Хотелось бы услышать мнение уважаемых посетителей форума по поводу отличия двух казалось бы идентичных понятий между меломанией и аудиофилией.
Я всегда думал, что отношение, осведомленность и любовь к музыке отношения к этому не имеют. Неужели отличие заключается лишь в количестве денег вложенных в свое любимейшее хобби. Или чтобы стать аудиофилом нужно иметь какое-то специальное музыкальное или какое-либо другое образование.
Или, к примеру, далекий от всего этого человек с неограниченными финансовыми возможностями, начитавшись сообщений этого форума в одночасье приобретет себе аппаратуры на тысячи долларов-он тоже автоматически будет зачислен в почетные лавы аудиофилов?
Ведь по логике вещей каждый аудиофил когда-то был меломаном, а каждый меломан мечтает стать аудиофилом.
Так где же грань между этими двумя понятиями, неужели она измеряется денежным эквивалентом?
Никакой идентичности понятий между аудиофилом и меломаном нет. По-моему мнению аудиофилия это своего рода болезнь и чем дальше,тем больше обострение.Все хорошо в меру.
Вы пытаетесь найти нечто общее или различное между двумя ничего не значащими понятиями? Эти два слова являются словами-паразитами.
Если человек любит слушать музыку, то он строит для этого систему. Если ему в какой то момент кажется что она звучит недостаточно качественно (с его точки зрения естественно), он ее улучшает. Если на это нет средств, а очень хочется, то некоторые начинают процесс самооправдания, мол я меломан, для меня главное содержание, а не качество. И есть еще одна категория людей, которая музыку фактически и не слушает, но стремится собрать дорогую систему. Эти себя стали называть аудиофилы и видеть в этом смысл своей жизни. И первые и вторые в чем то ущербные.
Ничего личного. Никого не хотел обидеть. Просто наблюдения из жизни.
Меломан - слушает музыку, Аудиофил - слушает систему
(27-02-2014 23:15)VladimirNB писал(а): И есть еще одна категория людей, которая музыку фактически и не слушает, но стремится собрать дорогую систему. Эти себя стали называть аудиофилы и видеть в этом смысл своей жизни. И первые и вторые в чем то ущербные.
Ничего личного. Никого не хотел обидеть. Просто наблюдения из жизни.
Это как не читать книги,но иметь дома большую библиотеку?
Для себя решил так: пока для меня важнее что именно звучит, я - меломан, разумеется это не отрицает важности качества и достоверности звучания, но какими-то нюансами я готов пожертвовать ради удобства и сохранения бюджета; когда для меня станет безапеляционно важным - как именно звучит и «за ценой не постоим», тогда как не крути - придется основательно выслушивать кабели, стойки, черноморитовые накладки и пр... Но пока Бог миловал.
Примитивное отношение даст вам примитивную жизнь. Почему дети двух и пяти лет просят включить музыку на системе, а не та ТВ при включённом муз канале, хотя на ТВ ещё и картинка есть? Сколько не проводил экспериментов, а только наблюдение и реакция не заангажированных людей может быть мерилом, всегда убеждался что более качественный звук нравится всем без исключения.
(27-02-2014 23:05)BARGUZYN писал(а): Хотелось бы услышать мнение
стянул с лурка
10 законов аудиотехники для аудиофилов
1. Чем больше ты тратишь денег на аудиосистему, тем меньше тебе нравится ее звук.
2. Из всей твоей коллекции хуже всего звучит твой самый любимый диск.
3. В один прекрасный день у тебя вдруг все заиграет идеально. Но ты с ужасом обнаружишь, что просто случайно выкрутил тембры на максимум.
4. С каждым днем ты находишь в своей аппаратуре новые недостатки, и никогда — новые достоинства.
5. Как только ты купишь новый аппарат, через неделю узнаешь, что вышла его обновленная и улучшенная модель.
6. Как только ты купишь обновленную модель, выяснится, что она звучит хуже старой.
7. Как только ты принесешь домой новый аудио-компонент, выяснится, что во всем мире он хуже всего сочетается именно с той системой, которая у тебя дома.
8. Когда на пьянке ты скажешь друзьям, что четко отличаешь звук разных кабелей, половина из них с тобой прекратит общаться.
9. Ты уже забыл, когда в последний раз получал удовольствие от The Beatles, потому что слышишь скачки шумоподавления на их дисках.
10. Этих паршивых законов так много, что их на самом деле больше, чем десять.
11. Ты не избавился от старой аппаратуры, потому что один из твоих дисков на ней звучит лучше, чем на новой.
12. Выпив, ты жалуешься коллегам, что твоя система сушит нижний диапазон высоких частот, и что ты ощущаешь легкий спад АЧХ в районе кроссовера.
13. Приехав послушать твою новую технику, друзья требуют врубить хэви-метал, вместо той джазовой тестовой пластинки, на которой так отчетливо слышна вибрация тамбуринов.
14. Как только ты добьешься, чтобы флейта звучала естественно и драйвово, куда-то пропадает клавесин.
15. Ты начинаешь завидовать глухим.
Ваня я понимаю, что это с лурка, но это больше похоже на исповедь психически неуравновешенного или программу шизофреника.
В этом случае напрашивается пункт №16: Психоневрологический диспансер со строгой изоляцией.
А почему аудиофилия подразумевает наличие именно дорогой аппаратуры?Здесь не много людей,считающих себя аудиофилами имеют очень дорогие системы!Аудиофильская система измеряется не только дензнаками а колличеством вложенного времени и труда в апгрейд и подборку компонентов,ремонт комнаты и расстановку....
Понимание дорогой аппаратуры,у всех разное.
Если кто то считает свою систему аудиофильской,не услышав более качественной системы-так и останется на своем уровне восприятия.
По моему,только общение с такими же как сам любителями хорошего звучания,но имеющими более качественную,но увы дорогую систему,приводит к мысли,а что можно улучшить у себя,чтоб звучало как у других.
Вывод один-расстаться к некоторым количеством дензнаков.
Хорошее хобби-стоит хорошо.Увы.
(28-02-2014 10:37)Comandante писал(а): Ваня я понимаю, что это с лурка, но это больше похоже на исповедь психически неуравновешенного или программу шизофреника.
В этом случае напрашивается пункт №16: Психоневрологический диспансер со строгой изоляцией.
Саша, доброго дня
а как тебе такой пример: чел имеет в своей дискотеке добротный лицензионный диск, но решает прикупить оригинал и после неоднократного прослушивания заявляет, что оригинал звучит лучше, поскольку на фрагменте, где слышен звук вилки о столешницу, он может более точно сказать материал стола: это эбеновое дерево!
я себя ни к тем, ни к другим не отношу. Могу слушать музыку на чем угодно (предпочитаю на том, что у меня: Onkyo d302e, Tandberg 3003 b 4038, Sugden sdt-1se, cables Audio Matiere, ecosse symphony, monster m1000i) и в любом из форматов. Иногда, если нет возможности купить, скачать с интернет ресурсов во флаконе, доходит до того, что качаю с ютубы и царапаю на болвань.
Например, вот это
во флаконе не смог найти. слушаю. нравится. будет возможность куплю оригинал, не будет ну и пох.
(28-02-2014 12:02)Etranger писал(а): Могу слушать музыку на чем угодно .......
.... и в любом из форматов.
Иногда, если нет возможности купить, скачать с интернет ресурсов во флаконе, доходит до того, что качаю с ютубы и царапаю на болвань.
....
во флаконе не смог найти. слушаю. нравится. будет возможность куплю оригинал, не будет ну и пох.
Вот обзор своих мыслей одного из тех кто любит музыку.И его понимание по данной теме.
Человек сначала рассматривает книгу как картинку,смотрит качество бумаги,переплета,шрифт-это стадия хай фай шика.
Далее человек учится читать и начинает понимать слова и предложения и ему приятно,что бы слова и фразы были красивыми-это стадия аудиофила,который хочет что бы звуки были красивыми и натуральные.
Потом человек настолько начинает автоматически писать и читать,что понимает смысл всего литературного произведения и желает что бы писатель открыл ему душу-это стадия МЕЛОМАНА.
Который ставит системе зачет, только если она передает художественный образ музыки.
(27-02-2014 23:05)BARGUZYN писал(а): Так где же грань между этими двумя понятиями, неужели она измеряется денежным эквивалентом?
К сожалению, да. А прикол в том что когда ты идёшь со своим любимым диском
в аудиосалон или к приятелю, и начинаешь слышать в хорошо знакомой тебе музыке
какие-то новые нюансы, а то и новые инструменты, понимаешь
что пришло время улучшать систему.
У меня есть знакомый, который слушает музыку на дешёвом дивидишнике BBK с
пластмассовыми компьютерными активными колоночками, и доволен.
Прискорбно это всё, но он этого не знает и счастлив.
(28-02-2014 15:19)topcon писал(а): Классная деваха в первом клипе,и платье у нее классное!
Особенно сзади
Поэтому клипы и не смотрю, да бы слушать музыку, и не обращать внимание на разное.
Кстати у многих в системах телевизор не наблюдается, только для прослушивания музыки -
это по взрослому.