Здоровканье за руку и другие условности
|
Автор |
Сообщение |
audiomaniak
Ветеран
|
Здоровканье за руку и другие условности / 12-11-2014 20:23
Хочу спросить. Много ли людей здесь, которые, как и я, ненавидят здороваться за руку? По-моему, совершенно странный обычай, к которому так все привыкли, что уже считают непротягивание лапы при встрече чуть ли не кровной обидой и плевком в лицо с разгона.
Только прошу не говорить мне об отсутствии уважения к людям - каким боком это может быть связано?
Аналогично не произношу совершенно безсмысленые фразы на манер "приятного аппетита" при виде жующего, "будьте здоровы" при чхании, "доброе утро" и " спокойной ночи".
Приветствие на манер "добрый день" или "здравствуйте" я не отрицаю и считаю вполне приемлемым.
Может, кто ещё не любит какие-то условности - добавляйте, если не боитесь общественного осуждения.
|
|
|
|
Pavel V
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | Yuri S , mihail , arcam , AndyN , Ato , ZVA72 , Alex_kag , niko , Iprostir , FiLiN , Игорь1983 , cykunovvadim , meloman1 , Тимофеич , TAURUS68 , Gravy , doom , синоптик , djon , caesarhunt , etlik , Andrey1971 , t.800 , patron.ua , Serji , tomash |
|
TwinPigs
Ветеран
|
RE: Здоровканье за руку и другие условности / 12-11-2014 20:41
(12-11-2014 20:23)audiomaniak писал(а): Аналогично не произношу совершенно безсмысленые фразы на манер "приятного аппетита" при виде жующего, "будьте здоровы" при чхании, "доброе утро" и " спокойной ночи". Элементарная невежливость.
Нашли, чем гордиться.
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom , vadimkanik63 , _Roman_ , Ato , Andrey-1973 , Alex_kag , Melcrelif , Sergey 61 , mihail , niko , Andremv , schutze , Earnest , duca1972 , Relayer , FiLiN , Игорь1983 , cykunovvadim , Володя , meloman1 , shpulin , Тимофеич , TAURUS68 , igorilla , Gravy , LionArt , V.Tokmenko , Sergeyy , синоптик , Serpens , Bzick , Roksancandy , WoWaN , djon , Strike71 , caesarhunt , etlik , Andrey1971 , Jorickne , patron.ua , Serji , norrest , gregory , ArtemMagnitophonov , tomash |
|
Выразили согласие: | vlasov , Тибетский Ламер , niko , Andremv , FiLiN , cykunovvadim , meloman1 , Тимофеич , afh , lion , Sergeyy , Serpens , Bzick , Roksancandy , djon , caesarhunt , Andrey1971 , t.800 , patron.ua , Serji , tomash |
|
Выразили согласие: | vlasov , Тибетский Ламер , Andremv , doom , cykunovvadim , Mark_V , Тимофеич , afh , lion , WestX , Serpens , djon , Andrey1971 , t.800 , tomash |
|
Leo
Ветеран
|
RE: Здоровканье за руку и другие условности / 12-11-2014 20:47
(12-11-2014 20:23)audiomaniak писал(а): ...По-моему, совершенно странный обычай, к которому так все привыкли, что уже считают непротягивание лапы при встрече чуть ли не кровной обидой и плевком в лицо с разгона.
Только прошу не говорить мне об отсутствии уважения к людям - каким боком это может быть связано?
Что-то там такое когда-то писали, что обычай снимать перчатку и протягивать руку при встрече появился в средние века и означал добрые намерения здоровающегося и то, что у него в руке нет оружия, кинжала там какого-нибудь...
В связи с вашим постом вспомнился один фильмец 1984 года, в котором в СССР конца 20-х годов в школе воевали друг с другом хороший и плохой персонажи; в чём был смысл разногласий уже не помню, запомнились только звучное словечко "шкраб" (вместо учитель) и плакат на стене - "Долой рукопожатия!"...
"To strive, to seek, to find, and not to yield". - Alfred Tennyson
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Comandante
Ветеран
|
RE: Здоровканье за руку и другие условности / 12-11-2014 21:13
Да это уже традиция у нас. Я даже никогда не задумывался над этим. Ну как не пожать руку приятелю, тестю, брату, соседу? Признаться Честно было у меня такое. Когда на днях где-то хватонул, наверное вирус, просто извинялся перед каждым, что не следует жать мою руку, посмотри на меня, я не хочу что ты был в таком состоянии как я. Улыбались, понимая ситуацию, продолжали разговор. И я думаю, что делал правильно. Но что бы будучи в здравом уме и состоянии не пожать руку! И в мыслях никогда небыло. Хотя в какой-то степени ТС прав. Но, если посмотреть с другой стороны. Не получая свою порции микробов, мы лишаем свой организм бороться с ними и выработке иммунитета.
Так, что с какой стороны не посмотри, это не входит в часть нашего мышления, что будет противоречить нашей ментальности.
|
|
|
|
|
caesar
Ветеран
|
RE: Здоровканье за руку и другие условности / 12-11-2014 21:23
тут давеча не подал я руки на автосервисе старшему мастеру
я как глянул, так чуть не упал
ВСЕ НОГТИ СГНИЛИ у него, на обеих руках, желтого цвета и крошились
я подумал... и руки не подал, он обиделся
ужас, тихий ужас просто
но, здороваться за руку желательно, конечно
я за все хороше і проти всього поганого
|
|
|
|
|
|
|
DVAR
Старожил
|
|
|
|
audiomaniak
Ветеран
|
RE: Здоровканье за руку и другие условности / 12-11-2014 22:49
(12-11-2014 21:28)Nekrozov писал(а): Кажется мне, что именно здесь неуважаемый ТС найдет не только единомышленников, но и тех, кто при встрече друг в друга калом мечет, " так званi дослiдники калу ":) Вижу, Вы почитатель Леся Подеревянского.
(12-11-2014 22:15)zmax писал(а): ассоциативное мышление сразу выдало этого персонажа
s.pikabu.ru/post_img/2013/04/09/1/1365455856_1825736186.gif
наверное вы очень замкнутый человек, раз пожатие руки для вас отвратно Я общаюсь с очень узким кругом людей т.к. ценю не количество, а качество. Не понимаю, как может быть более пары друзей. Ведь, не может же быть три жены одновременно. Не могу общаться с людьми ради выгоды. Зачем мне люди в общении с которыми мне нужно переставать быть собой, чтобы их это устраивало? Рядом со мной люди, которые не отвернутся от меня ни при каких обстоятельствах, которые прошли со мной сквозь всю жизнь. И я никогда не поставлю свою шкуру выше их.
(12-11-2014 20:44)doom писал(а): типичнейший лошёк....Жаль ты не чихаешь рядом...Я бы тебе чего то пожелал...."ХОРОШЕГО" ООООООООо... пошли оскорбления...и ещё спрашивают, почему у людей может появиться желание не подавать руку хамам.
(12-11-2014 21:57)blind писал(а): Да, да... а уж потом, в духе телерастии и "торжества демократических ценностей", втихаря, воткните ему нож в спину - будет как раз в духе правил хорошего тона, рулящими нашей жизнью сегодня.
Лучше уж я руки не подам - пусть это будет знак того, что контрагенту есть повод хоть о чем-то задуматься - чем отступлю от тех понятий чести, на которых воспитан и живу!!! Рад, что нашёлся один человек не подверженый влиянию толпы. Не боящийся высказать свой мнение и не терпящий притворство.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|