Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".
|
Автор |
Сообщение |
Morlock
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 24-11-2015 00:33
(23-11-2015 20:32)tomash писал(а): Настрочили пост-сорняк и ждете негодования "сектантов?":)
Тупой, провокационный вброс в расчете на ответную агрессию.
Уверен, Вам никто не ответит и подастся на примитивную провокацию
...Хотя нет.. Я же попался 
Мимо - я всего лишь высказал свою позицию. И так всегда.
Мне вбросы не пристало строчить.
Отобранные компоненты, гармоничные комплементарные пары и т.п. - это я принимаю на ура и маст хэв. Но вот полировать моножилу, предварительно сняв неё изоляцию, делать всякие там подставочки под провода, учитывать направление оных, которое слышит только специально "подготовленный" слышащими пользователь - это очень глупо.
Я понимаю что есть закрытый клуб альтернативно одарённых, но не нужно навязывать эти псевдо-постулаты.
Что до вашей статейки, про вандехулов, то кровь из глаз. Задача на привлечение ***** отработана идеально. Тут и импеданс и супер технологии, и большой опыт и т.д и т.п. В итоге ничего нового в плане маркетинга.
(Отредактировал 24-11-2015 в 00:37 Morlock.)
З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 24-11-2015 00:54
(24-11-2015 00:33)Morlock писал(а): Мимо - я всего лишь высказал свою позицию. И так всегда.
Мне вбросы не пристало строчить.
Отобранные компоненты, гармоничные комплементарные пары и т.п. - это я принимаю на ура и маст хэв. Но вот полировать моножилу, предварительно сняв неё изоляцию, делать всякие там подставочки под провода, учитывать направление оных, которое слышит только специально "подготовленный" слышащими пользователь - это очень глупо.
Я понимаю что есть закрытый клуб альтернативно одарённых, но не нужно навязывать эти псевдо-постулаты.
Что до вашей статейки, про вандехулов, то кровь из глаз. Задача на привлечение ***** отработана идеально. Тут и импеданс и супер технологии, и большой опыт и т.д и т.п. В итоге ничего нового в плане маркетинга.
Позиция, или точка зрения, всё опровергающая, и ничего не доказывающая, есть обычное заблуждение.
Неужели Вы думаете, что отобрать транзисторы парами, действительно чего то особенного требует от возможностей человека?
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран

|
|
|
|
Morlock
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 24-11-2015 10:29
Подобранные пары транзисторов не слушают, а измеряют. Вернее даже не их, а конечный результат. С парами проще налаживать и добиваться поставленной задачи. Не более того.
Разница в звучании слышна при прослушивании разной техники, но это определяется разными техническими решениями и разной схемотехникой, без всяких там религиозных улучшайзеров.
Вы же не будете утверждать что можете услышать разницу между 1,5мв и 7,5мв постоянки на выходе? Или таки да? 
Про ток покоя не стану, ибо там действительно слышно...
Что касаемо ржавой проволоки: окисленный, зелёный 100500летний медный провод подходит под данный критерий? А сталистая проволока из витой пары?
А то с ними и проводил эксперименты.  Как в питающих цепях... так и (о боже... нет...) и в качестве межблока.
Результат обратил неверующих.
Я ж не буду голословно утверждать что либо, лишь бы обосрать чьи-то убеждения.
В своё время весьма долго (примерно месяцев 5 подряд) развлекался на ниве развенчания отэтих Ваших мифов. Да без огласки и махания тряпками. Для себя.
Моё лояльное отношение к серебряным межблокам - это из разряда понимания ТТХ проводников. Но при этом я крайне скептически отношусь к межблокам из фантастической меди.
Маркетинг двигает аудиофилией. И только он. И звук сюда приплетать не нужно.
З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
|
|
|
|
janikol
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 24-11-2015 10:49
(24-11-2015 10:29)Morlock писал(а): Маркетинг двигает аудиофилией. И только он. и причём здесь маркетинг?
возьмите(можно с мусорника) ржавую проволоку и кусок медной моножилы, и сравните
потом то что вам понравилось переверните по направлению, и тоже сравните
без какого либо маркетинга и денежного контекста
просто есть два куска проводника и ваши уши
хотя глядя на вашу аватарку.....
ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AABBCC
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 24-11-2015 12:02
(24-11-2015 10:29)Morlock писал(а): Подобранные пары транзисторов не слушают, а измеряют. Вернее даже не их, а конечный результат. С парами проще налаживать и добиваться поставленной задачи. Не более того.
Разница в звучании слышна при прослушивании разной техники, но это определяется разными техническими решениями и разной схемотехникой, без всяких там религиозных улучшайзеров.
Вы же не будете утверждать что можете услышать разницу между 1,5мв и 7,5мв постоянки на выходе? Или таки да?
Про ток покоя не стану, ибо там действительно слышно...
Что касаемо ржавой проволоки: окисленный, зелёный 100500летний медный провод подходит под данный критерий? А сталистая проволока из витой пары?
А то с ними и проводил эксперименты. Как в питающих цепях... так и (о боже... нет...) и в качестве межблока.
Результат обратил неверующих.
Я ж не буду голословно утверждать что либо, лишь бы обосрать чьи-то убеждения.
В своё время весьма долго (примерно месяцев 5 подряд) развлекался на ниве развенчания отэтих Ваших мифов. Да без огласки и махания тряпками. Для себя.
Моё лояльное отношение к серебряным межблокам - это из разряда понимания ТТХ проводников. Но при этом я крайне скептически отношусь к межблокам из фантастической меди.
Маркетинг двигает аудиофилией. И только он. И звук сюда приплетать не нужно. И Вы не подумайте, что я стебусь, или сочиняю фантастические мифы об усилителях. Мой опыт именно в звуке, на что то похожем на звук, около пол года. Остальной мой опыт, это огромные количества отремонтированной бытовой аудио видео техники. С этим подвязал в 2004-м, перешёл в другую сферу. Ещё недавно, даже в этом году, я подключал АС кабелем потолще, естественно электро. А про то, что сетевая вилка, и её положение в розетке, и сет. кабель влияют на звук даже не догадывался.
Решил звучок дома сделать. Для начала, на скорую руку, усилил силовую проводку в своём ресивере Teac AG-680, захотелось отдачу по мощнее. Заменил все силовые дорожки электрокабелем японским 2,5 кв\мм. Да отдача слегка улучшилась, но что то в звучании стало хуже, а что я тогда понять не смог. Это сейчас я понимаю, что тогда натворил. Кабель имел направленность, я её не учитывал, и не знал о её существовании, как акустический был дерьмо, и спаял всё китайским припоем. Прилагаю фото, сделанное 23-3-2015.
Дальше был денон рма-920, а потом харман 6500, и цап W4S DAC-2. Вот с этого момента началось самое интересное, причём события развивались очень быстро. Помогла старая дружба с паяльником и определённая база знаний. Цап был выше на три головы всего остального, и позволял многое слышать. Первый межблочник был супра, с направлением. Переключал я его долго, но услышал едва уловимую разницу. Потом у меня появился акустический кабель Квэд ХТ-300. Это был серьёзный сдвиг, стало больше слышно, перестали бубнеть пионеры, вынул из них синтепон даже. После у меня появились АС на 4 ома. Харман их не вывозил. Было решено усилить проводку в усилителе, всё остальное в нём позволяло. Решил учитывать направление проводов, так как я услышал на супре что оно есть и работает. Поиски в интернете результата не дали по схеме направлений. Начал составлять свою схему. Вначале было очень сложно, много раз ошибался. Но по мере построения, картина прояснялась. Выяснилось, что влияет направление любого провода на звук, и чем больше выстроено в нужном направлении, тем яснее и легче слышны остальные провода. Ещё я заметил, что звук с электро проводами в питании усилителя, приобретал тот же оттенок, что и с этими проводами в качестве акустических ранее. Перепробовал много разных, выяснил степень влияния в разных частях схемы в питании. Влияют все, и в любом месте. Влияют сильно. Решил купить кусок Акустик Ривайв, типа как один из лучших. Распаял им питание постоянки, акустические припаял прямо к плате. Сколько же я нового услышал в звуке с этого момента. Дальше пошли продвижения семи мильными шагами. Сейчас слышно направление предохранителя, проверял на гостях, которые совершенно далеки от темы.
Если что либо плохо слышно, то это не слух виноват, есть пробки в системе, которые просто не позволяют и не пропускают эти тонкие нюансы звука.
Простите за много букв. Удачи.
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 24-11-2015 13:11
(24-11-2015 13:00)Morlock писал(а): Мне эту фразу повторяют примерно с 2001 года.
То я не держал в руках "настоящий" кабель, то этот уже кабель неправильно расположен, то он без подставок и т.п.
Про направление предохранителя я ни слова не скажу. Ибо слов не нахожу для формата форума.
Скажу лишь одно: нельзя путать исправление косяков (пусть и не очевидных) в схемотехнике усилков и строить постулаты на психологических заблуждениях.
Допустим мне тоже много говорили что стабилизатор питания УНЧ не имеет смысла.
Ибо КПД его крайне низок, доп.нагрев и пр. Но если победить эти негаразды, то на динамику он оказывает положительное влияние.
Опять же - при условии грамотной схемотехники с грамотным подходом в проектировании оной. А брать "лучший" и потом его дорабатывать, потому что он воспроизводит хуже чем у соседа - это совсем из другой оперы. Схемотехники не достаточно для хорошего звука. Для озвучки где много просто дури, или начального хай фая разве что. Без хороших проводов дурня будет полная.
Если бы было всё так просто, существовало бы 2-3 схемы усилителей, и все бы их делали.
(Отредактировал 24-11-2015 в 13:14 AABBCC.)
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 24-11-2015 17:48
(24-11-2015 17:00)Morlock писал(а): Вы просто задумайтесь сколько десятков тысяч $ стоили бы девайсы, если бы производители туда пихали все отэти отполированные шины.
Я сейчас речь веду про топовые усилки и источники.
В реальности там всё весьма приземленно.
А что до схем - идёт борьба за шум, гармоники и нейтральность. Поэтому схем не две и не три. К тому же на разные нужды. На мощник нужно метра 4 силового провода. Ну ещё нужна хорошая релюшка за 10-15 баксов и терминалы, они в розницу 25 комплект. Сетевой разъём. Входные разъёмы. Банки хорошие, и десяток конденсаторов. Всё обойдётся где то на 200$ больше, а если оптом и в промышленных масштабах, то может и меньше. Звучание вырастет в эквивалентной стоимости подобно звучащих аппаратов, раза в 3. Не делают это по другим причинам. Младшие и средние модели, должны звучать значительно хуже. Иначе топовые брать не будут. А чем ещё топовые отличаются от младших, если мощность не брать во внимание? Схемотехникой?) Так её лучше делать попроще, короче тракт- яснее звук. Младшие процентов на 60-70 задушены проводниками (дорожки, провода, конекторы разные), по звучанию. Мои опыты над бюджетным харманом 6500 это доказали. Старший 665, предыдущего поколения, до него и близко не дотягивает в стоке. Стоит он в 2 раза дороже, минимум. Дурь 665 го не считаем. Поставить чуть мощнее транс и 4 транзистора копейки. Во сколько подорожал звук 6500-го, больше чем в 2 раза, выходит. А потратил я на него чуть больше 200$. Но это всё покупалось в розницу.
(Отредактировал 24-11-2015 в 18:02 AABBCC.)
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 24-11-2015 19:42
А я вот с чем столкнулся.
Я как-то увлекся усилителями на германиевых транзисторах.
Соответственно-стал перелопачивать всякую и-нет информацию
Разумеется.по схемотехнике и деталям-это не наш форум.а Радиокот,Датагор,ДийАудио,ну и еще с десяток .
Это не аудиофиольские,а инженерные форумы.
И вот какая вещь меня поразила:люди на 20 страницах обсуждают некое схемное решение или просто германиевые транзисторы,спорят,приводят аргументы.При этом,как правило-ни один из них-схему не собирал и не слышал.Если кто-то один таки сподобится что-то собрать "на картонке"-то подключает это дело к динамику(не к колонке)-который у него валялся под кроватью-и так слушает.
Понимаете,вообще никто ничего не слушает!А зачем?смотрят графики.синус,меандр,гармоники,выкладывают картинки,их обсуждают...на этом-все.
А вы говорите-провода полировать-не полировать...
|
|
|
|
AVM
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 24-11-2015 19:47
(24-11-2015 19:30)soundloverr писал(а): Моrlock
Скажите а Вы можете определить на вкус советую витчину от натуральной?
Полагаю.что можете.
А теперь спросите то же у бабушки с далекого села.
И это не значить что бабушка плохая, просто у неё нет культуры принятия такой разноплановой пищи.
Скажу более есть люди которые могут отличить индийской крри от тайского и бирманского. Так что эти люди понтовилы?
Так что ж Вас удивляет когда тоже происходит со звуком.
У кого-то просто культура восприятия хорошего звука развита.
И все. Да не нужно такие сравнения приводить: вкус, нюх, цвет и т.д  . Это не то. У человека очень плохой слух, подвержен деградации, сам человек эмоционален - адекватного теста ожидать трудно. Людей с феноменально острым слухом - доли процентов (не музыканты!).
Отмотайте несколько веток назад, почитайте - как только доходит до правильного слепого теста - сразу все в кусты. Даже просто логически и без "прослушек" и так все понятно и все ставиться на место.
(24-11-2015 19:42)ivan ivanov писал(а): А я вот с чем столкнулся.
Я как-то увлекся усилителями на германиевых транзисторах.
Соответственно-стал перелопачивать всякую и-нет информацию
Разумеется.по схемотехнике и деталям-это не наш форум.а Радиокот,Датагор,ДийАудио,ну и еще с десяток .
Это не аудиофиольские,а инженерные форумы.
И вот какая вещь меня поразила:люди на 20 страницах обсуждают некое схемное решение или просто германиевые транзисторы,спорят,приводят аргументы.При этом,как правило-ни один из них-схему не собирал и не слышал.Если кто-то один таки сподобится что-то собрать "на картонке"-то подключает это дело к динамику(не к колонке)-который у него валялся под кроватью-и так слушает.
Понимаете,вообще никто ничего не слушает!А зачем?смотрят графики.синус,меандр,гармоники,выкладывают картинки,их обсуждают...на этом-все.
А вы говорите-провода полировать-не полировать... А к стати указанные Вами форумы - никакие они не инженерные, то же своеобразная свалка понтогонов, не рекомендую - тупо потерянное время. Был зарегистрирован на подобных - там индивидумы есть вообще клиника, на одном мне доказывали что через конденсатор идет постоянный ток, но для этого нужен хитрый драйверный каскад. И чуваку за это ставили кучу лайков, и поддерживали... а мне только оскорбления и указания на двери и некомпетентность 
Так что если у них динамики под кроватью это нормально, но не ставте их в пример.
Технарский уважаемый форум - Вегалаб, только с шнурочками туда ни ни иначе
(Отредактировал 24-11-2015 в 19:57 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 24-11-2015 19:55
(24-11-2015 19:47)AVM писал(а): У человека очень плохой слух, подвержен деградации, сам человек эмоционален - адекватного теста ожидать трудно. Людей с феноменально острым слухом - доли процентов (не музыканты!). А как же "человеки с плохим слухом", слышат разницу в звучании разных ЦАПов, когда в них Кг тысячные доли процента? Или они себе эту разницу внушают и на самом деле любой ЦАП звучит одинаково?
(24-11-2015 19:47)AVM писал(а): Технарский уважаемый форум - Вегалаб, только с шнурочками туда ни ни иначе  Вы наверное давно там были, Андрей? Почитайте хотя бы для интересу ветку про "Энд Миллениум"... И вроде люди уважаемые там собрались и в то же время отделяют "мух от котлет" - измерения и качество звучания.
По моему Вегалаб, в последнее время - самый удифильский техно-ресурс. Плюс к этому, и реальные специалисты есть, и денег на дорогие компоненты у некоторых хватает.
(Отредактировал 24-11-2015 в 20:03 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
soundloverr
Ветеран

|
|
|
|
|
AVM
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 24-11-2015 20:12
(24-11-2015 19:55)VNV73 писал(а): А как же "человеки с плохим слухом", слышат разницу в звучании разных ЦАПов, когда в них Кг тысячные доли процента? Или они себе эту разницу внушают и на самом деле любой ЦАП звучит одинаково? А что думаете есть разница? Нужен очень плохой ЦАП чтоб услышать разницу.
(24-11-2015 19:55)VNV73 писал(а): Вы наверное давно там были, Андрей? Почитайте хотя бы для интересу ветку про "Энд Миллениум"... И вроде люди уважаемые там собрались и в то же время отделяют "мух от котлет" - измерения и качество звучания. Вы мне о чем? Опять начнете о спектрах? Так я не против, но проводочки и спектры усилителей это вообще ни о чем сравнение.
(24-11-2015 19:55)VNV73 писал(а): По моему Вегалаб, в последнее время - самый удифильский ресурс. И реальные специалисты есть и денег на дорогие компоненты у некоторых хватает. Угу, просто он не так коммерциализован, да и реальных специалистов с высшим техническим образованием в тех местах гораздо больше. У нас больше "торгашей", поэтому чмырят "инжинеров", не ну ведь правда? Ну что не так? Вот пускай каждый сам себе скажет да или нет (здесь не нужно).
Никого не хочу обидеть.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|