Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 01-10-2013 17:40
(01-10-2013 17:13)kvatro писал(а):  Поясните-по теории ёмкость должна первой стоять а тут паралельно дину элементы два-непонятно
Работает оно точно так-же как и предложенном Вами варианте. Там два Г-образных звена - С3L3 и L2C4.
А насчёт "первой" - это как ? Там конденсатор с катушкой на входе фильтра последовательно включены. Их можно тасовать как угодно между собой с неизменным результатом.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

kvatro Не на форуме
Ветеран

RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 01-10-2013 19:52
Спасибо что разьяснили-я думал что последовательность очень важна. Подскажите как лучше шунтировать писчалку-думаю параллельно резистор установить чтоб стабилизировать импеданс а какой не знаю или этого вообще не делать и цобеля с басовика выкинуть- подскажите как правильно сделать. Усилитель маранс ресийвер рассчитанный минимум на 6 ом 80ватт на канал
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 04-10-2013 15:32
если можно обсудим оследовательные фильтры.

стоит ли поднимать им порядок и как это сделать?
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 04-10-2013 16:09
(04-10-2013 15:32)AntonZP писал(а):  как это сделать?
Да очень легко Biggrin

третий порядок (18 дБ/окт):    

четвертый порядок (24 дБ/окт):    

и тд ...
(Отредактировал 04-10-2013 в 16:10 roziskulov.)

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , yuran
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 04-10-2013 16:25
и как это считается? Cry
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 04-10-2013 16:34
Как я полагаю, порядок кроссовера в первую очередь следует выбирать исходя из того на сколько хорошо стыкуются головы. Если их частотки хорошо перекрываются (на октаву и более), то достаточно будет и первого порядка, если хуже то второго или третьего (0,5 октавы). Более высокие порядки применять, как я полагаю не целесообразно, лучше подобрать головы которые лучше сшиваются. Более того, с ростом порядка увеличивается и число последовательно включенных с НЧ головой катушек, что ухудшает электрическое демпферирование головы + сужается частотный диапазон совместной работы голов (головы как бы живут отдельно друг от друга). Лично я, с последовательными фильтрами выше 3-го порядка не баловался, т к для 4-го порядка катушки получаются невменяемых размеров.

(04-10-2013 16:25)AntonZP писал(а):  и как это считается? Cry
пост 96
(Отредактировал 04-10-2013 в 16:36 roziskulov.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , AlexanderTD , yuran
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 04-10-2013 17:24
посыпаю голову пеплом Ashamed0002 что не посмотрел предыдущую страницу.

СЧ/НЧ в любом случае делю активно, а вот СЧ/ВЧ пока до конца не определился, вроде бы как активно все хорошо, но...
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 04-10-2013 20:45
(16-09-2013 13:30)roziskulov писал(а):  Для построения трехполосного фильтра можно использовать разные комбинации предыдущих фильтров, например так (крутизна спада между НЧ и СЧ 12 дБ/окт, а между СЧ и ВЧ 18 дБ/окт):
или так (крутизна спада между НЧ и СЧ 18 дБ/окт, а между СЧ и ВЧ 12 дБ/окт):
Набрехал этот roziskulov Biggrin

В тексте 18 дБ/окт необходимо заменить на 6 дБ/окт

ЗЫ ну что ж бывает, лоханулся Sad

Найти все сообщения

Выразили согласие: yuran
yuran Не на форуме
Ветеран

RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 04-10-2013 21:40
то то я думаю, что то не то, 1 кондёр и 1 катушка в последовательном фильтре = около 3дб/окт. то биш 0.5 порядок Party0012 = на частоте раздела бардак.
(Отредактировал 04-10-2013 в 22:00 yuran.)
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 04-10-2013 21:45
Самое класное в последовательных фильтрах по идее то, что можно собрать 3-х полоску с 1-м порядком вообще без конденсаторов на непосредственном пути сигнала Улыбка И фаза - загляденье, хоть линейкой проверяй. Но нужны динамики с соответствующим охватом...(в т.ч. денежных средств) Embarrassed
Вот это играет очень здоровоWink:

(Отредактировал 04-10-2013 в 21:47 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , roziskulov , Sound-YP , Вадимыч , yuran
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 04-10-2013 22:03
(04-10-2013 21:40)yuran писал(а):  то то я думаю что то не то, 1 кондёр и одна катушка в последовательном фильтре = около 3дб/окт. то биш 0.5 порядок Party0012

Частота раздела 1 кГц. В дБ посчитаете сами или помочь Wink

С уважением Улыбка

Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 05-10-2013 00:39

Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 05-10-2013 02:51
(04-10-2013 21:45)AlexanderTD писал(а):  Самое класное в последовательных фильтрах по идее то, что можно собрать 3-х полоску с 1-м порядком вообще без конденсаторов на непосредственном пути сигнала Улыбка И фаза - загляденье, хоть линейкой проверяй. Но нужны динамики с соответствующим охватом...(в т.ч. денежных средств) Embarrassed
Вот это играет очень здоровоWink:
Не совсем это.
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 13-01-2014 12:13
Добрый день уважаемые форумчане. Имеется вот такое схематическое решение

Это часть схемы трехполосного кросса авторской работы. В какой-то момент счастливому обладателю АС, оснащенных данным узлом, захотелось поэкспериментировать во всем здесь хорошо известном направлении. Им были успешно приобретены СЧ головы. Теперь их надо организовать в АС, но т к есть сомнения в том что после замены голов АС запоют лучше это следует сделать с минимальным хирургическим вмешательством в кросс, так чтоб была возможность дать задний ход и вернуть все в исходное состояние. При этом, также хотелось максимально сохранить аутентичность, т к работа все таки авторская.

Проблема заключается в том, что новые головы имеют импеданс в 8 Ом, а родные 4-х омные. Чутьё у 8-ми омных голов на 3-4 дБ выше, резонанс приблизительно в том же районе а частотка несколько уже, но до пищалки дотягивается. Номиналы элементов не указываю, т к они мне далеко не все известны, в частности неизвестны значения индуктивностей.

Кроме того мне не совсем понятно с какой целью автор поставил режектор на C3-L2. В данной цепочке отсутствует резистор, т е её добротность определяется исключительно активным сопротивлением самой катушки кое, судя по её виду, не так велико. Мне кажется, что данной цепочкой автор скорректировал горб ЧХ в полосе работы пищалки и, по ходу, её придется удалить.

Какие будут предложения господа?

АС не моя, так что сильно поэкспериментировать не удастся.

Заранее благодарен.

Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 13-01-2014 14:02
(13-01-2014 12:13)roziskulov писал(а):  ...Какие будут предложения господа?...
А в чем проблема? Нельзя удалить один из элементов для разрыва цепи и/или запаять на его место другой номинал?

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 13-01-2014 14:15
2 roziskulov

получается если мы меняем 4 Ома голову + 4 Ома резистор (СЧ+R3) на голову в 8 Ом, то на последнюю приходится +3 дБ (два раза по мощности).
теперь нам надо присадить эти +3 и еще 3 большей чувствительности новой головы итого 6 дБ.
[attachment=495150]

меняем голову 4 Ом на 8 Ом и параллельно ей добавляем резистор в 8 Ом.
резистор R3 (3,9 Ом) остается без изменений или подгоняется при окончательной доводке.
всё.
[attachment=495183]
(Отредактировал 13-01-2014 в 14:41 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 13-01-2014 14:27
Ну вот, не зря всеже спросил, спасибо Антон.
Я себе все это несколько по иному представлял:

Этот вариант мне кажется поинтереснее, хотя не уверен что он верный.

Пока не знаю что делать с цепочкой C3-L2, вариантов несколько:

1) оставить как есть;
2) убрать;
3) настроить на резонанс головы (200 Гц);
4) убрать катушку, срезать верх;
5) др варианты.

В случае если настроить на резонанс, то голова получиться отлично задемпферированной.

И не до конца ясно какой цели она служит, какой горб она корректирует т к их много.

Може поможе
ЧХ родной головы:    
ЧХ головы на замену:     (лучше не нашел)
(Отредактировал 13-01-2014 в 14:28 roziskulov.)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 13-01-2014 14:33
(13-01-2014 14:27)roziskulov писал(а):  Пока не знаю что делать с цепочкой C3-L2...
былоб неплохо знать все номиналы в цифрах, тогда можно хоть как-то подсчитать и предположить что именно имел ввиду автор, а так - пальцем в небо.

по вашей схеме "с добавочным на входе" фильтр поплывет в сторону страны мальборо.
(Отредактировал 13-01-2014 в 14:43 AntonZP.)
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 13-01-2014 14:39
(13-01-2014 14:02)Александр Ю. писал(а):  
(13-01-2014 12:13)roziskulov писал(а):  ...Какие будут предложения господа?...
А в чем проблема? Нельзя удалить один из элементов для разрыва цепи и/или запаять на его место другой номинал?
Проблем пока нет, просто не хотелось бы трогать емкости и катушки а также вносить серьезные изменения в схемотехнику.

Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 13-01-2014 14:46
(13-01-2014 12:13)roziskulov писал(а):  Кроме того мне не совсем понятно с какой целью автор поставил режектор на C3-L2.
В зависимости от номиналов может давить горб на АЧХ ФЧХ или компенсировать нелинейность импеданса, а-ля Цобель.
(Отредактировал 13-01-2014 в 14:46 Artmaster.)

Юрий
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS