Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее...
Автор Сообщение
slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 28-04-2015 20:18
Цитата:... хочется узнать что и как прогревается в ГД, элементах кроссовера, подводящих проводах и т.д и т.п.
А что понимаете под выражением "прогрев" ? Лично для меня, это пропускание электрического тока через выше упомянутые комплектующие и аппаратуру в целом, с целью получения более лучшего звучания. Это процесс будет происходить и сам по себе при работающей технике, по истечении определенного времени звучание комплектующих станет лучше. Уровень улучшения и необходимое для него время зависит от материалов и конструкции самих элементов. По "прогреву" проводов, конденсаторов и т.п. написано уже не мало, читайте форум. Конкретно по динамикам, в их составе есть катушки, подвижные контакты (поводки) - это те же провода, со всеми вытекающими, да и сами контакты, все это требует "прогрева". Так же происходит при работка центрирующей шайбы и подвеса, если они имеются, меняется их эластичность, упругость, в каких пределах зависит от материалов и конструкции. Да и сами диффузоры, под воздействием вибрации, могут иметь при работку. В кроссоверах опять же всем известные элементы, катушки (те же провода), конденсаторы, резисторы .....
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , etlik , sergos
slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 05-05-2015 17:59
Достал из "закромов" макет всем известного, но модернизированного "маяковского" динамика, поскольку интерес к этим вопросам просматривается. Сразу отмечу, что динамик выпускался в нескольких вариантах, основное отличие - другой визир с вклеенным колпачком, и медь на керне. Задача была избавиться от визира, применив колпачок, добиться приемлемого звучания. В итоге было пере пробовано много вариантов и получилось следующее. В керне отверстие диаметром 10 мм, были опробованы и меньшие диаметры, но не то. У отверстия можно снять фаску, но эту тонкость в звучании никто не услышит, больше для красоты. Заменены подвижные контакты (поводки), хорошие результаты дал провод 2,5 квадрата, край которого полностью очищен от изоляции, имитируя поводки, подающий музыкальный сигнал прямо на концы катушки динамика. От сечения и материала поводков очень многое зависит в звучании. Диффузор был пропитан мастикой "Герлен" и покрашен. В качестве колпачка идеально подошли купола от автомобильной пьезо акустики (есть на фото), которые идеально ложатся на каркас катушки динамика и приклеиваются с помощью клея. В данном случае купол можно рассматривать не как часть диффузора, а как второй диффузор, ибо они не соприкасаются, а посажены оба на каркас катушки динамика. Это очень важный момент сильно влияющий на звучание. Отверстие в керне можно рассматривать как своеобразный фазоинвертор для второго диффузора, то есть колпачка. Кстати в той автомобильной кричалке есть катушка с не самой примитивной проволокой, можно использовать для ремонта ВЧ динамиков (это для мастеров). Можно еще конечно магниты поменять на более мощные, корзины изменить как в этой теме http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-78952.html будет еще лучше. В итоге результат превзошел ожидания, динамик за звучал, появились послезвучаи, оттенки, пропало не приятное ощущение от прослушивания. Динамик не дорогой, желающие могут повторить модернизацию, а может и еще улучшить. Все это касается и более серьезных образцов ГД, и импортных в том числе. Вот фото с разным освещением.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , Yuri S , etlik
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 05-05-2015 18:49
Интересно будет, если Вы ещё замеры по ВЧ сделаете.
Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 18-05-2015 15:50
Еще один интересный опыт по переделке 6 и 10 ГДВ-4, можно и других. Когда делал, то и сам особо не верил в положительный результат, сейчас объясню почему. Смысл заключался в замене рупора у данных динамиков, ибо штатный звучит ужасно, и установки купола на мастику "Герлен", есть на фото, дабы обеспечить ему некую "свободу", и в тоже время гашение вибрации как от магнитной системы, так и самого купола. Естественно не было никакой уверенности, что посаженный на мастику купол не изменит свое положение и не произойдет его смещение, при этом сместив катушку в зазоре магнитной системы. Но после длительных экспериментов, практика показала, что данная мастика прекрасно справилась с возложенной на нее задачей. Итак, на фото макет из оставшихся деталей, это не готовое изделие, но для понимания процесса вполне сойдет. Эти купола с магнитами прекрасно отработали несколько лет в АС "Кливер" старого образца, пока их не спалили по пьянке, перематывать я не захотел, и были установлены новые уже десяти ватные.
Разбираем динамики, избавляемся от штатного рупора на обрамлении, лучше с помощью токарного станка, приблизительный диаметр виден с обратной стороны. Из куполов убираем вату, с демпфирующим материалом можно конечно и поэкспериментировать, но я на керн наклеил фольгу на бумажной основе из пачки от сигарет, и красиво, и звук мне понравился. Также купол освобождаем от картонного и гетинакс колец. Защитная решетка использоваться не будет, портит звучание, ее убираем. В полученное отверстие на обрамлении, вместо удаленного рупора, плотно садиться с помощью буртика и фиксируется новый новый рупор, точился из эбонитовых колец, но материалом может быть и дерево и прочее. К сожалению именно той формы среди заготовок не сохранилось. На фото рупор естественно не на своем месте, просто приложен к куполу. После усадки и точной центровки купола, а точнее катушки в зазоре, все фиксировалось с помощью точной подгонки посадки нового рупора. Данным способом были переделаны и другие ВЧ динамики.

(Отредактировал 18-05-2015 в 15:53 slyhach.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
Rus_T Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 18-05-2015 21:12
Побачити б АЧХ цього всього добра, а то сумніваюсь, що вийшло щось толкове.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , PnL , AVM
Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 18-05-2015 21:54
Можете не сомневаться - лет 15 назад, когда еще все это было актуально, подобной технологией удавалось довести неравномерность общую до 5 дБ, - это +\- 2.5 дБ. в рабочей полосе. И именно этих ГД.
Вот только окраска пластиковая хоть и нивелировалась, но оставалась узнаваемой.
Сегодня же смысла в такой доработке, окромя хорошей практики для будущего разработчика ГД практически нет.

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , PnL
slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 19-05-2015 17:35
Цитата:Сегодня же смысла в такой доработке, окромя хорошей практики для будущего разработчика ГД практически нет.
Не совсем так. Советские динамики перестали интересовать, хотя еще много их применяется, но у многих импортных купола также просто приклеены к всевозможным посадочным местам, и какая-либо анти вибрация отсутствует. Применяя "Герлен" в современных динамиках, уверен можно получить не менее интересные результаты, особенно у которых пластиковые купола. Против вибрации и у современных не дорогих ВЧ динамиков особо нет защиты. Данную мастику к использованию в динамиках предложили после исследований в институте (для тех, кто не знает), она имеет уникальные свойства и действительно не засыхает. Свою я выковыривал из бочки у связистов двадцать лет тому назад, и она не изменилась за все эти годы. Усаживая современные купола ВЧ динамиков на мастику, уверен можно получить хорошие результаты. Ну и по поводу рупорков, тоже все в силе, некоторые из них очень плохой конструкции, их замена будет полезна.

Цитата:... подобной технологией удавалось ...
Поделитесь опытом, интересно.
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 19-05-2015 21:52
(19-05-2015 17:35)slyhach писал(а):  Поделитесь опытом, интересно.
Да тот же герлен, пробовал и другие мастики.
Вторая часть - формообразующая под куполом вместе с поглощающим покрытием.
Третья - небольшое прикрытие центральной части - типа акустического экрана - позволяло устранить верблюжий горб или его уменьшить.

Потом TNT-2 эдифаеровский твитер, дешевый, но свел все эти манипуляции с советскими к пустой трате времени, потом монакоры - эти еще были лучше и обладали почерком дорогих фостексов, а потом ленточники...
С этих пор купола для меня не существуют

Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 19-05-2015 22:14
Долгое время использовал в АС моего производства ВЧ 6ГД 13. Возил ящиками из Риги после АТК.
Ув. slyhach. При отборе пары динамиков, из 20 штук получалось не больше двух пар. Зря тратите время, это материал не для АС, а для мемуаров.
Хотя попробуйте под купол "турмалиновую" ватку от Acoustic Revive. Tongue0011

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 19-05-2015 22:22
(19-05-2015 21:52)Вячслав_М писал(а):  , а потом ленточники...
С этих пор купола для меня не существуют
Мне что-то в последнее время бумажные ВЧ душу греют. От сонек там разных и грюндиков Wink
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 20-05-2015 00:15
У бумажных спектр сибилянтов очень близок к естественным - тут я вас понимаю. Party0012

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 21-05-2015 21:26
Лет десять тому назад, точно не помню, попался не дорогой динамик всем известной китайской фирмы. Ценность заключалась в том, что в первых партиях диффузор был сделан действительно из кевлара, а потом заменили на стекловолокно. Разница в звучании одинаковых динамиков, но с разными материалами диффузора очень разительна, кевлар давал более реалистичное и полноценное звучание, но звук был не приятен. Основной виновник - гадкий колпак, заменив который, удалось добиться приемлемого звучания. Новый колпачок приклеивается непосредственно на каркас катушки. Для еще лучшего - надо заменить поводки на более серьезные. Если перемотать катушку из более качественной меди, то можно добиться довольно серьезного звучания от этого динамика.

artshop. Поскольку ваше сообщение адресовано мне, то позволю себе на него отреагировать. Как-бы это по мягче сказать, спасибо за совет для "малолеток". А эксперименты с теми динамиками я проводил двадцать лет тому назад, и время было потрачено не зря.
Вячслав_М. "... формообразующая под куполом ..." - было бы интересно узнать подробности, если уже писали об этом, то дайте ссылку. "... небольшое прикрытие центральной части - типа акустического экрана ..." - абсолютно не приемлю подобное, погнались за более ровной АЧХ, потеряли в звуке.
Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 09-01-2016 00:03
Из этой темы http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...ge-23.html
VladimirNB писал :
Цитата:Только от общих умозаключений известных всем, и до конкретной реализации огромная дистанция. И определяющим является как всегда в таких случаях физическое пространство.
Давать идиотский совет о важности состыковки выводов спаиваемых деталей в данном случае (а именно подпаивание акустических проводов к динамикам) - это вообще Fool Если сами не поймете почему, звоните расскажу, ибо много писать не хочется.
Что касается навесного монтажа: то он имеет смысл только тогда, когда выводы всех деталей можно непосредственно соединить между собой (лучше скрутить предварительно) и пропаять. Дублирование же дорожек печатных плат дополнительными проводниками никакого прироста в звуке не дает. Это проверялось очень много раз.
А вообще то перед тем как давать "советы", следовало бы хоть послушать как оно на самом деле звучит.
Кстати, а у вас какой источник в системе? Компьютер? А вы в нем заменили печатную плату на навесной монтаж? А что в усилителе? А где фото вашей акустики? Расскажите о своей системе. А то я почитал вашу тему и стало мне очень грустно. От того насколько вы смешали в одну кучу прописные истины и убогую реализацию вперемешку с полнейшей глупостью.
Идиотские советы никому не даю, воспитание не позволяет.
По поводу навесного монтажа - нет не только. Если длины выводов деталей не хватит, то правильно примененный провод даст тоже хороший результат.
Про дублирование вообще круто. Вы уж определитесь, влияет сечение проводников, в данном случае внутренней разводки, на звук, или нет. Ибо печатный монтаж это та же проводка, при дублирование происходит увеличение сечения, прирост в звуке довольно ощутимый. Другое дело некую прозрачность можно угрохать, но это уже другой вопрос. Вы же заменили только часть внутренней разводки, оставив самую худшую неизменной. Да и про дублирование в той теме я ничего не говорил, а предлагал сделать навесной монтаж прямо на заводской плате, это разные вещи.
Есть у меня и проигрыватели, даже SACD, только это ничего не меняет. Все то слышно и с компьютера, и на довольно бюджетной технике. А на простенькие макеты в теме сильно не засматривайтесь. Это не реклама готовой продукции на продажу, а просто чтобы было понятно о чем идет речь. Про "полнейшую глупость" можете прямо в той теме написать. В следующий раз будете показывать Fool - подойдите к зеркалу, помогает.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 09-01-2016 22:02
Так много всего написали. И все не по делу. Ибо отрезки печатной платы длиной в 30-60 мм при значительной ширине, вообще никак не влияют на звук. А их дублирование любыми проводниками всегда ухудшает звучание.
Что касается навесного монтажа на уже существующей печатной плате, то это вообще не реализуемый вариант. Видимо ваш личный опыт мал. Раз вы такое пишите и предлагаете.
По поводу сечения проводников для внутренней разводки внутри акустики, а также качества самих проводников, я знаю очень и очень много. Но это мой личный капитал. И и им делиться с вами не собираюсь. Ни в общих рассуждениях, ни в конкретных рекомендациях. Я и так уже много написал. Информации предостаточно для анализа и понимания. Кто понял, тот понял. Еому было интересно, тот уже давно позвонил и все вопросы выяснил.
Без обид.
Зеркало у меня есть. Себя каждый день вижу. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , zolotov
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 09-01-2016 22:32
slyhach, вы в своей работе по модернизации тех или иных узлов АС какими измерениями кроме как на слух пользуетесь? С чем-то объективным свои ощущения сверяете? По этой части интересно все - от железа до софта.
(Отредактировал 09-01-2016 в 22:33 PnL.)
Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 09-01-2016 23:13
К посту 134. Ну уже и не знаю как писать. Вы согласны что те "отрезки печатной платы" являются внутренней разводкой, то есть теми же проводами? Если да, то как они могут не влиять? Дублирование не всегда ухудшает звучание, зависит от конкретного места применения. Смотря что еще считать этим самым ухудшением.
Навесной монтаж на той же плате не возможен? Шутите? Есть несколько вариантов его реализации.
Не собираетесь делиться опытом, так бы сразу и написали. Лично меня ваш опыт в данном вопросе не особо и интересует. И на это я абсолютно не собираюсь обижаться.
К посту 135. Естественно.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 10-01-2016 00:36
(09-01-2016 23:13)slyhach писал(а):  К посту 135. Естественно.
Напишете и об этом? Интересны подробности.
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 10-01-2016 18:18
(09-01-2016 23:13)slyhach писал(а):  Не собираетесь делиться опытом, так бы сразу и написали. Лично меня ваш опыт в данном вопросе не особо и интересует. И на это я абсолютно не собираюсь обижаться.
К посту 135. Естественно.
так если тебя не интересует ЕГО опыт,то зачем вопросы задаешь??Слухач,твой уровень-это уровень обычного "ковыряльщика",который в руках ничего нормального и достойного не держал.Уверен,что и систем нормальных ты не слушал...потуги дилетанта пролезть в высшую лигу.Разбирай лучше старые советские кондеры,и не лезь туда,где ты ПОЛНЕЙШИЙ ноль...CryCryCry

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 20-01-2016 02:30
Чув цей той... Интересуюсь: какими микрохвонами нужно обмерять АЧХ динов? Ну чтобы не +/-км? Да чтобы всю полосу перекрыть!
А то назрел момент ТС измерить до 20к примерно. Biggrin
(10-01-2016 18:18)doom писал(а):  Слухач,твой уровень-это уровень обычного "ковыряльщика",который в руках ничего нормального и достойного не держал.Уверен,что и систем нормальных ты не слушал...потуги дилетанта пролезть в высшую лигу.Разбирай лучше старые советские кондеры,и не лезь туда,где ты ПОЛНЕЙШИЙ ноль...CryCryCry
Не стоит тут так явно быковать! Что аргументы закончились или словарный запас? Поучись у коллег по цеху, выше.
(Отредактировал 20-01-2016 в 02:41 Morlock.)

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
Найти все сообщения

Выразили согласие: JRA7
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 21-01-2016 10:01
Приветствую, уважаемые. Тут делились секретами доработки ВЧ-головок и решили что сейчас с советскими возиться практически не стоит. а что посоветуете из доступных? По мере роста цены.. Мне вот тоже очень бумажные нравятся. 2ГД-36 доработанные, например. Но если есть что-то почти так же доступное, будет интересно.
На данный момент интересно от 5 кГц и выше ..
(Отредактировал 21-01-2016 в 10:03 Pol.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS