Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
soundloverr
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 03-12-2015 23:41
(03-12-2015 23:15)full_ignore писал(а): Это как ставить диагноз по телефону....
Или отвечать на вопрос соседа: у меня телик не работает, ты не знаешь почему?
Да , и выбрасывать я ничего не предлагал  Не надо диагноз по телефону.
Просто предположительно, если у меня слышно влияние кабелей, то это.....
- не качественные компоненты
- не правильная схемотехника компонентов
- подверженость влиянию чужого мнения
-кабеля плохого качества.
Это не тролинг р я хорошо к Вам отношусь.
Просто, аскинг фор мор аргум.
(03-12-2015 23:33)Yan писал(а): Какие страсти тут у вас. Чего же будет когда кабеля канут в лету. А ведь канут таки. Вслед за физическими носителями. Не все конечно и не в одночасье, сетевьіе поди поживут еще, на ваш век хватит, а детям, детям туго придется... бедньіе дети. Еще и класс D. Ужас. Так давайте промахнем и эту стадию, все ждём выживания в мозг музыкального контента.
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 03-12-2015 23:43
(03-12-2015 23:31)soundloverr писал(а): Сегодня произошёл забавный случай.
Я поставил одному человеку, по его
... скип...
х - звуковая карта+саморобний усилитель +авторские АС +студийный кабель (типа Могама) - нет кабеля не влияют. Да не надо этих лирических опусов и сравнений, то с машинами то с вином...
Вы можете себе представить, изменение некой величины, эффекта, события, которое ниже возможности чувствительности человеческих органов восприятия? Ну вот у собаки гораздо острее и нюх и слух, не так ли? Это значит что чувствительность и градация органа слуха человека имеет предел - верно? Ну не может человек на нюх определить наркотики или взрывчатку - а собака может. Ну не может человек слышать как летучая мышь.. вы это понимаете или нет 
Ну это ж элементарно - природа Вам дала слух и не вы его себе настроили или выбрали.
Далее, вы были на море? Вычерпните несколько ведер воды, уровень моря станет меньше - кто то с эти спорит? Но определить или заметить это, например, человеческим зрением невозможно!
Так и ваши "кабельки кабелечки", (клинические случаи/неисправные не рассматриваем).
(Отредактировал 03-12-2015 в 23:45 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
soundloverr
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 04-12-2015 00:01
(03-12-2015 23:43)AVM писал(а): Да не надо этих лирических опусов и сравнений, то с машинами то с вином...
Вы можете себе представить, изменение некой величины, эффекта, события, которое ниже возможности чувствительности человеческих органов восприятия? Ну вот у собаки гораздо острее и нюх и слух, не так ли? Это значит что чувствительность и градация органа слуха человека имеет предел - верно? Ну не может человек на нюх определить наркотики или взрывчатку - а собака может. Ну не может человек слышать как летучая мышь.. вы это понимаете или нет
Ну это ж элементарно - природа Вам дала слух и не вы его себе настроили или выбрали.
Далее, вы были на море? Вычерпните несколько ведер воды, уровень моря станет меньше - кто то с эти спорит? Но определить или заметить это, например, человеческим зрением невозможно!
Так и ваши "кабельки кабелечки", (клинические случаи/неисправные не рассматриваем). Вы хотите измерить радость, грусть, смех.
|
|
|
|
soundloverr
Ветеран

|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 04-12-2015 00:08
(03-12-2015 23:43)AVM писал(а): Вы можете себе представить, изменение некой величины, эффекта, события, которое ниже возможности чувствительности человеческих органов восприятия? Андрей, о чём Вы говорите? При большом везении(сильно разных характеристиках кабеля) разница в звуке кабелей не на запредельно малом уровне и не в каких-то трудноуловимых нюансах, а довольно явная и может часто проявляться, как изменение АЧХ на краях диапазона. С моими двумя акустическими кабелями ситуация обстоит именно подобным образом. При этом они самые обычные бюджетные кабели по $9 и $18 за метр. Мне больше нравится тот, что дешевле, потому что не заваливает ВЧ и на НЧ с ним меньше подгуживание.
Я почему-то уверен, что это без напряга можно записать на нормальный измерительный микрофон. И было очень большое желание попробовать это сделать, но у меня нет такого микрофона.
Думал для этого дела использовать имеющийся в хозяйстве Shure C606, но глянув на его АЧХ понял бесперспективность затеи.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
soundloverr
Ветеран

|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 04-12-2015 00:50
(04-12-2015 00:35)full_ignore писал(а): Что же это за кабели такие, что они прям эквалайзерами работают? Кабели самые обычные.
А насчёт того, что как и куда влияет, вчера, кажись Eugene. высказал вполне здравую мысль рассматривать кабель не как отдельное нечто, а как часть системы "передатчик - линия - приёмник". То есть, влияние акустического кабеля нужно измерять не на клеммах АС, а уже после электро-механического преобразования в АС. То есть нужно сравнивать воспроизводимую АС информацию.
Что касается эквализации, то простой пример. Взять к примеру усилители. Как мы знаем, у всех исправных усилителей в звуковом диапазоне очень ровная АЧХ.
Так вот, как то меня попросили для школы приобрести на рынке недорогой и относительно мощный усилитель. На радиорынке у одного продавца, из подходящего, были Одиссеи 010 и 021. Стали проверять.. первым включили 010-ый, а потом 021-ый.. слушали на С-90. Во втором случае было такое ощущение, что сгорели пищалки  , настолько была велика разница в ВЧ, хотя темброблоки в обоих были выключены.
Как объяснить? Ведь АЧХ то одинакова? Кто из них эквалайзер?
(Отредактировал 04-12-2015 в 00:52 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
full_ignore
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 04-12-2015 00:56
(04-12-2015 00:50)VNV73 писал(а): Кабели самые обычные.
А насчёт того, что как и куда влияет, вчера, кажись Eugene. высказал вполне здравую мысль рассматривать кабель не как отдельное нечто, а как часть системы "передатчик - линия - приёмник". То есть, влияние акустического кабеля нужно измерять не на клеммах АС, а уже после электро-механического преобразования в АС. То есть нужно сравнивать воспроизводимую АС информацию.
Что касается эквализации, то простой пример. Взять к примеру усилители. Как мы знаем, у всех исправных усилителей в звуковом диапазоне очень ровная АЧХ.
Так вот, как то меня попросили для школы приобрести на рынке недорогой и относительно мощный усилитель. На радиорынке у одного продавца, из подходящего, были Одиссеи 010 и 021. Стали проверять.. первым включили 010-ый, а потом 021-ый.. слушали на С-90. Во втором случае было такое ощущение, что сгорели пищалки , настолько была велика разница в ВЧ, хотя темброблоки в обоих были выключены.
Как объяснить? Ведь АЧХ то одинакова? Кто из них эквалайзер? Так вы же пропустили смысловую часть моего сообщения, и в примере потеряли выходное сопротивление усилителя и реакцию их на реактивную нагрузку. А АЧХ тут ни при чем. Так что не убедили.
Вот если бы глянули меандр на емкостную нагрузку, то наверно бы и обнаружили проблему.
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 04-12-2015 01:01
Так кто может, вы в конце концов можете собраться там 5 человек притянуть кусок ламповой системы (обычно именно на ламповых унч более слышны все эти кабельки) подключить хороший дак и проверить, просто проверить прилюдно.
5 человек с разными кабельками этого достаточно чтобы услышать разницу и ощутить размеры этой разницы, включая аналоговые кабеля от дака в унч, и юсб кабеля от компа к даку.
Тут есть те, кто мог бы сказать ДА, Я готов взять свой кабель на прослушивание.
Да, это должно быть прослушивание, без циферок и осциллографов.
Именно этого в последнее время не хватает.
Хотелось бы услышать именно эмоции конкретных людей, как именно они ощутили в таком тесте влияние того или иного кабеля.
Ведь это эмоции верно ! Вот это нам и нужно, а циферки и марки это уже такое.
Сам факт нужен.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 04-12-2015 01:28
(04-12-2015 01:09)full_ignore писал(а): Вы ж понимаете- я прожженный материалист, и в чудеса не верю.
Обьяснение или непротиворечивую версию я вам изложил.
Поскольку вы не проверяли способом предложенным мною,
то сейчас уже ничего ее выяснишь. Так чудес никаких нет. В моём случае, отсутствие объяснений, мотивирую недостатком знаний.
А по поводу реакции на сложную нагрузку, так где её смотреть? На клеммах усилителя? Или всё же влияние пары усилитель-АС нужно рассматривать в комплексе? Они же связаны между собой, значит и влияют друг на друга.
Но с Одиссеями, уверен, другой случай. Думаю означенная разница в звуке, будет и на 10ГДШ, без всяких фильтров.
У меня одно время были оба. Слушал на двух АС.. разница в подаче не меняется.
|
|
|
|
|
full_ignore
Ветеран

|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 04-12-2015 01:35
(04-12-2015 01:28)VNV73 писал(а): Так чудес никаких нет. В моём случае, отсутствие объяснений, мотивирую недостатком знаний.
А по поводу реакции на сложную нагрузку, так где её смотреть? На клеммах усилителя? Или всё же влияние пары усилитель-АС нужно рассматривать в комплексе? Они же связаны между собой, значит и влияют друг на друга.
Но с Одиссеями, уверен, другой случай. Думаю означенная разница в звуке, будет и на 10ГДШ, без всяких фильтров.
У меня одно время были оба. Слушал на двух АС.. разница в подаче не меняется.
Для начала на клеммах усилителя только не на резистивную нагрузку а на эквивалент реальной нагрузки , в гугле запросто найдете.
Если что пишите в личку. Я поделюсь мыслями и опытом. Ничего изобретать не нужно, все давно придумано.
(Отредактировал 04-12-2015 в 21:07 #1.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|