World music и Музыка вне стилей.
Автор Сообщение
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

World music и Музыка вне стилей. / 18-05-2016 10:13
Как то уж очень часто стали возникать ситуации на посещаемых мной ветках, когда сталкиваются мнения о жанровой принадлежности той или иной музыки. Возможно, кто-то и получает удовольствие от достаточно конфликтных выяснений джаз это или не джаз, блюз или не блюз, и.т.д. , но только не я. При этом, среди моего любимого много музыки, которую сложно определить по её жанровой принадлежности, и не очень понятно на какой ветке форума она была бы уместна. Чаще всего проблемы возникают с тем, что называют «World music». Есть несколько трактовок этого термина. Я бы здесь предложил рассматривать в рамках этой музыки всё, что связано с национальными культурами, но не является чистой этнической музыкой. То есть, вести речь о музыке региональных культур, подвергшейся современной обработке, или же о любой композиторской музыке, использующей музыку разных культур, как составную свою часть. При этом вести речь обо всех культурах, включая англо-саксонскую. Уточняю это потому, что часто её рассматривают отдельно от музыки остального мира. Мы этого делать не будем. Я, вообще предлагаю не заморачиваться на терминах и вести разговор о любой авторской музыке, имеющей какие-то связи с различными культурами мира. Поверьте, это море музыки, без каких-то реальных границ. Здесь могут хорошо уживаться и этно-джаз, и фолк-рок, и босса нова, и фадо, и кельтская, и современная арабская музыка, и различные эксперименты, и какая-то часть нью-эйджа, и ещё много чего.
Ещё несколько слов о постах. Приветствуется любая информация по теме, расширяющая наши знания о музыке и музыкантах, а также личные впечатления. Есть только одна проблема, я не являюсь экспертом в этой музыке и всегда интересовался лишь отдельными её фрагментами, поэтому надеюсь на появление здесь участников, обладающих куда более достойными знаниями.
Ещё мне кажется уместным, если музыка соответствует двум разным веткам форума, размещать её на обеих ветках, то есть дублировать. Так, например любая программа от Buena Vista Social Club может быть размещена и здесь, и в джазе, и в каких-то ещё, возможно, ветках. Думаю, это очень хорошо.

Вот, кстати, первый пример прекрасной музыки, для которой я раньше не мог бы найти подходящего места на форуме. «Quadro Nuevo» акустический квартет из Германии, записал музыку к документальному фильму "Two half lives ". (http://www.ex.ua/15018239). Музыка записана в Антакье, что на границе Турции и Сирии.

Ну, а что касается музыки вне стилей, то где-то же должно быть место для музыки, которую непонятно как классифицировать, вроде того гадкого утенка из известной всем истории на птичьем дворе.
(Отредактировал 18-05-2016 в 11:16 yuraru5.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , K.K.K , Serg70
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 18-05-2016 11:30
для меня большой загадкой является тот факт (с вопросом), почему world music настолько мало популярен на нашей и российской территории. вот ты, Юра, говорил недавно о Камерате, но ведь есть у нас и коллектив, который делает обработки белорусского фолька куда интереснее, глубже, креативнее... а популярность у них за рубежом больше, чем на родине.

думаю, ты догадался уже, что я говорю о "Троице"...
(второй пример имхо считаю просто гениальным так сказать, на все времена)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5 , JohnZepp , hoochiemen , Маэстро
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 18-05-2016 12:10
Женя, ведь с «Камератой» такая же история. Я не отважусь на простой ответ по твоему вопросу. Предполагаю только, что причины где-то в общей культуре, в нашей закрытости десятки лет. Сколько людей выросло, зная лишь своё, да и то плохо. Тут не так давно, я столкнулся с очень показательной ситуацией. Рассказала мне о ней знакомая преподаватель музыки. В Минске, на городском семинаре школьных учителей музыки, из 40 присутствующих лишь четверо знали о существовании «Камераты». Что уж тут говорить об остальных. Коль уж ты вспомнил о «Камерате», пусть и достаточно критично, я всё же вставлю про них несколько строк, чтобы читающим было ясно о чем идет разговор.
Белорусский акапельный коллектив «Камерата». Создан в 1986-м. О стилистике коллектива хорошо рассказано на их сайте (http://camerata-by.com/ru/). Я лишь добавлю, что люблю их музыку (Троицу тоже люблю), горжусь ими, считаю нашим «Национальным достоянием», и рад возможности представить их тем, кто до сих пор ничего о них не слышал. Это тот случай, когда музыка вам скажет больше, чем любой информационный ресурс. В качестве первого знакомства, хочу предложить альбом «Мой ангел», изданный в 2000-м. В общем-то, именно невнятное отношение к «Камерате» на ветках «Любимые песни» и «Любимые джазовые вокалистки» стало толчком, чтобы самому предложить ветку, а значит и возможность говорить о подобной музыке.

А за "Троицу", особенно за второй трек, Спасибо.
(Отредактировал 18-05-2016 в 12:13 yuraru5.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 18-05-2016 12:24
Юра, ты говоришь - "Сколько людей выросло, зная лишь своё, да и то плохо...", а я продолжу - сколько людей лениво и нелюбопытно настолько, что музыку знает только по зомбоящику! по моим оценкам, у нас таких людей около 90%, а м.б. и больше.

а ведь хорошая музыка по ТВ у нас существовала только в короткий период середины 90-х, когда для многих бОльшей проблемой было найти нормальную работу, а вовсе не культурные проблемы... все остальное время (и до, и после) нормальной современной музыки на ТВ не было и нет в принципе.

для сравнения, в Европе существуют не только общие музыкальные каналы с хорошей музыкой, вроде Mezzo или Arte, но и национальные каналы уделяют серьезной современной музыке достаточно времени и места. могу упомянуть тот факт, что когда в 1999 г. у Абдуллы Ибрагима вышел и альбом и видеофильм "African Suite" на немецком лейбле Enja Rec., это имело такой резонанс, что премьера муз. видеофильма прошла почти по ВСЕМ национальным европейским каналам в самый прайм-тайм...

вот фрагмент этого фильма... - "Abdullah Ibrahim & String Orchestra — African Suite"

.
(Отредактировал 18-05-2016 в 12:27 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5 , cosmos
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 18-05-2016 12:53
Пока буду смотреть и слушать фильм, хочу добавить ещё несколько слов о "Троице" и Иване Кирчуке (лидер). Просто, музыки тематически связанной с этой веткой так много, и там столько шедевров на разные вкусы, о которых бы стоило говорить, что о ребятах из "Троицы" можно будет и подзабыть. Одни Балканы чего стоят, с их музыкальным котлом и кучей ингредиентов.

Так вот о «Троице»: эту достаточно мрачную (по большей части) музыку играют очень светлые люди. Когда «ребята» приходят в мой магазинчик, я каждый раз удивляюсь, тому что они любят, а когда взахлеб начинают говорить о последних своих музыкальных открытиях, а там и прогрессив, и джаз, и world в широчайшем диапазоне, то я просто люблю их как самых близких мне людей. Думаю, что в их отношении отлично работает принцип» «Кто не слушает хорошее чужое, тот не играет хорошее своё». Принцип, возможно, кому-то покажется спорным, но по моему опыту он здорово работает.

А «Африканскую сюиту» я давно люблю, и сейчас мне снова очень хорошо от этих звуков. Видеоряд просто замечательный.
(Отредактировал 18-05-2016 в 13:08 yuraru5.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 18-05-2016 13:09
все-таки я пессимист по отношению к будущему world music у нас, на нашей культурной территории.
наши слушатели предпочитают в массе "чистые" стили и жанры... это видно даже по тому факту, что в среде слушателей академической музыки стойко прижилось мнение, что джазовые обработки классики - это "испорченная классика"... точно так же и world music считают или "испорченным джазом" или "испорченным фолком"... увы.

забавно при этом, что того же Кирчука наши белорусы, никогда не слышавшие полесские народные песни в оригинале, обвиняют в "коверкании слов и неестественном произношении"... ставя ему в пример какой-нибудь фолк-рок, который ведь исполняется с "наркомовским" (русифицированным) произношением... и это было бы смешно, если бы не было так грустно...

...
не думаю, Юра, что эта ветка будет популярна тут, на форуме... вон про "Евровидение" зато уже сколько настрочили...
ладно, будет настроение, все же пиши, может душу отведем немного... Wink
(Отредактировал 18-05-2016 в 13:10 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 18-05-2016 13:36
Не разделяю твой пессимизм. У меня рядом хороший пример и повод для оптимизма, моя 20-ти летняя дочь и круг её друзей. Можно иронизировать над относительным невежеством ребят, но их то как раз всё, что «world» очень даже интересует. Одно время я думал, что льстят мне, говоря что им нравится звучащее, но спустя какое-то время убедился что запоминают имена, качают, слушают. Так что я верю в «светлое будущее» и этих ребят, и даже этой ветки. Чем больше здесь появится действительно классной музыки, тем больше шансов у неё не захиреть. Так что буду пользоваться теперь каждой новой возможностью предложить что-то новое из своего старого.

А про Евровидение всё так и должно быть, ведь это не только музыка, а ещё море страстей, интриг, загадок. В общем «экшен», в котором не знаешь превратится ли он в триллер, или будет хэппи энд.

Anouar Brahem 2002 – альбом «Le pas du chat noir» и одноименная тема

О Брахеме подробнее как-нибудь обязательно позже.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SSUPINSKY
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 18-05-2016 13:44
Юра, то, что продвинутая молодежь есть, я знаю... но ты знаешь, сколько ее всего?
вот задам вопрос в такой форме - знаешь ли ты, сколько людей смотрело-слушало передачу Джаз-Пик во время ее, скажем так, расцвета... когда она выходила на портале с общим миллионом посещений в день??
назови цифру, которую ты предполагаешь?
заодно можешь предположить, сколько людей реально смотрело "параллельную" передачу про нестандартных местных наших музыкантов (там и Кирчук бывал...).
(Отредактировал 18-05-2016 в 13:44 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

pleven Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 18-05-2016 13:44
Вот дайте-ка угадаю никуда не заглядывая какой лейбл из трех букв выпустил сию тяг....ECM-овских близняшек можно угадать с одной ноты.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 18-05-2016 13:52
кстати Юра, почитай вот, что происходит сейчас на лейбле "Мелодия"... очень любопытные дела однако!

- сегодняшняя "Мелодия"

.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , yuraru5
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 18-05-2016 13:59
Знаю, Женя, знаю. Только здесь всё может быть очень разным и для разных вкусов. Ну, например, вспомним о босса-нове, это ведь тоже «world». А в качестве примера младший Жобим, Том

а потом , что я буду переживать за всех. Рядом со мной немало людей очень симпатичных. И вкусы их мне нравятся. Я лучше буду думать о них, и предлагать для них. Тома Жобима, я ведь специально поспешил предложить, чтобы не скатываться в "занудство", хотя без него тоже плохо.

А твою ссылку сейчас прочту.
(Отредактировал 18-05-2016 в 14:21 yuraru5.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 18-05-2016 14:07
о, у Жобимов - семейный подряд! Biggrin

только почему ты называешь младшим Жобимом - Тома?
младшие как раз там в ролике и поют - это Daniel Jobim и Luiza Jobim.
а Том Жобим - это старший, Антонио Карлос... а Том - просто псевдоним... американское переиначивание его имени...
(Отредактировал 18-05-2016 в 14:09 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 18-05-2016 14:19
Вот видишь, и новое можно узнать. А я считал Антонио Патриархом, потому как на альбомах Тома всё молодые лица, теперь буду знать.

А ещё есть прекрасные «ребята» из Buena Vista Social Club, недавно упомянутой тобой в совсем другой ветке. Сколько интересного можно здесь потенциально услышать, и никто не будет зудеть, что формат мол не тот. Женя, уже это дорогого стоит. А люди прийдут.

Здесь даже любимая тобой Мередит Монк будет в самый раз, и трек из альбома Джона Зорна с 15-и минутным воплем – всегда можно сказать, что это вопит чистый иудей, а значит это «world music».
(Отредактировал 18-05-2016 в 14:36 yuraru5.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: hoochiemen , SSUPINSKY
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 18-05-2016 14:52
вообще если уж говорить о конкретно world music, то в последние времена очень полюбляю я африканских исполнителей с африканской, ессно, музыкой...

(Отредактировал 18-05-2016 в 15:02 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 18-05-2016 15:04
(18-05-2016 13:52)gene_d писал(а):  кстати Юра, почитай вот, что происходит сейчас на лейбле "Мелодия"... очень любопытные дела однако!

- сегодняшняя "Мелодия"
Да, очень интересно. Догадываюсь из-за каких фрагментов статьи, ты мне её порекомендовал. Женя, ты когда-то приносил мне очень интересную информацию по различной музыкальной тематике, я потом давал её для ознакомления посетителям «Неправильного магазина». Теперь вспоминаю обо всём этом с удовольствием. Буду очень рад, если ты и здесь будешь хоть изредка предлагать аналогичные ссылки. Ведь это очень интересно. Кстати, помня статью о деятельности лейбла «Naïve», понимаю, как далеко отстала «Мелодия». Хотя, не загнулась, а значит, всё хорошее ещё может у неё быть. Конечно, варварство и невежество постсоветского руководства ещё то.

Что за инструменты в третьем африканском ролике ты, вероятно, не знаешь?
(Отредактировал 18-05-2016 в 15:20 yuraru5.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 18-05-2016 15:26
(18-05-2016 15:04)yuraru5 писал(а):  Что за инструменты в третьем африканском ролике ты, вероятно, не знаешь?
почему же, знаю...

Бубакар Траоре играет на гитаре и поет, Баллаке Сиссоко играет на коре, и Винсент Буше на губной гармошке.

....................................

(18-05-2016 15:04)yuraru5 писал(а):  ...помня статью о деятельности лейбла «Naïve», понимаю, как далеко отстала «Мелодия». Хотя, не загнулась, а значит, всё хорошее ещё может у неё быть...
"Мелодия" - государственная структура со всеми вытекающими отсюда последствиями...
думаю, они в таких условиях и так подвиг совершили - нашли фактически единственную реальную возможность для бизнеса.
хотя... понимаешь сам какой там у них бизнес - директор по продажам "Наксоса" умоляет у них срочно выслать тираж Рихтеровской коробки и готов на любую предоплату... а они не могут картонную упаковку в количестве пары сотен штук напечатать быстрее, чем за полтора месяца. абсурд для западной реальности... думаю, в Финляндии такой заказ выполнили бы за два дня и еще привезли курьером на место...
(Отредактировал 18-05-2016 в 15:35 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 18-05-2016 15:44
Понятно, Кора. Всё остальное, в общем-то, видно и слышно, а эта конструкция смутила.
Я предложу француза с африканскими корнями. Ibrahim Maalouf, тема «Movement I» из альбома «Kalthoum» (2015)

А с Мелодией, как обычно: всё что зависит от государевых людей, становится ущербным в какой-то части, если не всё.
(Отредактировал 18-05-2016 в 15:49 yuraru5.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 18-05-2016 15:59
вот если ты хотел еще интересной информации, то предлагаю не так давно раскопанную прелюбопытнейшую статью композитора Бориса Филановского...

Филановский - "Медленно и в основном печально"

................................................

а Маалуф как на мой взгляд, так уже и никакая не world music... обычный современный джаз.
ну, мелодия с восточными мотивами слегка.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 18-05-2016 16:11
А этого вполне достаточно, чтобы считать трек Маалуфа "world music". Другое дело, и я это учту, что пост следует готовить более тщательно, давать информацию в помощь. Это я о себе. Как то сгоряча всё это. Завтра, на свежую голову, обязательно продолжу "расширять границы" возможного в "world music".
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 18-05-2016 19:40
Anoushka Shankar. Анушка Шанкар, ситаристка и композитор, дочь славного Рави Шанкара, единокровная сестра Норы Джонс. Первый альбом вышел в 1998-м. Я хочу познакомить вас с работами 2016-го. Умышленно предлагаю два трека, отражающие несколько разные стороны её творчества. Первый трек – инструментальный, это корни, предки, родная культура. Второй трек – с вокалом «немецко-турецкой» певицы Алев Ленц, это уже мультикультура, какой она может быть, одна версия из огромного множества возможного.

Пожалуй, предложу я ещё трек, где Анушка вместе с сестрой.
https://www.youtube.com/watch?v=EjsgNGQYehc
А ещё многие могут помнить Анушку по знаменитому "Concert For George" (2002), и её великолепное соло на ситаре. Тогда ей было 21 и это было всё очень ярко.
https://www.youtube.com/watch?v=O4RZaszNhB0
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS