GENESIS-Это наше ВСЁ))
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Garfunkel
Ветеран
|
RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) / 16-05-2013 20:43
Первый был Foxtrot, причём послушал его из-за супермаркета электроники (с одноименным названием). Шел и вспомнил, что есть-де такой альбом у "какой-то" там группы. Года 4 назад, наверное. Пришел домой, послушал, и впал в кому. Дня на три. Потом послушал остальные (взахлёб), но торкнула меня именно "Гэбриэловская пятёрка". Может ещё A trick of the tail. А любимым стал The Lamb. Может, в музыкальном плане он и уступает, не стану судить.
Но удивительно, как потрясающе ложатся в музыку звуки слов. То есть далеко не всегда само звучание, "настроение" слова совпадает с настроением музыки . А вот здесь это есть сполна. В этом его чарующая магия. Где-то я читал, что именно это самое сложное и в композиторстве, и при переводе.
(Отредактировал 16-05-2013 в 21:54 Garfunkel.)
|
|
|
|
|
|
|
Garfunkel
Ветеран
|
RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) / 12-10-2013 14:54
Сегодня сорок лет с дня выпуска Selling England By the Pound.
Великолепно прозвучавший в далеком 73-м году, он остается шедевром и по сей день. Вообще каждый альбом Гэбриэловского Genesis стоит очень многого, каждый уникален какой-то изюминкой, но Selling выбивается из общего звучания своей необычностью и неординарной музыкальностью. Мне не по плечу описать его подробно (не так хорошо я его знаю), да и не нужно это, но зато могу остановиться на истории создания концепции (о продаже Англии)...
В 73-м светлая королева Елизавета приняла решение, что Великой Британии слишком дорого обходиться содержание Антарктической станции. Правительство решило продать её желающим (станцию, не королеву) за 1 фунт. И на предложение откликнулся посол Украины в Великой Британии, наш соотечественник Сергей Комиссаренко. Ну а жители Альбиона были недовольны таким поворотом событий и откликнулись на продажу в частности и чудесным альбомом.
P.S. Альбом стал одной из жемчужин прога, а станцию переименовали, теперь она - ст. Академик Вернадский...
|
|
|
|
Выразили согласие: | CveridPetrovihc , VVV1967 , TOY4IK , Romm , kergelen , igor124444 , Relayer , alex-rael , Сергій , iLMe57 , runwild , MDmitry , Anton Chigur , Comandante , VAdios , doom , FiLiN , bobbox , Anvar , Артишок |
|
kergelen
Ветеран
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
|
RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) / 04-12-2013 00:08
Апнем!, но ведь Genesis периодически, а кто то и систематически слушает. Думаю найдутся еще желающие поговорить на эту тему, ведь музыкальные альбомы у них созданы на века. Небыло еще такой недели, что бы не слушал хоть раз в неделю, хоть один альбом. Бывают аккорд дней, что ничего не хочется слушать кроме как Genesis. Кардинально поменял свое отношение к самому первому их альбому From Genesis to Revelation 1969.
Записан конечно довольно примитивно, знаете как Битлс, то есть очень часто одна партия в одном канале, а другая во втором, о какой то сцене как таковой в привычном понимании нет. Так, играет музычка себе. Приятный молодой вокал у Гэбриэла. Простые приятные мелодии, как говорилось раньше, прогрессивом здесь и не пахнет даже отдаленно, как по музыкальной форме, так и по структуре песен. Но, все не так плохо как оказывается! Я подумал, а не в этом ли и есть красота этого альбома? В его мелодичности, романтичности, легкости. Короче, было бы желание найти что то хорошее и всегда можно найти. Постараюсь полюбить его тоже, все таки как ни как, но его не выкинуть из полноценной дискографии. Все таки как ни как, без него не получится получить полную картину творческого пути коллектива.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
kergelen
Ветеран
|
RE: GENESIS-Это наше ВСЁ)) / 04-12-2013 15:41
Не могу я согласиться с иными поклонниками Genesis в том, что они говорят про From Genesis to Revelation! Эта работа, первая работа, даже правильнее первоначальная, имеет огромное значение для понимания всего творчества группы. И не только для понимания, она и в развитии их творчества сыграла большую роль! Если попробовать прослушать её как бы в отрыве от всего большого наследия (как если бы не было этого наследия вовсе!), то можно легко увидеть, что в этой не слишком мудрённой музыке уже весь Genesis и есть. Дело не в том, что он "сырой" или наоборот "пережаренный", но дело в том, что в нём уже широко и красочно разлита вся эта их "палитра". Конечно следует уточнить, что концепция группы, - это прежде всего концепция самого Габриэла, при очень интенсивной поддержке его верных друзей.
Есть артисты, дебютная работа которых мало чего стоит, но есть и такие, для которых дебютная работа - фундамент будущего здания. Genesis относится ко вторым. Это как для Питера Хеммилла - The Aerosol Grey Machine! как для Хендрикса - Are You Experienced! как для King Crimson - In the Court of the Crimson King. А вот и Yes, и Queen, и Deep Purple скорее принадлежат к первой категории.
Как и в случае с Хеммиллом с его "аэрозолью", так и здесь - из за фасада сорока с лишним минут скромного звучания выглядывает целая жизнь художника. Только форма ещё не нашла свои твёрдые контуры. Как сказал Башлачёв - "Но все впереди, а пока еще рано, И сердце в груди не нашло свою рану..."
Когда я слушаю вот такие вот дебюты, у меня иногда возникает странное чувство, что они - лучшие творения этих артистов. И хоть это всего лишь эмоциональное состояние, но оно всё же возникает.
From Genesis to Revelation - это как зарождение цунами возле самого океанического дна (тектонические сдвиги, сами по себе не значительные, порождают "сдвиги" самого уровня воды, что и вызывает "противоречия"), а дальше всё развивается по физическим законам. А The Lamb Lies Down on Broadway - это уже удар волны по берегу. Коллинзовский период можно сравнить с растеканием воды по суше и стеканием её обратно в океан.
Мне всего интереснее, - это путь волны между эпицентром и берегом, и это не только в отношении Genesis, это вообще интереснее всего, у любого одарённого художника.
Я его даже на виниле до сих пор не смог купить. Остальные пять есть, а его нет. Мне его предложили за такие деньги, что мне остаётся только как шарманщику Карло - "ограбить весь город"! Он у меня только на совейской винилке есть (красненький), но там запись... не хочу говорить, а то забанят.
Что-бы слушать эти "особенные дебюты" как следует, нужно на время слушания перестать быть меломаном, попробовать отказаться в себе от всего этого "наработанного", и сделаться как тогда, когда курил в школьном туалете... Это очень сложная задача, но это возможно.
(Отредактировал 04-12-2013 в 15:55 kergelen.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|