Опрос: Стоит овчинка выделки? Опрос закрыт. |
Дело нужное |
|
22 |
73.33% |
А нафига? |
|
8 |
26.67% |
Размышления на тему DIY
|
Автор |
Сообщение |
kuperfbi
Ветеран
|
Размышления на тему DIY / 11-08-2014 15:46
В роли эпиграфа: «Делай добро и бросай его в воду»
Доброго всем здоровья, уважаемые форумчане!
Долго решался, стоит ли выносить на всеобщее рассмортение данную тему, но все же интерес победил застенчивость)).
Предыстория такова – попалось на глаза случайное объявление о продаже динамиков (называть не буду, дабы минимизировать влияние). Решил погуглить информацию, которая привела на ютубовский ролик, в котором показана построенная самодельная акустическая система на данных динамиках. И то ли звезды так стали, то ли качество съемки было хорошее, в общем, резко пробудился во мне интерес к теме «Акустические системы своими руками». Стоит заметить, что за время своего пребывания на форуме, да и в мире аудиофилии в целом, всячески старался избегать темы диерства акустических систем, отчасти из-за перестраховки, отчасти из-за низкой ликвидности DIY-АС. Как оказалось, разумение приходит со временем. Да и потребительский интерес к диерству проявляют, как правило, далеко не новички, так что все планомерно.
Итак, идея, которую хочу вынести на рассмотрение, касается помощи начинающим (и не только) диерам, которые решили собственными ногами испытать прочность данного тернистого пути.
В чем суть идеи (пока общие соображения) – создать подфорум с несколькими разделами, в которых можно было бы почерпнуть информацию, получить помощь и совет, познакомиться с людьми, которые уже продвинулись в этом направлении, посмотреть их наработки и просто интересные варианты построения систем, получить консультацию и т.д.
Итак:
Раздел 1: Литература, теория, интернет-ресурсы…
В этом разделе размещается рекомендуемая знающими людьми литература, которая имеет прямое отношение к теме, начиная от выбора динамиков и промера необходимых параметров до, собственно, практической части изготовления АС.
Также приветствуются (нужно согласовать с правилами форума) конкретные ссылки на интернет-ресурсы, дабы не возникали распространенные ситуации типа «посмотри на сундуке»…
Раздел 2. Форумчане, которым близка эта тема.
В данном разделе было бы интересно увидеть информацию о людях, у которых можно спросить совета, обменяться опытом, а также непосредственно увидеть плоды их усилий и мастерства – то есть, фотографии (или ссылки), видеоролики (как пример, могу привести ссылки на ролик Эдгара или «встреча форумчан в Береговом» - в данном случае, в части, касаемой диерства).
Кроме того, здесь можно было бы разместить информацию о возможности предоставления услуг (ну да, платных) заинтересованными людьми – замер параметров, изготовление чертежей/деталей/раскрой материалов, или создание АС от и до, а также о возможности приобретения динамиков, кроссоверов и прочих деталей (в т.ч. на забугорных ресурсах).
Так как далеко не у всех хватит смелости/терпения/возможностей, а у некоторых (как у меня, к примеру) руки не из плечей растут, то разные варианты помощи со стороны были бы очень кстати.
То есть в данном случае, в самом худшем варианте построения собственной АС (такая вот ирония), человек будет знать, к кому обратиться за начальной консультацией, кто поможет приобрести необходимое, кто может измерить параметры, а кто воплотить в жизнь.
Возможно, сначала покажется, что в некотором смысле отбирается хлеб у людей, занятых в этом бизнесе, однако из аргументов за:
в краткосрочном периоде: возрастание интереса к диерству – увеличение заказов, предоставление новых видов услуг, да и в общем, цивилизованное развитие процесса. В том числе интерес будет подогреваться (как в моем случае) за счет видеороликов, которых, как оказалось, по теме не так уж и много в нете, а толковых так вообще кот наплакал;
в среднесрочном периоде – рано или поздно, возникнут новые диеры, которые смогут сделать качественно-быстро-недорого (в данном случае, важны все три параметра, а не два из трех на выбор, как водится). А возможно даже, со временем, и разовьются в какой-нибудь отечественный «Сонус Фабер». А там и до межгалактического турнира в Нью-Васюках рукой подать)).
Да и, элементарно, опыт и практика – великое дело, и чтобы «подвинуть» действующего диера с рынка, новым потенциальным диерам придется конкретно попотеть, так что прямых угроз действующему бизнесу я не вижу.
Тем же немногим, кто решился самостоятельно топтать дорожку, пригодилась бы информация из следующих разделов:
Раздел 3. «Ценные советы/некоторые секреты, ну или типичные ошибки»
Здесь уже можно поделиться опытом, предостеречь от ошибок, или просто поразмышлять на тему «почему не стоит делать то-то» (покупать такие-то динамики, использовать такие-то материалы, впихать динамики в эти корпуса, впихать эти корпуса в эту комнату…). Естественно, все по личной инициативе, и никто не претендует на бесплатную раздачу секретов исполнительского мастерства. Фирменный почерк должен быть у каждого мастера.
А еще очень ценная информация была бы типа «с чего начать» - рекомендации мастеров.
Раздел 4. «Схемы и наработки».
Здесь возможно размещение схем и чертежей (только свободный доступ, никакого нарушения авторских прав) непосредственно для изготовления, как, к примеру, у Александра Карелина в свободной выкладке чертежи лабиринтов с указанием параметров, правда, комментарии не особо присутствуют. Ну, общий смысл понятен.
Также было бы неплохо услышать рекомендации/комментарии сведущих людей по конкретным схемам.
Раздел 5. «Программное обеспечение/моделирование».
Наверняка есть п/о, с помощью которого можно сэкономить кучу времени и нервов, с определенными наработками и чертежами, промерами и расчетами.
Да, есть и маткады, и специализированные для мебели, хватило бы ума. В общем, кто чем пользуется, где можно приобрести/скачать, возможно курсы, что хорошего/плохого в программе и т.д.
В общем, тем, кто смог дойти до конца, внимание, вопрос – по Вашему мнению, стоит ли реализация идеи затраченных на это ресурсов?
Не знаю, куда размещать данную тему, наверное в курилку. Модераторам просьба отмодерировать)).
(Отредактировал 11-08-2014 в 16:12 kuperfbi.)
"Я ж на прохання мами ішов з чистими руками,
Та в серці моєму лунко співав Nachtigall..."
|
|
|
|
ms142
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
kuperfbi
Ветеран
|
RE: Размышления на тему DIY / 11-08-2014 17:13
Сам я, конечно нет, особенно учитывая мои младенческие познания в данном вопросе, но Вегалаб тоже с чего-то начинался, во-первых, а во вторых, я точно знаю, что на этом форуме живет много толковых людей, было бы желание развивать тему.
Да и вопрос пока не в наполнении темы, а в том, имеет ли она право на жизнь
|
|
|
|
|
great white
Ветеран
|
|
|
|
|
ms142
Ветеран
|
RE: Размышления на тему DIY / 11-08-2014 22:25
(11-08-2014 17:13)kuperfbi писал(а): Сам я, конечно нет, особенно учитывая мои младенческие познания в данном вопросе, но Вегалаб тоже с чего-то начинался, во-первых, а во вторых, я точно знаю, что на этом форуме живет много толковых людей, было бы желание развивать тему. Вегалаб приведен как пример раскрученного ресурса с большим количеством информации.
Цитата:Да и вопрос пока не в наполнении темы, а в том, имеет ли она право на жизнь "Жить вы будете плохо, но не долго..."
Тема ес-сно имеет право на жизнь, но вот кто и как будет ее наполнять?.. А без постоянного "информационного движения" это все теряет смысл.
Ну как-то так.
(11-08-2014 17:22)глухой писал(а): На Вегалабе .... ни чего не вынес с того ресурса Удивительно. Тут возможны всего два варианта: либо Вы умнее всего того, что там написано (а почему бы и нет?), либо, сори, совсем наоборот.
Я много интересного узнал там, да и сейчас почитываю периодически интересующие меня темы.
(Отредактировал 11-08-2014 в 22:30 ms142.)
|
|
|
|
|
|
|
kuperfbi
Ветеран
|
RE: Размышления на тему DIY / 12-08-2014 12:19
Изначально я и думал, что тема так будет вяленько развиваться, даже эпиграф специально разместил , но все же хотелось больше видеть энергии в теме.
Пока больше похоже на анекдот "был проведен первый съезд пессимистов. На съезде было принято решение съездов больше не проводить"
Но в принципе, пункты 1,2,4,5 особой сложности не составит начать наполнять (п2 - естественно, при желании действующих диеров). И если бы информация начала появляться, то и люди бы подтянулись со временем, я так думаю.
Но все же 13 человек, проявивших интерес к диерству, и 5 из них, которые в будущем не собираются в этом участвовать, явно мало для критической массы. Любителей расписать пулю насобиралось бы гораздо больше.
Кстати, задачка любителям префа: расклад, при котором игрок с голубым (чистым) мизером на руках берет на распасах 10 взяток?
Чур, не гуглить!
(Отредактировал 12-08-2014 в 12:20 kuperfbi.)
|
|
|
|
|
|
|
ms142
Ветеран
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Размышления на тему DIY / 15-08-2014 11:48
(11-08-2014 15:46)kuperfbi писал(а): ...
Раздел 1: Литература, теория, интернет-ресурсы…
В этом разделе размещается рекомендуемая знающими людьми литература, которая имеет прямое отношение к теме, начиная от.... а кому оно надо ? кто это будет читать ?
все умные, но мало кто толком децибеллы считать не умеет.
занятие целиком бессмысленное, основная масса DIY-ров - воинствующиие дилетанты пытающиеся довести свою недалекую точку зрения.
на вопрос - читал учебник ? проведи эксперимент, замени в конце концов свой одескабель на что то приличное - просто переходят на оскобления.
оно надо?
PS. вопрос к каждому: какой уровень в дБ для вас является комфортным при прослушивании?
(Отредактировал 15-08-2014 в 12:07 AntonZP.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|