Усилитель для наушников на лампах
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
author-ss
Ветеран
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
|
|
|
|
author-ss
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
|
|
|
|
author-ss
Ветеран
|
|
|
|
author-ss
Ветеран
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
|
|
|
|
|
|
cardid
Ветеран
|
RE: Усилитель для наушников на лампах / 24-12-2013 17:26
Прикинул по схеме...
Выкинул входной транс, сдвоил аноды 6Н7С, получилось уменьшение внутреннего сопротивления лампы вцелом вдвое.
Были под рукой пара выходных трансов от старого лампового магнитофона "Айдас" с нувисторами 6С62Н на входе, если кто помнит. Приведенка первички 4,8 ком, вторичка на 4-8 ом. При сдваивании анодов данного триода, думаю получим изменение приведенки первички до 9,6 ком. Выбираем напряжение на аноде обоих триодов 275 В, думаю этого достаточно.
Ставим в катоде одной лампы (с уже сдвоенными триодами) сопротивление 130 ом, получаем смещение -2,5 вольта, для входного сигнала вполне достаточно. Общий ток анода обоих триодов в лампе соответственно 19 мА. Посчитал выходную мощность (по правилу треугольника, без учета КПД транса), получается около 1 Вт на нагрузке 4-8 ом. При 32 омах думаю немного уменьшится, из за увеличения наклона кривой приведенного сопротивления до 30-50 ком.
Ну чтож, в принципе вполне работоспособная схема. Но при использовании одной лампы на канал (сдвоенные триоды), не использовании входного трансформатора (а можно и использовать, для увеличения эффекта геморроя),
использования резисторов смещения в катодных цепях (можно и конденсаторами шунтировать). И использовании выходного трансформатора не хуже чем в бытовой аппаратуре прошлых лет.
Уважаемый автор темы. Не забудьте когда будете рассчитывать питание анода для усилителя, добавить к напряжению на аноде напряжение смещения (у меня 2.5 В), падение напряжения на выходном трансе и на цепях фильтрующего питания.
Ну вот вроде и всё.
(Отредактировал 24-12-2013 в 17:32 cardid.)
|
|
|
|
|
|
|
cardid
Ветеран
|
RE: Усилитель для наушников на лампах / 25-12-2013 17:18
Не запоздал ли совет
[/quote]
Совет запоздал. Наткнулся на статью когда сам решил применить в похожем выходном каскаде 6Н7С, для ушей или для кампика.
[/quote]
Опять 25
Почитайте несколько постов назад - там грамотно и обосновано рассказали о проблемах с индуктивностью, паразитной емкостью транса, и о режиме этой лампы.
[/quote]
Почитал... но решил попробовать сделать.
Думаю что не взорвется и заиграет.
(Отредактировал 25-12-2013 в 17:20 cardid.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|