Поговорим о классике.
Автор Сообщение
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 28-06-2015 18:41
донос - это когда на кого-то тайно доносят. так что мимо.

современные академические композиторы иногда пишут такое, что удивляешься, как это еще кто-то музыкой называет.
Роджер Вотерс тоже классическую музыку написал, записав свою оперу?
Металлика, Скорпионс или Портисхэд с оркестрами - и это классическая музыка?
а все те рок-группы, интерпретировавшие или вставлявшие в свое творчество произведения или мелодии из классических произведений - тоже классическая музыка?

If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Найти все сообщения

Выразили согласие: penderecki
Крах Не на форуме
Учу Правила

RE: Поговорим о классике. / 28-06-2015 18:51
Gene-d
Посмотрел. Я, наверно, по другому воспринимаю увиденное.
Мероприятие бесплатное, явно. Ну, смотрят, ну Моцарт! Кто чипсы ест, кто мобилу жамкает, старушка какая-то уснула, у детей понятно шило в ... : - а когда клоуны будут?
Постарше люди снисходительно улыбаются, молодёжь в группке смеётся. Восхищения особого я в глазах не увидел. Там где-то ещё бутылочка стоит с Даноном - я увидел.
Нормальный балаган. Я не говорю, что всё это плохо. Но кто из этих людей после представления побежит покупать диск с Моцартом Симфонию №25. Уж про то, что у кого-то она уже куплена я вообще даже предположить не смею. Уверен только насчёт самих музыкантов. У них есть, может быть.Улыбка
(Отредактировал 28-06-2015 в 18:52 Крах.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 28-06-2015 18:58
(28-06-2015 18:41)VictorV писал(а):  донос - это когда на кого-то тайно доносят. так что мимо.
доносить можно запросто и публично... мимоходом.
так что вовсе не мимо.

(28-06-2015 18:41)VictorV писал(а):  современные академические композиторы иногда пишут такое, что удивляешься, как это еще кто-то музыкой называет.
Роджер Вотерс тоже классическую музыку написал, записав свою оперу?
Металлика, Скорпионс или Портисхэд с оркестрами - и это классическая музыка?
а все те рок-группы, интерпретировавшие или вставлявшие в свое творчество произведения или мелодии из классических произведений - тоже классическая музыка?
скажите, какое отношение имеют Скорпионсы или Металлика к совершенно АКАДЕМИЧЕСКОМУ современному английскому композитору Гэвину Брайарсу, не играющему ни в какой рок-группе?
или Вы просто ни с того ни с сего сомневаетесь, что он - академический? можете не сомневаться!

и вообще - если Вам не нравится то, что сочиняют современные академические композиторы - это Ваша собственная проблема, а не моя... и нечего сразу заявлять на меня, что я пишу нечто, не соответствующее теме топика... классика бывает не только старинная но и современная.

-----------------------------------------
и, между прочим, сочинения сэра Пола Маккартни "Ливерпульская оратория", "A Leaf", "Ecce Cor Meum", и другие аналогичные, написанные хоть и с помощью академистов-аранжировщиков, являются тем не менее классической музыкой!

не надо мешать в одну кучу рок-музыку, "украшенную" струнной оркестровкой и современную классику.

(28-06-2015 18:51)Крах писал(а):  Посмотрел. Я, наверно, по другому воспринимаю увиденное....
ну увиденное ладно - это уже возможно обсуждать будет действительно не по теме топика... Unsure

а как Вы восприняли УСЛЫШАННОЕ?
как музыку Моцарта или нет?
(Отредактировал 28-06-2015 в 19:10 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Крах Не на форуме
Учу Правила

RE: Поговорим о классике. / 28-06-2015 19:29
(28-06-2015 18:58)gene_d писал(а):  а как Вы восприняли УСЛЫШАННОЕ?
как музыку Моцарта или нет?
Моцарт, но не симфония. Музыкальная пауза, не больше.
А Benny Prasad он вообще мне кажется проповедником какой-то секты заделался в теме как совместить веру в Бога с успешным бизнесом.Очень актуальная сейчас темка в богатых развивающихся странах с нищим населением.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 28-06-2015 19:36
(28-06-2015 19:29)Крах писал(а):  Моцарт, но не симфония. Музыкальная пауза, не больше.
А Benny Prasad он вообще мне кажется проповедником какой-то секты заделался в теме как совместить веру в Бога с успешным бизнесом.Очень актуальная сейчас темка в богатых развивающихся странах с нищим населением.
а разговор не о жанре... понятно, что вдвоем симфонию не исполнит никто.
разговор о том, как может звучать классика...
ясно, что Вам это неинтересно. ну и ладно.

и, кстати, "темка" о том, "как совместить веру в Бога с успешным бизнесом" была актуальна ВСЕГДА... а не только "сейчас". и даже не надо никакого "нищего населения" - например, протестантская религиозная этика с этим вопросом для себя разобралась давно.

а вот другие не разобрались... и кто прав, таки неясно.
впрочем, этот разговор уж точно не по теме топика. хватит. на этом форуме отклонения действительно не приветствуются.
(Отредактировал 28-06-2015 в 19:38 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Крах Не на форуме
Учу Правила

RE: Поговорим о классике. / 28-06-2015 19:44
Я вообще-то лишь про то, что этот Бенни не воспитывает у людей музыкальный вкус. Получил музыкальное образование, нафиг никому не нужен, не сложилось, ладно, займусь другим, более выгодным проектом.
А Вам вот этот балаган понравился? Или может просто как пример, как можно исполнять Моцарта?
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 28-06-2015 19:54
(28-06-2015 19:44)Крах писал(а):  Я вообще-то лишь про то, что этот Бенни не воспитывает у людей музыкальный вкус. Получил музыкальное образование, нафиг никому не нужен, не сложилось, ладно, займусь другим, более выгодным проектом.
А Вам вот этот балаган понравился? Или может просто как пример, как можно исполнять Моцарта?
я не считаю такое исполнение "балаганом".
для меня балаган (в классике) - это чистое музыкальное шоу вроде Ванессы Мэй... или Фредди Меркьюри на одной сцене с Монсеррат Кабалье.
а здесь я вижу честную попытку сыграть Моцарта "по-индийски".
во всяком случае, весьма любопытно.
(Отредактировал 28-06-2015 в 19:56 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Крах Не на форуме
Учу Правила

RE: Поговорим о классике. / 28-06-2015 20:10
(28-06-2015 19:54)gene_d писал(а):  я не считаю такое исполнение "балаганом".
для меня балаган (в классике) - это чистое музыкальное шоу вроде Ванессы Мэй... или Фредди Меркьюри на одной сцене с Монсеррат Кабалье.
а здесь я вижу честную попытку сыграть Моцарта "по-индийски".
во всяком случае, весьма любопытно.
Вот!Улыбка В зоопарк тоже иногда сходить любопытно.
Честная попытка как бы не очень.Nowink Цыганщина. Индийских музыкальных инструментов совсем мало.
А насчёт Фредди это что? Он был не честен?
Сам сочинил, сам исполнил.
(Отредактировал 28-06-2015 в 20:12 Крах.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 28-06-2015 20:36
(28-06-2015 20:10)Крах писал(а):  Вот!Улыбка В зоопарк тоже иногда сходить любопытно.
Честная попытка как бы не очень.Nowink Цыганщина. Индийских музыкальных инструментов совсем мало.
А насчёт Фредди это что? Он был не честен?
Сам сочинил, сам исполнил.
как хотите.
мне такой взгляд "одной стороны" на музыку "другой стороны" нравится. кстати, "цыганщина" - это именно корневое древнее индийское явление.

а Фредди... понятия не имею, честен он или нет в своих выступлениях с Кабалье - мне это неинтересно. шоу ради шоу. ничего действительно музыкального я там не услышал и слушать такое перестал.

вообще в последнее время мне больше всего начинает нравиться такая музыка, про которую просто невозможно сказать определенно - классика это, этника, джаз, или что-то еще. вот вроде такой -

ну и решайте теперь сами - оффтоп это или нет? Kiss
(Отредактировал 28-06-2015 в 20:41 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 28-06-2015 20:39
Виктор, и все остальные уважаемые читатели данной темы!
Вы зря тратите свое время на совершенно пустое и неблагодарное занятие. Объяснять слепому, как красив закат, пустая трата времени.
Лично у меня нет никакого желания комментировать бред выше. Увольте.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV
Крах Не на форуме
Учу Правила

RE: Поговорим о классике. / 28-06-2015 20:44
(28-06-2015 20:36)gene_d писал(а):  как хотите.
мне такой взгляд "одной стороны" на музыку "другой стороны" нравится. кстати, "цыганщина" - это именно корневое древнее индийское явление.
Да пусть хоть какое древнее. Но загонять в него Моцарта - это же деградация. Ну и исполнитель не ахти.Улыбка
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 28-06-2015 20:46
если для кого-то из читателей данного топика понятие КЛАССИКА в музыке ассоциируется только с Бахом, Моцартом, Брамсом и аналогичной музыкой - вот они-то точно слепцы... вернее, не то, чтобы слепцы, а, скорее, музыкальные дальтоники.

(28-06-2015 20:44)Крах писал(а):  Да пусть хоть какое древнее. Но загонять в него Моцарта - это же деградация. Ну и исполнитель не ахти.Улыбка
почему именно деградация?? индийская традиционная музыка ничем не "ниже" европейской традиционной...

и чем именно исполнитель "не ахти"? он воспитан музыкально не в европейских традициях? это вовсе не означает, что он "не ахти" - это означает, что Ваш слух не воспринимает ничего, кроме европейской музыкальной традиции...

ЗЫ: обратите внимание - в названии топика нет слов "о европейской классике прошлых веков"...
можете обратиться к топикстартеру - если он переименует именно так - я непременно приму во внимание.
(Отредактировал 28-06-2015 в 20:51 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Крах Не на форуме
Учу Правила

RE: Поговорим о классике. / 28-06-2015 21:07
(28-06-2015 20:46)gene_d писал(а):  если для кого-то из читателей данного топика понятие КЛАССИКА в музыке ассоциируется только с Бахом, Моцартом, Брамсом и аналогичной музыкой - вот они-то точно слепцы... вернее, не то, чтобы слепцы, а, скорее, музыкальные дальтоники.

почему именно деградация?? индийская традиционная музыка ничем не "ниже" европейской традиционной...

и чем именно исполнитель "не ахти"? он воспитан музыкально не в европейских традициях? это вовсе не означает, что он "не ахти" - это означает, что Ваш слух не воспринимает ничего, кроме европейской музыкальной традиции...

ЗЫ: обратите внимание - в названии топика нет слов "о европейской классике прошлых веков"...
можете обратиться к топикстартеру - если он переименует именно так - я непременно приму во внимание.
вот именно, он учился в Европе, или Америке.
Индийская традиционная музыка ничем не "ниже" европейской. И я думаю ей Моцарт на... не сдался. Ещё раз, Бенни Прасад использует то, чему его научили в европейской школе, но его цели далеки от музыки. Помнится Сёко Асахара тоже сочинительством музыки баловался. Как, Вам его сочинения, доводилось слышать?Улыбка Утверждают - звучит божественно!
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 28-06-2015 21:11
ладно. оставим Индию и вообще Восток для других более любопытных читателей...

а как уважаемые любители европейской старой классики относятся, например, к аранжировке Антоном Веберном (для камерного оркестра) Баховского Ричеркара из "Музыкального приношения"?
как по мне, то это один из образцов современного прочтения старинной классики, где форма остается абсолютно классической, но манера аранжировки при этом выраженно современная.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 28-06-2015 21:16
(28-06-2015 20:46)gene_d писал(а):  можете обратиться к топикстартеру - если он переименует именно так - я непременно приму во внимание.
Не стоит так беспокоиться!
Предлагаю создать свою тему с любым, угодным названием. Писать там о "современной академической музыке и ее представителях". Уверяю, любители Баха, Моцарта и другой настоящей музыки, туда даже на пушечный выстрел не подойдут. Только единомышленники и "продвинутые" будут общаться о различных музыкальных извращениях.
Как идея?
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 28-06-2015 21:22
(28-06-2015 21:07)Крах писал(а):  вот именно, он учился в Европе, или Америке.
Индийская традиционная музыка ничем не "ниже" европейской. И я думаю ей Моцарт на... не сдался. Ещё раз, Бенни Прасад использует то, чему его научили в европейской школе, но его цели далеки от музыки. Помнится Сёко Асахара тоже сочинительством музыки баловался. Как, Вам его сочинения, доводилось слышать?Улыбка Утверждают - звучит божественно!
Бенни Прасад никогда не учился в Европе. он учился в нескольких университетах по всему миру.
это раз. и вообще какое это имеет значение, где он учился, не понимаю...
а второе - он там не единственный исполнитель.

а третье - пожалуй, хватит... если уже разговор дошел у Вас до Секо Асахара... точно хватит. слушайте европейцев уж...

(28-06-2015 21:16)penderecki писал(а):  Не стоит так беспокоиться!
Предлагаю создать свою тему с любым, угодным названием. Писать там о "современной академической музыке и ее представителях". Уверяю, любители Баха, Моцарта и другой настоящей музыки, туда даже на пушечный выстрел не подойдут. Только единомышленники и "продвинутые" будут общаться о различных музыкальных извращениях.
Как идея?
возвращаю данную "идею" Вам обратно - создайте свою тему с таким названием, чтобы не оставалось сомнений - там можно разговаривать только и исключительно о старинной музыке и только и исключительно в музейном ее "прочтении".

уверяю - если я там и появлюсь, то только и исключительно с репликами по данной тематике.

а здесь... извините, но здесь я не вижу никаких причин загонять ни меня, ни других в какие-то узкие рамки. еще раз повторюсь - классическая музыка бывает РАЗНАЯ - европейская, американская, восточная, древняя, современная, в самых различных аранжировках...

а про рок-музыку или про джаз я тут не говорил и не собираюсь.
(Отредактировал 28-06-2015 в 21:28 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Поговорим о классике. / 29-06-2015 00:24
Господа музыковеды, "чем плодить сущности" ( новые темы с десятком сообщений) и "меряться крутостью понимания музыки" пишите побольше интересных постов и делитесь знаниями. К примеру, я с одинаковым интересом читаю и слушаю музыку и исполнителей предлагаемую вами обоими, и я думаю что я не одинок. Pohval
Найти все сообщения

Выразили согласие: Крах , медуза
penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 29-06-2015 21:10
Возможность фиксации в записи музыкальных произведений существенно расширило аудиторию слушателей. Конечно, заменить живое, концертное исполнение невозможно, но теперь любой любитель музыки, в любое удобное время мог слушать Вагнера, Бетховена или Баха. И если на начальном этапе количество любимых записей зависело только от кошелька и желания, то теперь, ограничивать свое музыкальное любопытство, с появлением интернета и бесплатных записей, стало практически невозможно. Естественно, что количество во много раз превысило качество художественной ценности записи. Для таких людей как я, родившихся в середине прошлого века, физический носитель, как не крути, представляет большую ценность, чем аналогичный в цифровом виде. Не буду углубляться в причины этого, они прекрасно известны. Вместе с тем, ясно отдаю себе отчет в том, что за цифрой будущее, и пластинки и диски останутся только для коллекционеров. И здесь возникает вопрос. Сколько же записей необходимо обычному слушателю для каждодневного погружения в великолепный мир музыки? Где-то читал, что подобное исследование проводили американцы, и пришли к заключению, что у обычного, среднестатистического меломана имеется около ста пластинок, которые он периодически прослушивает. Пожалуй, с такой округленной цифрой я согласен; не слишком много – нет необходимости в долгом поиске необходимого, но и не мало – ограниченное количество быстро надоест. Конечно, все это довольно приблизительно. Главное, чтобы музыка, хранящаяся дома, была любима. Считаю это основополагающим. Искренне жаль людей, которые накупив сотни дисков или скачав терабайты, не имеют физической возможности прослушать все хотя бы раз. Например, на том же "Погружении" - ресурсе, предназначенном для бесплатной выкладки и скачивания классической музыки, любители музыки задаются естественным вопросом. Что со всем этим добром делать? Ведь скачано невероятно много музыки, а прослушать и, тем более, осмыслить - не представляется возможным. Ценность владения такой информацией приближается к нулю. Но как устоять перед искушением, когда вокруг столько музыки, как платной, так и совершенно бесплатной и, как кажется, совершенно необходимой?
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Поговорим о классике. / 30-06-2015 10:28
Периодически провожу ревизию жёсткого диска, и как то сложилось ,что для хранения любимого хай-реза терабайтника " с головой", это если не страдать накопительством, ведь как ни крути,а то что переслушивается по нескольку раз уже хорошо известно и хорошо помнится, прикинув я вышел на цифру в 300 альбомов из имеющейся коллекции под тысячу. Смысл то ведь музыки в приносимом удовольствии от прослушивания,а не от факта обладаная. Коллекция винила или СД имеет хотя бы мат.ценность, а хранить несколько терабайтов того,что даже физически невозможно успеть переслушать.... Wink
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-06-2015 12:39
я тоже родился почти в середине прошлого века и тоже в свое время "трясся" над физическими носителями - винилами, бобинами, кассетами, потом сидишками... и слушал всегда "как положено" - альбомами... и отбирал для прослушивания "самое ценное", пытаясь избавиться от "менее ценного"...

все это длилось довольно долго, пока я не пошел работать в джазовый журнал редактором и обозревателем и не вынужден был чисто по рабочим моментам погрузиться в музыку, так сказать, ТОТАЛЬНО.

через пару лет естественным, но непостижимым для меня образом проявилась следующая картина - (1) слушать исключительно целыми альбомами почти любую музыку - тупиковый способ во всех смыслах; (2) материальный носитель имеет лишь коллекционную ценность (если вообще имеет) - гораздо большее значение имеет возможность элементарного быстрого доступа к интересующей музыке... поскольку: (3) и просто желание, и насущная необходимость послушать что-либо (нужное подчеркнуть) от нашего сознания в любом случае не зависят.

видите ли, оказалось, что многолетняя привычка слушать музыку непременно альбомами перегружает сознание и мешает воспринимать музыку, если слушать ее постоянно. я в настоящее время уже на протяжении многих лет слушаю альбом целиком (не по первому разу, естественно) только в том случае, если мне он действительно или очень нравится весь без исключения, или это необходимо для работы. а так слушаю только "избранное" - вплоть до того, что на некоторых альбомах это бывает всего ОДИН трек!

отсюда и желание и необходимость иметь "в доступе" много альбомов - ведь, грубо оценивая, из 100 вещей (заключенных в 10 альбомах) я реально переслушиваю-то треков 20-25, не больше. и не всегда это бывает из-за того, что что-то активно не нравится - просто может не быть настроения на какую-то конкретную музыку... я в таких случаях никогда себя не насилую - переключаю на следующую вещь... и на следующую - пока не наткнусь на то, что "соответствует".

и есть еще один фактор, который "настаивает" на "копании" во многочисленных записях - элементарное любопытство. мне интересно сравнить свои впечатления от разной музыки в разное время - я постоянно ставлю над собой "музыкальные опыты", возвращаясь к некоторой непонятой мной музыке время от времени, поскольку чувствую - я что-то не расслушал в ней. таким путем я "добрался" до разных композиторов и музыкантов, которыми пренебрег когда-то. просто можно сказать, "дотянулся" до их мыслей и образов.

и (Петр, это я к Вам сейчас обращаюсь) - в данном случае количество накопленной музыки как раз начинает переходить в определенное качество - даже чисто статистически начинают возникать "смысловые совпадения" между слушателем и музыкой... и вот здесь как раз важен становится не "факт обладания", а сама возможность этого совпадения... но ведь если не будет количества - не будет и совпадений.

при таком положении вещей вполне есть вероятность того, что определенная часть хранимой мной музыки никогда не будет мной же прослушана - но я не вижу здесь ничего страшного - это имхо естественный процесс. упущенные возможности и лишние усилия - это то, что сопровождает каждого человека по жизни, и к сожалению, невозможно никак предсказать, от чего 100% можно избавиться, а от чего - нельзя (с учетом, естественно, того, что собираю я только то, что в принципе меня интересует).

так что я вполне понимаю современную молодежь, которая "забивает" память своих смартфонов или медиаплейеров разными понравившимися треками и затем прослушивает их в случайном порядке, порой даже не зная ни имен музыкантов, ни названий треков - им эта информация попросту не нужна - им нужна только МУЗЫКА. а подробная информация важна или для меломанов, или для специалистов. массовое меломанство, характерное для прошлого века, думаю, больше уже не вернется - цивилизация дает человеку слишком много разных соблазнов или возможностей, чтобы зацикливаться на чем-то одном. меломаны не вымрут, просто они останутся в роли коллекционеров.
(Отредактировал 30-06-2015 в 12:44 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS