перепрошивка MTester t4 на ATmega328
Автор Сообщение
audiomaniak Не на форуме
Ветеран

перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 04-07-2016 21:58
Здравствуйте.
Кто-нибудь из Киева может помочь с перепрошивкой такого тестера? Смотрел ролики в сети, вроде, ничего сложного в этом нет, но я и перепрошивка в разных мирах.
На этих выходных мой товарищ поробует мне помочь, но он не уверен, что без опыта у него всё выйдет.
(Отредактировал 04-07-2016 в 22:00 audiomaniak.)
Найти все сообщения

Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 04-07-2016 22:34
Как-раз сегодня прошивал, одну из версий подобного тестера именно на ATmega328, так что смогу помочь, если в Киеве не удастся, от Вас только сам хексфайл прошивки и дамп флеш памяти.
А что именно,хочете получить от перепрошивки?
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 04-07-2016 22:56
Teamview может помочь если удаленно и у ТС есть шнурок.
Найти все сообщения

audiomaniak Не на форуме
Ветеран

RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 04-07-2016 23:13
(04-07-2016 22:34)Kozak писал(а):  Как-раз сегодня прошивал, одну из версий подобного тестера именно на ATmega328, так что смогу помочь, если в Киеве не удастся, от Вас только сам хексфайл прошивки и дамп флеш памяти.
А что именно,хочете получить от перепрошивки?
Да просто сегодня хотел замерить ёмкость конденсатора, который лежал под столом с того года. Конденсатор на 4700 мкФ*63 В. Конденсатор ещё тем летом стоял в БП от Одиссея у 010. С тех пор и не включался. Осенью же я его выпаял и положил в коробочку под стол, где он и пролежал до сегодняшнего дня. Откуда в нём появился заряд для меня загадка. Так при касании контактов тестера он внезапно выдал полевой транзистор. А теперь, что бы я не подключал, высвечивает батарейку с напряжением 165 мВ. На самотест реагирует, как два сопротивления мене 1 Ом между контактами 1 и 3 , 2 и 3. В режим самотеста не входит. Думает около 15 секунд. Даже, если ничего не вставлять, то высвечивает батарейку с напряжением 160 мВ. На перемычку между любыми двумя контактами реагирует, как на батарейку в напряжением 14 мВ.
(Отредактировал 04-07-2016 в 23:16 audiomaniak.)
Найти все сообщения

Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 04-07-2016 23:20
Вероятно, конденсатор "разрядился" на прибор. Nowink
"Защиты" в нём не продусмотренно, нужно всегда перед измерениями разряжать конденсатор замыканием выводов. Так что вероятно всего придется перепаивать чип, но прежде конечно нужно просто попробовать "перепрошить", уже проверенной прошивкой, ибо "китайцы" свои "залочили".
Найти все сообщения

kvk Не на форуме
Ветеран

RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 05-07-2016 09:03
Вот всё по этим тестерам: китайские тестеры купленные на Ali и EBAY

"Широкая сцена и направленный провод – горе в семье"
Найти все сообщения

audiomaniak Не на форуме
Ветеран

RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 05-07-2016 10:45
(05-07-2016 09:03)kvk писал(а):  Вот всё по этим тестерам: китайские тестеры купленные на Ali и EBAY
Благодарю. Почитаю.
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 05-07-2016 11:03
А не лучше ли сделать нормальный RLC-meter и закрыть вопрос с китайскими поделками?
_http://sat-prof.com.ua/showthread.php?t=5273
(Отредактировал 05-07-2016 в 11:03 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 05-07-2016 11:26
Этот прибор, изначально создавался как "определитель пораметров СМД элементов" в трёхвыводных корпусах типа SOT-23 и пр. Что имеет очень немаловажное практическое применение. Проэкт начинался более десяти лет назад, и состоял из минимума радиокомпонентов - всего около двух десятков.
Но потом, учитывая то что проэкт был открытым", многие радиолюбители, "поналепили" к нему разных "фишечек и рюшечёк", но схемная совместимость и идеология осталась прежняя - при минимальных затратах - сделать "универсальный приборчик с довольно приемлимой точностью". (Если почитать "авторские" теоритические основы, применяемых алгоритмов измерения, то там целые научно-обоснованные "трактаты", даже приведенна среднестатистическая выборка точности измерений, от различных экземпляров применяемых контроллеров.:trueУлыбка
Но как и любой прибор, этот тоже в частности, подразумевает определённую "последывательность проведения измерений". И если транзисторы, сборки полупроводников и пр. элементы, для измерения которых и предназначается в первую очередь этот тестер, теоритически не могут повредить прибор.
То приборы с накоплением или генерацией энергии, которым в частности и является конденсатор, могут привести к "выгоранию" портов контроллера.
Ну а приборов, которые действительно, способны выдержать разряд энергии накопленной в "банке таких номиналов", я не встречал.
При разряде замыканием выводов конденсатора подобных габаритов, накопленная энергия создаёт искру такой мощности, которая способна "испарить" из жала отверки, несколько куб. мм. металла. Очень не многие полупроводники, способны "выдержать такую экзекуцию".
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 05-07-2016 19:38
Я уже видел обзоры и пр. про точность этих "приборов":D
Меня вообще не интересуют измерители с точностью хуже 1%.
Да и "декодер неизвестных радиодеталей" мне не нужен.
Я всегда знаю, что покупаю или что у меня есть.
(Отредактировал 05-07-2016 в 19:39 Black_Jack.)
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 05-07-2016 20:38
(05-07-2016 11:03)Black_Jack писал(а):  А не лучше ли сделать нормальный RLC-meter и закрыть вопрос с китайскими поделками?
_http://sat-prof.com.ua/showthread.php?t=5273
Год назад стоил 2000грн.

(05-07-2016 19:38)Black_Jack писал(а):  Меня вообще не интересуют измерители с точностью хуже 1%.
А Ваша Галя балувана!
Цитата:Да и "декодер неизвестных радиодеталей" мне не нужен.
Полезность этой части действительно не первостепенная.
Цитата:Я всегда знаю, что покупаю или что у меня есть.
Никогда не говори "никогда"!
Помню как то (до эпохи исторического материализма) мне попались 315-е с маркировкой, как у 361-х. Этой штукой было бы удобнее их делить на прямые и обратные.
(Отредактировал 05-07-2016 в 20:44 ms142.)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 05-07-2016 22:06
"А Ваша Галя балувана!"
Еще как Biggrin
Есть пара настольных Hewlett-Packard 3457A.
Но они не измеряют емкость и индуктивность.
Хорошо, что есть у товарища чем измерить. Хотя это редко надо.

P.S.
Я хотел с пол-года назад сделать RLC2.
Вроде стоимость печатных плат была около 400 грн.
Мне было выгоднее взять только ПП.
Но эта затея отложена (пока или совсем) в виду слабой мотивации Rolleyes
(Отредактировал 05-07-2016 в 22:08 Black_Jack.)
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 05-07-2016 22:22
Так отож!
Я себе тоже купил на Атмеге (только более продвинутую модель) аж за 500 тут у нас (или -100 везти оттуда) в основном из-за измерения индуктивности. Хоть и редко, но надо.
А РЛЦ2 круто конечно, но... зачем оно мне за таких денег?
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 05-07-2016 22:28
Ну.. все от задачи зависит. И обычно приборы покупаются не на год и не на два.
Найти все сообщения

Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 05-07-2016 22:55
А у меня есть и RLC2 (аж два штуки первый собрал ещё в 2009), и измеритель емкости и ЕСР, и подобных тестеров транзисторов тоже 2 шт. (всё собирал и настраивал сам, первоначально для RLC2 детали подбирал, спаяв простенькую "приблуду" - измеритель RLC на базе звуковухи и нескольки точных резисторов в качестве эталона в мосту). Ну и пользуюсь многими промышленными приборами.
Поэтому могу сказать, что у каждого из этих устройств, есть своя сфера применения, где без него никак. Например ЕСР-метр - позволяет находить "подсохшие" емкости непосредственно в схеме (у него есть некоторая защита по входу, по крайней мере при "неудаче" "сгорает" несколько элементов но до контроллера не "достает".)
А этот тестер, тоже очень полезная вещь, так как иногда приходится под заказ "передылывать" и "копировать" схемотехнику по представлённому образцу.Улыбка
(Отредактировал 05-07-2016 в 22:58 Kozak.)
Найти все сообщения

audiomaniak Не на форуме
Ветеран

RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 05-07-2016 23:01
Мне этот приборчик интересен, в основном, из-за возможности мерять параметры крнденсаторов, индуктивность, ну и определять выводы транзисторов. К примеру, с945 имеет два варианта цоколёвки. Параметры смотрю в даташите, а цоколёвку тестером. С распайки всяческих плат много импортных транзисторов есть.
Для остального мультиметр на манер DT9205A вполне хватает. Правда, он, даже, горелый транзистор может прозвонить, как рабочий. Поэтому для точной прозвонки переходов транзисторов и диодов есть стрелочник. Вот так.
Сегодня нашёл пару объявлений о продаже уже прошитых АТмег под мой тестер. Практически все из обзваниваемых, уверяли, что при высвечивании источника питания, можно с уверенностью сказать о выгорании части микросхемы. Вот теперь и думаю, как проще поступить, чтобы не морочить голову людям и не отнимать ни их ни своё время.
(Отредактировал 05-07-2016 в 23:02 audiomaniak.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kozak
Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 05-07-2016 23:28
Со своего опыта скажу, что вот та самая первая "приблуда" - RLC-метр на базе звуковой карты. Которая состоит из всего парочки точных резисторов и присоединительных клем и шнуров к ПК. Мне понравилась наибольше, есть только одно но, это привязка к компьютеру.

А так "возможности" даже встроенной звуковухи, позволяют производить довольно точные измерения не хуже 0,5%, а реально и выше, (зависит до определённого момента только от точности самого "эталона" (резистора в мосту)).
Цитата:Крайне полезную вещь придумал и реализовал товарищ DVK.
Дабы не быть обвинённым в плагиате : _http://deforg.free.fr/LCmeter.html
К сожалению, единственное сообщение о этой разработке потонуло во "всякой хери". На мой взгляд, незаслуженно.
При всей своей простоте конструкции, она обеспечивает приличную точность измерения как ёмкости-индуктивности, так и сопротивления на различных частотах.
Конструкция элементарная - не нужно ни усилителей, ни генераторов, ни фильтров. Разъёмы, провода, резисторы, переключатель (по желанию). Подробнее - см. на сайте ув. Автора.
Теперь о пределах измерения. У меня получилось с достаточной точностью измерить ёмкость от 10 нФ до 2200мкФ. Причём одновременно с измерением ёмкости получаем частотный график полного сопротивления конденсатора. А для электролитов это большей частью - ESR, как-никак наиважнейший после ёмкости параметр.
С индуктивностями тоже полный порядок - от сотен нГ, до... ну нет у меня калиброванных индуктивностей на десятки Гн, поверю DVK.
[attachment=840958][attachment=840959]
Найти все сообщения

Выразили согласие: Black_Jack
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 06-07-2016 09:32
Вторая картинка к какому софту?
Найти все сообщения

Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 06-07-2016 11:41
Дак всё к тому-же, это схема подключения к софту LCmeter или к Zmeter. (на первой картинке -разрисованна в болеё развёрнутом виде)
Здесь мне нравится, что в этих софте, можно использовать практически любой доступный номинал прецизионного резистора (а не строго определённые значения, просто вводим его номинал в прогу для вычислений).
И еще встречал парочку похожего софта, с аналогичной реалиацией внешних цепей, от зарубежных авторов.
(Отредактировал 06-07-2016 в 11:48 Kozak.)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 06-07-2016 12:49
Это совсем разные схемы. Сравните как референсный резистор подключен.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS