Линейный источник Wadia 121
|
Автор |
Сообщение |
Eugene.
Ветеран
|
Линейный источник Wadia 121 / 23-06-2015 21:02
Так случилось, что информация об источнике появилась сразу в нескольких темах, в общем, не имеющих к нему прямого отношения. Коль уж эта информация появилась, то чтобы как-то все систематизировать, и ответить на интересующие вопросы, эта тема и создана.
Собственно разработка источника началась с подачи Вадима, да и меня мучило любопытство, насколько вообще целесообразно затеваться с такой модернизацией, потому что Wadia играет совсем не плохо и со штатной системой питания. Горящая в одном месте лампочка привела и к скоропостижным испытаниям, когда устройство приобрело более-менее законченный вид, отдельные детали были просто прикручены к фанерке, и начались испытания. О звуке я особенно распространяться не буду, это лучше сделает хозяин, который имел возможность достаточно долго слушать Wadia со штатным источником, и прямо сравнить с новым в своей системе. Единственно, что скажу – то, что я услышал, мне понравилось.
Со своей стороны, я больше коснусь вопросов технических.
Источник исходно оптимизировался по двум критериям – минимизировать шумы проникающие из сети, минимизировать собственные шумы. Хорошая динамика и минимальные потери – требования очевидные.
На входе источника установлен фильтр хорошо подавляющий синфазную и дифференциальную помеху в обе стороны. В конструкцию трансформатора введен ряд экранов уменьшающих проникновение помех как из сети (в сеть), так и из цифрового канала в аналоговый. Особое внимание было уделено симметрированию паразитных параметров относительно общих точек выпрямителей. Трансформатор работает с пониженной индукцией, и абсолютно бесшумен.
Использованы «нулевые» схемы выпрямителей на диодах Шотки.
Пятивольтовый канал особенностей не имеет, и реализован на стандартном LDO трехвыводном стабилизаторе производства TI. Максимальный ток нагрузки 2.5 ампера.
Стабилизаторы каналов ±12 вольт собраны на дискретных компонентах, максимальные токи нагрузки 0.8 ампера. В принципе - они тоже LDO, минимальное допустимое напряжение между входом и выходом – 0.5 вольта, и полностью симметричны относительно общей шины. Стабилизаторы имеют перекрестные связи, и всегда обеспечивают на выходе симметричные напряжения. Суммарный уровень фона и шума на их выходе не превышает 50 микровольт.
Изменена и конструкция кабеля питания, разъем используется поприличнее чем штатный, увеличено сечение всех проводов, конструкция кабеля уменьшает перекрестные помехи между цифровым и аналоговыми каналами.
Источник рассчитан на непрерывный режим работы при отклонении напряжения сети ±15%, и температуре 0-+ 40 градусов.
С уважением.
|
|
|
|
Выразили согласие: | estet1978 , doom , AVM , alecm , Марьяныч , etlik , bobrw , Beaton , Тибетский Ламер , Sound-YP , quadrokot , t.800 , oleg2566 , cosmos , VAK , Radioliubovnik , Audiodoom , WoWaN , Unforgiver |
|
Выразили согласие: | |
|
estet1978
Ветеран
|
RE: Линейный источник Wadia 121 / 23-06-2015 21:57
Друзья, как я уже излагал в своей ветке, был достигнут ощутимый прирост в качестве звучания, а именно: значительное улучшение динамики, увеличение разрешения, углубление сцены. В большей степени проявилась многоплановость различных записей, была достигнута некая непринужденность в подаче материала и рельефность звукообразования. Нюансы записей стали более доступны. Особое внимание хочется уделить частотам. Так, благодаря фирменным средним частотам, неизменно присутствующим в каждом изделии мастера, музыка буквально начала дышать. Если не отклоняться от центра между акустическими системами, то сами системы можно и не услышать, настолько повысилось разрешение и улучшилась локализация стерео образов. Бас стал подвижным и стройным, атака точнее. Надо полагать и высокие частоты "подросли", ввиду увеличения нюансов, извлекаемых из записей.
Итак, прирост по моим ощущениям невероятный! Улучшение во всех направлениях не оставит выбора владельцам устройств с импульсными блоками питания. Заказчик может быть уверен, что линейный блок питания будет разработан именно к его устройству. Фото, думаю, добавятся после изготовления корпуса непосредственно автором ветки.
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Линейный источник Wadia 121 / 23-06-2015 22:23
(23-06-2015 21:31)alecm писал(а): Евгений,
спасибо за отчет... Чего именно добился?
Динамика – оптимальная коррекция малокаскадного ОУ, чем стабилизатор, по сути, является. Низкое падение напряжения – схемотехника с использованием дополнительных источников и перекрестных связей каналов.
Насчет шума – это то, что я вижу глазами от пика до пика в полосе 0-100кГц, значение RMS я не измерял, будет раза в три меньше наверно. Хотя у моего вольтметра разрешение 10 микровольт, я ему на таких уровнях не особенно верю. Как показывает практика, для измерения таких низких уровней надо создавать особые условия, в общем случае, на показания влияет даже чихание соседской собаки.
По поводу AD7150 сказать ничего не могу – это вообще не стабилизатор LT3042 хорошая микросхема, только ток маленький.
С уважением.
P.S. Наверняка можно сделать лучше, но есть еще и вопрос соотношение цена – качество при единичном изготовлении
(Отредактировал 23-06-2015 в 22:29 Eugene..)
|
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Линейный источник Wadia 121 / 23-06-2015 23:30
Если интересуют конкретные цифры (я тут порылся в записях):
При скачке тока нагрузки 90%, провал – 7mV в установившемся режиме, выброс - 4mV, время переходного процесса - около 100 микросекунд (точность 90%). Сброс нагрузки – чуть длиннее, все без колебательности.
Задержку между каналами я не измерял, на вид – очень рядом. Частоту смыканья я выбирал удобной для наблюдения, где-то 1кГц. Осциллограммы – уже зась, источника уже у меня нет, да и договариваться в конторе надо заново.
С уважением
P.S. Ни кто, ничего не видел, какие такие буквы?
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Линейный источник Wadia 121 / 24-06-2015 00:19
(23-06-2015 23:13)alecm писал(а): Вы прямо как дипломат сказали, что так скразу стало все понятно.
ну если первой по очереди схемой подключения пользоваться то да....
но есть ведь вариант с 4мя стабами где ток до 0.8А и шумы в пару раз ниже 0.4мкВ,
также есть вариант с "разгоном" где 1,5А. Я вот такую на данный момент успешно тестирую http://www.diyinhk.com/shop/audio-kits/7...-1ax2.html Хм, исчерпывающий ответ – это публикация схемы.
И, честно говоря, я не совсем понимаю, в чем вы меня пытаетесь убедить – что можно сделать лучше, я в этом не сомневаюсь. Но всегда есть вопросы, а надо ли, сколько это стоит.
В данном конкретном случае, я не вижу особого смысла улучшать параметры источника с попутным увеличением стоимости.
С уважением
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
estet1978
Ветеран
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
Unforgiver
Ветеран
|
RE: Линейный источник Wadia 121 / 02-10-2015 00:04
Так же являюсь счастливым обладателем линейного источника от Евгения. Полностью солидарен с оценкой Вадима: заметно повысилась локализация - теперь слышно, как Анна Нетребко отворачивается от зрителей во время исполнения, а хор представляется, как набор отдельных исполнителей, а не слитное гудение, выросла информативность - слышно, как этот хор вдыхает перед тем, как запеть, повысилась динамика - ударные теперь бьют поддых - не думал, что такое возможно на планарной акустике.
В целом, звук стал прозрачнее - лучще слышно фоновые звуки - и естественней, натуральней - более продолжительные послезвучия.
Так же хочу отметить, что при улучшении питания происходит небольшой сдвиг тонального баланса вверх. Так было у меня при организации аккумуляторного питания, так случилось и сейчас. Исправлял оба раза подбором юсб провода. Впрочем, заметно это будет, только на нейтральных или светлых системах. На темных будут одни плюсы.
Спасибо, Евгений!
С уважением,
Дмитрий.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|