Светодиодные лампы
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
|
MetalMan
Ветеран
|
|
|
|
|
Андрей Стельмах
Постоялец
|
RE: Светодиодные лампы / 19-01-2015 17:10
(19-01-2015 12:27)Yuri S писал(а): Димируемых ламп днём с огнём
Разве что самому сделать. Есть отличный драйвер HV9910. Себе временно сделал на обычном трансе вот такие:
Юрий, приветствую Скажите, а не маловат ли радиатор для такой сборки ?! Светодиоды одноваттные ? Получается, 7 Ватт ... На таких радиаторах я бы не более 3-х ватт суммарно ставил..
Или Вы снизили ток через светодиоды ? Собственно, я пересобрал практически все свои светодиодные лампы, уменьшив в них ток на половину , степень освещаемости при этом снизилась совсем ненамного. http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid2555033
МУЗЫКА - ЭТО ЗВУКОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МЕЛОДИКИ, РИТМА, ГАРМОНИИ И ФОРМЫ, ПОДЧИНЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ЗАМЫСЛУ.
|
|
|
|
|
|
Андрей Стельмах
Постоялец
|
RE: Светодиодные лампы / 20-01-2015 06:09
(19-01-2015 18:15)vasyakuk писал(а): ШИМ меняли? В одних случаях модернизировал шим, в других - ставил стабилизатор тока на крен 12 , в третьих случаях - последовательный стаб напряжения на германиевом транзисторе со стабилитроном в базе. Но главное одно: везде уменьшил ток через светодиоды. Опытным путем установлено, что при снижении напряжения на каждом светодиоде в районе 3,15-3,2 вольта - освещаемость практически не ослабевает, но зато имеем двукратную экономию по потребляемой мощности (что актуально в моей системе резервного освещения) а главное - увеличиваем срок службы диода, не допуская тем самым преждевременное старение от перегрева.
Не секрет, что применяемая между светодиодной площадкой и радиатором термопаста имеет свойство высыхать через 6-8 лет. В общем, я меняю заводскую термопасту на отечественную кпт-8 , нанося её тончайшим слоем.
Кроме того, в случае применения шим-драйверов, рекомендую заменить все электролиты на аналогичные по ёмкости, только с увеличенным напряжением. Такая замена продлит жизнь лампе, ибо с увеличением номинала допустимого напряжения на конденсаторе , снижается ток утечки в нем, что предотвращает такие артефакты как вздутие, преждевременная потеря емкости и пробитие конденсатора.
Суммарный комплекс предложенных действий позволит светодиодной лампе жить лет 15-20.
(19-01-2015 18:53)WoWaN писал(а): Андрей и не боишься же пальцы музыкальные пришмалить ?
А так да зачетно ! Страшно, это когда ребята гм70, гу48 макетируют... А на светодиодах то- и напряжение и ток мизерный
И еще, в качестве дополнения. По итогам проверки режимов работы разнообразных ламп, пришел к неутешительному (для рядового потребителя) выводу: 90% тестируемых мною ламп , работали в форсированном режиме. Мощность, рассеиваемая на диоде, составляла 115-120 % от номинальной. Итог тому - синеватый оттенок через пол года-год... и сильная потеря яркости.
МУЗЫКА - ЭТО ЗВУКОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МЕЛОДИКИ, РИТМА, ГАРМОНИИ И ФОРМЫ, ПОДЧИНЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ЗАМЫСЛУ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VideoKot
Ветеран
|
RE: Светодиодные лампы / 20-01-2015 15:34
При поиске диммируемых LED ламп себе в люстру, наткнулся на такое безапелляционное утверждение :
"На данный момент диммирование светодиодной лампы от обычного светорегулятора остается на уровне мифа. К примеру, год назад компания производитель осветительной техники - «Maxus», анонсировала, а затем выпустила в продажу светодиодные лампы, серии «Sacura», с возможностью диммирования от обычного светорегулятора. Лампы отлично диммировались, но отказывались работать спустя месяц эксплуатации, и как итог вся партия была отозвана производителем!
Подробнее: нttp://electrica-shop.com.ua/articles/75.dimmiruem_svet_tipi_nagruzok
Дата публикации 31.03.2014. "
Это сливают Максус в пользу кого-то (Навигатор например), или факт имеет место быть ?
Давно хочу поменять себе лампы накаливания в люстре на что нибудь прогрессивное и сберегающее, но останавливает диммер управляемый по ИК каналу. Очень привык вечерком "приглушать" свет в "кинотеатре" не вставая с дивана.
Якщо я несподівано припинив з вами сперечатися, то не факт, що ви маєте рацію. Просто стало зрозуміло, що ви тупий.
|
|
|
|
|
Андрей Стельмах
Постоялец
|
RE: Светодиодные лампы / 20-01-2015 15:52
(20-01-2015 12:30)WoWaN писал(а): Вот тут мне не совсем ясно ?
МММ.. Собсно на сколько я знаю( к примеру) обычный светодиод
имеет ток до 1,5 ma . Ну допустим тут больше .
Закон Ома нам в помощь P=U умножить на I. Исходные данные- светодиод 1Вт. При стандартном, номинальном напряжении 3,3 в , для получения мощности в 1Вт требуется ток чуть более 300 мА.
(20-01-2015 12:30)WoWaN писал(а): Как по напряжению
можно вычислить нужный ток ?Или он мерился на ограничительных резисторах ? У каждого светодиода есть вольт-амперная характеристика. Сокращенно ВАХ . И в зависимости изменения подаваемого на него напряжения, в соответствии с ВАХ - меняется и ток. И наоборот.
В нашем случае, при применении светодиодов в 1 Вт , при напряжении в 3,3в , ток примерно равен 300 ма. А при снижении напряжения до 3,15в - примерно равен 150-170 мА.
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Светодиодные лампы / 20-01-2015 21:46
(19-01-2015 17:10)Андрей Стельмах писал(а): Юрий, приветствую Скажите, а не маловат ли радиатор для такой сборки ?! Светодиоды одноваттные ? Получается, 7 Ватт ... На таких радиаторах я бы не более 3-х ватт суммарно ставил..
Или Вы снизили ток через светодиоды ? Собственно, я пересобрал практически все свои светодиодные лампы, уменьшив в них ток на половину , степень освещаемости при этом снизилась совсем ненамного. http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid2555033
Скорее всего снизил. Рекомендуемое напряжение было 3,3-3,5В, я выбрал 3,3.
Светит ярко, греется вмеру. А вот сколько из 7Вт в тепло уходит не интересовался. Какой у светодиодов КПД вообще?
(20-01-2015 15:34)VideoKot писал(а): но останавливает диммер управляемый по ИК каналу. Очень привык вечерком "приглушать" свет в "кинотеатре" не вставая с дивана.
Аналогично (с). Ноотехника?
(Отредактировал 20-01-2015 в 21:51 Yuri S.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|