Наши любимые песни.
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 11-05-2016 15:06
(11-05-2016 14:58)yuraru5 писал(а):  Предлагать просто своё и не трогать вкусы остальных, хотя бы делать это деликатно.
Я вспоминал уже раньше на одной из веток слова шефа «Джаз-Квадрата», что если есть что сказать о музыке хорошее, то говори, а если нет, то лучше промолчать. Он называл это главным принципом твоего, Женя, журнала.
к сожалению, я поздновато тогда понял, что это был абсолютно неправильный принцип - "ни вашим, ни нашим"...

да, это именно так в итоге и получалось - "ни вашим, ни нашим"... поскольку когда стараешься только давать информацию и не давать высказывать слушателям и себе самому выстраданное ЛИЧНОЕ мнение - о конкретной музыке, естественно, не переходя на личности - то всё постепенно превращается в пресную информационную жвачку.

такая сугубо информационная серость была еще весьма полезна в эпоху тотального информационного дефицита, но сейчас гораздо важнее понять, что кому активно нравится, что активно не нравится и - что очень важно - ПОЧЕМУ.

(11-05-2016 15:05)kergelen писал(а):  И правильно сделали. Кому, как не Кергелену знать, что он мудак?
я бы сказал, что Кергелену не стоит строить из себя "верховного судию", но это бесполезно.
Кергелен может сколько угодно "прохаживаться по адресу" музыки, по фильмам, вообще по искусству - мне это даже интересно, но переходы именно на личности я больше терпеть не намерен.
(Отредактировал 11-05-2016 в 15:09 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 11-05-2016 15:18
(11-05-2016 15:00)gene_d писал(а):  Юра... ну-ка вернись назад и прочитай внимательно то, что я писал!
попробуй найти у меня выражения о том что Бакли и Байрон делали ПЛОХУЮ музыку... там такого нет!
сентиментально-сладкая - это вовсе не означает "плохая"... абсолютно!
это не синонимы... и для меня, и, надеюсь, для тебя тоже.
Да, не синонимы, но ты вкладываешь, на мой слух, изрядную долю пренебрежения, говоря об этой «хорошей музыке», что мне, в общем-то, и не по душе, и что раздражает, уверен, твоих оппонентов.
Кстати, может быть мне показалось, что последний твой пост содержал намек на некоторое смягчение акцентов. Буду очень доволен, если это так.
Кергелен, к сожалению, выглядит в этой дискуссии пока тоже не лучшим образом. Получается, что каждый из вас прошелся катком по симпатиям другого, и получился соответственный этому результат. Думаю, что простые правила хорошего тона должны помогать в таких ситуациях.

Женя, предлагаю не делить на ваших и наших, мне это не по душе. Лучше вернемся к музыке. Сейчас что-нибудь от себя предложу, через несколько минут.
(Отредактировал 11-05-2016 в 15:31 yuraru5.)
Найти все сообщения

kergelen Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 11-05-2016 15:19
Я думаю, что пристрастность в разговорах об искусстве - единственное замечательное явление. Всякое художественное творчество само по себе не стоит ровно ничего. Оно - пустое сотрясение воздуха, куски измазюканного холста, видеосъёмка ненужных движений и ещё более всего -дурацкое генерирование слов.
Всё это обретает ценность лишь завоевав пристрастие других людей.
По этому - значение рождается только при прохождении сквозь... жерло кергеленизма.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 11-05-2016 15:29
(11-05-2016 15:18)yuraru5 писал(а):  Получается, что каждый из вас прошелся катком по симпатиям другого, вот и результат.
главное - не проходиться катком друг по другу...
а по симпатиям и антипатиям - это неизбежно.
и без этого дискуссия вообще невозможна...

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

kergelen Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 11-05-2016 15:30
(11-05-2016 15:06)gene_d писал(а):  Кергелен...
... склонен рассматривать рок-музыку в контексте мировом, и здесь и БГ и вся прочая "советика" выглядит как бесконечные нули с запятыми...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 11-05-2016 15:33
(11-05-2016 15:30)kergelen писал(а):  ... склонен рассматривать рок-музыку в контексте мировом, и здесь и БГ и вся прочая "советика" выглядит как бесконечные нули с запятыми...
не вся... не вся... это заблуждение, основанное на наличии огромного пласта так.наз. "го..норока". однако на нем свет клином не сошелся.

впрочем, и в том самом "мировом контексте" многая "мировая рок-музыка" выглядит чрезвычайно ограниченно.
(Отредактировал 11-05-2016 в 15:33 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

kergelen Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 11-05-2016 15:42
Я ведь, Евгений, не стану спорить с вами о джазе - я его не выстрадал. Во всяком случае не в такой степени как вы. Могу лишь рассуждать о джаз-роке, потому что это тоже рок, и рок весьма малозамечательный, и уж во всяком случае не формообразующий.
Я не стану учавствовать в дискуссиях о классической музыке, по очень сходной причине. Не стану спорить с теми, кто этой классической музыкой живёт. Я уважаю чужое прожитое, и не посмею к нему притронуться неосторожно.
Я не считаю, что Кергелен понимает больше других, но я хорошо знаю, что Кергелен принципиален и непоколебим в том, что пережил он сам.

Вы, Евгений, в этом отношении сильно отличаетесь от Кергелена...
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 11-05-2016 15:44
Очень захотелось подбросить в эту ветку что-то из любимого джаза коль уж про него вспомнили, такого, чтобы для всех.
Есть два человека среди поющих, которые вызывают у меня совершенно особые чувства. Слушая их, я каждый раз другими глазами начинаю смотреть на всё, что меня окружает. Не вдаваясь в подробности, скажу, что первый из них, Thomas Quasthoff, лишь в малой степени проходит по моему (джазовому) ведомству, зато второй, Jimmy Scott, на 100 % мой человек. О Томасе уже когда-то шел разговор на форуме, хотя тогда я очень пожалел, что никто не сослался на фрагмент его джема с Бобби МакФерриным в Берлинской филармонии. А вот второй никак не был представлен. Через месяц, 12 июня будет 2 года со дня смерти этого чудесного человека, который родился аж в 1925-м. Фантастическая биография, фактически готовый сценарий для хорошего фильма о музыке. Лишь несколько фрагментов из неё: «десятый ребенок в семье, начинавший традиционно в церковном хоре, своим уникальным контральтовым тембром голоса и прозвищу «Литтл Джимми» «обязан» редкому генетическому заболеванию —синдрому Кальмана» (Википедия). Широкую мировую известность получил в 67 лет, то есть в 90-х, хотя гораздо раньше немало вокалистов, начиная с Билли Холидей, говорили о влиянии на них пения Джимми. Если верить той же Википедии, Мадонна называла его единственным мужчиной, чьё пение способно вызывать у неё слезы. С конца 60-х до 1985 был вне музыки, перебрав множество разных профессий, чтобы вновь вернуться и получить заслуженный «звездный» статус. Моё мнение – без Маленького Джимми музыка утратила какую-то маленькую часть своего необычного, хотя легенда, конечно, осталась. Ей то музыке что, её много, а вот мне лично, очень жаль.

Бонусы для некоторых ...
https://www.youtube.com/watch?v=dDei1D72XAQ
и ещё немного юного Джимми, из 50-х:
https://www.youtube.com/watch?v=7g9FOgh5V2M

Конечно, можно опять определить это «сахарным» или «тихопомешанным». Ну, давайте тогда будем меня считать любителем всего этого, только не углубляясь в другие особенности моей личности. Ещё, если Кергелен не будет возражать, как обладатель авторских прав на этой ветке, я продублирую этот пост в ветке "Джаз", потому как там ему будет комфортнее, в своей, что ли, компании, рядом с Билли Холидей и др.
(Отредактировал 11-05-2016 в 16:06 yuraru5.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kergelen
kergelen Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 11-05-2016 15:45
(11-05-2016 15:33)gene_d писал(а):  многая "мировая рок-музыка" выглядит чрезвычайно ограниченно.
Ограничена от чего? Вы смысл собственных слов понимаете?

Английский язык чрезвычайно ограниченный - в нём нет русских слов.
Мунк невероятно ограниченный художник - он не придерживался фотографичности.
Феллини - ограниченный режиссёр. Он не снял ни одного мордобойного боевика, так чтобы - хлысь... хлысь... и кровака из носов...

(11-05-2016 15:44)yuraru5 писал(а):  смерти этого чудесного человека
Вот за это спасибо, хоть я его и не знаю. Конечно он заслуживает большего внимания, чем тот парень с богопесней.
Я сверху разместил всего четыре слова из вашего довольно крупного поста. Они показались мне почти литературой...
(Отредактировал 11-05-2016 в 16:06 kergelen.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 11-05-2016 16:09
(11-05-2016 15:45)kergelen писал(а):  Ограничена от чего? Вы смысл собственных слов понимаете?
эх, Кергелен... а еще что-то о литературе тут...

вот что дает словарь синонимов на слово "ограниченный":

Цитата:глупый; тесный; ограничительный, конечный, финитный, односторонний, узкий, недостаточный, связанный, стесненный, сведённый; куцый, недалёкий, узколобый; скудоумный, узкопрофессиональный, узкоконкретный, узкоотраслевой, придурковатый, урезанный, недалекого ума, скромный, сжатый, локальный, секвестрованный, звезд с неба не рвет, узкоспециальный, секвестированный, глуповатый, локализированный, лимитный, недалекий, недальний, обусловленный, пороха не выдумает, недальнего ума, небольшой, суженный, тупой, куриные мозги, звезд с неба не хватает, контингентированный, неумный, локализованный, лимитированный, неполный, прокрустов, ущемленный, уменьшенный, небезграничный, сервитутный, притесненный, пустоголовый, с придурью, секвестрированный, простоватый, условный, свернутый, незначительный.
и как минимум половина синонимов подходит по смыслу к тому, что я имел в виду. какая именно половина - догадайтесь сами.

(11-05-2016 15:42)kergelen писал(а):  ...я хорошо знаю, что Кергелен принципиален и непоколебим в том, что пережил он сам.
пережить - этого мало. очень мало.
нужно еще и осознать то, что пережил.
иначе может случиться так, что в большой доле этого самого пережитого осознавать-то по сути было ПОЧТИ НЕЧЕГО... но - голова гордо зарыта в песок - и не менее гордо реет стяг с надписью "За пережитое!!!"

(11-05-2016 15:42)kergelen писал(а):  Вы, Евгений, в этом отношении сильно отличаетесь от Кергелена...
совершенно верно.
я не считаю детские и юношеские переживания и впечатления от искусства основополагающими.

"все течет, все меняется..." основополагающего на самом деле ГОРАЗДО меньше, чем кажется.
(Отредактировал 11-05-2016 в 16:17 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

kergelen Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 11-05-2016 16:18
Эх Евгений...
Имея собственные предпочтения, вы совершенно не ориентируетесь в том, что в ваши предпочтения не укладывается.
Разбираться не нужно, да это и не возможно - разбираться во всём, с чем вы, видимо, не согласны.
Нужно всего лишь, бросив беглый взгляд на художественное явление, ухитриться заметить, что в этом явлении такого, чего никогда не бывало прежде.
Рок-музыка - уникальный феномен, прибегнувший к тем выразительным средствам, к которым не прибегал никто никогда. Её не нужно сравнивать с чем либо линейно, она слишком специфична. Нужно просто научиться видеть, почему лохматый Кобейн с сиплым голосом талантливее сверхтехнократичнограмотноблистательного Маклафлина. Хоть и не любит Кергелен музыку ни того, ни другого.
(Отредактировал 11-05-2016 в 16:29 kergelen.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 11-05-2016 16:24
(11-05-2016 15:44)yuraru5 писал(а):  ...Конечно, можно опять определить это «сахарным» или «тихопомешанным». Ну, давайте тогда будем меня считать любителем всего этого, только не углубляясь в другие особенности моей личности.
Джимми Скотт, конечно, не приторный.
а все-таки, Юра, вот если подумать-посопоставлять... скажи, для тебя много исполнителей будут действительно, подлинно ЛЮБИМЫМИ?
не просто хорошими, интересными - а такими, которых можно слушать в любом душевном состоянии и - в любом количестве, а не одну-две песенки. (я именно так понимаю любимых исполнителей и любимые песни/произведения).

у меня таковых наберется может быть в лучшем случае если 7-8 % от тех, что я считаю очень хорошей, интересной музыкой... и процента 3-4 от просто достойной музыки.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

kergelen Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 11-05-2016 16:27
(11-05-2016 16:09)gene_d писал(а):  детские... переживания и впечатления
Формообразующие. Об этом ещё Толстой писал очень много, помните?
Фрейд вообще разрыл эту "могилу" без всякого "страха и упрёка".
Современность вообще начинает кое-что понимать.

Вы не подскажете мне сами, Евгений, почему вас так воротит от "сладкозвучных" голосов, что вы аж сразу отвечаете голосами уэйтсоподобными?
Вам не хватало силового авторитета среди одноклассников?
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 11-05-2016 16:29
(11-05-2016 16:18)kergelen писал(а):  Нужно просто научиться видеть, почему лохматый Кобейн с сиплым голосом талантливее сверхтехнократичнограмотноблистательного Маклафлина. Хоть и не любит Кергелен музыку ни того, ни другого.
ага... а сам тем не менее СРАВНИВАЕТ!!!
ну... двойные стандарты... неудивительно.

я, промежду прочим, вообще сравнениями - кто более талантлив, кто менее - не занимаюсь. уже давно. когда-то грешил, было дело.

то, что Вы (в цитате) привели в пример как момент некого ВИДЕНИЯ - просто иллюзия. тут измерить ничего невозможно.

если я назвал каких-то музыкантов "приторными", то это совершенно не означает, что я "отказываю" им в таланте, вовсе нет! просто у них такое выражение своего таланта. я его элементарно называю своими словами.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

kergelen Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 11-05-2016 16:32
(11-05-2016 16:29)gene_d писал(а):  ага... а сам тем не менее СРАВНИВАЕТ!!!
Так и тот и другой принадлежали миру рока. Один ушёл из него, поняв, что он его не понимает, а другой ушёл вообще.

(11-05-2016 16:29)gene_d писал(а):  кто более талантлив
тот, кого выбирает время
(Отредактировал 11-05-2016 в 16:34 kergelen.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 11-05-2016 16:35
(11-05-2016 16:27)kergelen писал(а):  Вы не подскажете мне сами, Евгений, почему вас так воротит от "сладкозвучных" голосов, что вы аж сразу отвечаете голосами уэйтсоподобными?
ошибка - не от голосов самих по себе, а от соответствующей манеры... я не приемлю "сладостный" стиль, хотя вполне признаю его притягательность и обаяние для многих. на меня такое не действует, может быть, потому что я всегда не терпел манеру "сделайте мне красиво".

а кто ж виноват, что такой стиль более всего проявляется у теноров... или сопрано.

--------------------------------------------------------------
вот два голоса - пониже и повыше, которые работают не на "красивость", не на эффект, а на СУТЬ...

(Отредактировал 11-05-2016 в 16:43 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

kergelen Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 11-05-2016 16:46
(11-05-2016 16:29)gene_d писал(а):  я назвал каких-то музыкантов "приторными"
По вашему Байрон приторный? Это дурак, взбаламученный душевной горячкой...
И если вы не способны это уловить в его простой песне про дождь, то как вы улавливаете такое глобальное явление, как "ограниченность" в той или иной форме искусства.
Когда моя покойная мама впервые услышала Uriah Heep, она сразу сказала про солиста - Коля, это же перегревшийся молодой самодур, помешанный на бабах... но... красивый самодур.
А ведь она была человеком немолодым, далёким от этой культуры (вскоре она стала не столь далёкой, ибо дом напоминал музыкальную шкатулку... прости меня Господь)
Найти все сообщения

pumuru Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 11-05-2016 16:52
gene_d и kergelen - у вас на двоих одна любимая песня " Мы с Тамарой ходим парой". Fool

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 11-05-2016 16:55
(11-05-2016 16:46)kergelen писал(а):  Когда моя покойная мама впервые услышала Uriah Heep, она сразу сказала про солиста - Коля, это же перегревшийся молодой самодур, помешанный на бабах... но... красивый самодур.
всё четко!
приторность именно оттуда - это подсознательное или сознательное, но ПРЕУВЕЛИЧЕННОЕ желание понравиться....

(11-05-2016 16:52)pumuru писал(а):  gene_d и kergelen - у вас на двоих одна любимая песня " Мы с Тамарой ходим парой". Fool
дык это.... присоединяйтесь!
скажите что-нить... мы послушаем! Wink
(Отредактировал 11-05-2016 в 16:56 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: Наши любимые песни. / 11-05-2016 17:00
(11-05-2016 16:24)gene_d писал(а):  Джимми Скотт, конечно, не приторный.
а все-таки, Юра, вот если подумать-посопоставлять... скажи, для тебя много исполнителей будут действительно, подлинно ЛЮБИМЫМИ?
не просто хорошими, интересными - а такими, которых можно слушать в любом душевном состоянии и - в любом количестве, а не одну-две песенки. (я именно так понимаю любимых исполнителей и любимые песни/произведения).

у меня таковых наберется может быть в лучшем случае если 7-8 % от тех, что я считаю очень хорошей, интересной музыкой... и процента 3-4 от просто достойной музыки.
Тут всё так быстро стало происходить. Неужели мне этого хотелось?

Женя, у меня нет такой градации музыки, как у тебя, то есть она есть, но значительно проще: «Моё – Не моё». А эффект восприятия обычно связан с конкретным состоянием души. Бывает, что в поисках музыкального «лекарства» от какой-нибудь хандры ставишь то, что считал «для любого душевного состояния», а эффект жуткий. В общем, полное непопадание. Короче. я отказался от такой оценочной категории, уж больно часто не срабатывает. Чаще это происходит, когда большинство звуков вызывает раздражение, а тишина не может решить проблему, хандра то остается. В таких случаях меня обычно выручают нелюбимый тобой нью-эйдж, или эмбиент, или минималисты, в общем, когда поменьше звуков и побольше атмосферы. А исполнителей, у которых готов слушать абсолютно всё, я что-то сейчас не вспомню. Наверное, они есть, но … . И всё равно, любую музыку воспринимаю только в контексте своего состояния. Поэтому, кстати, и живые концерты не жалую, они, как бы принуждают меня слушать то, что мне в данный момент не нужно, к чему душа не готова. Ну, это в большинстве случаев, но не всегда. В общем, получается, что на концертах чаще всего я слушаю музыку только мозгами, а мне это не нравиться, хочется, чтобы и душа работала.
Вот, как-то так.

Мы как-то здесь постепенно начали меряться вкусами, это я по мотивам последних разных постов, а в любой хорошей книжке сказано, что это нехорошо.
(Отредактировал 11-05-2016 в 17:10 yuraru5.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS