Кто из нас небезразличен к велосипеду.
Автор Сообщение
Shyrpak Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 18-05-2016 15:56
Год назад еще считал смазку цепи парафином с пчелиным воском(на водяной бане) чуть ли не извращением. Езжу и дождь и в снег. А весна то у нас дождливая, задолбался каждый день мыть цепь Angry . Ездить на велосипеде после дождя невозможно-такое ощущение, что цепь специально вываляли в песок. Короче уложил цепь которая у меня более 2000 выхаживала за 700 км(при этом каждый день ее мыл после дождя и песка). Потом плюнул купил пчелиный воск, парафин был дома и развел это 1 часть воска и 3 парафина. Новую цепь моешь от смазки и опускаешь в емкость. Потом эту емкость ставишь в емкость по больше и на дно наливаем воды( в итоге на водяной бане варим). Варим все это 20 минут периодически помешивая(для того, чтобы выходил воздух между роликами и заполнялся парафином). Потом вынимаю за проволоку(перед опусканием в ванну со смазкой твердой привязываю проволокой, чтобы было удобно доставать) и даю в таком положении стечь лишнему парафину и застыть. После устанавливаем на велосипед. Цепь конечно поначалу не хочет гнуться, но буквально 10 оборотов шатуна на 3-8 и цепь вращается почти как на масле и переключается без проблем.
Итог постоянно чистая цепь, не боится ни песка ни влаги и пыли, нет абразивного износа как на масле(когда превращается масло с пылью в абразивную притирочную пасту и ускоряет в несколько раз износ цепи). По повторному смазыванию в парафине-происходит у меня где то через 150 км(не меньше. На масле велосипедном для влажных погодных условий от 30-100 км). Все просто цепь опять снял положил в ванночку с парафином пол часа(пока растопится парафин и 20 минут на смазку) и цепь опять вывешиваем стекать(если есть куски грязи-моем в теплой воде перед смазкой). Не знаю сколько проходит эта цепь, но 700 км я уже проехал, а цепь без единого люфта! Happy0158
Можно дома на газовой печке все это делать. Когда растапливается воск запах стоит просто обалденный(это не мучатся с цепемойками, моющими и т.д.). Так, что пробуйте кто устал часто мыть цепь после дождя.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sergeyy , Audiodoom
Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 18-05-2016 16:52
Ну а я в дождь стараюсь не ездитьУлыбка
Хотел поделиться другим, приобрёл в прошлом году два измерителя износа цепи, один подороже, "Ice toolz" 200 грн., другой подешеле Х17, 120 грн. Так вот когда Ice toolz показывает, что цепь уже изношена до уровня замены, то Х17 показывает, что ещё ездить и ездить, и у того и у другого два уровня измерения, у Ice toolz крюк и на крюке ступенька, вот когда прибор упирается в ступеньку, то это 50% износа, когда упирается в крюк до ступеньки, то цепь без износа, когда уже ни в крюк ни в ступеньку на нём не упирается и крюк проваливается полностью в звено, то цепь желательно менять, у Х17 тоже два уровня (два крюка) измерения, это крюк показывающий износ 0,75 мм и крюк показывающий износ 1,0 мм, так вот когда Ice toolz уже поваливается полностью крюком со ступенькой в звено, то Х17 даже на крюке 0,75 мм ещё не проваливается, то есть по показанию Х17, получается износ минимален и можно ещё долго ездить не парясь, кому тут больше верить даже не знаю, но не жалею, что купил именно два измерителя, получается Ice toolz более прецизионный и точный, а Х17 более грубый, наверное так.
Ещё что интересно, почти на всех абсолютно новых цепях КМС, Ice toolz уже показывает износ 50%Улыбка Прибор на новой, с магазина КМС, упирается в ступеньку на крюке, а не в сам крюк как должно быть. То есть получается КМС сделаны на заводе уже чуть потянутыми, а вот на хороших Шимано и СРЭМ такого нет. А КМС для успокоения души лучше мерять более грубым Х17Улыбка
(Отредактировал 18-05-2016 в 17:11 Sonor.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sergeyy
surubi-85 Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 18-05-2016 20:08
А я, измеряю так http://kotovski.net/kak-izmerit-iznos-tsepi/
Последняя цепь прошла 7500 км. и ещё оставался ресурс .
Шимано HG-50
(Отредактировал 18-05-2016 в 20:12 surubi-85.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sergeyy , VLAD ST
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 18-05-2016 21:35
Sonor, Вы это "ездить и ездить" сможете отлично прочувствовать, когда полиняете на систему, звезды, цепь, плюс колеса в перекидке.

(18-05-2016 20:08)surubi-85 писал(а):  А я, измеряю так http://kotovski.net/kak-izmerit-iznos-tsepi/
Последняя цепь прошла 7500 км. и ещё оставался ресурс .
Шимано HG-50
В цепи горн.вела нет ресурса, она рассчитана впритык, т.е. сразу же начинается износ всей системы. Вопрос только в том до какого значения вы его сможете довести перед следующей заменой.
(Отредактировал 18-05-2016 в 21:41 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 18-05-2016 22:43
(18-05-2016 21:35)ДРЕГ1 писал(а):  Sonor, Вы это "ездить и ездить" сможете отлично прочувствовать, когда полиняете на систему, звезды, цепь, плюс колеса в перекидке.
Со мной такого точно никогда не будет, во первых есть аж два прибора, которые не дадут мне этого сделать, если я даже захочу, а во вторых опыт огромный, но если вы внимательно читали мой пост, то он вовсе не о том поменяю ли я что-то или нет, а о сравнениях двух приборов измерения износа цепи, думал может есть у кого-то такой же опыт сравнений, но смотрю нет
(Отредактировал 18-05-2016 в 22:51 Sonor.)
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 19-05-2016 01:51
Есть опыт замены "всего" и "конкретного попадоса" при постоянном контроле цепи щупом или "прибором", как Вы выражаетесь.
(Отредактировал 19-05-2016 в 01:54 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 19-05-2016 10:02
(19-05-2016 01:51)ДРЕГ1 писал(а):  Есть опыт замены "всего" и "конкретного попадоса" при постоянном контроле цепи щупом или "прибором", как Вы выражаетесь.
Странный опыт, не вижу логики, как можно "попасть на замену всего" постоянно проверяя износ цепи, не понятно как можно такое допустить вообще, для чего тогда придуманы эти щупы, скорее наоборот, забив на проверки износа цепи можно попасть на замену всего. Я уже третью цепь меняю на одной и тоже кассете и сестеме после проверки щупом и всё отлично, ничего не прыгает. Проверяю износ без фанатизма, примерно раз в месяц.
(Отредактировал 19-05-2016 в 10:32 Sonor.)
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 19-05-2016 10:32
Успеваете поменять - логично. Зазор зубьев
немного подтягивается под новую цепь, но не полностью естественно, т.к новая цепь так же очень быстро и "растягивается".
Я после той замены съездил уже более десятка цепей, но звезды уже пару раз пришлось немного протачивать - никуда не денешься - ничто не вечно (кроме вело Украина)))).
(Отредактировал 19-05-2016 в 10:33 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 19-05-2016 10:37
(19-05-2016 10:32)ДРЕГ1 писал(а):  Успеваете поменять - логично. Зазор зубьев
немного подтягивается под новую цепь, но не полностью естественно, т.к новая цепь так же очень быстро и "растягивается".
Я после той замены съездил уже более десятка цепей, но звезды уже пару раз пришлось немного протачивать - никуда не денешься - ничто не вечно (кроме вело Украина)))).
Это понятно, что ничто не вечно, так что ж теперь, не ездить и не мерять цепь?Улыбка
Но всё же возвращаясь к изначальной теме, был бы интересен опыт людей сравнивших разные щупы с немного разными показателями, как сделал я, и что они об этом думают, какими в итоге щупами пользоваться предпочтительнее.
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 19-05-2016 10:51
Вы так и не поняли?
Пользуйтесь, естественно тем, который более критичен к зазору и при этом ещё и знайте, что зазор уже есть, и если есть возможность, то цепь лучше сменить до того, как щуп Вам об этом скажет, заздалегідь, короче.
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 19-05-2016 11:04
(19-05-2016 10:51)ДРЕГ1 писал(а):  Вы так и не поняли?
Пользуйтесь, естественно тем, который более критичен к зазору и при этом ещё и знайте, что зазор уже есть, и если есть возможность, то цепь лучше сменить до того, как щуп Вам об этом скажет, заздалегідь, короче.
Так для этого и есть на более точном Ice Toolz-е маленькая ступенька на крюке, её и можно назвать "заздологідь". Но с другой стороны по Вашей логике получается, что к примеру цепями КМС вообще лучше не пользоваться, так как я писал выше, они уже "потянуты" с завода судя по показанию щупа.
(Отредактировал 19-05-2016 в 11:08 Sonor.)
Найти все сообщения

Shyrpak Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 19-05-2016 11:17
(19-05-2016 10:37)Sonor писал(а):  Это понятно, что ничто не вечно, так что ж теперь, не ездить и не мерять цепь?Улыбка
Но всё же возвращаясь к изначальной теме, был бы интересен опыт людей сравнивших разные щупы с немного разными показателями, как сделал я, и что они об этом думают, какими в итоге щупами пользоваться предпочтительнее.
Я полазил по форумам и нашел размеры индикатора для износа цепи 0,75 и 1,0. Сделал сам себе такой индикатор http://velopulse.com.ua/162-%D0%B8%D0%BD...-503.html. Если неохота маятся с кривыми индикаторами воспользуйтесь штангелем(единственное неудобство когда цепь подношена губки штангеля проваливаются мимо ролика, поэтому нужно следить, чтобы точно поставить) или по меряйте оба индикатора на отметке 0,75 должно быть не более 120,6 мм(только внимательно оденьте цепь на индикатор и слелайте маркером отметку центра ролика, чтобы можно было точно по мерять именно в том месте где меряет индикатор , а то по меряете возле основания, а там будет гораздо больше значение), а на отметке 1,0 - 120,9 мм и кривой подарите врагу! Biggrin
Установите 119 мм на приборе, и вставьте губки для измерения внутреннего размера между звеньями. После этого растяните до упора штангель и посмотрите, что получилось.

"Если расстояние от 119,7 до 120,6 мм, то всё в порядке, можно спокойно катать. Значение от 120,6 до 120,9 мм говорит о том, что процесс пошел, цепь начала подъедать звезды кассеты, и её нужно менять. Если же расстояние больше 120,9, то цепь растянулась больше критического уровня и теперь её уже менять придется вместе с кассетой."
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1
Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 19-05-2016 12:57
Ну Ice Toolz точно не кривой, я бы сказал наоборот, очень прецизионный, что конечно хорошо, а вот Х17 да, грубоват, но он и стоит меньше почти в полтора раза Ice Toolz-а, так что да, надо пользоваться Ice Toolz-ом, раньше, до щупов, мерял цепь так как советуют тут:
http://velomasterclass.ru/iznos-cepi-velosipeda/ Тоже эффективно, но каждый раз присматриваться к линейке надоело, поэтому и приобрёл щупы:

(Отредактировал 19-05-2016 в 13:06 Sonor.)
Найти все сообщения

zmax Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 19-05-2016 23:12
купил год или полтора назад вот такой по скидке за 20 грн
_http://obod.com.ua/specializirovannye-klyuchi/izmeritel-iznosa-cepi-bike-hand-yc-503
за 3,5тыс км 0,7мм щуп пока не проваливается. как только провалится сразу заменю цепь. Чтоб цепь износилась за 700км это надо или постоянно в грязи ездить или покупать самую дешевую цепь стоимостью $1-2 или и то и другое одновременно.
Смазываю цепь каждые 100-120 км. Сам процесс очистки и занимает 5-10 минут, купать все это в воске по 30 минут не каждый сможет. Кстати по памяти - читал что воска должно хватать километров на 300.
(Отредактировал 19-05-2016 в 23:15 zmax.)
Найти все сообщения

Shyrpak Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 19-05-2016 23:14
(19-05-2016 12:57)Sonor писал(а):  Ну Ice Toolz точно не кривой, я бы сказал наоборот, очень прецизионный, что конечно хорошо, а вот Х17 да, грубоват, но он и стоит меньше почти в полтора раза Ice Toolz-а, так что да, надо пользоваться Ice Toolz-ом, раньше, до щупов, мерял цепь так как советуют тут:
http://velomasterclass.ru/iznos-cepi-velosipeda/ Тоже эффективно, но каждый раз присматриваться к линейке надоело, поэтому и приобрёл щупы:
Так по меряйте индикатор и какой врет подарите врагу или выбросьте. Biggrin

(19-05-2016 23:12)zmax писал(а):  купил год или полтора назад вот такой по скидке за 20 грн
_http://obod.com.ua/specializirovannye-klyuchi/izmeritel-iznosa-cepi-bike-hand-yc-503
за 3,5тыс км 0,7мм щуп пока не проваливается. как только провалится сразу заменю цепь. Чтоб цепь износилась за 700км это надо или постоянно в грязи ездить или покупать самую дешевую цепь стоимостью $1-2 или и то и другое одновременно.
Смазываю цепь каждые 100-120 км. Сам процесс очистки и занимает 5-10 минут, купать все это в воске по 30 минут не каждый сможет. Кстати по памяти - читал что воска должно хватать километров на 300.
Конечно, если ездить по сухому чистому асфальту хорошая цепь хорошо выходит. Продавцы позиционируют Z-51 до 0.75 - 500 км, Z-92 до 0.75 - 800 км, но мы все по разному ездим. Кто с "танцовщицей" в гору поднимается, а кто то на низшую переключается. А какая у Вас цепь? У меня Z-51 (4-5$) сейчас катается, до этого на масле прошла 2200 км и попала за лето в один ливень, но тогда у меня даже с мобилки вода вылилась дома Biggrin . А теперь та же цепь, но каждый день по воде и песку с асфальта. Z-92 прошла 2600 и вода и грязь постоянно на масле мазанная каждые 30-80 км в зависимости от сухости цепи. Парафина у меня на 150 км хватает, до мышинного писка не доезжаю. Я не катаюсь на велосипеде, а езжу на нем как на автомобиле и в дождь и снег и в мороз. Когда нужно ехать сел и поехал(лишь бы не было много снега на дороге, а мороз -20 уже в этом году испытал-1 часовой дорогой). Не люблю ходить пешком и не люблю толкаться в маршрутках, а велосипед обожаю, была машина, но такого кайфа как на велосипеде у меня нет. Машина очень удобна для поездок на дальние расстояния, а по городу и за его пределами велосипед то, что мне нужно!
(Отредактировал 19-05-2016 в 23:33 Shyrpak.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PAlex , Живой Звук
VLAD ST Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 19-05-2016 23:40
Может кому пригодится.
Из смазок для цепи выбрал Castrol Chain Spray O-R , покупал тут
Перепробовал множество именно вело смазок для цепи, но ни одна по эксплуат. качествам и близко не стоит рядом с этой мото, плюс не маловажный фактор цена, 200грн, думаю, более чем разумно за такой объём смазки.
Последнее время практически отказался от поездок на авто, потому на велосипеде езжу много и могу с полной уверенностью сказать, что данная смазка отличная, грязь на себя не берёт, легко смывается антисиликоном и так же легко наносится новая. Одной обработки хватает примерно до 500 км ( в дождь я не езжу).

Київ
e-mail: vladst200@gmail.com
https://www.facebook.com/turntabledoctor/
Viber / Telegram / tel. +380936327289
Найти все сообщения

Выразили согласие: professo
dent Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 19-05-2016 23:58
(19-05-2016 23:12)zmax писал(а):  за 3,5тыс км 0,7мм щуп пока не проваливается.
это что за цепь такая что 3,5к отходила и еще не под замену??Shocked
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sonor , Audiodoom
Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 20-05-2016 10:09
(19-05-2016 23:12)zmax писал(а):  купил год или полтора назад вот такой по скидке за 20 грн
Это такой же как у меня на фото снизу, он подвирает, поверьте, показывает, что износа нет, когда он уже на самом деле есть.

(19-05-2016 23:14)Shyrpak писал(а):  Так по меряйте индикатор и какой врет подарите врагу или выбросьте. Biggrin
Я ж говорю, не врёт Ice toolz, там и мерять нечего, уже сравнил его с таким же у знакомого в магазине, те же показания, и фирма приличная и известная по велоинструметнам и это сразу видно по отделке, а вот Х17 смотрю и называется как угодно у разных дистрибьютеров и цена копейки.

(19-05-2016 23:14)Shyrpak писал(а):  Конечно, если ездить по сухому чистому асфальту хорошая цепь хорошо выходит. Продавцы позиционируют Z-51 до 0.75 - 500 км, Z-92 до 0.75 - 800 км, но мы все по разному ездим. Кто с "танцовщицей" в гору поднимается, а кто то на низшую переключается. А какая у Вас цепь? У меня Z-51 (4-5$) сейчас катается, до этого на масле прошла 2200 км и попала за лето в один ливень, но тогда у меня даже с мобилки вода вылилась дома Biggrin . А теперь та же цепь, но каждый день по воде и песку с асфальта. Z-92 прошла 2600 и вода и грязь постоянно на масле мазанная каждые 30-80 км в зависимости от сухости цепи. Парафина у меня на 150 км хватает, до мышинного писка не доезжаю. Я не катаюсь на велосипеде, а езжу на нем как на автомобиле и в дождь и снег и в мороз. Когда нужно ехать сел и поехал(лишь бы не было много снега на дороге, а мороз -20 уже в этом году испытал-1 часовой дорогой). Не люблю ходить пешком и не люблю толкаться в маршрутках, а велосипед обожаю, была машина, но такого кайфа как на велосипеде у меня нет. Машина очень удобна для поездок на дальние расстояния, а по городу и за его пределами велосипед то, что мне нужно!
Вы извините, но я не очень верю, что Z-ки от КМС у вас ходят такие расстояния, у меня сколько их было все ходили максимум 1200, 1300 км., дальше надо менять однозначано, и это при том, что я езжу всегда в сухую погоду, слежу за цепями по максимуму, чистка, смазка во время, все Z-тки пользовал на шоссейнике, на котором они ходят гораздо дольше чем на МТБ, так как не подвергаются постоянным переключениям и таким нагрузкам как на МТБ, на МТБ у меня только Шимано и СРЭМ, тем более, как я говорил выше, все новые Z-тки изначально уже потянуты с завода, что равно 50% износа, особенно современные, мерял для интереса несколько, то есть их и на 1000 км. по идее не хватит.
(Отредактировал 20-05-2016 в 10:51 Sonor.)
Найти все сообщения

Shyrpak Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 20-05-2016 10:26
(19-05-2016 23:58)dent писал(а):  это что за цепь такая что 3,5к отходила и еще не под замену??Shocked
У людей есть цепи по 7500 тысяч ходят! Не знаю конечно их условий эксплуатации.
Мой знакомый выезжает на велосипеде, после дождя не раньше чем 2-3 дня спустя(чтобы сухо было), не было ветра(чтобы пыль не попадала не только на цепь) ну и куча других факторов. С его слов самая дешевая цепь для семерки у него ходит 3000 км. Так оно и не дурно почти ездить по не пыльной дороге(по паркету Biggrin) постоянно на низких передачах. 20 км в час - это он разогнался как сумасшедший(не с горки конечно). Тяжести не возит, с прицепом тоже не ездит(из-за отсутствия). Embarrassed
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 20-05-2016 10:35
(19-05-2016 23:58)dent писал(а):  это что за цепь такая что 3,5к отходила и еще не под замену??Shocked
Да это щуп врёт, Ice Toolz бы уже давно показал, что надо менять

(20-05-2016 10:26)Shyrpak писал(а):  С его слов самая дешевая цепь для семерки у него ходит 3000 км.
На самом деле 3000 она у него не отходит конечно даже при самой щадящей езде, просто думаю человек не парится с заменами и измерениями, не вникает в это всё, есть такие и у меня занакомые, можно и 4000 ездить, это ж дело хозяйское, просто потом поменяет вместе с цепью всю кассету да и всёУлыбка
(Отредактировал 20-05-2016 в 11:38 Sonor.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS