыкальном произведении, но в любом случае упор всегда сделан на фронт.
Относительно того услышанного когда-то эффекта, первые впечатления всегда очень острые, и запоминающиеся.
(Отредактировал 16-09-2013 в 22:18 OL58.)

Найти все сообщения

Пользователь
*

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 16-09-2013 22:19
Ну это да, против фактов не попрешь Улыбка Хотя оно еще от фильма зависит. В тех же трансформерах или матрице полно живых динамичных сцен, достойных звучания "везде вокруг" для полного погружения в атмосферу фильма...

Мы же ориентируемся не на создание "сцены", а на создание эффекта присутствия в фильме, в той среде, в которой находятся герои. И для создания этой иллюзии звучание "всего вокруг" очень даже актуально.

Про первые впечатления соглашусь, конечно, они несколько острее последующих. Однако если сравнивать технику разных классов, разница все равно слышна, хоть при первом прослушивании, хоть при сотом.
(Отредактировал 16-09-2013 в 22:24 Avatar9.)
Найти все сообщения

OL58 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 16-09-2013 22:26
у Вас есть только один способ воссоздания того эффекта, очень серьезно подойти к проблеме подбора компонентов, а так-же соединения(кабели) так-как это неотъемлемая часть всей системы, но поверьте моему опыту, это на прямую связанно с такими мат. затратами, что не имея реальной возможности, Вы эту идею сами отбросите.
(Отредактировал 16-09-2013 в 22:27 OL58.)

Найти все сообщения

Пользователь
*

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 16-09-2013 22:31
Не думаю, что все на самом деле так сурово Улыбка Понятно, что за 500$ это и близко нереализуемо. А вот за 5-10 тыс. $ - думаю, вполне. Не такие уж большие деньги, по современным меркам. Во всяком случае, если очень уж хочется, почему бы не попробовать?

Вот я сейчас задумался об этом, и начал информацию искать. Когда в голове сложится хотя бы примерная картина, можно уже будет думать о конкретном бюджете и что-то планировать.
Найти все сообщения

OL58 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 16-09-2013 22:42
пока Вы не поняли самое главное, а самое главное это безмерные расходы на звук, да именно звук, а не эффекты(взрывы, стрельба, сирены, грохот и т.д. и т.п.), именно аудиозвук который звучит настолько натурально, что хочется потрогать этот музыкальный инструмент, услышать дыхание вокалиста вроде он рядом с Вами, мы все начинали с чего-то, прежде чем поняли чего-же действительно хотим.
(Отредактировал 16-09-2013 в 22:42 OL58.)

Найти все сообщения

Пользователь
*

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 16-09-2013 22:51
Ну про безмерные расходы на звук я понял еще тогда, когда впервые послушал хорошие напольники и потом посмотрел на цену Улыбка Стоили они тогда 2000$ за пару, тогда как я жил на 25$ в месяц, будучи студентом. И уже тогда я понял, что хочу себе такие.

Примерно тогда же я послушал тот объемный звук, который заставил меня забыть о том, что вокруг выставочный центр с тысячами людей и ощутить себя в фильме...

Вот сегодня настал момент, когда начал искать что-то подобное для себя Улыбка В конце-концов, все продавцы аудиосистем продают не звук и не бренд, они продают мечту и "тот самый звук"... Ну и поскольку среди продавцов мечты куча продавцов воздуха, хочу немного разобраться в вопросе, прежде чем заниматься воплощением желаемого в реальность

з.ы. я понимаю, что при желании на звук можно и 1+ млн долл. потратить. Именно поэтому мне важна не мифическая "кристальная чистота звучания золотых мембран" и их цена, а эффект присутствия (1) и удовольствие от звучания (2). Для чего нужно понимать логику построения системы и влияние каждого компонента на итоговый результат.
(Отредактировал 16-09-2013 в 22:56 Avatar9.)
Найти все сообщения

OL58 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 16-09-2013 22:58
Вам нужно больше общаться, ходить на встречи где люди демонстрируют свои системы, больше слушать и искать свой звук, а не стереотип на котором Вы замкнулись.

Найти все сообщения

Пользователь
*

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 16-09-2013 23:15
Вот! Я для того сюда и пришел, чтоб пообщаться - лиха беда начало Улыбка

На данный момент я понял для себя следующее:

1. Вместо плазмы или лсд-телевизора с диагональю 42-46-50" выбор пал в сторону комплекта проектор + экран 180" 16:9 (4м*2,3м).

Причины:
Экран большего размера не влезет в комнату по высоте. А картинку меньшего размера всегда можно получить уменьшением картинки на проекторе.
Экран может крепится на потолок и убираться, когда он не нужен.
При таком размере картинки можно гарантированно достичь того, чтобы края изображения выходили за поле зрения и можно было целиком погрузиться в происходящее на экране.
По цене хороший проектор + экран (не бюджетный и не hi-end, просто хороший) сравнимы со стоимостью топовой плазмы размера 42-50". Телевизор я не смотрю вообще, кроме просмотра фильмов больше ни для чего использоваться он не будет, шторы закрыть довольно просто, дополнительные жалюзи для затемнения повесить тоже.

Соответственно радуюсь, что весной не купил лсд-телевизор и сейчас смотрю в сторону проекторов.

2. В качестве источника контента и локального медиа-центра компьютер, как наиболее универсальный и настраиваемый источник.

3. Отдельная звуковая карта - для полноценного цифрового вывода звука и исключения влияния начинки компа на звук.

В необходимости ресивера сомневаюсь, до сих пор реальной необходимости использовать усилитель для колонок не ощущал, громкости хватало со встроенной карты и для колонок, и для 5.1 звука. Правда, и колонки, и бюджетная система 5.1 активные. Если АС будет выбрана пассивная, значит усилителю/ресиверу быть. У меня этот компонент очень смутную роль в сознании занимает, я не понимаю, зачем нужен усилитель, если система и так звучит...

Этот вопрос для меня еще нуждается в прояснении - я понимаю, что ничего об этом толком не знаю Улыбка

4. Со звуком вообще не знаю еще, что выбрать (колонки, комплект 5.1, 7.1). Изучаю вопрос Улыбка Думаю, что получится как с телевизором - когда понял, что именно хочу, запросы и решение кардинально изменились.
(Отредактировал 16-09-2013 в 23:59 Avatar9.)
Найти все сообщения

nesster Не на форуме
Пользователь
*

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 16-09-2013 23:18
Да... Дорога мне на Дружбы народов:-) спасибо за советы и рекомендации! Я понял что сам должен услышать, мне было важно направление. Поеду послушаю уже конкретные модели. По впечатлениям отпишусь. спасибо.
Найти все сообщения

Airborne Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 17-09-2013 09:12
(16-09-2013 23:15)Avatar9 писал(а):  Если АС будет выбрана пассивная, значит усилителю/ресиверу быть. У меня этот компонент очень смутную роль в сознании занимает, я не понимаю, зачем нужен усилитель, если система и так звучит...

Этот вопрос для меня еще нуждается в прояснении - я понимаю, что ничего об этом толком не знаю Улыбка

4. Со звуком вообще не знаю еще, что выбрать (колонки, комплект 5.1, 7.1).
А вот погуглите, чем отличается активные АС от пассивных! Без усилителя, ресивера пассивным АС просто не обойтись.

Все зависит от того, сколько Вы готовы потратить на комплект АС, размера комнаты, чему больше отдаете приоритет-кино/музыка и вообще какую музыку слушаете? Или же нужен комплект только для просмотра кино?
Тогда Вам смогут уже советовать что-то определенное.
(Отредактировал 17-09-2013 в 09:15 Airborne.)
Найти все сообщения

Пользователь
*

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 17-09-2013 13:05
(17-09-2013 09:12)Airborne писал(а):  А вот погуглите, чем отличается активные АС от пассивных! Без усилителя, ресивера пассивным АС просто не обойтись.
Вчера смотрел каталоги АС, из категории $500+ все только пассивные, стало быть усилитель/ресивер нужен.

Я знаю, чем пассивные от активных отличаются. Cомневался я потому, что когда-то давно мощности штатной звуковой карты компьютера мне хватало для старых пассивных колонок. И так орали на всю квартиру. Вот и думаю, если мощности и так было достаточно, есть ли смысл добавлять лишнее промежуточное звено между источником звука и АС? Думаю, это только тестить самому надо, чтобы определиться.

Конкретные АС пока еще не выбираю, хотя смотрю в сторону Bowers & Wilkins 684. Слышал когда-то давно Bowers & Wilkins 603, очень уж понравились. 603 уже не производят, 684 - их идеологические преемники. Думаю, когда реально соберусь покупать АС, все равно поеду слушать, потому что сейчас-то АС другие, и то, что понравилось когда-то, возможно давно превзошли конкуренты. Убедиться надо Улыбка

Меня сейчас больше сама идеология построения системы интересует. Состав компонентов, их сочетание и т.п. Чтоб целостная система получилась, взаимодополняющая и сочетаемая. Это чтоб не пришлось потом менять что-то, что с остальным не стыкуется. Или хуже того, весь состав переделывать из-за ошибок в изначальном планировании.

Пока склоняюсь к тому, чтобы для комплекта 5,1 на тыловые колонки брать те же напольники, что и для фронта. В самых дорогих комплектах акустики делают так - думаю это неспроста Улыбка

Если это оправданно с точки зрения звучания, возможно сама разница в звучании между средними и Hi-End системами обусловлена не только разным качеством компонентов, но и их компоновкой. И тогда можно взять хорошие колонки, собрать из них подобный комплект и тоже получить что-то большее, чем стандарт. Пускай это и обойдется дороже, но все равно это будут не те деньги, как в подобной системе, а примерно раз в 5-10 поменьше.
(Отредактировал 17-09-2013 в 13:11 Avatar9.)
Найти все сообщения

Vetal 19893 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 17-09-2013 13:32
Всім форумчанам доброго дня,потрібен гриль для сабвуфера Wharfedale Diamond SW150,де можна такий прикупити?
Завчасно дякую за допомогуParty0012    
Найти все сообщения

Vetal 19893 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 17-09-2013 14:57
І ще таке запитання,допоможіть зробити правельний вибір ресівера для акустики Wharfedale Diamond,кімната 20м2,музика/кіно-50/50.Хочеться щоб рес. мав хороший СЧ діапазон та контроль над акустикою та хороший об'єм.
1.Pioneer vsx-lx50,vsx-920k,vsx-922k.
2.Denon avr-1911,avr-2308,avr-2310,avr-3805
3.Sony str-da1200es,str-da2400es.
4.Yamaha-rx-v765
5.Marantz SR-7001.
ДякуюУлыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 44 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS