(03-03-2016 12:04)yuraru5 писал(а): 3. О прекрасных старых временах на форуме.
Периодически пересматриваю старые страницы форума в поисках информации. Не сомневаюсь, что нынешний форум интереснее. Понятно, что это лично моё мнение, которое не могу представить, как очевидность для всех.
не питайте иллюзий. от старого форума здесь практически ничего не осталось. все интересное или в архиве по старой ссылке на сайт или удалено теми, кто ушёл и администрацией.
If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
пожалуй, выложу-ка я спустя изрядно времени текстовку еще одной своей старой передачи. а то сплошная ругань надоела...
итак, о Гонзало Рубалькабе...
-------------------------------------------------
...Музыка – самое абстрактное искусство и говорить о нем – самая неблагодарная задача, но без этого никак не обойтись. Иначе мы неизбежно подпадем под власть банальных и примитивных представлений, и одно из них – это слепая убежденность многих людей в том, что музыка предназначена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для наших эмоций, для поднятия настроения и т.д. и т.п... Да, и для этого тоже, но ведь не только для этого. Приводя аналогии из гастрономии, это все равно, что пить хороший коньяк стаканами – залпом, чтобы быстрее захмелеть. Кое-кто так и делает, но тут любой скажет, что такой человек просто в спиртных напитках не разбирается и не знает, как с ними правильно обращаться. Так ведь и музыка, любая настоящая музыка, подобна хорошему коньяку – неважно, три звездочки у нее или десять, но она требует определенного раздумчивого смакования и имеет послевкусие, в котором и заключается главная ее прелесть и основной смысл.
Современная музыка и, в частности, современный джаз очень часто становятся предметом критики – мол, нет сейчас таких титанов, как Билл Эванс, Майлз Дэвис, Оскар Питерсон - все измельчало и джаз уже не тот и музыканты не те. Я считаю такие рассуждения полной чепухой, потому что сейчас нас окружают настоящие Эвересты отличной, самой разной и всем доступной (в отличие от 70-80-х лет) музыки, но просто трудно бывает разобраться и найти что-то именно для себя. Конечно, ТАК было когда-то уютно с двумя-тремя десятками любимых винилов и проигрывателем, но ведь надо двигаться вперед!
Об этом очень хорошо сказал даже никакой не музыковед и не искусствовед, а Виктор Шендерович: «В музыке, как и в любом другом искусстве, нельзя останавливаться, если ты хочешь всерьез получать от искусства наслаждение. Это все фигня, когда говорят, что искусство надо воспринимать на уровне первобытного «нравится – не нравится», на самом деле воспринимать искусство – это тоже искусство, и этому надо учиться всю жизнь. И музыка не стоит на месте. Я ничего не имею против великих музыкантов прошлого, но на их место пришло новое поколение. Современные джазмены сначала оканчивают музыкальные академии, а потом выходят на широкую сцену с великолепным умением и новыми идеями. Так что… и не к сожалению, и не к счастью, а просто велением времени Оскара Питерсона сменил Гонсало Рубалькаба и надо его сейчас слушать, только и всего»!
Гонсало Рубалькаба настолько часто ассоциируется у слушателей с эдаким вечно молодым поколением латиноамериканских музыкантов, что как-то даже не верится, что ему уже 50!!! Он уже сам – маэстро с непререкаемым авторитетом, но никогда не позволяет себе никаких"звездных" капризов. Вот он скромно улыбается перед камерой и рассказывает, что его дед работал в Президентском оркестре на Кубе задолго до Фиделя Кастро.
Да, Рубалькаба – потомственный музыкант, вундеркинд в детстве, блестящий виртуоз и тонкий лирик сегодня, а Куба… Куба, это средоточие латиноамериканского джаза, да и не только джаза, разумеется. Лучше всего о Гонсало скажут его собственные слова: «Мне очень повезло родиться в большой дружной семье, в которой хорошо знали и уважали все музыкальные традиции и моей родины и всей мировой музыки. Мой дед, отец, братья, дяди – все были увлечены искусством. Так что я с самого детства ощущал этот магический дух творчества, поэтому я и стал музыкантом. У нас, не переставая, крутились пластинки Паркера, Гиллеспи, Арта Блейки, отец любил часами спорить с гостями-музыкантами о джазовых стилях, а я всегда околачивался неподалеку и ловил каждое слово.
В то славное время, когда мне было 9-10 лет, я больше всего любил стучать по барабанам. Поначалу, даже поступив в муз. школу, я учился играть и на пианино и на ударных одновременно. Но когда пришло время окончательно выбирать, что мне больше по душе, я вспомнил отцовские пластинки и выбрал рояль. Я твердо убежден, что настоящий художник обладает уникальным даром: он может видеть вещи во всех измерениях и проникать в их суть. Даже какие-то маленькие, неприметные на первый взгляд детали он умеет преподнести в неожиданном свете. И так всегда – день за днем. Творчество – это способность фантазировать, придавать вещам новую организацию, сохраняя их сущность, их гармонию друг с другом»….
Узнав такое про Гонсало Рубалькабу, нетрудно понять, почему он стал одним их лучших современных интерпретаторов джазовой классики – мало кто сегодня умеет вдохнуть в вечнозеленые темы столько личного, неповторимого отношения и при этом не отнять от них ни грамма прежнего ностальгического очарования.
Согласитесь, ТАКАЯ версия заигранных-переигранных, наверное, всеми джазменами, «Осенних листьев», не может не восхитить. Рубалькаба видит в простых мелодиях и гармониях такую глубину, такую бездну смыслов, что можно только руками развести и спросить – «откуда это»? Да вот оттуда – от банальной, ставшей почти расхожим штампом безграничной преданности одной лишь музыке. Есть такие категории в искусстве, которые были и остаются вечными, что ты с ними ни делай и как ни опошляй – если человек один раз окунулся в это волшебство с головой – назад возврата нет.
Пианист находит для своих ощущений и переживаний единственно верные слова, он говорит: «Почему людей так увлекает музыка? Ты слушаешь какую-то вещь – и вдруг внутри происходит настоящий взрыв, все становится с ног на голову и тебя разрывает на куски. И чудо музыки заключается в том, что это отнюдь не финал, а совсем наоборот – озарение, новое рождение, новая жизнь вне пространства и времени. Для меня будущее – это то, что я делаю сейчас. Пока во мне остается энергия и желание исследовать мир, открывать его художественные закономерности, все будет идти своим чередом. Будущее подхватывает и уносит нас за собой, словно река – и тут мы вряд ли в силах что-либо изменить. Хотя… опираясь на собственные представления о вещах, однажды мы должны просто выбрать правильную реку».
Впрочем, Рубалькаба не только изумительный интерпретатор и импровизатор, он и сочинитель такой же… Диззи Гиллеспи, услышав молодого пианиста еще в 85 г. на фестивале в Гаване, безошибочно назвал его лучшим пианистом ближайших десятилетий. Не стоит понимать эту похвалу только как комплимент – отличных молодых пианистов и тогда было и сейчас есть навалом, но еще одного настолько гармоничного, сбалансированного в своей лиричной виртуозности, и так глубоко понимающего все пианистические традиции – пожалуй, и правда нет.
Гонсало одновременно живет и в народных традициях, и в классике джаза, и в современности – и это очень быстро разглядел еще один такой же в душе музыкант – басист Чарли Хейден, который стал приглашать пианиста в свои малые составы. На фестивале в Монтре в 1990 году Рубалькаба произвел на публику такое впечатление, что совершенно затмил своего формального лидера, но Чарли и не думал обижаться и совершенно спокойно отнесся к предложению молодого пианиста побыть сайдменом уже в его альбоме The Blessing, который стал первой сольной работой для кубинца на лейбле Blue Note. С тех пор Рубалькаба и Хэйден то и дело объединяются в самых разных составах и с неизменным успехом – несколько Грэмми и звания лучших джазовых альбомов года только как небольшой пример.
Что касается многочисленных записей с участием пианиста – и его собственных, и в качестве приглашенного гостя, то здесь ситуация совершенно уникальна. Почти у каждого музыканта бывают альбомы и более и менее удачные, а также более или менее подходящие разным поклонникам… но к Рубалькабе это не относится. Я слышал далеко не все его рабрты - около 15 – и, честное слово, не могу выделить и порекомендовать всего несколько из них. Они все хороши настолько, насколько это возможно! Да, есть более яркие и менее яркие, но ни про один его альбом я не могу сказать с чистой совестью, что его можно пропустить на фоне остальных. Гонсало Рубалькаба очень много сам сочиняет музыку и в собственных проектах перешел почти целиком на новый репертуар. Поклонники эвергринов могут огорчиться по этому поводу, но не стоит этого делать – когда вы его услышите, пианист быстро заставит вас позабыть об источнике его музыки. Это уже становится совершенно неважно.
Когда речь заходит о кубинских джазменах, то поклонники джаза часто бывают уверены в том, что все они в свое время с приключениями сбегали от режима Кастро и вынуждены были все время жить в эмиграции, тем более, что есть яркие примеры вроде трубача Артуро Сандоваля. Однако Рубалькаба, хоть и живет сейчас в США, а раньше жил еще и в Доминиканской Республике, никуда по сути не сбегал, и долгое время сохранял кубинский паспорт. Так получилось, что с 80 года он начал совершенно легально ездить в составе кубинских оркестров в гастроли по всему миру, никогда не вмешивался в политические дела и спокойно перемещался и на фестивали в Голландию, и на концерты во Францию и в Африку, а затем обратно на родину, где регулярно выступал с американскими джазменами.
Да, не удивляйтесь, несмотря на жесткий кастровский политический режим и его ненависть к американцам, для искусства делались послабления. Рубалькаба, правда, тогда не ездил сам выступать в США, но это не потому, что ему не разрешали кубинские власти. Как раз наоборот – из-за полного эмбарго, объявленного Кубе правительством США, кубинские граждане не имели права легально концертировать в Северной Америке. Парадокс – но политика порой выкидывает самые нелогичные фортели, никуда не денешься. В итоге первый концерт на территории США Гонсало дал, когда уже был давно всемирно известен – в 1993 году – в нью-йоркском Линкольн Джаз Центре.
Арт-директор Центра и самая широко известная джазовая личность в США – Уинтон Марсалис приложил немало сил к тому, чтобы это выступление состоялось. Любопытно, что Рубалькаба начал свой концерт не с популярного стандарта и не с собственного сочинения, а с, казалось бы, совершенно не имеющей отношения к джазу вещи – он сыграл свою интерпретацию песни Imagine Джона Леннона. Как писала джазовая американская пресса после мероприятия: «Стены Иерихона пали с многолетним опозданием – Рубалькаба дал свой первый публичный американский концерт в тот момент, когда у него уже вышло несколько альбомов на ведущем джазовом лейбле Blue Note».
С того момента Гонсало Рубалькаба выпустил еще два десятка работ, которые завоевали для него больше десяти различных наград. Он практически не меняет своего стиля все это время и не прибегает к модным электронным звучаниям – его фантазии и изобретательности совершенно достаточно для того, чтобы каждый раз удивлять и очаровывать слушателей, пользуясь традиционной акустикой… рояль, ритм-секция, иногда духовые инструменты и гитара. Можно уверенно сказать, что его джаз – это уже высокая классика нашего времени.
пожалуй для контраста стоит немного послушать фри-джаза...
Матс Густавсен со своей группой The Thing - самое то!!
когда они выступали у нас в Минске сколько-то лет назад, то к финалу концерта в филармонии остались только те слушатели, которые конкретно знали, на какую музыку они пришли.... это был кайф!... когда ВСЕ поголовно зрители в зале (а осталось человек двести наверно) реагируют адекватно и практически "единогласно"....
а уж сколько энергии "перло со сцены"... я такую "отдачу" редко встречал.
Женя, а ведь Шендерович в упрощенном виде изложил основы теории музыкального восприятия (одной из), когда начальные шаги в слушании музыки связаны исключительно с получением удовольствия, а ступеньки роста всегда связаны с появлением анализа при оценке услышанного и дальнейшем повышении качества этого анализа. Вот так, Теория в Жизнь.
И очень хорошо, что Рубалькаба и Густавсен оказались в разных постах. Просто, очень интересна реакция на каждого из музыкантов, что было бы затруднительно оценить, окажись они в рамках одного материала.
И не думал о таком.Понравился очень.
Или вы про ассоциации?Так понятно уровень повыше...
Евгений,лень много слов писать,просто под эту музыку хорошо бокал вина випить...
(06-03-2016 21:46)pleven писал(а): ...просто под эту музыку хорошо бокал вина випить...
"под музыку" лучше всего слушать музыку.
а вино - само по себе... во всяком случае, когда мне приходится бывать в барах, я выбираю тот, в котором звучит музыка, которую именно хочется слушать! но у меня довольно широкий "диапазон" - тошнит меня только от попсы.
разумеется, ту музыку, "под которую что-то непременно хочется ДЕЛАТЬ", лучше вообще не слушать.
кстати, боюсь, что в Вашими запросами найти соответствующий бар Вам будет весьма затруднительно.
немецкая новоджазовая пианистка Юлия Хюльсманн (Julia Hülsmann) со своим квартетом и приглашенным гостем - певцом и композитором Тео Блекманном (Theo Bleckmann) выпустила программу со своими интрепретациями музыки Курта Вайля - Julia Hülsmann Quartet w/ Theo Bleckmann: A Clear Midnight - Kurt Weill and America, ECM (2015).
серьезное переосмысление произведений одного из мастеров зонг-оперы... проект даже не очень ассоциируется с современным ЕСМ-овским звучанием, отправляя нас в экспериментальные семидесятые этого лейбла.
превосходный проект, изысканно-авангардный подход, ничего "сухого" и "прохладного"... драйв - будь здоров! Тео Блекманн - певец не из ординарных - близок по стилю к Курту Эллингу, но более строг и "прозрачен".
шикарный альбом, рекомендую... (скачать можно даже в хай-резе).
(06-03-2016 23:45)petr.solo1223 писал(а): Евгений,ну наконец то и Вы удостоили вниманием этот проект.
а я не в состоянии всё охватить сразу и многое пропускаю, к сожалению, особенно что недоступно бывает послушать "не сходя с места".
увы...
а что, этот проект уже здесь представляли?
во как... забыл... но просматривать много страниц на год назад я не готов.
(06-03-2016 23:48)petr.solo1223 писал(а): А материал и вправду замечательный.
Да просто удивился что пропустили мимо.
посмотрел тот Ваш прошлогодний пост...
да, пропустил в тот момент, м.б. еще и потому, что упоминалось вскользь среди остального в конце поста.
да, Петр, а с чего Вы тогда взяли, что на этом альбоме - женский вокал??
там Тео Блекманн поет...
Когда-то, очень давно, попал под обаяние Исао Судзуки, с его странным инструментом, какой-то особенной музыкой, где восток и запад присутствуют, как-то очень деликатно деля между собой общую музыкальную ткань. Вроде бы, ничего необычного, простые музыкальные фразы. Только это простота замечательного «философа», в которой отражается удивительный мир. Первый фрагмент, это тема «Aqua Marine» из альбома 1973 года «Blow Up»:
Второй фрагмент – это, что-то вроде вечерней песни для маленького сына Ако. Картинки здесь лучше не разглядывать. Они просто неуместны. Музыка предложит вам образы куда более интересные. Тема «Ako's Dream» из одноименного альбома 1976 года. Не будьте слишком строги, ведь эта тема писалась для 6-и летнего малыша, назовём это лучше "джазовой колыбельной".
В качестве информации: Исао Судзуки играет на необычном инструменте. Ряд источников утверждает, что это виола ди гамба, другие говорят, что инструмент сделан самим Исао и отличается от виолончели, контрабаса и виолы ди гамба, имея отдельные черты каждого из этих инструментов. Мне эта техническая сторона мало интересна. Пусть играет хоть на бельевой веревке. Просто, на альбомах пишут в качестве инструмента, не вдаваясь в детали: cello или bass или piccolo bass, а это не совсем так.
Я очень жалею, что не могу предложить всё, что мне нравится, но вам рекомендую, если готовы продолжить, вот эту ссылку. http://melody24.net/search/Isao+Suzuki
Скорее всего было уже в этой теме, но для себя открыл совсем недавно E.C.T. трио джазового пианиста Bror Fredrik "Esbjörn" Svensson, погибшего в свои 44 года в 2008 году при погружении с аквалангом.
"Don't send lire, God don't want small potatoes" R. Waters
(08-03-2016 18:51)cosmos писал(а): Скорее всего было уже в этой теме, но для себя открыл совсем недавно E.C.T. трио джазового пианиста Bror Fredrik "Esbjörn" Svensson, погибшего в свои 44 года в 2008 году при погружении с аквалангом.
то, что открыли для себя Свенссона - совершенно правильно сделали!
Вы, наверное, недавно джазом интересуетесь...
(08-03-2016 19:07)gene_d писал(а): то, что открыли для себя Свенссона - совершенно правильно сделали!
Вы, наверное, недавно джазом интересуетесь...
да всем понемножку интересуюсь.
Сейчас архивировал одному меломану его коллекцию, всего Avishai Cohen, The Bad Plus, E.C.T., да много еще чего есть и к чему я пока не добрался.
это сотая часть.
"Don't send lire, God don't want small potatoes" R. Waters