Про авторов "The Sheik Of Araby" разговора вообще не было. За Спайка Джонса спасибо, что напомнили, может быть у него и слышал раньше. Действительно, там играется этот рифф: 1 мин 40 сек. Но откуда сам Спайк позаимствовал его?
Спайк Джонс пародист, для него переделывать песни, вставлять цитаты - норма. Поэтому предполагаю, что источник риффа ещё более ранний. Может это не из джаза, а из еврейской музыки.
Первые 12 нот, что у Спайка Джонса (1:40), что у Битлов (0:00), что "Аризона рифф" - практически идентичны. Разница в темпе. Другое дело, что Битлы развили тему Спайка, а Брегович - пошёл дальше Битлов.
(13-01-2015 02:03)2010collector2010 писал(а): Про авторов "The Sheik Of Araby" разговора вообще не было. За Спайка Джонса спасибо, что напомнили, может быть у него и слышал раньше. Действительно, там играется этот рифф: 1 мин 40 сек. Но откуда сам Спайк позаимствовал его?
Спайк Джонс пародист, для него переделывать песни, вставлять цитаты - норма. Поэтому предполагаю, что источник риффа ещё более ранний. Может это не из джаза, а из еврейской музыки.
Первые 12 нот, что у Спайка Джонса (1:40), что у Битлов (0:00), что "Аризона рифф" - практически идентичны. Разница в темпе. Другое дело, что Битлы развили тему Спайка, а Брегович - пошёл дальше Битлов.
да, наверное есть такие "блуждающие темы"... я тоже думаю, что какие-то народные мотивы, которые там, на Западе у многих "на слуху", а настоящего оригинального источника уже никто и не помнит.
По моему здесь главное даже не то что Горан Брегович мягко выражаясь позаимствовал эту мелодию. А на сколько ее вписал в содержание фильма "Arizona Dream" Кустуриц.Даже если бы у него не было больше фильмов.(А черная кошка,белый кот).
Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Горан Брегович - великий композитор, и этим всё сказано...
все великие композиторы тем и отличались, что умели пользоваться народными мелодиями таким образом, что они становились как бы их собственными.
Брегович черпал из балканского фольклора настолько удачно, что, можно сказать, прославил его на весь мир.
когда слушаю его музыку, даже не задаюсь вопросом, к чему это ближе по стилю... не имеет значения ровно никакого.
альбом Kaya & Bregovic после приобретения в течение нескольких лет был заслушан буквально до дыр - и не надоел! возвращаюсь время от времени...
а также альбом с его оркестром «Wedding & Funeral Orchestra»...
Горан Брегович - великий композитор, и этим всё сказано...- на мій погляд це причесаний , аристократизований вуличний оркестр, які бачив в дитинстві на вісіллях і траурних церемоніях , або шкільний оркестр , які були у кожні школі і які ми почали не сприймати , бо появилася ЕЛЕКТРОГІТАРА .
(25-01-2015 19:40)bobbox писал(а): ...на мій погляд це причесаний , аристократизований вуличний оркестр, які бачив в дитинстві на вісіллях і траурних церемоніях , або шкільний оркестр , які були у кожні школі і які ми почали не сприймати , бо появилася ЕЛЕКТРОГІТАРА .
аристократическая музыка Горана Бреговича... это, блин, да!
это ЗВУЧИТ!!!
bobbox- Горан Брегович может нравится или не нравится это ваше личное впечатление от его музыки.Но назвать его причесанным, аристократизованным уличным оркестром.Это полная чушь.
Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
относительно новое имя в европейском фьюжн.
Мелани де Бьясио из Бельгии.
есть нечто общее у нее с Патрисией Барбер, но стиль все же свой.
на мой взгляд, весьма интересно. современный джаз-минимализм. никаких "финтифлюшек", все скупо, но прочувствовано. и вокал, и флейта.
Ребят,я ж написал - "немного попсы". Серьёзно обсуждать музыку, ориентированную на домохозяек, которую правда Кенни успешно продаёт, в нашем "Клубе" - моветон.
да как же не обсудить, если Вы ее типа "рекламируете"...
тут еще такая история - Кенни Г, это "больная тема" для поклонников серьезного джаза, потому что к этому музыканту накопилось много претензий.
если бы он был просто квалифицированным поп-исполнителем или композитором поп-музыки вроде Поля Мориа, не объявляющим свою музыку громогласно ДЖАЗОМ, и не посвящающим с глубокомысленным видом свои альбомы великим джазменам прошлого, то и тех претензий бы не было. но ведь Кенни активно продвигается своими пиар-менеджерами и самим собой именно как ДЖАЗМЕН! что есть по сути грубая и гнусная профанация... злонамеренная подмена понятий.
и что мы видим в итоге? приезжает Кенни Г в наш город на гастроли и начинается рекламная шумиха и в прессе и по радио - нас посетил ВЕЛИКИЙ ДЖАЗМЕН, занесенный в туеву хучу книг рекордов Гиннесса (как будто это имеет отношение к джазу, но пипл-то хавает!) и так далее и тому подобное... и ведь на многих это действует!!! потом приходит на работе утром девица из бухгалтерии, и гордо заявляет - я вчера была на ТААААКОМ шикарном джазовом концерте!!! я шизею, и спрашиваю - на каком же? и в ответ слышу: ты, что, отстал от жизни и ничего не знаешь? это же САМ Кенни Г!!!!!!
Не рекламирую,а делюсь инфой о новых релизах. Молодёжь тоже читает. Если бы Вы узнали о новом альбоме Кенни из "Даунбита" тоже редакцию спросили бы,ну как же так,ребята ? А помнитца в своё время именно в этом журнале я и прочитал довольно восторженный отзыв о единственном джазовом альбоме Кенни Джи - "Брезлесс".,проданным кстати общим тиражом в 30 миллионов экземпляров. Вполне себе ничего альбомчик, не бог весть что, но как фон очень даже.
(09-02-2015 00:42)petr.solo1223 писал(а): Не рекламирую,а делюсь инфой о новых релизах. Молодёжь тоже читает. Если бы Вы узнали о новом альбоме Кенни из "Даунбита" тоже редакцию спросили бы,ну как же так,ребята ? А помнитца в своё время именно в этом журнале я и прочитал довольно восторженный отзыв о единственном джазовом альбоме Кенни Джи - "Брезлесс".,проданным кстати общим тиражом в 30 миллионов экземпляров. Вполне себе ничего альбомчик, не бог весть что, но как фон очень даже.
да, DownBeat, к сожалению, полностью зависит от рекламных денег (подписка не окупает журнал) и публикует у себя время от времени и рекламу откровенной попсы и соответствующую журналистскую джинсу...
увы и ах. я их понять могу (у них выбор невелик - или печатать рекламу или закрываться), но одобрить все же не могу.
а против попсы любого вида у меня иммунитет с детства.
поэтому, чтобы не стошнило, всё, подобное Кенни Г и иже с ними не слушаю. не из гордости, а потому что мерзкая слюнявая музычонка...