Моя маленькая коллекция.
Автор Сообщение
AntonZP Не на форуме
Ветеран

Моя маленькая коллекция. / 01-12-2014 02:27
По просьбам собравшихся напишу немного о своем втором увлечении – коллекционировании древних компьютеров.

Наверное, надо бы все построить в историческом порядке, но... буду писАть как прийдется.

Гуляя по радиорынку в десятом (2010) году не смог пройти мимо валявшегося под дождем в хламе Atari 65XE - мечты любого школьника восьмидесятых.

[attachment=630095]

Старенький компик был уже вскрыт, но буржуйские боги-создатели оказались благосклонны к своему детищу - КаэМок и прочих "прелестей" вандало-потрошители внутри не нашли
Даже не знаю зачем, раритет был куплен... Слово "куплен" почти не уместно, т.к. уплочено было примерно как за бокал пива в праздничный день.

После почистки и первого осмотра были припаяны провода питания и подано +5 Вольт.

Свершилось чудо! Аппарат заработал!

Еще через пару минут с помощью кодового слова был обнаружен тестовый режим, в котором проверены ПЗУ, ОЗУ и клавиатура.

В течении недели был спаян SDrive – эмулятор дисковода, с помощью которого стало возможно пересмотреть огромный архив восьмибитных игр 83…86 годов.

[attachment=630096]

Собственно с этого и началось коллекционирование и надо сказать – экспонаты уже были.

В свое время (1989 году) у меня был домашний компьютер «Микроша», не проданный «лучший друг» дожил до наших дней в вполне неплохом состоянии.

[attachment=630097]

Еще с тех или даже более ранних времен осталась телеприставка «Палестра 2», аналог американского Понг той же фирмы Атари.
Уникальность советского изделия состоит в простом и безумном факте – он собран на элементарной логике на 155-той серии, четыре платы микросхем!

https://www.youtube.com/watch?v=3XZxkTvOF4Y

Воистину – безумству храбрых поем мы песню!

* * *

Главным атрибутом начала девяностых в СССР, конечно, был домашний комутер Sinclair ZX Spectrum. Было заработано не мало денег на наколенном производстве клонов этих домашних ПК.
Но мне не сильно интересен отечественный «танкопром» и самопал, повезло купить фирменный +2 являющийся де-факто стандартом спектрумостроения.

[attachment=630099]

Saboteur 2

Вообще по поводу спектрума для интересующихся историей стоит почитать – очень увлекательно.

Я сознательно упускаю многие подробности того времени, т.к. в моей коллекции нет большинства отечественны БК (бытовых компьютеров), недолог был срок их жизни, а наличие драгов окончательно сгубило ситуацию.

Нет БК-0010, нет «УК-НЦ» отличные компьютеры были у нас в школе, нет «Львов ПК-01», нет законченного в корпусе «Специалиста» и много чего другого.

Как ни что другое восьми битные компьютеры прожили очень короткую жизнь, если еще в 1973 году компьютеров в мире было меньше чем самолетов, то в середине восьмидесятых их было уже десятки а-то и сотни миллионов, а в конце восьмидесятых в цивилизованном мире были уже 16-ти и 32-х битные.

Жизнь как вспышка – и на мусор, а ведь это целое поколение человеческого сознания, идей и их реализаций.
Какой самый дорогой современный настольный компьютер? Первый ЭпплWink

Мое коллекционирование в первую очередь является не стяжательством старых железяк, мне интересно изучить платформы и историю того, что по своему географическому происхождению в своё время мне было недоступно.

Но возвращаемся к нашим баранам.

Конечно невозможно ограничится только одним «cпектрумом».

Очень аккуратненький «Компаньон М» достался мне с выкушенными КМ.

[attachment=630100]

А вот орудие совецкого танкопрома «Пик-Мастер» собранный внутри корпуса клавиатуры «ЕС-ЭВМ» сверху броненакладка из миллиметровой стали.

[attachment=630101]

И заканчивают наш восьмибитный экскурс компьтеры Yamaha-MSX

[attachment=630104]

и классический Commodore 64.

[attachment=630102]

Если кто не в курсе – Коммодор 64 такая же легенда как Харлей Девидсон.
(Отредактировал 01-12-2014 в 04:01 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: sumy7676 , Тибетский Ламер , igormalinin , sharanton , t.800 , arcam , VAdios , TwinPigs , afh , pumuru , serglobo , MetalMan , bondik72 , The PRODIGY , AVM , maxxus231 , Serpens , Beaton , 23alexx , patron.ua , meloman1 , ut2h , yuran , AudioMan , pleven , Uriah , virtualist , Comandante , s555 , tomash , element , alexblack , VideoKot , Чак , sergeyviktorovich1979 , Radioliubovnik , neoplan-69 , WoWaN , Falerist , MadDog , VNV73 , moroz.av2010 , ivan ivanov , GabiArt , Lunahod , matador , LionArt , Morzh , kolyan , Black_Jack , S`ema
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Моя маленькая коллекция. / 01-12-2014 03:03
И тут наступил ̶2̶1̶-̶в̶е̶к̶ ̶ эра 16-ти бит.

Компьтер Atari ST – первый компьютер с мегабайтом ОЗУ дешевле тысячи долларов, построен как первый макинтош на микропроцессоре 68000, оснащен встроенным дисководом, мышкой и графической оболочкой GEM.
Однака 1985 год - «зраствуй шминдовс новый год, приходи на елку».

[attachment=630112]

Из не кночи упамянутих макинтошей есть «LC475» в корпусе от «LC II» и Power Macintosh G3 Beige.

[attachment=630107]

[attachment=630108]

эЛСи работает еще под макосью 7.5, на G3 можно поставить Mac OS X 10.2.8, но смысла в этом нет, так что 9.2.2.

вот так вот, кратенько, упуская некоторые моменты, но добавлю фоток:

[attachment=630109]
"огромная лопата" Atari ST c мегабайтом памяти в сравнении с современным нетбуком с гигом ОЗУ.

на фото присутсвует "шоколадка" Atari 800XL

[attachment=630110]

И жемчужина «Электроника МК-85»

[attachment=630111]

на этом пока все, есть еще экспонаты, но не все живы.
так же я не выкладывал фото того, что прошло через мои руки, но было отдано, обменяно или просто ремонтировалось.
(Отредактировал 01-12-2014 в 04:11 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: igormalinin , VAdios , TwinPigs , afh , niko , Тибетский Ламер , KT , igorilla , Azari , The PRODIGY , 2010collector2010 , UFO , maxxus231 , Serpens , patron.ua , Skazzzzzzzzza , meloman1 , ut2h , yuran , AudioMan , pleven , Uriah , virtualist , Comandante , element , alexblack , Чак , Radioliubovnik , Falerist , MadDog , ivan ivanov , matador , LionArt , Morzh
sumy7676 Не на форуме
Ветеран

RE: Моя маленькая коллекция. / 01-12-2014 03:09
приношу свои глубочайшие извинения!пробовал удалить сообщение-неполучилосьMad0228
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Моя маленькая коллекция. / 01-12-2014 03:18
sumy7676, ничего.

перенесите текст в свое последнее собщение, а там просто удалите, надеюсь модератор подчистит.

Party0012
Найти все сообщения

SirSerge Не на форуме
Ветеран

RE: Моя маленькая коллекция. / 01-12-2014 05:21
респект и уважуха!Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: niko , Алекс1965 , patron.ua , meloman1 , Radioliubovnik
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Моя маленькая коллекция. / 01-12-2014 09:37
(01-12-2014 03:03)AntonZP писал(а):  нет законченного в корпусе «Специалиста»
Где-то была у меня плата "Специалиста"... Про корпус не помню, делал ли я для него, т.к. перешел на Ленинградский Спетрум.
Если интересно, попробую поискать.
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Моя маленькая коллекция. / 01-12-2014 10:00
Преклоняю колено - "большие" Атари и ранние Макинтоши это настоящие вехи в истории персональных компьютеров.
В конце девяностых у знакомого коллекционера довелось лицезреть IBM PC, ту самую, из первых. И ещё у него откуда то Next был - это творение Джобса, когда его первый раз из Эйпл поперли.
(Отредактировал 01-12-2014 в 10:46 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , Тибетский Ламер , alexblack
vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Моя маленькая коллекция. / 01-12-2014 13:45
«Палестра 2», - играл в детстве - была у одноклассника Улыбка
Но СМ1600 и Роботрон 1715 все равно была прикольнее в играх Улыбка
Ну я Ямаха MSX - то вообще сказка... к ней судя по доке должна была быть еще плата видеозахвата.... картинки захватывать, не видео....
Веселила тем, что загруженная игра оставалась в памяти даже после выключения питания.....
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Моя маленькая коллекция. / 01-12-2014 14:00
всем спасибо за поддержку и даже предложения в ЛС, но:
1. в виду некоторых процессов в нашем государстве.
2. в виду того, что еще надо где-то хранить лампы, динамики, СиДи плееры, виниловые пластинки и много еще чего Fool
3. а еще надо где-то жить Biggrin

на данный момент я предпочитаю больше раздавать чем принимать,
хотя конечно буду рад рассмотреть всякие предложения.

если у кого есть желание именно продать, то можно попробовать сделать это сдесь:
zx-pk.ru/market или http://www.phantom.sannata.ru/forum/
на втором форуме я не присутсвовал никогда, а с первого ушел в феврале сиего года опять таки по политическим мотивам.

---------------

на фото: принтер "Консул" готовится к отправке в Ивано-Франковск, в обмен на уже полученный Mac G3.
на этом обмене я выиграю минимум 25 кг нарузки на межэтажные перекрытия.

[attachment=630155]

и надеюсь аппарат займет достойное место в музее одного из моих хороших коллег.
http://www.retro-pc.net/
(Отредактировал 01-12-2014 в 14:11 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1 , meloman1 , Comandante , moroz.av2010
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Моя маленькая коллекция. / 12-01-2016 21:19
Свершилось неожиданное!

Благодаря нашему форумчанину Radioliubovnik Smile 2

появился оригинальный ZX Spectrum

[attachment=775567] [attachment=775568]

к сожалению аппарат больше мерт чем жив, но все равно представляет из себя весьма интересную коллекционную ценность.

Party0012
(Отредактировал 12-01-2016 в 21:20 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik , Comandante , snegovik , alexblack
kolizey Не на форуме
Ветеран

RE: Моя маленькая коллекция. / 12-01-2016 21:53
А у ТС случайно бабушка и дедушка не в селе жили, не обеспечивали случайно семью курями сметаной и яйцамиHuh? Бо в то время "Микроша" ,это была мечта горожанина.
Найти все сообщения

Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Моя маленькая коллекция. / 15-01-2016 10:09
Где-то еще должны быть самописанные кассеты с играми, джойстик, контроллер 5,25" дисковода.
Помню, делал на отдельной платке компаратор, чтобы переписывать игры с магнитофона на другой магнитофон.
Самым удачным из самодельных Спектрумов, по моему мнению, был львовский вариант. Плата по габаритам была больше, чем ленинградский, но работал стабильнее. В 80-е изготовил десятка три, но ленинградских было всего два штуки. Привез из Харькова фотошаблоны львовского варианта и мои друзья наладили производство плат у нас на Соколе. Как владелец шаблона, имел каждый месяц по одной плате. Tongue0011
Процами, памятью и др. микросхемами снабжал весь город - толкучка на Благбазе в Харькове в то время кипела! Обратно в Харьков вез кварцы для Спектрумов - этого у нас на Соколе хватало. Был натуральный обмен: Z80 легко менялся на 5 кварцев на 14МГц.
Эх помню, ОБХССники крутились вокруг нас.
Найти все сообщения

Выразили согласие: pleven , AntonZP
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Моя маленькая коллекция. / 08-02-2016 23:37
Забыл похвастаться, за смешные деньги нашел на нашем радиорынке:

[attachment=785650]

еще б мышей кто насыпал Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Моя маленькая коллекция. / 09-02-2016 23:16
А как же суперкомпьютер "Робик"? У меня был такой в начале 90-ых.. Наш ТТЦ торговал ними и я незадорого себе такой купил. Довольно надёжный аппарат. Там была герконовая клавиатура и туева хуча КМ-ок, очень нелюбимых аудиофилами)), но архи-надёжных.
Фото моего нет(по естественным причинам).. Ниже картинка из сети.
На нём я, в своё время, создал каталог своей фонотеки.. Времени убил на это время неделю... Biggrin

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Моя маленькая коллекция. / 10-02-2016 00:22
"гробик" Biggrin

собирать все отчественные ZX клоны штука неблагодарная да и бессмысленная _http://speccy.info/Клоны_ZX_Spectrum

подавляющая масса промобразцов имело "интересные" модификации, большинство которых ни как не приносило совместимости с оригиналом.
особенно модификации ПЗУ заради русификации.

пролетало у меня пару "гробиков" и даже в рабочем состоянии.
были отданы или обменяны.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Неодимыч , VNV73
Неодимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Моя маленькая коллекция. / 10-02-2016 00:29
В начале 90-х я собирал "Leningrad-2" и "Pentagon-128". Второй мне понравился больше, загрузка шла с дисковода. Оставил себе на память белые ГМД-130 (Электронмаш, Киев) с играми на ZX Spectrum того периода и схемы для сборки.

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , Mnemonik
matador Не на форуме
Ветеран

RE: Моя маленькая коллекция. / 10-02-2016 00:32
На экране Power Macintosh G3 Beige старая игруха CarmageddonHappy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS