Приветствую уважаемых форумчан!
Небольшой пролог…
Уже довольно долго живу с таким вот сетапом:
ас – Kef Cresta 2
пред – Onkyo P-303
мощник – Onkyo M-505
сидюк – Onkyo DX-7711
еще беру с сигнал с ноута через ESI u24xl
кабелями никогда не заморачивался, межблоки паял сам на разъемах Nakamichi и какомто Klotz`e спикерфонном, акустические провода Cordial.
------------------------------
Слушаю восновном такие жанры: blues, jazz, classic & progressive rock, вritpop и электронику в больших количествах… Комната у меня 15м2 (3х5), умеренно заставленная мебелью, ас стоят на стойках вдоль длинной стенки.
Несмотря на свою относительную дешевизну Kef Cresta 2 замечательная акустика (кто имел с ней дело знает)! Этак лет 5 назад, ходил я акитвно по салонам у себя в регионе и слушал не мало полочников в ценовом сегменте 500-700уе и даже выше, но так и не увидел смысла замены своих ас в данной ценовой категории на тот момент (единственное, что оставило след после прослушки фокусы 140, но это уже совсем другая ценовая категория).
Вобщем радовали меня (и радуют) Kef`ы не один год и расставаться с ними я не спешил, но вот видимо пришел момент, когда хочется попробовать чегото другого на «вкус» (как говорилось в той народной мудрости – «борщ конечно вкусный, но иногда и супчика хочется»). Мои ас очень недурно справляются с блюзом и джазом разных формаций, а так же вокальными композициями (Diana Krall, Eva Cassidy звучат «очень и очень» (с)) тут вопросов не возникает вообще, возможно ктото посмеется на до мной в данной ситуации, но большего мне и не нужно собственно. Теперь немного о грустном: порой при прослушивании электроники или скажем таких групп как Clash, Blur чувствуется нехватка скорости подачи материала, некий дефицит мид баса, ну и конечно в электронике нехватка самого нижнего регистра. Собственно это и побуждает попробовать чтото другое, желательно без сильного ущерба "музыкальности и уютности моих кефов".
Вобщем есть мысль сменить Kef`ы на небольшие бюджетные напольники, способные даже на небольшой громкости адекватно подавать вышеобозначенный музыкальный материал. Почемуто рассматриваю в качестве вариантов замены ас типа JBL lx 800, Infinity reference 31 и подобные варианты из начала 90х в ценовой категории 500-600уе.
Конечно же тут последует куча вопросов типа: «а вы их слушали?», «а почему именно эти а не те?», «а почему именно напольники, ведь и полочники больше подойдут?», «вот если чуть подкопить, то можно взять… » и т.д. и. т.п. ответ простой – не знаю! поэтому и пишу. Свое видение замены ас могу аргументировать лишь субъективными выводами, основанными на прочитанной в сети информации и мнениях владельцев тех или иных ас. Конечно же я понимаю, что нужно все слушать все самому и на своем сетапе для какихто выводов, НО в данный момент у меня нету возможностей, как времЕнных, так и лишних финансовых для осуществления этой затеи.
Хочется услышать мнение форумчан, сталкивавшихся с подобными вопросами на своем "удифильском" пути, буду благодарен за любые дельные советы, особенно людям, решивших похожие вопросы, и оставшихся довольными полученным результатом.
З.ы. замену усилителя и источника в данный момент не рассматриваю даже, считаю в бюджете предполагаемых ас это неразумным.
Спасибо за внимание!
Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
(29-10-2014 00:52)aqvadim писал(а): ТС, Вам бы стоечку под компоненты, хотя бы простенькую, может и бас появится и динамика
прошу прощения конечно, но я в этом плане законченный "атеист", и в реальные изменения звука при постановке железа на стойку не верю, то, что стойка дело нужное спору нет, возможно для сидюка это будет полезно в плане вибрационной развязки, но пардоньте звук от этого сильно не поменяется я уверен.
(29-10-2014 01:14)roma-k писал(а): но пардоньте звук от этого сильно не поменяется я уверен.
В таком случае и с заменой АС звук сильно не поменяется, характер , может быть, качество звука нет, ведь АС прежде всего воспроизводят то что мы на них подаём.
(29-10-2014 01:14)roma-k писал(а): прошу прощения конечно, но я в этом плане законченный "атеист", и в реальные изменения звука при постановке железа на стойку не верю, то, что стойка дело нужное спору нет, возможно для сидюка это будет полезно в плане вибрационной развязки, но пардоньте звук от этого сильно не поменяется я уверен.
Много чудных открытий Вас ждет еще впереди .
Я знать не хочу ту тварь кто спалит это небо (с) Наутилус Помпилиус
(29-10-2014 08:37)Edipp писал(а): Вот ТС и решил заменить акустику дабы услышать всю (по возможности) звуковую информацию, которую могут выдать его аппараты
Юмор в том, что необходимо все менять, т.е. замена акустики выше классом будет лакмусовой бумагой, будут видны очевидные недостатки компонентов. А далее появится вера в кабеля стойки и т.д. и т.п.
С начало появляется желание спорить и отвергать, затем после того как услышь говоришь себе не может быть, после становится стыдно за ранее сказанное, появляется много моментов истины, которые нельзя опровергнуть или доказать, но человеческое ухо слышит и мозг подчиняется услышанному. Главное не быть фанатом двух противоположностей спокойно все воспринимать.
С ув. Александр
Вы наверное невнимательно читали
1. менять акустику я собираюсь тоже на весьма бюджетный вариант, просто с несколько другим звуковым характером
2. уверен что в этом ценовом сегменте мои компоненты будут раскрывать недостатки акустики, а никак не наоборот
Зайдем немного с другой стороны, уровень моих компонентов на данный момент меня полностью устраивает, а для получения заметного прироста в звуке придется на такие капиталовложения, которые мне просто не под силу в ближайшее время.
Вам можно добиться прироста проще, сделать стойку. Купите в "эпицентре" ступеньки дубовые и соорудите стоечку, прирост будет точно, а затем купите пару средних сетевых кабелей б.у., для начала, прирост будет еще больше. Следующее, выделенную линию протянуть. Суммарно это буде недорого, но системку свою не узнаете.
(29-10-2014 10:11)alex23 писал(а): Вам можно добиться прироста проще, сделать стойку. Купите в "эпицентре" ступеньки дубовые и соорудите стоечку, прирост будет точно, а затем купите пару средних сетевых кабелей б.у., для начала, прирост будет еще больше. Следующее, выделенную линию протянуть. Суммарно это буде недорого, но системку свою не узнаете.
Замена акустики даст реально заметный прирост в качестве звука в случае системы топикстера. Так как его акустика Kef Cresta 2 просто не может прыгнуть выше своей очень бюджетной планки.
roma-k писал(а):я в этом плане законченный "атеист"
roma-k, я тоже был закоренелым атеистом... пока не подключил АС моножильным проводом Сейчас по совету VladimirNB удвоил сечение кабеля до 6,4 кв.мм и тоже был приятно удивлён.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
(29-10-2014 09:39)roma-k писал(а): Вы наверное невнимательно читали
1. менять акустику я собираюсь тоже на весьма бюджетный вариант, просто с несколько другим звуковым характером
2. уверен что в этом ценовом сегменте мои компоненты будут раскрывать недостатки акустики, а никак не наоборот
Рекомендую обратить внимание на акустику 70-х и 80-х годов выпуска.
В 90-х практически вся недорогая акустика не стоит внимания. Кроме отдельных моделей, которые и сейчас очень недешево стоят, например, Jamo Concert 8 (D 830).
ТС , если Вы решили менять АС - меняйте! Все советы "насчёт, салфеточек и слоников на комоде исходят от тех, кто матчасть своих систем менять не собирается и начинается поиск фен-шуя..".
Моё мнение аргументирую так: АС-1 плюс кабель за 300 у.е, будет звучать хуже чем АС-2 по цене АС-1+ 300 у.е.