Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем?
Автор Сообщение
JohnZepp Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ
Сообщений: 3 358
Репутация: 439
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 07-03-2016 23:31
(07-03-2016 20:50)Аска писал(а):  Следует также развеять еще один "миф". Ян Гиллан не принимал никакого участия в сценической постановке ИХС в 12 октября 1971 в театре Mark Hellinger на Бродвее. Роль Иисуса там впервые исполнил Тед Нилли, а роль Иуды - Бен Верен.
Ошибочка вышла.
Впервые роль Иисуса в театральной постановке мюзикла исполнил не Тед Нилли, а Джефф Фенхольт (личность, известная меломанам скорее в контексте Блэк Саббат).
Что касается некоторых моментов бурной дискуссии, то:
1. Мюзикл изначально задумывался исключительно как концептуальная пластинка и не более.
2. Материалом для либретто послужили не непосредственно Евангелия, а изданная в 1958 году книга известного американского католического архиепископа Фултона «Жизнь Христа» (Life of Christ), в которой он провел исследование т.н. Синоптических Евангелий (Марка, Луки и Матфея). В книге проведено исследование на предмет совпадений и различий в указанных Евангелиях. Тим Райс после ее прочтения решил написать историю «человеческих» отношений между Иисусом, Иудой, Марией, Петром, которая, как ему казалось, недостаточно была освещена в книге.
3. Только успех пластинки в США, а именно, пиковая первая позиция в списке 200 Биллборда весной 1971, дал возможность организовать театральную постановку.
4. Впервые театральная постановка увидела свет в июле 1971 года в Питсбурге. Роль Ииуса исполнил Джефф Фенхольт, Иуды – Карл Андерсон, Марии – Ивон Эллиман.
5. На Бродвее премьера состоялась 12.10.1971. В роли Иисуса также был Джефф Фенхольт. Тед Нилли был его дублером. Иуда – Бен Верен с дублером Карлом Андерсоном, ну и Мария, как всегда, Ивон Эллиман. И так, до закрытия шоу 30.06.1973.

(07-03-2016 23:21)Аска писал(а):  Следующей персоной будет Мюррей Хэд (Murray Head) .
...К слову сказать, Мюррей совсем "не горел" участвовать в этом проекте...
В 1969 году Мюррей Хэд не горел не только участвовать в этом проекте. Он даже не собирался становиться "профессиональным" певцом, предпочитая актерскую карьеру. То, что он успел "напеть" до Иуды было так, юношеские пробы пера и всего один единственный сингл. Но, как Вы верно заметили, именно партия Иуды подтолкнула его к второй попытке. Первая пластинка, концептуальная работа, 'Nigel Lived' вышла в 1972 году. Весьма неплохая. Следующую, 1975 года, такие товарищи как Роджер Долтри, Холлиз, Клифф Ричард "разобрали" на каверы. В пластинке 1979 года 'Voices' отметились Джефф Бэк и Руперт Хайн.

А началось все вот с этого (наверное единственное "оригинальное" живое исполнение материала пластинки)





Да, кстати, упомянутый сингл"«One Night in Bangkok» 1984 года, это фрагмент еще одного мюзикла, "Шахматы". Авторства Бенни Андерсона, Бьорна Ульвеуса и, кого бы вы думали, Тима Райса. Мюррей Хэд исполнил в нем роль американского шахматиста. Мюзикл, по официальной версии, посвящен поединку Фишера и Спасского. Правда злые языки утверждали (в т.ч. и Бьорна), что речь идет о поединке Корчной - Карпов, что послужило причиной его запрета в СССР. Кстати, на роль жены русского шахматиста Андерсон и Ульвеус звали Пугачеву....





Хочу в заключении еще предложить сравнить две версии песни "Say It Ain't So Joe" Мюррея Хэда из пластинки 1975 года. Т.с. в оригинальном варианте и кавер Роджера Долтри.






(Отредактировал 08-03-2016 в 01:27 JohnZepp.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Upgrader , meloman1 , Аска , dynaco 2 , element , Sergey 61
dynaco 2 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Сумська обл.
Сообщений: 100
Репутация: 41
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 08-03-2016 02:20
Позволю и себе сказать пару слов.
Аска. В чем Вы правы, так это в том, что успех на западе и в СССР пришел совершенно в разное время, совершенно разными путями и имел разные причины успешности. Ну так и копните в этом направлении. Вспомните благосостояние советских граждан в 71-ом году. Сколько было магнитофонов на душу населения? И хозяева скольких из них записали "ИХС" с пластинки или другого магнитофона. Возможно, в Ленинграде в те годы, доступ к музыкальной информации из за рубежа был свободный и безграничный, но на остальной территории СССР с этим было очень туго. В начале 70-ых рок-музыка очень осторожно и незаметно пыталась проникнуть через железный занавес.
И популярность того или иного исполнителя формировалась не только через аудио-записи. К примеру у моего родственника не было магнитофона, но на стенке висели перефотографированные снимки Битлз, и других патлатых парней. Т.е. у него не было возможности досконально изучать и анализировать творчество музыкантов, но он их знал поименно.
Лично я услышал "ИХС" в конце 70-ых. И Гиллан для меня уже был звездой. И думаю, что этот факт сыграл огромную роль в моем восприятии этого произведения.Да и факт, что я слушал рок-оперу наверное повышало самооценку молодого человека Biggrin Да еще с такой запрещенной темой.
А в конце 80-ых были уже другие кумиры у молодежи. И если кто то из них и услышал "ИХС" на пластинке , то Гиллан вполне возможно был для них лишь одним из вокалистов одной из рок-груп 70-ых.
Я бы еще отметил, что формат рок-оперы или других концептуальных произведений имеет бОльший потенциал, чем просто аудио-ряд. И наверное для современной молодежи "удобноваримым " вариантом знакомства с "ИХС" будет все же современная видео интерпретация/постановка оперы с участием Э.Л.Вебера - Jesus Christ Superstar Live Arena Tour 2012( ну или другая видео постановка).
Вот такая "легенда" у меня.

С уважением.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: meloman1 , Аска , Upgrader
Аска Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: СПб
Сообщений: 2 676
Репутация: 217
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 08-03-2016 03:02
(07-03-2016 23:31)JohnZepp писал(а):  Ошибочка вышла.
Впервые роль Иисуса в театральной постановке мюзикла исполнил не Тед Нилли, а Джефф Фенхольт (личность, известная меломанам скорее в контексте Блэк Саббат).
Что касается некоторых моментов бурной дискуссии, то:
1. Мюзикл изначально задумывался исключительно как концептуальная пластинка и не более.
2. Материалом для либретто послужили не непосредственно Евангелия, а изданная в 1958 году книга известного американского католического архиепископа Фултона «Жизнь Христа» (Life of Christ), в которой он провел исследование т.н. Синоптических Евангелий (Марка, Луки и Матфея). В книге проведено исследование на предмет совпадений и различий в указанных Евангелиях. Тим Райс после ее прочтения решил написать историю «человеческих» отношений между Ииусусом, Иудой, Марией, Петром, которая, как ему казалось, недостаточно была освещена в книге.
3. Только успех пластинки в США, а именно, пиковая первая позиция в списке 200 Биллборда весной 1971, дал возможность организовать театральную постановку.
4. Впервые театральная постановка увидела свет в июле 1971 года в Питсбурге. Роль Ииуса исполнил Джефф Фенхольт, Иуды – Карл Андерсон, Марии – Ивон Эллиман.
5. На Бродвее премьера состоялась 12.10.1971. В роли Иисуса также был Джефф Фенхольт. Тед Нилли был его дублером. Иуда – Бен Верен с дублером Карлом Андерсоном, ну и Мария, как всегда, Ивон Эллиман. И так, до закрытия шоу 30.06.1973.
Вполне готов принять Ваши поправки и, в особенности, перечисленные Вами "моменты". Безоговорочно принимаются первые три пункта. Именно на них делает упор сэр Эндрю в своем интервью. С п. 4 пока воздержусь, т.к. приходиться быть осторожным при выявлении что, когда и кем было поставлено, либо исполнено впервые, например на ресурсе http://www.bagiron.narod.ru/jcs_fakt.htm указано, что
"Премьера рок-оперы состоялась в "Альберт-холле" 1 марта 1970 года." Причем указывается состав исполнителей - все сплошь из альбомной версии ИХС 1970 во главе с Яном Гилланом. На мой взгляд - это явная "деза".
Очень часто "премьеры" путают с "презентацией". Кроме этого, все же следует считать первой ту постановку - в которой соблюдались авторские права авторов и в которой они принимали хоть какое то участие. Увы, к моменту бродвейской постановки в тех же штатах прошла целая череда постановок при местных церквах и религиозных общинах. И у каждой был свой первый "Иисус". Конец этому положил знаменитый австралийский промоутер и менеджер Роберт Стигвуд - одна из самых успешных фигур в мире энтертеймента в 60-х и 70-х годах. Именно он был инициатором постановки рок-оперы на Бродвее. Что касается питстбургской постановки - то в интернете неоднократно я встречал дату 11 июля 1971 г., но ни разу не встретил упоминания имени постановщика рок-оперы в Питсбурге. Разве не допустимо, что это была "концертная" версия, коих в то время ставилось великое множество?
П.5 ("ошибочка")принимаетсяWink Просто в одном из источников указан именно Тед Нилли, в другом Джефф Фенхолт (Jeff Fenholt), ранее засветившийся в мюзикле "Hai", в третьем оба вокалиста, без указания кто был "первым" и, наконец, именно Ваш вариант, который указан в Вики. Ваша поправка сподобила меня на просмотр в инете бродвейского кастинга Джефа Хенфолта на роль Иисуса. Прекрасно!
Все таки замечательно, когда получаешь новую информацию о любимом произведении, даже если ты неправ или ошибся. Спасибо!

(07-03-2016 23:31)JohnZepp писал(а):  В 1969 году Мюррей Хэд не горел не только участвовать в этом проекте. Он даже не собирался становиться "профессиональным" певцом, предпочитая актерскую карьеру. То, что он успел "напеть" до Иуды было так, юношеские пробы пера и всего один единственный сингл...
....
Да, кстати, упомянутый сингл"«One Night in Bangkok» 1984 года, это фрагмент еще одного мюзикла, "Шахматы". Авторства Бенни Андерсона, Бьорна Ульвеуса и, кого бы вы думали, Тима Райса. Мюррей Хэд исполнил в нем роль американского шахматиста.
Ваша информация о Мюррей Хэде еще больше усилила выводы, сделанные в посте № 289. Про то, что "«One Night in Bangkok» фрагмент мюзикла "Шахматы" я, конечно, знаю. Думаю в курсе этого и остальные форумчане, т.к. он и в настоящее время частенько звучит в эфире с указанием кто его исполняет и из какого произведения этот трекWink

(08-03-2016 02:20)dynaco 2 писал(а):  Ну так и копните в этом направлении.
...
Я бы еще отметил, что формат рок-оперы или других концептуальных произведений имеет бОльший потенциал, чем просто аудио-ряд. И наверное для современной молодежи "удобноваримым " вариантом знакомства с "ИХС" будет все же современная видео интерпретация/постановка оперы с участием Э.Л.Вебера - Jesus Christ Superstar Live Arena Tour 2012( ну или другая видео постановка).
Вот такая "легенда" у меня.
Уважаемый dynaco 2, поверьте, я уже давно "копнул" в этом направлении и даже обещал в этой ветке (конец поста № 270) выложить 3-х или 4-х частный очерк о знакомстве с рок-оперой в эпоху 70-х. Единственное, чего я опасаюсь, так это то, что возможно уже "утомил" форумчан своими "буковками". Однако я получил на это разрешение от хозяина темы и готов в любой момент "заткнуть" фонтан по его указанию.
Ваша "легенда" совершенно актуальна. Дело в том, что после долгого перерыва, вернувшись в тему ИХС на других ресурсах инета я столкнулся с огромным количеством поклонников рок-оперы нового поколения. Главное их отличие от нашего - большинство из них познакомились с ИХС через видеоряд, т.е. либо посмотрели фильмы, либо посетили спектакли. Те, кто из них позднее глубже "погрузился" в тему - стали коллекционировать аудио и видео версии различных постановок ИХС. Объемы информации, которыми они оперируют - огромны и до сих пор я не смог всех их осилить. То, что они накапливали постепенно, "свалилось" на меня в одночасье и все это по причине того, что хоть я и обожаю ИХС с момента знакомства с ним, но не имел возможности вести постоянный мониторинг этой темы. Причины же, по которым я вернулся к теме ИХС у меня сугубо личные и пока я воздержусь от их изложения. Зато я получу колоссальное удовольствие от того, что тот, кто еще не знаком с этим произведением в результате наших дебатов обратит на нее внимание. И мне совсем не важно, какой вариант посчитает лучшим - фильмовой или гиллановский, а может вариант Арены тур. Повторюсь - цель моих "изысканий" не возвышение фильмового варианта и принижение ИХС 1970, а более детальное знакомство с участниками альбома ИХС 1970 и попытка разобраться, какими они были на момент приглашения в проект. Ну а развенчивание "мифов" - это просто "побочный" эффект или своеобразный "стимул" более корректного отношения к теме исследования.
(Отредактировал 08-03-2016 в 03:45 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: JohnZepp , dynaco 2 , meloman1
Аска Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: СПб
Сообщений: 2 676
Репутация: 217
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 08-03-2016 04:53
Следующая персона из нашего "пантеона" - исполнительница партий Марии Магдалины - Ивонна Эллиман.
Если первых двух главных героев оперы нашел Тим Райс, то Ивонну "открыл" сэр Эндрю. В инете полно описаний как их встречи, так "последствий" этой встречи.
Вот один из вариантов:

В одном из ресторанчиков Эндрю увидел на сцене девушку, поющую под гитару. Уэббер подошел к ней, и сказал: «Я нашел свою Марию». Ивонна в тот момент попросту решила, что юноша пьян. Но на следующий день он привёл Тима Райса, и всё сложилось. У Ивонны был выбор: получить за работу фиксированную сумму или процент с продаж. От второй возможности её отговорила подруга: "Ну, кто будет покупать эту ерунду?".

Если припомнить, как заключал контракт Ян Гиллан, то не трудно видеть, насколько Ивонна "пролетела" соблазнившись разовым вознаграждением. Судя по всему, не особо верила в успех "предприятия". Сразу скажу, что много лет спустя она все таки смогла себе отсудить приличный гонорар.
Вывод: певица из ресторана ирландско-японского происхождения совершенно точно не являлась "известной" вокалисткой того времени и стала знаменитой именно благодаря своей "звездной" роли в альбоме ИХС 1970, а затем и фильме 1973. Только после этого она смогла сотрудничать со многими известными музыкантами, а не ровно наоборот.
Общий вывод по Легенде №1. Истории появления в составе исполнителей рок оперы Яна Гиллана, Мюррей Хэда и Ивонны Эллиман наглядно показывают, что привлечение их на самые главные роли никак не гарантировало успех альбома по одной простой причине - они, на момент записи альбома, были мало кому известны и их имена на конвертах и буклетах мало что говорили широкой публике. Увы, косвенно это также подтверждается и тем, КТО именно пригласил их в проект. Это были 26 летний Тим Райс и 22-х летний Эндрю. Кого могли пригласить эти мало кому известные молодые парни? Да таких же как они увлеченных роком молодых ребят, которые были также и не прочь немного заработать за участие в звукозаписи.
Между тем возникает вопрос - а были в составе исполнителей известные вокалисты? пусть не "великие", но и не типа Мюррей Хэда и Ивонны Эллиман? Ответ положительный - Да! были.
К таковым можно отнести Виктора Брокса, Майка Д'Або и, в какой то мере, Деннет Барри. Остальные исполнители, типа Джона Густафсона и Гарри Глиттера персоналии легенды №2 - приглашение в состав "иных знаменитых вокалистов" в качестве "гарантов" успеха. Но обо всем этом в другой раз.

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: vlasov , JohnZepp , Upgrader
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 08-03-2016 12:21
Уважаемый Аскар, о каком "разрешении" с моей стороны может идти речь?! Эта тема - общая территория. К тому же с Вашей стороны присутствуют весь "джентльменский набор": соответствие теме "коллекции", глубокое погружение, личная заинтересованность... И конечно же спасибо за интересные сообщения. Я нахожу в них много нового для себя. Разве можно не заинтересоваться произведением, если человек рассказывает о нем с таким пылом?!

( - Вот вам и "любитель музыки для бальных танцев"!..) Happy0158

P.S. Вообще все импровизации приветствуются!
(Отредактировал 08-03-2016 в 12:23 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 294
Репутация: 1273
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 08-03-2016 12:26
Аска,такое впечатление от Ваших постов,что Вы нанялись искать неточности в сообщениях других форумчан и получаете удовольствие.....вот какой я просвещённый.Тогда и ваша неточность:Роберт Стигвуд английский промоуотер,продюсер,менеджер и очень значительная величина в английском(и мировом) музыкальном и киноиндустриальном шоу бизнесе второй половины двадцатого века и начала двадцать первого,но австралийского происхождения.Из "конюшни" Роберта Стигвуда вышли многие звёзды рок сцены 60-х 80-х годов(в 80-е годы Р.Стигвуд переключился от рок-индустрии в кино-индустрию),такие,как:The Cream,Eric Clapton,The Who и многие другие.
О том,как подбирался состав участников записи оперы ИХС и аккомпанирующего состава, мы можем узнать только по воспоминаниям современников, и тех-кто был в теме.Для западного слушателя многие участники ИХС были неизвестны на тот момент.Во первых-(действительно)это были молодые начинающие исполнители на тот момент,во вторых-это были сессионные музыканты, в третьих,за исключением уже хорошо известных рок-исполнителей-это участники коллективов второго и третьего английских эшелонов рок музыки.Например-Джон Густавсон (1964,The Merseybeat;1970 Quatermass;1972 Hard Stuff;1973 The Big Three;1976 Ian Gillan Band;....)Для неподготовленного слушателя в европе названия этих команд(до 76-го года0 ничего не скажут.Для советского-тем более.В буклете с комплекту пластинок в перечислении другие певцы ....большущий список исполнителей,которые сейчас являются классикой рок-музыки того времени.Даже не буду перечислять.В числе аккомпанирующих музыкантов(может быть для Вас,Аска,неизвестные)-извеснейшие сессионныеи студийные исполнители того времени.Назову лишь одного(легенда рок-музыки)-Крис Спеддинг(гитара)-послужной список ..ну очень длинный.Или-Крис Мерсер(тенор сакс)-John Mayall's Bluesbreakers.Или Тони Аштон...... .Дальше не продолжаю,потому-что по каждому исполнителю можно установить свою историю в"табели о рангах".
Так что,говорить о том,что студийный проект ИХС был "вытянут" только молодыми беззвестными музыкантами-очень неправомерно.
Относительно наших пенатов,то по союзу опера начала ход уже с 1972 г.Пик популярности пришёлся на 73-74гг.
Так-что давайте будем конструктивны и перестанем заниматься "придирками".
Уважаемые форумчане! Всех Ваших женщин с праздником!Party0012
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: funtik7984 , ariess1 , pleven
orp59 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 482
Репутация: 372
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 08-03-2016 12:57
(07-03-2016 17:34)Аска писал(а):  В Японии имела оглушительный успех! Одна из известных иноязычных версий ИХС - как раз японская. Опять же Япония обожала не просто английский рок, а конкретно Deep Purple! Ричи Блекмор до сих пор кумир почти всех рок-гитаристов страны "восходящего солнца".
А вот насчет мусульманских стран - большое сомнение, разве что кроме бывших республик СССР. Зато есть еще одна интересная легенда - чуть ли не первая зарубежная европейская постановка рок-оперы была осуществлена в СССР!! А именно - в столице Литовской ССР г. Вильнюс в Рождество 25 декабря 1971 года! Дали всего одно представление и были прикрыты органами КГБ всерьез и надолго.
Подобрал себе наборку ИХС и среди них есть и на японском языкеLove0030

                   

Есть многое на свете друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: funtik7984 , Аска , element , meloman1
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 08-03-2016 13:19
(08-03-2016 12:26)element писал(а):  Аска,такое впечатление от Ваших постов,что Вы нанялись искать неточности в сообщениях других форумчан и получаете удовольствие.....вот какой я просвещённый.Тогда и ваша неточность:...
Это - один из испытанных способов приближения к истине. - Искать в толще текста неточности и поправлять их. Такие совместные действия по идее не должны вызывать болезненных реакций или обвинений в коррупции ("нанялись искать неточности"). Ведь одно общее дело делам! - Очищаем лицо истории от напластований невежества, вранья и забвения! Откуда теперь "информацию" черпают? - Из интернета, самого лживого и из источников знаний. А тут - нате вам! - все от чистого сердца, из головы и личного опыта.

(08-03-2016 12:26)element писал(а):  ...женщин с праздником!Party0012
Ну, в нашем случае - за Марию Магдалину! Party0012
(Отредактировал 08-03-2016 в 14:15 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Аска
Аска Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: СПб
Сообщений: 2 676
Репутация: 217
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 08-03-2016 15:56
Уважаемый element. Ну зачем Вы так? "Нанялся", "цеплялся"...не солидно как то. Это не я, а Вы буквально с первого своего поста стали "ставить" меня на место, мол нашелся тут "грамотей". Очередной раз меряетесь со мной "крутизной" и тут же предлагаете - мол "давайте будем конструктивными". Нормально так, укусил и тут же предложил "примириться". У меня нет ни малейшего желания выяснять тут с Вами отношения и я не раз об этом давал Вам понять. Я делюсь здесь информацией и уже не раз объяснял и причины своих поисков, и инструментарий который я при этом использую. Я не только допускаю, но и нахожу вполне нормальным, что в тех источниках, которыми я пользуюсь могут быть ошибки и неточности, а может быть где то и я не чаяно ошибаюсь. Совершенно спокойно отношусь к корректным замечаниям и всегда готов извиниться за свои "ляпы". Я же не "тычу" Вас носом в то, что Тим Райс и Эндрю ну никак не могли написать свое первое произведение в 1960 году - налицо явная ошибка и чего о ней говорить? а вот на то, что в фильме 1973 роль Иисуса исполнял якобы "черный исполнитель" был вынужден реагировать, т.к. вы привели этот "факт" как иллюстрацию своей позиции по варианту ИХС 1970 (пост № 265), также как и на то, что Вы назвали фильмовой вариант "усеченным"
(01-03-2016 08:50)element писал(а):  Несмотря на всё это,фильмовый вариант (усечённый в количестве композиций) оперы тоже представляет интерес,хотя по исполнителям(именам)не дотягивает до первого варианта.Из перврго варианта осталось несколько громких имён,но самое главное-в главной партии ,отсутствие Иена Гиллана,хотя чёрный исполнитель этой партии .......,тоже борозды не портит.Но всё же.
Так-что,прослушивание нужно начинать с основного варианта.
Вы считаете Роберта Стигвуда английским промоутером, я - австралийским. Ок! Кому интересно - тот разберется, каковым считать Роберта Стигвуда, недавно ушедшего в мир иной (4 января 2016 года)знаменитого продюсера прошлого столетия. Почему то Вы среди групп не упомянули «Bee Gees», а ведь именно эта группа наряду с группой «Cream» принесла ему славу и деньги. Не потому ли, что эта группа австралийская?
И еще, чтобы закрыть эту "бодягу" - вспомните, с чего Вы затеяли этот "конструктив". Укажите мне пост или место, где я советовал ВСЕМ начинать знакомство с рок оперой с фильмового варианта ИХС? Мой совет имел конкретного адресата, организатора этой ветки Upgrade. Он ознакомился с альбомом ИХС 1970 и тот его "не впечатлил". Форумчане начали давать ему советы посетить театральную постановку, а я как раз наоборот - посоветовал ему не ходить на спектакль, а повторить путь меломана 70-х - начать с саундтрека. Ну не тронула его версия ИХС 1970, пусть попробует фильмовой трек 1973, может понравится и потом вернется к 1970. И вот тут началось..."...прослушивание нужно начинать с основного варианта" с основным аргументом "... в этом варианте (студийной) записи были задействованы великие (на тот момент) исполнители рок-музыки..."
По ходу дискуссии категоричность стала постепенно сходить на нет, зато появились упреки в мою сторону. Интересно за что? за то что последовательно шел к объективной оценке состава альбома ИХС 1970? Я не выискиваю неточности, я анализирую "мифы и легенды" и, увы, некоторые из них имеют свойство "рассеиваться".
(08-03-2016 12:26)element писал(а):  О том,как подбирался состав участников записи оперы ИХС и аккомпанирующего состава, мы можем узнать только по воспоминаниям современников, и тех-кто был в теме.Для западного слушателя многие участники ИХС были неизвестны на тот момент.Во первых-(действительно)это были молодые начинающие исполнители на тот момент,во вторых-это были сессионные музыканты, в третьих,за исключением уже хорошо известных рок-исполнителей-это участники коллективов второго и третьего английских эшелонов рок музыки.
стократно плюсую этому сообщению, т.к. именно эта мысль, так четко выраженная Вами (пост № 295) - была основной причиной моих сомнений выраженных ранее (пост № 283). Вы сами, уважаемый element, четко подвели черту под нашей дискуссией, так, что я даже не уверен, стоит ли продолжать выкладку результатов моих "изысканий" по остальным участникам альбома ИХС 1970. Желания меряться "крутизной" у меня нет. А насчет "просвещенности" - я не считаю себя "супер-пупер" экспертом и уже говорил, что относительно недавно встретил людей, обладающих колоссальной информацией об рок-опере, но и у них есть свои кумиры и предпочтения, причем зачастую не совпадающие, что тем не менее позволяет им уважительно относится друг к другу и неустанно "вербовать" новых новобранцев в ряды поклонников рок-оперы. Именно это мне в них нравится - они не "восседают" на величии своих знаний, а активно делятся ими со своими молодыми "коллегами". Им нужны не "почитатели" их крутизны, а соратники.
(Отредактировал 08-03-2016 в 16:30 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения
 
Цитировать
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 294
Репутация: 1273
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 08-03-2016 17:48
Вы правильно высказали:"поменьше красивых сказок".Но не считая себя особо просвещённым вокруг разных рок-опер,всё-же,считаю себя в теме примерно с 1969г.Так-что всё,что связанно(более-менее с бит,рок,блюз,прогрессив,арт и другой популярной музыкой конца 60-х/начала 70-х) считаю себя довольно осведомлённым.Просто,занимаюсь этим периодом рок-музыки.
Другое.....в рамах письменной дискусси не появляется возможность написать всё,что нужно.По-этому,часто посты получаются скомканными,и зачастую "малоинформативными".И ......затем ......не совсем понятными читателям форума.То,что Вы,Аска,не занимаетесь рок-музыкой и не знаете основных и второстепенных музыкантов той эпохи,-это ничего.Вы не обязаны этого знать.Но речь идёт о том,когда рок опера "ИХС" получила наибольшую популярность в союзе......так я это помню...... .
"в 1974г отдыхал в Новомихайловке по Туапсе,в молодёжном лагере.Познакомился с ребятами из Ленинграда,которые играли на танцах.Они репетировали(всё время две композиции):"footstompin'music"(Grand Funk) и "Easy Livin"(Uriah Heep).Купил у них футболку с изображением заглавной тематической -графической заставки оперы.
   
Так после прихода после отпуска,на свою работу,мастер участка,увидев меня в этой футболке после длительной паузы сказал.....:ты(моя фамилия) сними её":(
А получила опера популярность в союзе, значительно позже 1973г.И на популярность её не повлияло выход в свет фильмового варианта рок-оперы.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: ariess1 , meloman1
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 08-03-2016 18:50
...Кстати, сегодня в 22:40 по каналу "Культура" эту рок-оперу покажут! А мы её возьмём и посмотрим всей семьёй! Чего и всем желаю.
(Отредактировал 12-09-2016 в 22:23 #1.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Аска , meloman1
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 294
Репутация: 1273
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 08-03-2016 20:08
К сожалению..... мы,не увидим.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 08-03-2016 20:24
(08-03-2016 20:08)element писал(а):  К сожалению..... мы,не увидим.
Можно же скачать. А что мы увидим, о том расскажем. Я, честно говоря, вот так, серьезно и полностью эту постановку впервые буду смотреть.
"Апгрейд" своей телевизионной системы произведу граммами 100-150 коньячку. И - вперед!
Вообще, по сообщениям и мнениям об этой рок-опере Аска мог бы написать сценарий для сериала об истории создания "ИХС". Думаю, получилось бы очень увлекательно. Но тут уж кастинг остался бы за нами! Кого сегодня мы пригласили бы для исполнения ролей или озвучивания партий?

...Хотя... может это и к лучшему, что кое-что вы не увидите. Сейчас на "Первом" канале идет творческий вечер Раймонда Паулса, замечательного советского композитора. И вот Григорий Лепс, "певец №1" поёт "Песню на "бис"... Ужас! Ужас! И еще раз ужас! Глубину пропасти между "теми" исполнениями и "этими" подчеркивает дуэт Лепса и Ани Лорак, тупо орущих "Листья желтые"... Бедный, бедный Паулс! Бедные, бедные мы!

...А я сегодня пополнил виниловую коллекцию отзвуками прошлого. Купил новые виниловые издания "Мегаполиса" - "Женское сердце", Валерия Меладзе - "Сэра", "Сплин" - "25-й кадр". Все эти альбомы так или иначе связаны с замечательными событиями в моей жизни. Своего рода элементы саундтрека. Буду слушать и "прокручивать пленку".

..Так продолжайте же, Аска!
(Отредактировал 08-03-2016 в 22:06 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: meloman1
Аска Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: СПб
Сообщений: 2 676
Репутация: 217
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 08-03-2016 22:39
(08-03-2016 17:48)element писал(а):  Другое.....в рамах письменной дискусси не появляется возможность написать всё,что нужно.По-этому,часто посты получаются скомканными,и зачастую "малоинформативными".И ......затем ......не совсем понятными читателям форума. То,что Вы, Аска, не занимаетесь рок-музыкой и не знаете основных и второстепенных музыкантов той эпохи,-это ничего. Вы не обязаны этого знать. Но речь идёт о том,когда рок опера "ИХС" получила наибольшую популярность в союзе......так я это помню...... .
"в 1974г отдыхал в Новомихайловке по Туапсе,в молодёжном лагере.Познакомился с ребятами из Ленинграда,которые играли на танцах.
....
А получила опера популярность в союзе, значительно позже 1973г.И на популярность её не повлияло выход в свет фильмового варианта рок-оперы.
Дорогой element. Извините, если был несколько резок с Вами в рамках дискуссии. Как то Вы сказали, что " - это не ваши слова, а мои мысли вслух". Если я Вас правильно понял, то Вы хотели бы поговорить именно о популярности рок-оперы в СССР. Дык, это ж совсем другое дело! Об этом в теме были только намеки и обещания высказаться позже.
Я очень уважаю тех людей, кто, как Вы сказали, давно в теме рока. Сам я лично увлекся рок-музыкой с 1973 года, тогда же впервые услышал фрагменты ИХС, причем на французском языке. В 1974, наконец, удалось полноценно познакомиться с записью английского варианта - это был студийным альбомом ИХС 1970. Запись досталась очень низкого качества и дальнейшие поиски более качественной записи привели к фильмовому варианту 1973, о котором я до этого "слыхать не слыхивал". Я его переписал и он стал "основным" в процессе "погружения" в оперу, до тех пор, пока я не смог найти качественную запись "студийного" варианта. Именно об этом я писал в пост № 264, на который Вы так резко среагировали. Вскоре мне удалось раздобыть и вполне "приличную" запись альбома ИХС 1970, но, в отличии от версии 1973, я записал его на кассетный магнитофон, причем на 2 кассеты МК-60 (90 минутных кассет у меня просто не было, а на одну кассету все не помещалось). Это позволяло мне не просто иметь два варианта, он и сравнивать их друг с другом при случае. Именно это и произошло во время спора в общежитии ЛИАПа, о котором рассказал в посте № 270. Так получилось, что на одной кассете было записано все 60 минут (примерно три стороны альбома), а "остатки" на другой кассете. Естественно, первую кассету слушали больше и чаще, а потому и без того "усеченный" студийный вариант оказался еще больше "усечен"за счет избирательного прослушивания. Зато если включали запись на катушке, то опера прослушивалась до конца.

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Upgrader
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 08-03-2016 22:43
Аска, мне Ваши заметки и воспоминания позволяют почувствовать и восстановить в своем воображении "то" время. А тема "время и музыка" у меня едва ли не самая любимая!
Вы, братцы, те, кто постарше, рассказывайте. Нам, тем, кто помоложе, это очень полезно. - Это я на полном серьёзе говорю.
(Отредактировал 08-03-2016 в 22:45 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Аска Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: СПб
Сообщений: 2 676
Репутация: 217
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 08-03-2016 23:51
(08-03-2016 12:57)orp59 писал(а):  Подобрал себе наборку ИХС и среди них есть и на японском языкеLove0030
Замечательная коллекция! Остается только позавидовать Улыбка удивительный набор - три "студийных" ИХС 1970, два фильмовых 1973, причем один из них похоже "японского" издания и "альбомный" японский "двойник"! Ни французский, ни немецкий, ни испанский, ни чешский? ни русский, наконец?Wink

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения
 
Цитировать
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 09-03-2016 00:38
Только что посмотрел этот мюзикл ( - с Нили в главной роли). Очень хорошее впечатление. Отличный сценарий. Отличная постановка. Хорошая игра актеров. Очень приличное вокальное исполнение. Но все-таки слабее, чем в оригинале. (Кстати, с субтитрами смотреть удобно).
Град вопросов к Иисусу, думаю, можно был бы снять как пресс-конференцию. Масса глупых вопросов от десятков маленьких иуд.
Интересно, что чувствовал Вебер, берясь за написание музыки? Не потому ли так тщательно выписан Иуда, что композитор изначально влезал именно в его шкуру? Ведь что, как не предательство, вся эта рок-опера, принесшая автору тридцать миллионов серебреников?
Безусловно, здесь все очень талантливо. Но как и во всякой постановке изображение мешает погружению в музыку. Хотя может быть это здесь не так уж и плохо.
В любом случае возникло желание переслушать виниловый двойник.
...А заодно и "Страсти по Матфею" (1729 г.) Баха. Я не большой мастер поиска информации в сети, поэтому спрошу старших товарищей: не упоминал ли где Эндрю Ллойд это произведение Иоганна Себастьяна? Может любил эти "Страсти..."? Может вдохновлялся идеями и настроением? Придерживался структуры? - Что-то, мне кажется, должно быть!
(Отредактировал 09-03-2016 в 01:12 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: JohnZepp , Аска
Аска Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: СПб
Сообщений: 2 676
Репутация: 217
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 09-03-2016 03:09
(09-03-2016 00:38)Upgrader писал(а):  В любом случае возникло желание переслушать виниловый двойник.
Поздравляю! Рецепт сработалWink Это именно то, за что боролось "все прогрессивное человечество" (с) Улыбка))) Не важно, какой вариант лучше-хуже, главное - Вы в "теме"! Как все, однако интересно сложилось. Воспоминания, споры, дебаты и как результат - просмотр фильма, как будто специально приготовленного "на закуску".
Что касаемо вашего последнего вопроса - то не могу припомнить, чтобы сэр Эндрю упоминал где нибудь Баха.
Относительно "что чувствовал" - уверен, что выписывая образ Иуды Вебер мог думать о чем угодно, но только не о "30-ти серебрениках". Заработать, наверное, был не против, а вот предавать он вряд ли кого или что собирался. Не надо обижать автора.
Тут уже не раз поднимался вопрос о том, что "сподвигнуло" на этот сюжет авторов оперы, да только все недосуг было ответить. Если коротко - то случайно. Но, как говорил мастер Угвэй - "Случайности не случайны". После уже тут упомянутого "плаща Иосифа"дуэт буквально кипел от идей. На скорую руку был "сляпан" "Ричард" и продолжались метания между сюжетами о царе Давиде и карибским кризисе. Из всего этого были позже заимствованы темы "Суперстар" и "песня царя Ирода", когда, наконец, выбор определился и Райс с Вебером начали осознанно работать над ИХС. Сначала все задумывалось как мюзикл "Иисус Христос", но затем трансформировалось в рок-оперу ИХС с выпуском ее в дальнейшем в виде концептуального альбома, а не сценической постановки. Теперь это уже хорошо известная история.

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения
 
Цитировать
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 09-03-2016 08:59
(09-03-2016 03:09)Аска писал(а):  ... выписывая образ Иуды Вебер мог думать о чем угодно, но только не о "30-ти серебрениках". Заработать, наверное, был не против, а вот предавать он вряд ли кого или что собирался. Не надо обижать автора...
Безусловно, если таланта нет, никакие "серебреники" не помогут. Однако, авторы сознательно ставят в центр повествования Иуду. Точнее его идею: образ Учителя в своих размерах уже превзошел само учение, "слова". И он, как может, борется с этим. Хотя решающую роль в истории его предательства сыграли все-таки деньги.
А вот палачи считают иначе: учение Иисуса угрожающе вышло за рамки человеческого образа. И с этим "надо что-то делать!".

Где-то на периферии сознания возникает образ убийцы Джона Леннона, Иуды и палача одновременно. Но роль платы за предательство и убийство здесь играет честолюбие и слава.
- Ты знаешь, что ты наделал?!
- Да, я только что застрелил Джона Леннона.
Того самого Джона, который когда-то заявил, что популярность "Битлз" превзошла популярность Иисуса. А накануне, фотографируясь для обложки журнала, он призывал полюбить отвергаемую всеми Йоко Оно...
Это сделал горячий поклонник Битлз и не менее горячий поклонник Иисуса, тут и там цитирущий Священное Писание Марк Чепмен. (На фото: Леннон за несколько часов до своей гибели подписывает альбом Битлз Марку Чепмену).

Почему эта "рок-опера" предательство? Вообще - "предательство" чего? Кого? Возможно, это предательство по отношению к верным последователям учения Иисуса. Но это переводит потоки мыслей уже совсем в другую плоскость. Уж точно не к обсуждению достоинств или недостатков оригинала рок-оперы. Хотя в музыкальном плане произведение конечно же выдающееся и время от времени требующее к себе возвращения. По крайней мере поставить что-то равновеликое из области рок-музыки рядом с ИХС я лично не могу. В том числе и ни одну из более поздних произведений Эндрю Ллойда Вебера.

   
(Отредактировал 09-03-2016 в 09:07 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Аска
Аска Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: СПб
Сообщений: 2 676
Репутация: 217
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 09-03-2016 16:09
(09-03-2016 08:59)Upgrader писал(а):  Почему эта "рок-опера" предательство? Вообще - "предательство" чего? Кого? Возможно, это предательство по отношению к верным последователям учения Иисуса. Но это переводит потоки мыслей уже совсем в другую плоскость. Уж точно не к обсуждению достоинств или недостатков оригинала рок-оперы. Хотя в музыкальном плане произведение конечно же выдающееся и время от времени требующее к себе возвращения. По крайней мере поставить что-то равновеликое из области рок-музыки рядом с ИХС я лично не могу. В том числе и ни одну из более поздних произведений Эндрю Ллойда Вебера.
Отлично! Еще раз поздравляю с "погружением" и с каждым разом слушать
(про смотреть такого сказать не могу, разве что постановку 2000) будет все познавательнее и "чувственнее". Впереди - целый океан удовольствия и море открытий! Тут столько векторов для анализа и изучения этого музыкального феномена - копать не перекопать.

Вот вы сразу натолкнулись на тему "предательства". Браво! Помните я говорил о слабых местах оперы - либретто. Тогда я затронул противоречия только в образе Пилата и сложность в достоверном "воспроизводстве" этого образа. Я специально ничего не стал говорить о Иуде, так как его образ куда более противоречив. Его предательство - сцена "Кровавые деньги", музыкально совершенно естественны, но сюжетно, особенно следуя тексту - совершенно не логичны, противоречивы, "вне колеи". Ни по сюжету, ни по тому, как до этого выстраивался образ Иуды - не следует такого развития событий. Если в Евангелие все ясно и понятно (и кратко!), то тут совершенно не ясно, с какого перепуга Иуда предает Иисуса и тем более берет деньги (сцена Тайней вечери и ссора на ней еще только впереди). Такой впечатление, что Райс был вынужден без каких либо естественных сюжетных построений взять и резко "сломать" ход событий. Уложить их в"прокрустово" ложе канонических Евангелие: Иуда- апостол, предавший своего Учителя за 30 серебряников. В Евангелие легко предположить, что Иуда или жадный, или завистливый, или просто тупой и явно отрицательный персонаж. В ИХС ничего подобного о Иуде не скажешь. Поэтому не Иисуса предают авторы рок-оперы, а своего Иуду, которого наделили и умом, и чувствами и даже совестью. Но предают не за деньги, а "потому что так надо". Да разве мало предательств в жизни совершалось да и совершается под этим "лозунгом", под этой"ширмой"? ...
Upgrade, я не думаю, что Райс задумывал создать "новое" Евангелие и "новый" путь. Недаром авторы и продюсеры проекта постоянно искали покровительства у церкви. Еще бы! Благословление Папы римского дорогого стоит. Никаких верных последователей учений Иисуса они не предавали и предавать не собирались. А вот собственный персонаж был "положен на алтарь" Канона, принесен в жертву названию произведения.
(Отредактировал 09-03-2016 в 16:49 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS