[quote='gene_d' pid='3252281' dateline='1459336520']
да, Петр, мне даже трудно представить себе, куда дальше мог пойти в своих "изысканиях" Свенссон... он ведь был в расцвете творческих сил, а сравнить его первые альбомы с "Лейкоцитом"... ну это вообще почти несравнимо, при том, что ВСЕ его альбомы были безумно интересны.
считаю его гибель самой большой потерей современного джаза.
[
Уважаемый, gene_d !
Очень интересно узнать ваше мнение о его последнем, посмертном альбоме -E.S.T.-301. Где-то читал, что в альбом вошли композиции не вошедшие в "Лейкоцит", но мне он нравится даже больше "Лейкоцита".
(01-04-2016 14:20)SSUPINSKY писал(а): Уважаемый, gene_d !
Очень интересно узнать ваше мнение о его последнем, посмертном альбоме -E.S.T.-301. Где-то читал, что в альбом вошли композиции не вошедшие в "Лейкоцит", но мне он нравится даже больше "Лейкоцита".
ну, вообще-то "301", это не совсем альбом... в том смысле, что это просто собрание последних записей Свенссона, над которыми ему еще предстояло работать и работать.
то есть получился такой сборник и поэтому он не выглядит цельным, как остальные его альбомы, которые практически все весьма концептуально выстроены. не знаю, как бы распорядился всеми этими записями автор, но по изданию видно, что его коллеги не до конца представляли себе задумку Свенссона... а, скорее всего, он еще тоже собирался дорабатывать начатое.
но музыка, конечно, классная нет слов... хоть и местами неровная - недоработанная. однако это уже теперь не имеет никакого значения.
Leucocyte мне все же нравится больше... если его слушать сразу целиком. он слушается прямо как симфония!
ну, вообще-то "301", это не совсем альбом... в том смысле, что это просто собрание последних записей Свенссона, над которыми ему еще предстояло работать и работать.
то есть получился такой сборник и поэтому он не выглядит цельным, как остальные его альбомы, которые практически все весьма концептуально выстроены. не знаю, как бы распорядился всеми этими записями автор, но по изданию видно, что его коллеги не до конца представляли себе задумку Свенссона... а, скорее всего, он еще тоже собирался дорабатывать начатое.
но музыка, конечно, классная нет слов... хоть и местами неровная - недоработанная. однако это уже теперь не имеет никакого значения.
Leucocyte мне все же нравится больше... если его слушать сразу целиком. он слушается прямо как симфония!
Спасибо за развернутый ответ, уважаемый gene_d. Как обычно, во многом с вами согласен. Да, возможно, формальных признаков цельности произведения и нет, да и некая шероховатость чувствуется, но, тем не менее, я слушаю "301" на одном дыхании и эта музыка вводит меня в состояние транса (или нирваны). Еще раз спасибо за ответ и, конечно, большое спасибо за ваше активное участие в этой ветке! Очень интересно, познавательно и профессионально.
Как-то всё срослось в одночасье: усталость от прослушанных новинок, потребность полечить чем-то «раздрай» в голове и попавшееся на глаза, упоминание о Лестере Боуи, за которое сразу ухватился. Вот он, тот самый доктор, кто замечательно лечит такие хвори. Музыкальные снадобья от него весьма эффективны, важно только с дозой не ошибиться. В этот раз отличной таблеткой стала тема “The Great Pretender” из одноименного альбома 1981г. Не смог вспомнить, когда о Лестере упоминали здесь, на форуме, а потому с удовольствием это делаю.
А ещё хочу привлечь ваше внимание к интересной работе, где Lester Bowie и Jack DeJohnette обходятся без ударных в своём дуэте. Джек пересел за синтезатор. Получился симбиоз джаза и эмбиента, официально классифицируемый, как Post-Bop, Fusion и Free Funk. У альбома крайне низкие оценки от критиков, да и слушатели его не балуют. Я думаю. что это ошибка. Альбом 1985 года, “Zebra” стоит слушать, во всяком случае, те 3 трека, где звучит труба Лестера Боуи.
Stefano Battaglia Trio - In The Morning: Music Of Alec Wilder 2015 Personnel: Stefano Battaglia - piano Salvatore Maiore - bass Roberto Dani - drums ****************************************************************** Ben Monder, Pete Rende, Andrew Cyrille, Paul Motian - Amorphae 2015 Personnel: Ben Monder - electric guitar, electric baritone guitar Pete Rende - synthesizer Andrew Cyrille - drums Paul Motian - drums
(02-04-2016 18:03)yuraru5 писал(а): ...хочу привлечь ваше внимание к интересной работе, где Lester Bowie и Jack DeJohnette обходятся без ударных в своём дуэте. Джек пересел за синтезатор. Получился симбиоз джаза и эмбиента, официально классифицируемый, как Post-Bop, Fusion и Free Funk. У альбома крайне низкие оценки от критиков, да и слушатели его не балуют. Я думаю. что это ошибка. Альбом 1985 года, “Zebra” стоит слушать, во всяком случае, те 3 трека, где звучит труба Лестера Боуи. https://www.youtube.com/watch?v=j81sZj0W6fo
да, данный трек с трубой Боуи - отменнейший!!! но надо в таком случае и остальные треки слушать... частенько бывает так, что из всего альбома хочется оставить вообще всего пару треков - в таком случае я со спокойным сердцем расстаюсь с альбомом. хватает хорошей музыки и так.
(03-04-2016 21:13)gene_d писал(а): да, данный трек с трубой Боуи - отменнейший!!! но надо в таком случае и остальные треки слушать... частенько бывает так, что из всего альбома хочется оставить вообще всего пару треков - в таком случае я со спокойным сердцем расстаюсь с альбомом. хватает хорошей музыки и так.
А я стал составлять сэмплеры из лучших композиций плохих альбом. Остальное - в мусор. Очень недурственно получается, хотя, для некоторых сборники-это не кошерно. А хорошей музыки - море, вы правы.
У меня традиционное «альбомное мышление», когда материал рассматривается, как часть единого целого. И в памяти, обычно, остается послевкусие от альбома в целом, а отдельные темы, как-то растворяются. Только жизнь постоянно подбрасывает разного рода поводы сомневаться в правильности каких-то правил. Например, помню сильнейшее впечатление от сборников, которые делала фирма Blue Note в начале 2000-х по своим материалам из 60-х. Может быть, и вы помните эти двойники. Концентрация джаза там в треках такова, что слушать больше 2-3х за раз было перебором. Это как черную икру есть тарелками. Самодостаточность отдельных треков, возможно, может перевешивать иногда наши привычные подходы к музыке, включая «альбомность» восприятия.
"альбомное мышление" осталось как явление только для продвинутых меломанов.
а так ведь даже в гаджетах уже слушают не альбомами, а "плейлистами" - всё заточено под сборники, а не альбомы.
а началось все с того, что оказалось чрезвычайно удобно продавать музыкольный контент онлайн не "поальбомно", а "попесенно". молодежь к этому привыкла сразу и считает альбомы уже какими-то анахронизмами. и активно пользуется в своих гаджетах функцией random play... чего я раньше вообще понять не мог - мне казалась дикой сама мысль о случайном режиме прослушивания...
ну, а тот факт, что основная, львиная доля музыки в мире прослушивается не дома через систему, а где угодно через гаджет с наушниками, уже давным-давно не должен никого удивлять.
странно, но на саму музыку в целом изменение способа ее слушания не особо повлияло.
(04-04-2016 10:57)gene_d писал(а): "альбомное мышление" осталось как явление только для продвинутых меломанов.
а так ведь даже в гаджетах уже слушают не альбомами, а "плейлистами" - всё заточено под сборники, а не альбомы
странно, но на саму музыку в целом изменение способа ее слушания не особо повлияло.
Жалко конечно вас,вот сейчас опять накатаете простыню и все объясните
А ведь зачастую с первых прослушиваний не понять лучшего в альбоме и только намного позже приходит понимание что вот эта неприметная композиция и есть стержень,лично для вас,в этом альбоме.
Пожиратели пустого интернета,плейлистов и сборников по типу 1000 лучших,конечно этого не поймут.
(03-04-2016 21:44)SSUPINSKY писал(а): А я стал составлять сэмплеры из лучших композиций плохих альбом. Остальное - в мусор. Очень недурственно получается, хотя, для некоторых сборники-это не кошерно. А хорошей музыки - море, вы правы.
Я этим занимался активно лет 15 назад, только делал несколько иначе: в коробку альбома вкладывал свои оценки каждого трека в пятибалльной системе. Тогда на полках стояло около 20000 носителей и казалось, что это поможет позже пропускать не интересное. Спустя 5-6 лет всё разрешилось очень просто. Оказалось, что старые оценки по трекам уже не работают, так как за это время изменились мои собственные вкусы. А вот отношение к альбомам в целом особенно не поменялось. Сборки же, актуальные под мои нынешние предпочтения, готов слушать, если они сделаны со вкусом и на качественном материале. Как пример из памяти, серия сборников “Ballads” от Enja. Там треки из хорошо знакомых альбомов зазвучали как-то по-новому, очень здорово дополняя друг друга, и соответствуя общей концепции. Хотя, пожалуй, именно эта концепция и превращает звучащий там материал в достаточно цельные альбомы.
(04-04-2016 11:23)pleven писал(а): Жалко конечно вас,вот сейчас опять накатаете простыню и все объясните
А ведь зачастую с первых прослушиваний не понять лучшего в альбоме и только намного позже приходит понимание что вот эта неприметная композиция и есть стержень,лично для вас,в этом альбоме.
внимательнее слушать надо - и всё будет ок!
(и еще надо учитывать, что далеко не все альбомы на самом деле являются АЛЬБОМАМИ...)
(04-04-2016 12:08)yuraru5 писал(а): ...старые оценки по трекам уже не работают, так как за это время изменились мои собственные вкусы. А вот отношение к альбомам в целом особенно не поменялось.
я в последнее время слушаю многие альбомы, так сказать, "в собственном продюсерском варианте", то есть выбрасываю оттуда как минимум четверть материала.
примерно половина проектов грешит "многословием"... музыканты или их продюсеры стараются впихнуть туда максимум пригодного материала.
а получается так, что одна вещь не дополняет другую, а просто повторяет ее...
в свое время в разговоре с Шилклопером я услышал от него золотые слова: "самое трудное, это не записать интересный альбом, а выкинуть из него всё лишнее"...
(04-04-2016 12:08)yuraru5 писал(а): Сборки же, актуальные под мои нынешние предпочтения, готов слушать, если они сделаны со вкусом и на качественном материале. Как пример из памяти, серия сборников “Ballads” от Enja. Там треки из хорошо знакомых альбомов зазвучали как-то по-новому, очень здорово дополняя друг друга, и соответствуя общей концепции. Хотя, пожалуй, именно эта концепция и превращает звучащий там материал в достаточно цельные альбомы.
я, наверное, так никогда и не привыкну к сборкам... вроде и вещи там порой подбирают грамотно, а слушать их в целом тягомотно как-то.
практически не имею и не слушаю.
(04-04-2016 11:23)pleven писал(а): Жалко конечно вас,вот сейчас опять накатаете простыню и все объясните
Пожиратели пустого интернета,плейлистов и сборников по типу 1000 лучших,конечно этого не поймут.
Перечитал ещё раз пост gene_d об «альбомном мышлении». Совершенно нейтральный, не затрагивающий ничьих вкусов. Вы, pleven, как-то разграничивайте ваше перманентное раздражение позицией gene_d и информацию, содержащуюся в конкретных постах. Когда вы говорите прописные истины, с которыми никто не будет спорить, это одна песня. А когда жалеете за что-то непонятное gene_d, так это какая-то другая песня, из какого-то другого жанра. Говорите, как умеете, о музыке. Поверьте, этого достаточно, чтобы быть понятым. Присутствие неаргументированных выпадов в чей-то бы то ни было адрес, превращает ваши посты в пламенные речи невежественного иезуита перед университетскими безбожниками. Не знаешь, возмущаться или смеяться. Попробуйте без этого.
Когда я писал , что составляю сборники, я не имел в виду, что я слушаю музыку только сборниками. Я-человек консервативный и способ прослушивания музыки у меня - традиционный, альбомами. Но... есть альбомы, которые для меня не представляют никакого интереса (ну, скажем, не дорос) и складировать эти альбомы для меня нет никакого смысла. А как быть, если в альбоме есть шедевральная композиция? Ну не в мусор же ее, в самом деле? Как пример могу привести авантгардный альбом Lord Kelvin "Radio Has No Future" (почему-то всплыл именно он). Ну не мое это, а вот заглавную композицию Baron Kelvin of Largs я очень и очень люблю.
(04-04-2016 15:16)SSUPINSKY писал(а): Но... есть альбомы, которые для меня не представляют никакого интереса (ну, скажем, не дорос) ...
Вы себе представить не можете, как приятно мне было читать эти строки. Ну, слава Богу, не я один готов (пусть условно) согласиться с тем, что до чего-то ещё не дорос. А то иногда начинал на самого себя коситься с подозрением – не из белых ли ворон буду. Теперь отлегло. Спасибо Вам.
Вот и не грешите этим,уважаемый любитель Евгения.К сожалению мой скромный пост возбудил в вас бурю негатива.
Про иезуитов и университетских атеистов это не ко мне.
интересно, что джаз вовсе не является музыкальной "панацеей", как полагают некоторые продвинутые деятели.
большинство слушателей джаз все же "загоняет" в крайне узкие стилистические рамки... я понимаю, что это на самом деле человек загоняет себя туда сам, но тем не менее факт остается фактом - закоренелый фанат бопа 50-60-х ничем не отличается по сути от закоренелого фаната фри-джаза или верного поклонника джаз-рока...
я когда-то давно тоже считал, что джаз способен сам по себе (в отличие от классической музыки) "расширять горизонты", вести слушателя от стиля к стилю... теперь я вижу, что это просто была еще одна иллюзия. узколобые фанатики одного джазового стиля или направления ничем не прогрессивнее узколобых фанатиков классики 18-19 вв. или аналогичных воздыхателей по классическому року. каждый кулик свое болото хвалит...
наше время лучше минувшего тем, что каждый слушатель, если хочет, может охватить ВСЁ культурное богатство, которое наработано и записано на разные носители и (пока) находится в относительно свободном доступе. но, к сожалению, это мало кому нужно. почему так? да все потому же... "мы ленивы и нелюбопытны" (с) - это было сказано почти двести лет назад, а ничего не изменилось в этом направлении у нас...
одна надежда на то, что остальной мир все же оказался любопытнее, и м.б. он когда-нибудь "включит" нас в свой контекст.