Что прямо сейчас читаете ?
|
Автор |
Сообщение |
Azari
Ветеран
|
|
|
|
sergeyviktorovich1979
Старожил
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Ветеран
|
|
|
|
Azari
Ветеран
|
RE: Что прямо сейчас читаете ? / 25-05-2015 18:01
Антон Макаренко. «Педагогическая поэма». Роман. Киев. Изд. «Веселка», 1986 г., 601 стр.
В детстве пришлось случайно услышать разговор двух учительниц, о том, что систему Макаренко педагогам невозможно применить на практике.
Теперь, когда эта книга попала ко мне, не упустил возможность почитать.
В общем-то, учительницы были правы в такой примерке к себе педагогической системы Антона Макаренко.
Прийти в школу на несколько часов, чтобы проверить у учеников домашние задания и объяснить новый материал, в этом отнюдь не состоит сущность системы Макаренко.
Антон Семёнович как-то сказал, что 40 сорокарублёвых педагогов могут развратить любой коллектив.
Недаром у Макаренко было множество недоброжелателей из числа педагогов и представителей академической науки.
Антону нужно было исправлять нравственно ущербных подростков. Создать самоуправляемую коммуну с полным циклом жизнеобеспечения. Из воров, попрошаек, гопников и бездельников сделать самодостаточный коллектив. Людей, которые получат образование, трудовые навыки, изберут себе профессию. С помощью своих знаний, культурных, нравственно-этических и трудовых навыков ребята получат ясную перспективу в жизни. Смогут выбраться из изгоев и утвердятся как самостоятельные, полноправные члены общества.
Полученное в начале XX века педагогическое образование не вытеснило у Антона здравый смысл и любовь к детям. Он не ходил на работу в колонию, чтобы пару часов позаниматься демагогическими словопрениями перед малолетками.
Антон Семёнович жил в колонии и для себя уделял лишь только пару часов для отдыха. В этот-то и сущность его педагогической работы. Остальное всё приложилось при наличии здравого смысла и желания помочь лишенным родительской опеки детям.
Понравилась книга, понравился Автор.
Спасибо Антон!
|
|
|
|
Azari
Ветеран
|
RE: Что прямо сейчас читаете ? / 29-05-2015 14:34
Мысли и сердце. Н. Амосов
Нелегкое чтение.
Взялся за книгу, чтобы понять был ли шанс на жизнь у моей случайной знакомой.
Как сейчас вижу её двадцатилетней.
Изнеможенная болезнью, посиневшая Алла плачет от безысходности.
У меня дырка в сердце, говорит Алла. В последнее время трудно встать с кровати. Уже не имею сил выйти из дома. Становиться всё хуже и хуже. Я задыхаюсь …
Обратись в клинику Амосова, отвечаю. Тебе нужна операция. Срочно нужна!
А ты знаешь процент благополучных результатов операции на сердце с моим диагнозом? Спрашивает Алла.
Знаю, поэтому молчу.
Это в газетах пишут о тех, кому операция помогла. Кому не помогла, о тех не будут писать. Продолжает Алла.
С этими словами Аллы также молча соглашаюсь.
Не для этого разговора позвала тебя. Мне уже ничего не поможет. Если не умру при операции, всё равно долго не проживу. Без операции у меня впереди ещё полгода жизни. Мне нужно последние месяцы как-то прожить и достойно умереть.
Поговори с Виталием, чтобы прекратил пьянствовать. Ещё, он постоянно курит на кухне. Не могу терпеть табачный дым. Сейчас мне нужна его помощь.
Виталий молча курит на кухне и спешно тушит сигарету, когда подхожу к нему.
Типичный хронический, нигде не работающий алкоголик. Два года назад женился на Алле, обещая ей всяческую помощь и поддержку в болезни. Все обещания Виталия остались пустым звуком.
Родственники Виталия как-то пронюхали о проблемах со здоровьем Аллы.
Невеста была подходящая. После смерти обоих родителей осталась сама в хорошей двухкомнатной квартире. По всем медицинским показателям долго не проживет. Нуждается в помощи и уходе.
С помощью соседки быстренько втерлись в доверие. Для начала даже в аптеке лекарство на свои деньги покупали. Окучив доверчивую, интеллигентную невесту, втулили ей в женихи козла, с прицелом завладеть жильём.
Мои предложения о радикальном изменении отношений с Виталием, Алла отвергает. У неё для этого нет уже ни здоровья, ни времени.
Объясняю Виталию правила поведения по месту жительства, оставляю Алле свой телефон и покидаю квартиру с тяжким чувством соприкосновения с трагедией уходящего из жизни человека.
В достоверности прогноза Аллы о течении её болезни не было никаких сомнений.
|
|
|
|
|
Griroriy
Учу Правила
|
|
|
|
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Ветеран
|
RE: Что прямо сейчас читаете ? / 13-06-2015 14:14
"И почему это без водительских прав запрещено разъезжать по дорогам, а вот людям, начисто лишенным порядочности - о знаниях я и не говорю, - позволено печатать свои сочинения беспрепятственно и в любом количестве? Инфляция печатного слова отчасти вызвана экспоненциальным возрастанием количества пишущих, но издательской политикой - тоже.
Письменность с самого своего зарождения имела, казалось бы, единственного врага - ограничение свободы выражения мысли. И вот оказывается, что для мысли едва ли не опаснее свобода слова. Запрещенные мысли могут обращаться втайне, но что прикажете делать, если значимый факт тонет в половодье фальсификатов, а голос истины - в оглушительном гаме и, хотя звучит он свободно, услышать его нельзя? Развитие информационной техники привело лишь к тому, что лучше всех слышен самый трескучий голос,пусть даже и самый лживый."
"Как легко догадаться, поток сообщений, с каждым днем все более бессмысленных, был просто отвлекающим маневром, делом рук многоопытных профессионалов из ЦРУ. Отрицать всю историю, опровергать ее, да еще на страницах серьезных газет, означало бы как раз привлечь к ней внимание самым нежелательным образом. А вот показать, что речь идет о бреднях, утопить зерно истины в лавине несуразных вымыслов, приписанных "профессору" Лейзеровицу, - это было очень ловко придумано, тем более что всю эту акцию увенчала лаконичная заметка о самоубийстве безумца; своим неподдельным трагизмом оно окончательно пресекало всякие сплетни."
Станислав Лем "Глас господа"
Сон разума рождает чудовищ.©
|
|
|
|
|
Azari
Ветеран
|
|