(27-02-2016 00:32)Upgrader писал(а): И всё-таки было бы интересно услышать от человека, прошедшего столь необычный путь, что сегодня содержится в его коллекции в разделе "танцевально-оркестровая музыка"? (Прошу прощения, если ошибаюсь в терминах). Потому что, конечно, "ча-ча-ча" как мерило творчества Шнурова - это крайне оригинально! Для того, чтобы делать такие заявления, надо сильно любить и знать эти ритмы. Я вижу здесь настоящую преданность своему хобби и жанру в целом. А такие люди нам нужны! Такие люди - главный капитал этой темы!
Спасибо за проявленный интерес как однажды сказал персонаж Джигарханяна "Никого скромнее нет вашего Хасана!"
В более ранних постах № 97, 100 и 106 я указал причины "смены вектора" моих музыкальных увлечений - но основная была все же ограниченность материальных ресурсов. Все уходило на приобретение нового (а иногда и "старого") танцевального материала. Конечно, когда увлеченно собираешь такой материал вольно или невольно проникаешься ритмами и стилями танцевальных мелодий. Начинаешь замечать их всюду и отмечаешь про себя - а вот это румба, а это - джайв, или самба, или ча-ча-ча и т.д. Сначала больше обращаешь внимание на латинские мелодии, а затем приходит и вкус к "европейским"темам.
Что касается содержания коллекции, то там несколько "лотов". Первый - альбомы крупных танцевальных оркестров, "монстров" и законодателей танцевальной моды. Иметь эти альбомы - дорогое удовольствие на любом носителе, а ранние виниловые издания найти практически невозможно.
Второй "лот" - сборники оригинальных треков популярных эстрадных исполнителей.
Этот "лот" настолько расцвел в эпоху пиратства, что существенно потеснил на рынке представителей 1-го лота, но на престижных конкурсах бального танца по прежнему правили "монстры", т.к. танец под живую музыку - это высший лоск! Оригинальные альбомы этого "лота" были дорогими, но цена их быстро падала по мере появления как пиратских копий, так и от вытеснениями их следующими сборниками. Выпуском их занимались специализированные тон-студии и как правило старались выпускать в виде серий. К настоящему моменту этот "лот" начинает копировать сам себя, т.е. на разных сериях разных тон-студий частенько появляются одни и те же темы.
Третий "лот" это "полуподпольная" продукция частных студий, которые как сами собирают оригинальные подборки из современных танцевальных тем, так и занимаются компьютерной обработкой и аранжировкой популярных мелодий под жесткий ритмический стандарт. Та появляются "самбы" Киркорова и Агутина, "ча-ча-ча" А-студио и Брежневой ну и т.д.
Причем эти "подпольщики" не только в России. Не раз и не два и сам встречал, и другие приобретали медийные сборники танцевальных тем сделанных в Германии, Австрии, Швеции и что качество исполнения, что "свежесть" материала были, как правило "ниже плинтуса". И все под вывеской "Strictly Ballroom"! которая стала в конце концов "предупреждением" - лучше не брать!
В каком то из вышеперечисленных постов я указал причину того, что основная масса контента выпускается в виде СД. "Живого" винила в продаже не видел лет 20-ть, но есть небольшое количество конца 80-х годов. Основной архив в формате, как ни печально, МР3, т.к. архивные диски сводились почему то на сборники именно в таком формате. Именно такие архивы несколько раз попадались мне как в ларьках, так и в крупных музыкальных магазинах, торгующими СД. Это были либо сборники разных оркестров, либо архивные записи одного. Условно этот вид сборников можно отнести к 4-му типу "лотов"-записи сделанные в формате МР3. Самый недорогой и наиболее массовый в среде танцоров-любителей ввиду его доступности на интернет ресурсах.
В последнее время именно этим "лотом" пользуются звукооператоры конкурсов, т.к. куда проще придти с ноутом, чем превращаться в этакого ди-джея от бальных танцев.
Если вас интересуют какие именно оркестры в моей коллекции, то это в другой раз; надо давно провести "ревизию" ;)
(27-02-2016 05:59)Аска писал(а): ...там несколько "лотов". Первый - альбомы крупных танцевальных оркестров, "монстров" и законодателей танцевальной моды. Иметь эти альбомы - дорогое удовольствие на любом носителе, а ранние виниловые издания найти практически невозможно.
Второй "лот" - сборники оригинальных треков популярных эстрадных исполнителей...
Вот это поворот!!! Впервые вижу такое глубокое погружение в такую "тему". Определенно, вопрос записей для бальных танцев на моей памяти еще никто так глубоко не распахивал! Вложения в тему начинают приносить первые дивиденды!
А есть что-то у Вас из Карлоса Гарделя? Ведь танго - наверняка отдельная тема!
(Далее - специально без перевода. Наблюдаем за танцем и выражением лиц героев. Высший пилотаж!
Вкратце для тех, кто не в курсе. Это - великолепный фильм Мартина Бреста "Аромат женщины" Слепой отставник (Аль Пачино) оттягивается по полной перед тем, как пустить себе пулю в лоб... Сцена "Танго" - мой любимый эпизод!)
...Вот видите, все-таки в чем-то мы с Вами - родственные души. Из всего большого и хорошего фильма мой любимый эпизод - танец! Мало того, ради этого танго я даже компакт-диск с саундтреком к этой картине добыл!
(27-02-2016 09:25)element писал(а): А что Вы скажите о виниловой серии Раймонда Паулса под общим названием "Приглашение к танцу"№1,2,..... ?
Скажу только слова благодарности. В СССР это была чуть ли не единственная серия с музыкой для БТ (была еще одна небольшая серия . Однако хотя ее и считают серией Паулса, было бы правильно считать ее серией эстрадного оркестра Латвийского радио под руководством разных дирижеров. Только 5 выпуск можно считать альбомом Паулся и назывался он "Приглашение на танец Раймонда Паулса"
запись 1986 выпуск 1987 эстрадный оркестр Латвийского радио и телевидение под рук. Раймонда Паулса и Гунарса Розенбергса. Остальные альбомы этой серии назывались "Приглашение к танцу №..."
была еще одна небольшая серия"Танцевальный вечер" с комментариями Школьникова, но она имела совершенно иной характер.
Чтобы до конца понять, что значат все эти взгляды и "ах!" в сцене "Танго" из "Аромата женщины" (см. выше), надо было всё-таки пояснить, что предшествовало приглашению на танец.
Слепой отставной полковник, зайдя в роскошный ресторан со своим юным "нянем", по аромату чувствует, что сидящая за соседним столиком дама молода и прекрасна. В таком случае отчего бы не потанцевать? И полковник Слейд тихо расспрашивает своего удивленного спутника о размерах площадки для танца. И полковник отдает свою трость Чарли... Девушка удивлена и даже испугана. Но соглашается составить партию блестящему вояке... Далее - по картинке.
(27-02-2016 05:59)Аска писал(а): ...а вот это румба, а это - джайв, или самба, или ча-ча-ча и т.д. Сначала больше обращаешь внимание на латинские мелодии, а затем приходит и вкус к "европейским"темам...
Раз такое дело, то готов поддержать Вас в дальнейшем движении к танцевально-музыкальной нирване. Покопаюсь в закромах, наверняка выужу несколько хороших винилов со штраусовскими вальсами и прочей танцевальщиной со всего света.
(27-02-2016 09:54)Upgrader писал(а): А есть что-то у Вас из Карлоса Гарделя? Ведь танго - наверняка отдельная тема!
...Вот видите, все-таки в чем-то мы с Вами - родственные души. Из всего большого и хорошего фильма мой любимый эпизод - танец! Мало того, ради этого танго я даже компакт-диск с саундтреком к этой картине добыл!
Скорее всего, у меня нет альбомов Карлоса Гарделя (кроме знаменитой "Por Una Cabeza"). Этот замечательный танцор, певец и композитор является ярчайшим представителем аргентинского танго. Однако этот танец относится к разряду "социальных" танцев и имеет мало общего с бальным танго (стандартным), которое часто называют "спортивным"(бред!). Более того, конкурсы и фестивали этого танца отделены от конкурсного бального танца. Я не сторонник выяснять, какой танец лучше, а какой хуже (за исключением отдельных случаев) и вполне допускаю, что аргентинское танго может быть включено в программу современного бала.
Почти все "киношники" используют аргентинское танго для демонстрации "крутизны" танцевальных талантов главных героев ."Запах женщины", "Правдивая ложь" - уже упомянутое"Por Una Cabeza", "Мистер и миссис Смит" John Powell - Assassin's Tango, "В джазе только девушки" знаменитая "Кумпарсита" Матоса Родригеса (особенно благодаря нашим выдающимся танцорам на льду Людмиле Пахомовой и Александру Горшкову). Кстати по музыке уже заметно различие характера "Кумпарситы" и остальных упомянутых мелодий (хотя один из вариантов ее исполнял сам Карлос Гардель).
"Кумпарсита" имеет резкий, маршевый характер, а "Por Una Cabeza" очень лирична, имеет характер "танцевального романса". У нас, кстати, был великолепный композитор именно "романсового" стиля - Оскар Строк.
ЗЫ Хотел выложить пару "киношных" роликов, один из них из "Укрощение строптивого" с демонстрацией бального танго, но ничего не получилось.
Хотя...
Привет всем! Не очень пониманию классику и танцевальную музыку, да и джаз начал слушать недавно. Возможно поэтому ничего интересного сообщить в этой ветке не имею возможности. Но фильм " Запах Женщины" один из лучших, что я видел. Как по мне, то шедевр! Это мое личное мнение.
(27-02-2016 17:04)pleven писал(а): Вы так распинаетесь об этой слабенькой американской мелодрамке...
Вернёмся к нашим баранам.Лучшее танго в клипе..
Уважаемый pleven, своим клипом вы или провоцируете форумчан, или демонстрируете им свою танцевальную безграмотность. Ни музыка, ни фрагменты танца, которые имеют место в клипе не имеют никакого отношения к танго. Если бы вы хотя бы поинтересовались словами песни "A Whiter Shade of Pale" группы Procol Harum, то в первой же строчке обнаружили бы слово "фанданго". Именно так называется танец, элементы которого демонстрируются в этом клипе. Легко также видно, что танцоры одеты в костюмы традиционные для фламенко, одним из проявлений которого фанданго и является.
(27-02-2016 14:28)Upgrader писал(а): Чтобы до конца понять, что значат все эти взгляды и "ах!" в сцене "Танго" из "Аромата женщины" (см. выше), надо было всё-таки пояснить, что предшествовало приглашению на танец.
...
Не волнуйтесь, Upgrade, я видел этот фильм с Аль Пачино в главной роли. Не без доли мелодраматизма, но в целом хороший фильм с "ударной" сценой - каков должен быть "настоящий" мужчина, отраженной в сцене исполнения танца танго слепым подполковником. Исполняется здесь аргентинское танго под мелодию ранее упомянутого Карлоса Гарделя. (после этого фильма куча народа пошла в студии разучивать танго, а музыка вновь стала всеобщим "хитом"). Этот фильм - голливудский ремейк итальянского фильма с таким же названием (иногда переводят как "Аромат женщины"). Всех, конечно, поражает, как слепой человек может так классно танцевать! но в для этого танца это не особо трудно, т.к. его можно танцевать с закрытыми глазами, главное чувствовать партнершу и пространство (а на площадке были они одни плюс локализация оркестра помогает). Вот бальный вариант с закрытыми глазами исполнить весьма проблематично.
(27-02-2016 22:53)Аска писал(а): ...Не без доли мелодраматизма, но в целом хороший фильм с "ударной" сценой - каков должен быть "настоящий" мужчина, отраженной в сцене исполнения танца танго слепым подполковником... поражает, как слепой человек может так классно танцевать! но в для этого танца это не особо трудно, т.к. его можно танцевать с закрытыми глазами, главное чувствовать партнершу и пространство...
Жить, в принципе, тоже легко. Хоть с закрытыми глазами! Главное - почувствовать Женщину и пространство! - Универсальный рецепт. Тем и хорош фильм.
Очевидно, что по замыслу создателей картины, "ударная сцена" разворачивается во время произнесения полковником Слэйдом речи в защиту своего юного друга. Тут и обязательное торжество справедливости, и "зло высмеяно" и т.д. А я воспринимаю этот эпизод как "обязательный" элемент и не ценю так высоко как сцену танца.
(27-02-2016 17:04)pleven писал(а): Вы так распинаетесь об этой слабенькой американской мелодрамке...
Вернёмся к нашим баранам.Лучшее танго в клипе...
Танго здесь и не ночевало.
Видно, что человек не в теме. Ему трудно оценить прелесть сцены "танго" в "Аромате женщины". Хотя, конечно, дело там не столько в танце, сколько в тончайших нюансах игры актеров и перемены настроений, и красоте девушки, и робости юноши, и вспыхнувшей вдруг симпатии и... возникновении позже её спутника. Это из серии "Пастернака не дочитал, ничего не понял, но - скажу!"
(27-02-2016 16:45)Аска писал(а): ...
Скорее всего, у меня нет альбомов Карлоса Гарделя (кроме знаменитой "Por Una Cabeza"). Этот замечательный танцор, певец и композитор является ярчайшим представителем аргентинского танго...
В свое время присоединил к коллекции вот такую подборку-исследование. К сожалению, заполучить её целиком не удалось.
(28-02-2016 11:04)pleven писал(а): Коллега,ваш "шедевр" конечно все смотрели.Давайте возвращайтесь к музыкальным баранам.)
Всё советское можно искоренять сколь угодно тщательно. Но пока "страна советов" живет в голове индивидуума, эти самые "советы" будут и будут сыпаться на головы ни в чем не повинных людей. - Сам решу, что мне делать дальше.
Да и пословицу "смотрит в книгу, а видит фигу" тоже еще никто не отменял. Ну, не понял, ну, перечитай, пересмротри и пойми! Зачем с агрессией демонстрировать свое невежество?
Угомонились бы Вы ужо. И со своими "советами" и вообще.
упс, только было собрался заверить господина "p" в том, что вряд ли мы "коллеги", как обнаружил, что и он сам и его посты отправились (видимо, с помощью модератора) к...его любимым "баранам"...пусть и музыкальным....
Друзья, а у меня вот какой вопрос: выкладывать видео на форуме в теле поста с помощью тегов есть возможность, а вот как дело обстоит с аудио? просто так аудиофайлы не прикрепляются, м.б. есть иной способ? а то не всегда видео уместно.
(07-02-2016 18:29)Upgrader писал(а): Jesus Christ Superstar. - Безусловно эпохальное произведение. Но как-то так получилось, что в своё время мы с ним не встретились. А позже зажигаться им было уже слишком поздно. Поэтому отдаю дань уважения ( - виниловый оригинал), но не люблю ( - Практически не слушаю)....
Никак мне не дает покоя "упущенная" встреча с ИХС.
Дорогой Upgrader, я считаю, что у вас есть уникальная возможность пройти путь "начинающего" меломана середины 70-х годов! Дело в том, что большинство современных поклонников ИХС стали таковыми после посещения спектакля. Многие стали срочно знакомится с иными вариантами постановок и также творчеством Эндрю Ллойда Вебера. Я опасаюсь, что вы, хотя уже и ознакомлены первично с ИХС, рискуете повторить этот "тривиальный" на сегодняшний день маршрут. Ничего в этом особо плохого нет, но будет упущен шанс...
Итак, поскольку вы на спектакли не ходили, то можете начать именно так, как это делали меломаны 70-х - начать со звуковой дорожки.
Здесь следует заметить, что та, с которой вы начнете - вполне может"затмить" другие варианты, а что еще хуже, отбить желание слушать ИХС вообще (как ни печально, но есть и такие саундтреки).
Лично я бы посоветовал вам свой "путь". Полномасштабное "погружение" в рок-оперу у меня началось с саундтрека к фильму 1973г.
Запись, естественно, была сделана с винила, т.к. никаких иных носителей тогда не было.
Моно, скорость 9, но на магнитофоне с достаточно "приличной" частотной характеристикой ( от 40 Гц до 14 кГц) остальные подробности я опускаю, т.к. про них можно рассказать отдельно.
Вот после знакомства с этим саундтреком вы уже можете перейти, если будет желание, в дальнейшем либо к "оригинальному", "классическому" варианту 1970г.(он у вас есть),
либо посмотреть кинопостановки 1973 года ( именно о нем и шла речь) и 2000 года.
Вебер участвовал в постановки обеих киноверсий. Но! В первой, которая снималась на "натуре" в Израиле - он вместе с либреттистом Тимом Райсом были скорее туристами, нежели авторами рок-оперы. Их поселили в отель вместе с остальными участниками постановки, но к самой постановки попросту не подпускали по причине "малолетства" авторов! Тем не менее фильм получился занятный и в нем есть несколько отличных моментов. Постановка 2000 года - "миллениум" - совсем другое дело! В нем Вебер принимал самое живое участие и был вполне доволен результатом. Когда я впервые просматривал этот фильм, то ничего этого еще не знал и, более того, имел сильнейшее к нему предубеждение, т.е. был настроен архипессиместично. Однако, уже к середине спектакля я был уже покорен этой постановкой и с нетерпением ждал дальнейшего действа. Отдельного издания саундрека к этой постановке я не встречал, может и к лучшему. Как раз тот случай, когда рекомендуется смотреть и слушать одновременно.
Почему я рекомендую начинать с саундтрека 1973г. (напомню, он вышел отдельным изданием и имеет как виниловое, так и СД воплощение).
Я считаю его более масштабным, последовательным, связанным - нежели саунд спектакля 1970 (на самом деле как пели на спектакле - знают только очевидцы, т.к. альбом 1970г. бал записан в студии, а не в театре). Двойной альбом 1970г. больше напоминает сборник песен, нежели чем звукозапись музыкального спектакля. Хотя он уже тем велик и безусловно хорош, что именно на этом варианте было "воспитано" не одно поколение поклонников ИХС, считающих, что именно это "истиное" Евангелие от Райса, а не какие то "левые" апокрифы.
Позволю себе вновь не согласиться с вами о значимости места в сердце меломана вариантов записи оперы ИХС.Вы,Аска,написали довольно развёрнутое обоснование своего видения проекта.Но,......для настоящего любителя рок-музыки именно первый вариант записи рок-оперы Э.Л.Уэббера наиболее ценен.Именно оттого,что в этом варианте (студийной) записи были задействованы великие (на тот момент) исполнители рок-музыки:Иисус-Иен Гиллан(начинающий Mkll- Deep Purple),Мария Магдалина -Ивонн Элиман,Иуда Искариот-Мирай Хёд,Царь Ирод-Майк д'Эбо,и другие знаменитости(P.P. Arnold,Madeline Bell,Tony Ashton,.....).В аккомпанирующем составе записи оперы приняли участие-Генри МакКалош,Нил Хуббард,Крис Мерсер,Карл Дженкинс,(сам Э.Л.Уэббер),Стив Вон,Джон Маршалл,Джеймс Браун,Крис Спеддинг,и другие известные сейшмэны.
Здесь,как и в любой хорошей опере.Зритель пойдёт в оперу смотреть"основной состав труппы",или на "третий состав" ?
Несмотря на всё это,фильмовый вариант(усечённый в количестве композиций) оперы тоже представляет интерес,хотя по исполнителям(именам)не дотягивает до первого варианта.Из перврго варианта осталось несколько громких имён,но самое главное-в главной партии ,отсутствие Иена Гиллана,хотя чёрный исполнитель этой партии .......,тоже борозды не портит.Но всё же.
Так-что,прослушивание нужно начинать с основного варианта.
(01-03-2016 05:45)Аска писал(а): Лично я бы посоветовал вам свой "путь". Полномасштабное "погружение" в рок-оперу у меня началось с саундтрека к фильму 1973г......
Вот после знакомства с этим саундтреком вы уже можете перейти, если будет желание, в дальнейшем.. к "оригинальному", "классическому" варианту 1970г.(он у вас есть)
Интересное предложение ... Это всё равно что начать слушать "child in time" в исполнении А.Асадулина, а потом плавно перейти к deep purple или "hotel california" с исполнения Сапунова и Романова, а уж потом... Eagles
"Molotov cocktail, the local drink ..." Don Henley Glory To Ukraine!
(01-03-2016 05:45)Аска писал(а): ...есть уникальная возможность пройти путь "начинающего" меломана середины 70-х годов!..
Спасибо, уважаемый Аска! Продолжаете приятно удивлять! О любимом произведении - с жаром, со знанием дела, с добрыми пожеланиями!
Обязательно воспользуюсь Вашим путеводителем. Восполню пробелы и пройду путь меломана середины 70-х.
Но возникли у меня и вопросы к Вам.
Как Вы считаете, вкладывали ли авторы какой-то глубинный смысл в это произведение? Или может быть от этого смысла они отталкивались, и всё, что произвел эффект разорвавшейся бомбы тогда, в 70-е - это внешний эффект?
Почему об этом спрашиваю. Мне интересно, знакомство с этой оперой тогда и последующие прослушивания подтолкнули ли Вас к истинному первоисточнику - евангельским сюжетам? Или может быть к их интерпретациям в живописи, музыке, кино? В Вашем путеводителе упоминаний о "параллельных" исследованиях темы и попытках её осмысления другими художниками и композиторами я не увидел. Думаю, интересно было бы разработать некую художественно-евангельскую, ведущую в глубь времен параллель.
Или шокирующим названием "ИХ суперзвезда" авторы сразу дали понять, что речь в произведении идет только о внешней стороне этой мега-популярной "истории"? И глубже, чем до разных составов исполнителей, копать просто нет смысла?
Вообще эта "опера" вывела кого-нибудь хотя бы на дорогу к Храму? (- Надеюсь, посвященные услышат в моем вопросе эхо знаменитой сцены из "перестроечного" фильма Тенгиза Абуладзе).