Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 04-10-2013 16:34
Как я полагаю, порядок кроссовера в первую очередь следует выбирать исходя из того на сколько хорошо стыкуются головы. Если их частотки хорошо перекрываются (на октаву и более), то достаточно будет и первого порядка, если хуже то второго или третьего (0,5 октавы). Более высокие порядки применять, как я полагаю не целесообразно, лучше подобрать головы которые лучше сшиваются. Более того, с ростом порядка увеличивается и число последовательно включенных с НЧ головой катушек, что ухудшает электрическое демпферирование головы + сужается частотный диапазон совместной работы голов (головы как бы живут отдельно друг от друга). Лично я, с последовательными фильтрами выше 3-го порядка не баловался, т к для 4-го порядка катушки получаются невменяемых размеров.
(04-10-2013 16:25)AntonZP писал(а): и как это считается?
пост 96
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
yuran
Ветеран
|
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 13-01-2014 12:13
Добрый день уважаемые форумчане. Имеется вот такое схематическое решение
Это часть схемы трехполосного кросса авторской работы. В какой-то момент счастливому обладателю АС, оснащенных данным узлом, захотелось поэкспериментировать во всем здесь хорошо известном направлении. Им были успешно приобретены СЧ головы. Теперь их надо организовать в АС, но т к есть сомнения в том что после замены голов АС запоют лучше это следует сделать с минимальным хирургическим вмешательством в кросс, так чтоб была возможность дать задний ход и вернуть все в исходное состояние. При этом, также хотелось максимально сохранить аутентичность, т к работа все таки авторская.
Проблема заключается в том, что новые головы имеют импеданс в 8 Ом, а родные 4-х омные. Чутьё у 8-ми омных голов на 3-4 дБ выше, резонанс приблизительно в том же районе а частотка несколько уже, но до пищалки дотягивается. Номиналы элементов не указываю, т к они мне далеко не все известны, в частности неизвестны значения индуктивностей.
Кроме того мне не совсем понятно с какой целью автор поставил режектор на C3-L2. В данной цепочке отсутствует резистор, т е её добротность определяется исключительно активным сопротивлением самой катушки кое, судя по её виду, не так велико. Мне кажется, что данной цепочкой автор скорректировал горб ЧХ в полосе работы пищалки и, по ходу, её придется удалить.
Какие будут предложения господа?
АС не моя, так что сильно поэкспериментировать не удастся.
Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 13-01-2014 14:27
Ну вот, не зря всеже спросил, спасибо Антон.
Я себе все это несколько по иному представлял:
Этот вариант мне кажется поинтереснее, хотя не уверен что он верный.
Пока не знаю что делать с цепочкой C3-L2, вариантов несколько:
1) оставить как есть;
2) убрать;
3) настроить на резонанс головы (200 Гц);
4) убрать катушку, срезать верх;
5) др варианты.
В случае если настроить на резонанс, то голова получиться отлично задемпферированной.
И не до конца ясно какой цели она служит, какой горб она корректирует т к их много.
Може поможе
ЧХ родной головы:
ЧХ головы на замену:
(лучше не нашел)
|
|
|
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|